Философия Чичи. Будет ли титул?

Чичи утвердили на посту главного тренера сборной Бразилии после провальной Copa América Centenario 2016 года (вылет на групповом этапе). Тренер вместе со своей тактикой и порядком сразу стал глотком свежего воздуха после откровенной безнадёги команды Карлоса Дунги. Filósofo на первом же сборе поставил команде игру, включил в состав ряд новых исполнителей и за несколько туров с пограничной позиции в пятёрке убежал на недосягаемые для преследователей высоты (речь об отборочном турнире к Чемпионату Мира в России).

Тогда Seleção казались непобедимыми и справедливо считались главными соискателями победы на Мундиале. Товарищеские матчи подтверждали высокие устремления: бразильцы лишь раз сыграли вничью (с застегнувшейся на все пуговицы на домашнем Уэмбли Англией) и лишь раз пропустили (в самой первой встрече с Японией). Среди побежденных значились Германия (тогда один из фаворитов чемпионата) и Хорватия (будущий финалист).

Чичи перед Чемпионатом Мира: «В наше время все команды хорошо подготовлены. Нет большой разницы, когда мы говорим о физических, тактических, технических и ментальных факторах. Здесь сейчас нет ни одного тренера, чьи знания и опыт не соответствовали бы требованиям работы на Чемпионате Мира. Ведущие футболисты также способны справиться с масштабами Кубка Мира, сконцентрироваться на собственном выступлении. Поэтому разрыв становится меньше. Таким образом, необходимо уловить те самые отличия в игре команд и за счёт этого сделать сильнее свою команду. Почему я об этом говорю? Недавно мы играли товарищеские матчи против сборных Японии и Англии. Я считал, что Япония будет глубоко обороняться и атаковать максимум двумя игроками, но они очень высоко прессинговали. Затем, против Англии на Уэмбли, я подумал: будут высоко прессинговать, но они сидели на своей половине и даже глубже. Словом, мы должны быть готовы к игре в различных ситуациях, которые гипотетически может навязать нам соперник.»

Выступление на Чемпионате Мира в России

Пусть не в полной мере, но Чемпионат Мира оправдал ожидания. Команда смотрелась ярко и уверенно, доминировала и создавала много моментов, но беспокоил низкий процент реализации. Как следствие, ничья со Швейцарией на старте, шаткий успех в добавленное к основному время с упрямой Коста-Рикой и победа над боевитой Сербией благодаря хитрости Паулинью и сноровке Тьягу Силвы на стандартах.

Сборная Мексики в первой стадии плей-офф билась с бразильцами на равных, но оставляла много пространства у своих ворот. Относительной свободой воспользовались Неймар и вышедший на замену Роберто Фирмину. Общая победа закономерна, но что насчёт структуры забитых командой мячей? К тому времени Seleção забили семь раз: дважды (добивающие Коста-Рику и Мексику) помогли ошибки защитников, один (добивающий Сербию) — стандарт и ещё один (в ворота Швейцарии) — привычный индивидуальный перфоманс Филипе Коутинью. Меньше 50% мячей с игры за счёт собственного давления, комбинаций и хитрости: яркое взаимодействие при первом голе в ворота Коста-Рики, неожиданное включение полузащитника с Сербией и свобода друг для друга от вингеров в матче с Мексикой (Виллиан отдавал, Неймар забивал).

Бразилия подходила к четвертьфинальному матчу с Бельгией в отличном настроении, но с ключевой потерей в составе: Каземиру достиг лимита жёлтых карточек. Кроме того, Марселу залечил травму и появился с первых минут.

Марселу о Каземиру: «Ты можешь играть с такой свободой действий лишь в том случае, если у тебя хорошее взаимопонимание с партнерами. Фабио Каннаваро как-то сказал мне: «Ты можешь бежать, Марсело. Я здесь. Уничтожь свои бутсы. Расслабься. Я — Каннаваро. Я прикрою.» То же самое сейчас делает Каземиру.»

Подобные изменения в составе неизбежно приводили к дисбалансу. Чичи не рискнул менять схему игры, ограничившись заменой персоналий: Фернандинью вместо Каземиру. Такое решение было ошибкой. Фернандинью совершил два результативных ляпа. Если автогол — несчастный случай, то гол Кевина Де Брюйне целиком на его совести. Ромелу Лукаку дважды в одном эпизоде не заметил сопротивления бразильца: сначала выиграл борьбу в воздухе, затем легко убрал на встречном движении. Де Брюйне без помех наносил решающий выстрел с линии штрафной.

Сборная Бразилии восхитительно провела второй тайм. Соперник оказался прижат к воротам, но снова реализация… 16 ударов по воротам, 6 из них в створ, 5 сэйвов вратаря — лишь однажды забили Seleção. Коутинью навесил на только-только включившегося в игру Ренато Аугусту. Дальше пошли более прагматичные и изучившие соперника европейцы.

Итоги

Неудача команды на Мундиале породила легкую неопределенность в дальнейшей судьбе тренера Чичи. После непродолжительных консультаций Бразильская Конфедерация Футбола наделила его властными полномочиями на очередной четырехлетний цикл. Через год предстоял домашний Кубок Америки, а Чемпионат Мира в Катаре должен стать пиком шестилетней работы тренерского штаба.

Задачи после Чемпионата Мира были очевидны:

    разработать тактический план Б и главное — быть готовым к изменениям, если что-то пошло не так: в частности, отсутствие в старте Каземиру невозможно решить простой персональной заменой — игрока такого уровня просто нет в команде, нужна смена тактической модели (например, разворот треугольника полузащитников острием вверх). Похожие мысли по поводу построения атакующих действий;
    повысить общую результативность;
    наладить игровую аритмию: отрезки с передачей инициативы и владения сопернику получались довольно опасными, что недопустимо;
    решить кадровые проблемы на позициях латералей: перед турниром сломался Дани Алвес, а уже по ходу — травмированного Данилу заменил Фагнер. Проблемы со здоровьем были у Марселу, несколько матчей сыграл Филипе Луис;
    расширить обойму атакующих игроков: Чичи использовал ограниченный набор футболистов, замены были крайне предсказуемы;
    найти лидера, который потащит на себе атаку, когда сложно: Неймар может, но ему часто мешает психологическая неуравновешенность, Коутинью выходит из тени лишь эпизодически.

Кроме того, перед Чичи стояла необходимость плавной смены поколений на ряде позиций. Серьёзно постарела линия обороны. Альтернативу игрокам средней линии Паулинью и Ренато Аугусту стоило искать только исходя из их текущей формы и наличия достойных альтернатив.

Товарищеские матчи

Селекция

Режим широкого селекционного поиска тренерский штаб включил в турне по США и Саудовской Аравии. Соперники в первых трёх встречах подобрались довольно посредственные. С одной стороны, благодатная почва для экспериментов, с другой, результаты команды не пострадали. Логично объединить матчи против США, Сальвадора и Саудовской Аравии в единый блок.

Второй тайм первого же матча против сборной под звездно-полосатым флагом стал пробой пера для перспективной молодежи. Начиная с 60ой минуты на поле появились Артур Мело, Лукас Пакета, Ришарлисон и Эвертон. Всем по 21-22 года. Это даже не следующее, а шаг через парочку поколений игроков. Забегая вперёд, все они будут регулярно появляться в товарищеских матчах и окажутся в заявочном листе на Кубок Америки 2019.

В игре с Сальвадором стартовали эксперименты в оборонительной линии. Деде из Крузейру и Фелипи из Порту провели на поле по тайму в статусе центральных защитников сборной. Обоим на данный момент по 30 лет, их сложно всерьёз рассматривать на перспективу. Весь матч против Саудовской Аравии отыграл Пабло из Бордо. Ему 27. В ноябре он еще раз сыграет 90 минут против Камеруна и на Кубок Америки не поедет.

Зато поедет другой футболист — юный Эдер Милитау. Первый матч за сборную против Сальвадора он сыграл на позиции правого защитника. Возможно, Чичи привлекла в нём крупица универсализма. Откровенно говоря, для тестов вариантов обороны больше подходили следующие соперники Seleção — Аргентина и Уругвай. Первые три спарринг-партнера не оказали на оборону стоящего давления, поэтому оценивать дебютантов тяжеловато. Это применимо и к новичкам в атакующей линии: голы давались бразильцам слишком просто.

Фигура Маркиньюса (25 лет) в контексте обороны стоит особняком. Он — не новичок, ведь периодически появлялся в составе еще при Дунге и отыграл два полных матча на Copa America Centenario. Чичи сразу же сделал Маркиньюса игроком стартового состава. Игрок провёл все отборочные матчи, однако на Чемпионате Мира сыграл всего минуту: форма Миранды и Силвы оказалась потрясающей. Из восьми товарищеских матчей осени-весны Маркиньюс не вышел на поле лишь однажды, остальные — с первой до последней минуты. История повторится или защитник в самом расцвете сил всё-таки будет основным на Кубке Америки?

Кадровое наполнение позиций латералей специально выделено в отдельную задачу. В структуре игры команды Чичи плотный оборонительный кулак в центре поля позволяет (или даже требует) от игроков в этой роли активных действий в атаке. Справа, помимо дебюта Милитау, активно пробовали Фабинью, слева — Алекса Сандро. В действиях первого бросалась в глаза излишняя осторожность в фазе атаки, хотя и например, по воротам сборной США он совершил отличный удар и заработал пенальти на второй гол Неймара. Позиция латераля — не лучшее применение Фабинью, поэтому излишняя предупредительность в данном случае — не порок. Алекс Сандро играет куда активнее впереди. В ворота Саудовской Аравии он забил свой первый гол за сборную.

Каземиру провёл все три встречи в стартовом составе, что довольно странно, учитывая необходимость подбора кадров и на этой ключевой позиции. По ходу второго и третьего матчей его подменяли Фред и Уолас, но подход «эксперименты в обороне против слабых, основа — против сильных» не добавляет вистов тренерскому штабу, а отдаёт строительством потёмкинских деревень.

Серьёзные спарринги

Характеристики новичков атаки, общую структуру и потенциал игры сборной Бразилии стоит оценивать по трём следующим осенним матчам. В соперниках — вновь созданная Аргентина, не по годам (о смене поколений) развитой Уругвай и Камерун под началом Кларенса Зеедорфа.

Сборная Аргентины ярко обозначила зависимость атаки Seleção от Неймара. Здорово действовал правый латераль аргентинцев Ренсо Саравия: забирал мяч у Неймара на дриблинге и отрезал его в момент получения передачи. Когда же Неймар смещался в центр, его жёстко встречали Леандро Паредес и Родриго Батталья. В таких условиях Бразилия создавала остроту только при розыгрышах стандартных положений, один из которых завершился голом Миранды.

История продолжилась в следующем, уже ноябрьском южноамериканском спарринге. Бразилии противостоял сплоченный Уругвай, но с экспериментальной линией обороны в лице Матьяса Суареса, юного Бруно Мендеса и Мартина Касереса в её центре. В Англии команда Чичи смотрелась куда активнее, чем на раскалённой сковородке Саудовской Аравии месяц назад, однако потуги снова не привели к голу с игры. Дело закончилось вымышленным пенальти за игру рукой Данилу в чужой штрафной.

Проблема команды очевидна — полузащитники плохо продвигают мяч вперёд. Против Celeste за это отвечали Аугусту и Артур. Реагируя на это, Неймар включает «режим Бога»: он постоянно встречается с мячом, в том числе опускаясь на одну линию к условному Каземиру (против Уругвая опорника играл молодой Уолас и смотрелся весьма прилично). Дриблинг из середины поля не имеет смысла, поэтому игрок расходует свой атакующий потенциал впустую.

Действительно полезное движение в полузащите показал (и еще покажет против Камеруна) Аллан. Это его первое появление в жёлто-зелёной футболке. Свидетельство пользы игрока — попадание в итоговую заявку на Кубок Америки. Парень заслужил это всего тремя появлениями в составе (помимо выхода на замену с Уругваем, полные матчи против Камеруна и Чехии). В свою очередь его партнёр по полузащите Артур крайне мало поддерживает атаку. Возможно, это следствие его игры в составе Барселоны, где атакующее бремя несут другие персонажи. Для системы Чичи подобное неприемлемо — Бразилия атакует малым количеством игроков, следовательно давление на оборону соперника серьёзно ослабевает. В своё время Паулинью и Аугусту (обоих «китайцев» отцепили от состава перед Копой) обеспечивали перманентные включения в штрафную соперника, много создавали и забивали: у первого 6 мячей в 11 матчах отбора на Чемпионат Мира 2018.

Привычный процент владения для сборной Бразилии в районе 60-63%. В следующем матче против Камеруна он был таким же, как в двух предыдущих, но количество ударов выросло вдвое, а в створ бразильцы попадали в три раза чаще. Трио полузащитников выглядело так: Артур-Аллан-Паулинью с первым в роли опорного. В стиле игры Паулинью подкупает его искренняя преданность идеалам высокого прессинга. В фазе атаки он практически живёт в штрафной. Активность Аллана отмечалась чуть выше. Пять моментов случились при его непосредственном участии — настоящая находка тренерского штаба и, пожалуй, лучший новичок осени-весны.

Несмотря на хорошие статистические показатели и благоприятное общее впечатление от игры с африканцами, гол забит по-прежнему всего один — Ришарлисоном после подачи Виллиана от углового флага. Да-да, снова стандарт, они пока выручают.

Весенняя фаза

В весенней части картина существенным образом не изменилась. В отсутствие Неймара слева Чичи пробовал связку Коутинью-Пакета, причем Лукас играл в верхней тройке, а Филипе — в нижней. Взломать оборону Панамы больше одного раза не удалось. Примечателен матч против сборной Чехии. Бразильцы какое-то время проигрывали, а потом долго не могли повести в счёте. Замены исполнителей в атаке не помогали. Чичи пришлось менять структуру игры на более смелую. Итак, план Б: вместо Каземиру выходит более креативный полузащитник Артур, вместо Коутинью появляется еще один форвард Габриэл Жезус. Фактически на поле одновременно оказываются четыре нападающих и два способных создавать полузащитника плюс подвижные латерали. Это экстренная схема, поэтому после забитого мяча Чичи мгновенно заменил Фирмину на Фабинью.

Итоги

Стабильность философии главного тренера и структуры игры команды — несомненные плюсы сборной Бразилии (помимо родных стен, которые вероятно помогут). Тренерский штаб гнёт свою линию: топ-сборная не должна подстраиваться под соперника. Всё верно, но в ответственный момент эта убеждённость может подвести. Завершающий матч подготовительного цикла с чехами обнаружил в голове тренерского штаба альтернативный план, но он как следует не обкатан.

Расширить обойму игроков у Чичи получилось, как и заметно омолодить состав, однако есть вопросы по присутствию/отсутствию некоторых исполнителей:

    Фабинью — наигрывался правым латералем, но может быть полезнее в роли опорного полузащитника для подмены Каземиру (вместо этого снова в составе возрастной Фернандинью);
    Ренато Аугусту и Паулинью — оба здорово играют в Китае. До сих пор «Китай» не мешал тренеру делать их основными компонентами игры своей команды (вместо них в составе пока довольно сырые Артур и Лукас Пакета);
    Габриэл Барбоза — лучший бомбардир чемпионата Бразилии прошлого года в составе Сантоса, теперь продолжающий голевые подвиги в составе Фламенгу.

Омолодить оборону должным образом не удалось. Средний возраст линии снижает Эдер Милитау, но он скорее всего получит лишь опыт пребывания в команде на большом турнире. В качестве основных латералей пожилые Дани Алвес и Филипе Луис.

Также не удалось выпестовать новых лидеров в атаке. Команда потеряла травмированного Неймара. Это может как усугубить ситуацию с результативностью (именно Неймар приложил ногу к большинству забитых командой мячей), так и активизировать поиск альтернативных способов построения атакующей игры.

Бразилия остается одним из фаворитов турнира, но это команда не без изъянов. Это нужно отчетливо понимать. Календарь группового этапа хозяев турнира располагает к поступательному набору формы к стадии плей-офф, двигаясь от самого слабого соперника (Боливии) к самому сильному (Перу). Важно трезво оценивать собственные возможности и подходить к каждому матчу с холодной головой.

«В самом начале своей карьеры я разговаривал с профессионалами, которыми восхищаюсь, и один из них — Карлос Бьянчи. Он сказал мне, что великая команда должна быть психологически сильной, хладнокровной и не знающей страха поражения. Тот разговор довольно сильно отпечатался в моей памяти.» — Аденор Леонардо Бакши.

Как изменился состав (2015 -> 2019)

В последнее время сборную Бразилии преследуют неудачи. Знаменитое фиаско в полуфинале домашнего Чемпионата Мира, четвертьфиналы Кубка Америки 2015 и Чемпионата Мира 2018, вылет на групповом этапе Copa America Centenario 2016. Последняя крупная победа (если не брать в расчет декоративные Кубки Конфедераций) датирована 2007 годом. В финале Кубка Америки в Венесуэле была обыграна Аргентина (3:0). 12 лет — внушительный срок, смена как минимум трёх поколений игроков и опасность утраты генотипа победителей.

Бразилия в пятый раз примет на своей земле розыгрыш Кубка Америки. Предыдущие четыре завершились победой хозяев (1919, 1922, 1949 и 1989). Самое время вернуть в страну победные традиции.

Легенда: зелёный — игроки основного состава; жёлтый — игроки, участвовавшие в больших турнирах ранее; белый — те, кто играл ранее, но не вызваны теперь, а для графы КА-2019 — новички крупных турниров. В скобках возраст футболистов на момент начала КА-2019, в предпоследних строках — средний возраст игроков в заявке и количество игроков из внутреннего чемпионата.

С основным вратарём в команде полная ясность — Алиссон. В случае несчастного случая (стучу по дереву) подстрахует Эдерсон. Опытный Кассио в глубоком запасе.

Пару центральных защитников для основного состава составят Жуан Миранда и Маркиньюс. Полуосновной вариант — Тьягу Силва, готовый либо подменить любого, либо сразу в основу. Самый альтернативный вариант — юный Эдер Милитау, способный также подстраховать пару правых латералей.

Дани Алвес — носитель победных традиций 2007 года. Он был в чемпионской команде и даже забивал в финале аргентинцам. Тогда ему было 24 года, сейчас — 36. Капитан команды и основной правый латераль, сменщиком которого будет Фагнер, знакомый с ролью оруженосца по недавнему Чемпионату Мира. Первый выбор слева — Филипе Луис. Если устанет, на замену выйдет Алекс Сандро.

Основной опорный полузащитник — Каземиру. Совершенно безальтернативный человек в команде, но вывезти его из строя может пара жёлтых карточек. На этот случай приглашён опытный Фернандинью, а также пробовалась в паре матчей более атакующая опция — Артур. Пару креативных полузащитников по логике Чичи и активности в последних матчах должны составить Филипе Коутинью и Аллан, однако второй — не точно, ведь чаще и больше играл Артур. Лукас Пакета — загадочный персонаж. Его позиция скорее в тройке полузащитников слева, но наигрывался он слева в атаке над Коутинью.

В нападении чаще играл Роберто Фирмину, но он совершенно взаимозаменяем с Габриэлем Жезусом. Также в этой роли могут использовать Ришарлисона. По краям атаки при отсутствии в заявке Неймара хоровод, в старте может выйти каждый: Ришарлисон и Эвертон преимущественно слева, Виллиан и Давид Нерес — справа.

* в итоговый список по причине травм игроков внесены изменения: Виллиан вызван вместо Неймара

Автор