ФИФА заблокировала трансферы «Челси» до лета 2020-го. Клуб подаст апелляцию

У «Реала» и «Барселоны» были похожие истории.

ФИФА признала «Челси» виновным в нарушении правил международных трансферов несовершеннолетних игроков. По данным организации, выявлено 29 эпизодов с нарушением регламента по трансферам и регистрации футболистов. На «Челси» наложен запрет на трансферы на два ближайших окна.

Запрет распространяется на весь клуб: от первой команды до всех уровней молодежного состава и академии, за исключением женской и мини-футбольной команд. «Челси» не сможет подписать игроков летом 2019 года и в январе 2020-го. Кроме того, «Челси» оштрафован на 600 тысяч швейцарских франков.

ФИФА изучала более 100 эпизодов, связанных с подписанием «Челси» контрактов с игроками до 18 лет. 

По правилам ассоциации, клуб вправе заключать контракты с иностранными игроками до 18 лет, если они осуществили трансфер, либо их родители являются эмигрантами по причинам, не связанным с футболом. 

По данным Football Leaks, ФИФА заинтересовал переход полузащитника Бертрана Траоре. Формально лондонцы заключили с ним контракт в 2014 году, когда футболисту уже исполнилось 18 лет. Но есть информация, что «Челси» заплатил 154 тысячи фунтов матери Траоре и 13 тысяч его бывшему клубу, чтобы забрать парня из Буркина-Фасо в апреле 2011 года. ФИФА решила, что клуб оплатил проживание и учебу ребенка в частной школе и принудил его к переезду в Англию.

То есть фактически Траоре появился в клубе гораздо раньше. В частности, играл за юношескую команду, когда ему было всего 16. В ФИФА посчитали, что «Челси» намеренно скрыл эту информацию. Клуб утверждает, что трансфер произошел с согласия ФИФА.

Впрочем, решение ФИФА пока не вступило в силу, и «Челси» выступил с заявлением:

«Футбольный клуб «Челси» категорически опровергает выводы дисциплинарного комитета ФИФА и поэтому обжалует это решение. Клуб хотел бы подчеркнуть, что он уважает значимую работу, проводимую ФИФА для защиты несовершеннолетних, и сотрудничал с ФИФА на протяжении всего расследования. Клуб разочарован, что ФИФА не принял материалы «Челси» в отношении 29 футболистов из 92. Клуб поступал в соответствие с актуальными правилами и в ближайшее время подаст апелляцию».

Распространяется ли действие на аренды с правом выкупа (как, например, с Гонсало Игуаином), неизвестно. Запрет не касается исходящих трансферов.

«Челси» имеет право обжаловать решение в апелляционном комитете ФИФА, а в случае отклонения апелляции – в Спортивном арбитражном суде.

Похожие наказания не так давно получали «Барселона», «Реал» и «Атлетико». Наказание запрещает не покупать, а регистрировать игроков. Клубы продолжали работу на рынке. Но новые футболисты не могли играть до окончания бана. «Атлетико» в период наказания купил Диего Косту и Витоло (сразу же отдали в аренду). В «Барсу» пришли и ждали дебюта Арда Туран и Алеиш Видаль.

Все три клуба подавали апелляцию, но только «Реал» добился сокращения бана до одного трансферного окна. «Барселоне» удалось сдвинуть наказание на полгода и сделать все необходимые покупки летом 2014-го, зная, что за этим последует два «мертвых» окна.

Так что у «Челси», по крайней мере, есть шансы сделать наказание менее болезненным.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор