Фергюсон любил сушить игроков знаменитым феном. Доставалось даже Криштиану

Крики шотландца невозможно забыть.

Фен сэра Алекса – такой же символ олдскульного «МЮ», как поднятый воротник Кантона, лого Umbro на джерси и ферги-тайм. Если вы не понимаете, о чем речь, послушайте Марка Хьюза – это он изобрел термин: «Фергюсон встанет перед тобой нос к носу и будет орать до тех пор, пока все твои волосы не улягутся за головой».

И это не шутки, раздражался даже брутальный Уэйн Руни: «Он встает в центр раздевалки, приближается к моему лицу и орет. Такое ощущение, будто я подставил голову под BaByliss Turbo Power 2200 (мощный фен, продающийся в Британии). Это ужасно. Мне вообще не нравится, когда кто-то кричит. Смириться с этим трудно, так что иногда я ору в ответ. Говорю ему, что он не прав, а я прав».

Сам Фергюсон не видел в привычке ничего особенного: «Люблю выплескивать накопившееся. Выговариваться. Мне советовали оставлять парней в покое на день, но я не могу ждать. После игры я говорил им то, что чувствую, потому что мы готовились всю неделю. А в каждом матче я жду победы».

До «МЮ» Фергюсон действовал еще жестче: как-то ударил партнера, опрокидывал кофейный столик и получил прозвище темный лорд

Страдали не только игроки «МЮ» – все началось намного раньше.

Фергюсон был ярым максималистом и в юности. Он ненавидел проигрывать даже в снукер и легко мог подраться с парнем, которому не повезло обыграть его. В одном из матчей за полупрофессиональный «Куинз Парк» Фергюсона укусил соперник – после игры Алекс собрал друзей, и вместе они поколотили обидчика.

Про его несносный характер знали во всех шотландских лигах: он жестко боролся локтями, регулярно толкался с соперниками (и не только – однажды пробежал половину поля, чтобы ударить партнера за неточный пас) и получил пять удалений за карьеру.

Когда Фергюсон стал тренером, хладнокровия у него не прибавилось. «Ему было 36 или 37, нас не сушили, – рассказывал правый защитник «Абердина» Стюарт Кеннеди. – Нас сжигали в доменной печи. Жестоко. Он отчитывал за каждую ошибку перед всей командой».

Неудивительно, что после неудачных матчей парни боялись возвращаться в раздевалку: Фергюсон стоял за дверью и смотрел каждому прямо в глаза, мог ударить или бросить бутылку, пинал кофейный столик с горячим чаем, а однажды швырнул корзину с бельем, и на голову игроку прилетели штаны. «И можешь снять эти ****** [дурацкие]  штаны со своей головы», – цитировал Фергюсона Майкл Грант в книге «Ферги: Начало. Как « Абердин» взрастил величайшего тренера в истории Британии».

В клубе его называли темным лордом и яростным Ферги. Конечно, тайком – никто не осмеливался произнести такое при тренере.

Невыносимо вопил на Луи Саа и заехал бутсой в Бекхэма

В интервью The Telegraph Фергюсон утверждал, что за 27 лет в «МЮ» он расчехлял фен не больше шести раз. Скорее всего, сэр Алекс прилично сглаживает: игроки помнят намного больше адских эпизодов.

Один из самых жутких криков пережил Луи Саа в 2006-м: «МЮ» проиграл «Селтику» в группе ЛЧ, а француз не забил пенальти на последних минутах. Когда он зашел в раздевалку, начался кошмар. «Это худший фен, что я видел. Фергюсон вплотную приблизился к лицу Саа и вопил как ненормальный», – рассказывал Руни (и наверняка радовался, что пенальти бил не он).

Форвард вспоминал, как доставалось игрокам, которые вели переговоры о продлении контракта. Фергюсон находил несчастного, подскакивал к нему и вопил: «Кто-то хочет новый контракт и больше денег от клуба? После сегодняшней игры вы вообще ничего не заслуживаете!».

Бывало, игроки не понимали, из-за чего Фергюсон злится. Фердинанд вспоминал матч с «Бенфикой» (3:1) в группе Лиги чемпионов сезона-2005/06: после игры Рио светился от радости, думая, что провел один из лучших матчей в жизни, но Ферги был настроен иначе – и устроил защитнику сушку.

Главное, что должен помнить игрок во время фена – ни в коем случае нельзя отвечать. «Чем сильнее на него кричишь, тем агрессивнее он становится», – рассуждал Фердинанд.

Но, похоже, Рио не поделился этим советом с Бекхэмом. В 2003-м «МЮ» проиграл «Арсеналу» 0:2 в Кубке Англии,  а Дэвид ленился и во время второго гола не побежал за Сильвеном Вильтором. Отношения Бекхэма и Фергюсона и так были накалены: тренера, ярого идеолога жесткой дисциплины, бесило, что наравне с футболом игрока занимали новые шмотки и обложки журналов.

Фергюсон начал орать, но в какой-то момент Дэвид ответил. Диалог не получился:

– Тебя сегодня сделал даже твой дружок Эшли Коул!

– Как и вас сделал Венгер!

На секунду в раздевалке повисла тишина, но ее подавил хлесткий удар: Фергюсон так рассвирепел, что пнул бутсу, которая валялась перед ним, прямо в Бекса.

Дэвид попытался наброситься на тренера, но его оттащили Гиггз, Невилл и Руд ван Нистелрой. В автобиографии «Обе ноги на земле» Бекхэм писал, что тренер извинился перед ним в раздевалке, Фергюсон это умалчивал: «Я сказал ему: сядь, ты подвел свою команд, можешь спорить, сколько тебе захочется».

Бекхэм ждал публичных извинений, но на следующий день сэр Алекс только вызвал его в кабинет и еще раз отчитал. Помириться они уже не могли: в следующее трансферное окно Дэвид перешел в «Реал».

Все эти истории звучат довольно жутко, но обычно приступы ярости шотландца не затягивались, и он быстро остывал. «Самое классное, что на следующий день после матча все было забыто, – говорил Райан Гиггз. – Ты подходил к нему на тренировке и думал, что он продолжит кричать. А он отшучивался и говорил о следующей игре».

Страдали даже журналисты. Фергюсон не трогал только Эрика Кантона и Роя Кина

С журналистами Фергюсон тоже не всегда был обходителен. Самый горячий эпизод помнит пресс-конференция в декабре 2004-го – за пару дней до нее «МЮ» играл с «Болтоном», Руни сцепился с полузащитником Таль Бен Хаимом и влепил ему пощечину.

Конечно, репортеры забыли о футболе и спрашивали тренера только о драке. В какой-то момент он потерял терпение: застучал кулаками по столу и кричал, что пресса цепляется к Руни. В порыве злости шотландец швырнул диктофоны журналистов в стену – одно из устройств разбилось. Чуть успокоившись, Фергюсон заявил: «Пресс-конференция закончена, можете убираться. Из-за вас я испортил себе настроение. Чудесно!».

«Он невероятен, когда выходит из себя, – писал журналист The Guardian Дэниел Тейлор. – Приподнявшись из кресла, с вздувшейся шеей и глазами навыкате, он извергает на вас больше ругательств, чем вы услышите от фанатов за целый день на «Олд Траффорд».

Сейчас игроки смеются, когда вспоминают привычку Фергюсона, но так было не всегда. «Я видел, как тренер кричит на ребят, а потом они выходят на поле с опущенными головами, – вспоминал Руни. – Они уже проиграли».

Поэтому Фергюсон отлично понимал: нет никакого смысла кричать на всех. Некоторых игроков он берег сознательно – например, Эрика Кантона. Сэр Алекс обожал француза, потому что видел в нем молодого себя: когда-то он тоже был неуступчивым форвардом, в борьбе использовал локти и легко воспламенялся из-за неудач. «Не переживай, Эрик, – успокаивал Фергюсон Кантона после удалений. – Я тоже получал много красных карточек».

Фергюсон прощал Эрику чудаковатые выходки (однажды он пришел на торжественный прием в халате и тапочках) и даже закрыл на глаза на знаменитый удар в стиле кунг-фу. «Мы ждали, как же тренер обойдется с Эриком после такого, – вспоминал Гари Паллистер. – Было интересно, наступил ли роковой момент, когда Эрика засушат. Думали, что Ферги будет крушить все вокруг, но он ничего не сделал. Мы не могли в это поверить».

Избегал фена и Рой Кин: Фергюсон считал, что капитан не должен получать от тренера при всех и позволял ирландцу самому кричать на партнеров. Впрочем, тот все равно пострадал: «Ферги так громко орал на других игроков, что мой слух ухудшился, и я обратился к врачу».

***

Сейчас сложно представить, чтобы на многомиллионых звезд орал тренер, и у этого не было никаких последствий, но на Фергюсона не обижался даже Криштиану – он уверен, что манера сэра Алекса помогла ему развиваться: «Это было безумно, но я получал дополнительный стимул учиться». Похоже рассуждал и Райан Гиггз: «Часто я выходил на второй тайм после просушки феном и думал: окей, тренер, сейчас я тебе покажу».

А значит, все было не зря.

***

Десятки трофеев Фергюсона доказывают – крик бывает эффективным. Препарат «Гомеовокс» может помочь восстановить голос и избавиться от охриплости. А это очень пригодится, ведь футбольный сезон в самом разгаре. Твой голос тебе еще понадобится! А мы продолжим рассказывать самые волнующие истории про крики, которые делают футбол еще ярче.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; twitter.com/queensparkfc; twitter.com/AberdeenFC; REUTERS/Jeff J Mitchell; Gettyimages.ru/Alex Livesey/Allsport, Laurence Griffiths/Allsport

Автор