Фенербахче — Зенит. Вы знаете вокруг кого нужно строить игру команды

До игры в Стамбуле была попытка спрогнозировать стартовый состав и тактическую схему команды Семака. Мною ожидался конструктор с 4-3-3 (атака), на 5-2-3-1 (оборона, Мак справа), а также то, что первые 15-20 минут Зенит будет отбиваться от атак противника, а после них уповать на контратаки, прессинг и стандарты. Предполагалось, что Мак будет все время ждать кроссы от Ярослава, а Анюков не получит установку ходить вперед, так как фланги у Фенера довольно активны (Мозес, Вальбуэна). Дриусси будет подниматься к Дзюбе в пару или уходить на позицию оттянутого нападающего при атаке, и подстраховывать левый край при обороне. Эрнани по идее мог находиться в прямой зависимости от движения Себастьяна и либо передвигался на фланг, либо насыщал центр. Опорная зона не удивила, однако, были опасения, что Краневиттер Барриосу не помощник. В заявке также вполне заслужил оказаться и Мусаев — открытие зимнего перерыва, но сам Семак в послематчевом интервью сказал, что Леону еще рано выходить в матчах уровня Лиги Европы. Можно было спокойно добиться удобных 0-0, сыграв с компактной схемой, но Семак выбрал другой план на игру и вообще все построил по-другому. В итоге Петербург окончил встречу с приемлемы результатом, который дает хорошие шансы на проход в следующую стадию после домашней встречи, но все-таки коллективу Сергея Богдановича стоило сыграть более открыто после 30 минут, когда турецкая команда ощутимо устала.

Турки в принципе ничего серьезного не показали, кроме грязной игры (защитник хозяев Садик часто вел себя неадекватно, а после пенальти затолкал Дриусси в ворота и начал чуть ли не душить сеткой (!), а свой единственный гол забили после удачного рикошета. 55 минут пустого бега, с мельтешением перед штрафной и множество безуспешных навесов в штрафную. Болельщиков также хватило только на час, а после, давление трибун упало практически до минимума. Не так страшен оказался черт, как его малевали. Во втором тайме Зенит был свежее Фенера, несмотря на то, что сезон у них идет и они играют дома. Явных моментов создать не удалось ни той, ни другой команде, были подходы к воротам, полу-моменты, но реализация ужасала. Сине-бело-голубые даже смогли заработать пенальти, но и его, к сожалению, использовать не удалось. Вполне можно обыграть Фенербахче дома, но физику  необходимо еще набирать и набирать. Непонятно только, почему стандарты выполнял Мак, у которого раз за разом эти подачи не получались. Было всего 5-6 стандартов. Они не идут, можно после третьего попробовать исполнить кому-то еще или нет (Ярослав, Эрнани, в конце концов)? 

Теперь, как всегда, пройдемся по персоналиям: 

Разочаровали: Набиуллин — просто ноль физики и его постоянно продавливали, хотя у Бердыева, но был выносливее. Краневиттер — был на поле, но ничего не делал, средний уровень игрока в очередной раз подтвердился, хотя были надежды на обратное. Мак — кошмарный матч, ни подач (режим Самедова — on), ни пенальти (пробил откровенно плохо), главный неудачник встречи. Дзюба — очень тяжело выглядит, еще не в оптимальном состоянии. Первые три игрока вчера были абсолютно инертны в прессинге и только обозначали борьбу или отбор. Да даже Эрнани, который подвергается здесь частой критике, вчера выглядел гораздо активнее их и приятно удивил.

Понравились: Барриос — зенитовский Канте 2.0, сканировал все поле и отлично отбирал, правда передачи вперед у него не совсем получались, но этот компонент можно доработать, насторожила его эмоциональность и полу-отмашки после фолов, однако и это, думаю, поправимо. Ярослав — нарезал космические передачи, но подстраховка крайне необходима, был очень неплох в борьбе. Азмун — вышел бодро, троих вокруг себя собрал в одном эпизоде, хорошо открывался под передачи. Ну и Себа, конечно же — просто молодец, пенальти заработал, защитников на горчичники посадил, хорошие штрафные тоже с его помощью появлялись, но исполнял их не тот кто должен. Надо сохранять Дриусси, переподписывать с ним контракт и строить игру вокруг него, а не Дзюбы. Вот кто потенциальный лидер команды.

Критиканы, ненавистники Семака и Зенита могут радоваться новому поражению в гостях, но важно сохранять адекватность. Результат для выездной встречи абсолютно нормальный, все решит игра 21 февраля на Крестовском Острове. Очень хочется пройти турецкую команду (возможности для этого имеются) и попасть на Челси Сарри. Это был бы очень крутой матч. Также крайне интересно понаблюдать за поединками Краснодара с Байером, который постепенно набирает ход в Бундеслиге при новом наставнике Боше. И, конечно же, ждем РПЛ, куда же без нее. Всем мир.

p.s. Это прозвучит страшно, но 36-летний Анюков с основной правой ногой играл в разы мощнее на левом краю, чем молодой Набиуллин.

Автор