Федунизм головного мозга или темна вода во облацех

Не так давно выплеснул эмоции о последнем матче команды в этом сезоне. И решил подождать совета директоров. Чудес не ждал, но…

Пилите Шура, пилите…

Именно таков итог совета директоров. Никакого просветления и никаких перемен. Все рокировки в руководстве клубом — декоративны, а задачи пилить трансферный бюджет оставлены как определяющий вектор «развития» клуба. Ну и главное — на месте остались самые одиозные личности х.врач и г.тренер. Один наверняка привычно громил давно уехавшего итальянского специалиста по физподготовке, а второй крутился ужом, говорил о верном пути и ошибках конкретных игроков. Вспомнилось: 

Любыми средствами короче старались удержаться. И удержались. Теперь вангую 5-7 место в ЧР следующего года, провал в ЛЕ и отставку в ноябре. Но, об этом после. В этой части комментариев — итоги наблюдений за руководством клуба и вообще, клубной политикой. 

О Лёне, делягах и шнырях. 

Немного о человеке, без которого не было бы 16 лет позора и конечно этого сезона. Я о Леониде «Нольтрофеиче» Федуне. Да-да — именно Нольтрофеиче. Потому как к успеху двухлетней давности он отношения не имеет. Успех был — ВОПРЕКИ и сегодня это видно. 

Так вот о Лёне. Многие сегодня удивляются: «Как же так?», «Он же серьёзный бизнесмен!», «Он сам себя сделал, почему не может управлять Спартаком» и прочая ахинея. Я уже как-то высказывался о том, как и почему всё так. Повторюсь для тех, кто в эпоху «первичного накопления капитала» был сильно занят выживанием или вовсе ещё не родился. Так вот, в это эпоху, главные накопители делились на три категории — дельцы, бойцы и шныри. Дельцы — видели возможности и разрабатывали схемы, как эти возможности реализовать. Они умны, хитры, талантливы и по своему даже немного благородны. Бойцы — специалисты другого профиля. Они могли сделать то, чего опасались делать дельцы. Убедить, уговорить, обеспечить… А ещё были шныри. Ребята глупые, но верные и полезные. Они могли быть «учредителями» фирм-однодневок, перевозить в сумке крупные суммы, молчать на допросах, и много чего ещё. Дальнейшая судьба шнырей зависела от того, кто был во главе «пирамиды». В момент, когда вчерашние тёмные личности стали превращаться в предпринимателей и депутатов шныри, которые служили бойцам — пропали. А вот те, кому повезло лизать руку хозяина-дельца — получили в благодарность лакомый кусок. Многие даже отставлены не были, потому как могли пригодиться. На них всё ещё можно что-то «записать» и кем-то назначить, для придания «бизнесу» серьёзности и солидности. К серьёзным делам их правда тоже не допускали — во избежании влияния на дело глупости и амбиций. У шнырей часто очень воспалены «амбициозные железы». 

Шнырю-Лёне повезло. Он лизал нужную руку и превратился в вице-президента крупной нефтяной компании. Не допущенного к нефтяным делам но «руководящего» под присмотром умных людей, непрофильными активами. Но для самолюбия — приятно. Однако со временем устаёшь наверное передёргивать на свою фотографию в Форбс. И хочется доказать, что ты теперь-то уж не шнырь, а делец! И тут — чудо! Московский — Спартак!!! Такая возможность удовлетворить свои амбиции!!! 

Дальнейшие приключения Лёни-ТопШнырьМенеджера пересказывать нет смысла. Мы все их лицезрели много лет. Вопрос по дню сегодняшнему.   

Помолчи, за умного сойдёшь! 

Эта народная мудрость — одна из главных составляющих успеха Спартака двухлетней давности. Леонид Федун — медиазависим. Болезненно медиазависим. Это Вам подтвердить ЛЮБОЙ специалист в области PR и массмедиа. Он управляем внешним мнением, что не раз становилось причиной провалов Спартака. Но года три назад случилось чудо. Леонид Арнольдович (видимо) нанял хорошего советника. А может после вмешательства Вагита Юсуфовича этого советника ему прислали «старшие товарищи». 

Но как-бы то ни было — Леонид Арнольдович пропал «из эфира». Интервью стали редкими и выверенными, появления на людях тоже. Реакция на внешние раздражители почти исчезла. И это были лучшие годы в XXI веке, финалом которых стало ЧЕМПИОНСТВО. 

И вот тут случилась беда. Мы с Вами — друзья красно белые виноваты в ней сами. 

Сам себя не похвалишь…

Чемпионство!  Долгожданный трофей! А на трибунах портрет случайного итальянца и заряды A tutti….  При чём тут он в конце концов!? Ведь это же Лёня! Делец! Не Шнырь!!! Лёна привёл итальянца! Лёна оплатил Промеса! Лёня построил стадион! 

Но народ, на этом самом стадионе восхваляет итальянца, Промеса и ещё каких-то там… 

Лоханулись мы, ребята. Правда. Человек так надеялся, что наконец-то «ВСЕ УВИДЯТ КАКОЙ ОН!!!» Он и в 90-е себе это обещал! И в институте, когда его гоняли за пивом, потому как девушек было на одну меньше и он не вписывался в эротический момент. И в школе, когда ему прилетало от тех кто был быстрее и сильнее! Столько лет ждать возможности что-то доказать, а ОНИ!!! СЛЕПЦЫ!!! ПОДОНКИ!! НЕБЛАГОДАРНЫЕ!!!! ГОРЛОПАНЫ! НИЩЕБРОДЫ!!! 

Надо было у дверей его офиса встать единым фронтом…. поорать что-то…. плакаты вывесить… пролить бальзам на израненное шныриное сердце и закрыть лёне этот болезненный гештальд. Но мы не смогли поступить благородно и продуманно одновременно и новый приступ обиды захлестнул «великого кормчего». Чёрной, неизбывной обиды…. И Лёня снова поднял голову. ДА ещё брата на выручку позвал…

 А между тем в клубе…

… сложилась определённая система управления, нацеленная на финансовый результат. Не для клуба правда. Сменилась и кадровая политика. Повинуясь тезису «Умные нам не надобны, надобны верные» ((с) А. и Б. Стругацкие)  «профессионалы» пригласили в клуб много разного народа, которые могли по сути делать что угодно, главное было — не мешать выполнять главной задаче — заработку. 

И тот кто раньше с нею был и тот кто будет после

Собственно тут не имеет смысла говорить о личностях. Схема известная — один проходимец + одна легенда. Задачи клуба решают они. А каковы они, эти задачи? Тут вариантов не много. 

Путь первый (и второй) предполагают много работы, и самообучение. Изучение мирового опыта и тяжкий труд. Первый путь позволит поставить систему подготовки игроков, которая будет поставлять кадры для команды и на продажу. Второй — путь грамотного управления клубом. Так, чтобы на 10 лет быть 3-4 раза чемпионом и 4-5 раз в призах. Регулярно играть в еврокубках и так далее. 

Но всё это суетно, и для личного кармана КПД так себе. Есть и другой путь. Для начала можно, по договорённости с агентами, брать откаты за выход на поле российского игрока. А что? В ПФЛ можно, в ФНЛ можно, а РПЛ чем хуже? И ребятам хорошо — бегать не надо, а бонусы идут.

Плюс, надо держать команду на 4-6 местах, чтобы всегда её «чуть-чуть не хватало». Менять тренеров и привозить средненьких игроков с «наценкой» подавая их как спасителей. 

С командой, которая хочет быть в призах и побеждать так не получится. Таких трансферов нет ни у коней ни у проводниц. Но зато они есть у Спартака. Посмотрите внимательно: шесть лет команда балансировала на 4-6 местах. Сколько «звёзд» нам привозили? Сколько из них заиграли потом хоть где-то? Какой процент? На ком заработали? Каково «сальдо»? 

Всё шло идеально. Менялись тренеры, менялись игроки, пилились бюджеты. И вдруг — на тебе! Удачные трансферы! анфантерибль Промес, боец Джикия, трудяга Заобнин! И ведь прогрессируют мерзавцы! Да ещё харизматичный итальяшка! Даже мёртвый пенсионеры забегали на поле! Чемпионство!!! Какой кошмар. Так трансферный гешефт накроется. Надо срочно всё раскидать. Выгнать тренерский штаб. Привезти Рошу. Проплатить блядей егорова и рабинера. 

Что? 3-е место? Второй год в призах?  Вот вам диверсант из Испании… ну и всё, что мы видели, включая прямую войну руководства с болельщиками. 

Но вот опять заголосили горлопаны с нищебродами. Запускай «станиславского». «Уволим» пару человек, сдадим отработанный материал под номером 8 — с него уже профита никакого. И затихнут. Они же, мы то есть, болельщики — недалёкие ребята. Человек без совести и ума всегда других по себе меряет. 

И прошедший  совет директоров подтвердил — ничего не изменилось. Сейчас продадим всех, на ком можно строить игру, притащим несколько бездельников с хорошими, сговорчивыми агентами и 5-е место снова за нами. А там — опять усиление. Но надо бдительность не терять — не приглашать тёмных лошадок на тренерский пост — вдруг опять выигрывать захотят?!?! Неееет. Нужен тренер-импотент! Тренер-лузер! И он есть! Ура! Каокй там клуб? Пятый? ОТЛИЧНО! ТРЕНЕРУ БЫТЬ! Может и поменяли бы, но тогда горлопаны о себе возомнят. Потянем немного…. 

Несколько костей горлопанам. 

Казалось бы назначили новых людей. Но радости нет. Почему? Мутно. Так и с Кононовым было — МУТНО. Ещё не ясно, что не так — но муть сама по себе настораживает. Какой-то то ли агент, то ли не агент, то ли агент игроков, толи матч-агент, то ли сын прядкина, то ли нет… очень мутно. И заметьте — таких историй нет вокруг Бабаева, Кикнадзе и прочих… нет, только в Спартаке. Потому что там нужен результат — а тут муть. И решение совета директоров показывает — что г-н Цорн пришёл ловить в этой мути свою рыбу. ДА и о фамилиях Извайлова-Родионова забывать нельзя. 3-4 года и они снова всплывут — ну а кто же теряет такой кусок без боя…

Новый медиаглава! Антон Лисин! Тоже иллюзия. Вернее допускаю, что он профессионал и хочет работать на результат, эффективно и современно. Хочет…. Но не сможет. Новый сезон покажет — что «мэтр» журналистики на месте и именно он курирует войну с болельшиками. Профессионально, но устарело. Подобно маршалу Будёному он самоотверженно и искренне бросается с шашкой на танк, не понимая, что условия изменились. И единственное, на что может рассчитывать Антон — соцсети. Потому как для Леонида Трахтенберга — соцсети это костюм Леонтьева пошитый в Болгарии. Но тексты одобрять будет он. А значит тексты будут всё те же, как в христоматийном опусе про нищебродов. И егоров с рабинером ещё вякнут, и ветераны свой паёк отработают. И майки, с каким-нибудь другим номером мы ещё наденем на команду…  

Кого забыл? Ах да… Вартапетов. Фельдшер-коновал, демонстрирующий ХУДШИЕ в стране результаты работы медслужбы. Человек виноватый в десятке испорченных карьер (к примеру Джано) и несвоевременных травм. Один пример непрофессионализма — травма Зобнина. НЕ ДИАГНОСТИРОВАН ПЕРЕЛОМ!!!!! Случай с Жиго — тоже показателен. Да можно долго перечислять. Впрочем ещё годик мы послушаем о том, что виноваты итальянцы, а там и кого нового придумают. Скажем… ну…. журналисты? Максименко? Ну кто-то будет виноват. В конце концов, что стоят какие-то травмы и чьи-то карьеры, по сравнению с верным человеком. 

О медиаатаках

Вот тут тоже есть о чём поговорить. Ещё в прошлом сезоне на клуб и лично на Федуна пошла мощная медиаатака. На поверхности измайлово-глушаковские кружева. Отстаивали свой трансферный пирог и агентские схемы. Но это далеко не всё. Если проанализировать внимательно — даже такой популярный клуб не может занимать в сми столько места и так. Откинув обычно высокий уровень и дешёвый хайп мы увидим, что идёт профессиональная, мощная работа.  По своему уровню она сопоставима с тем ударом, который нанесли на Украине в поддержку Зеленского. Многоуровневая компания по нескольким фронтам. Очень профессиональная…  

Кто и зачем? Сложно сказать однозначно. В чьих руках сильнейшие медиаслужбы страны — известно. Тут даже сакраментальный «Тьфу на тебя Алексей Навальный» просчитан до мелочей. Почерк очень похож. 

Зачем??? Каждый вправе думать по своему… Но интерес скорее всего коммерческий. Вопрос в заказчике и дисконте. 

За сим, первый лонгрид по итогам сезона заканчиваю. Впереди ещё два:

    — Два состава и три с половиной игрока (несколько слов про игроков)
    — О тренере и не тренере (тактика, стратегия и тренерский штаб);

Всё написанное выше — личное мнение. Все прекраснодушные кононоверы и федунодрочеры могут проходить мимо. Спорить с Вами не буду. Доказывать что-то — тоже.    

Для тех же, кто готов обсуждать и аргументированно спорить — милости прошу…. Ваши мнения всегда интересны. 

 

Автор