Федун vs Карпин. Хроника совместного полета

Перед встречей между «Ростовом» и «Спартаком» вспоминаем историю непростых взаимоотношений владельца красно-белых Леонида Федуна с нынешнем тренером дончан Валерием Карпиным.

Вместо Шавло

В июле 2008 года «СЭ» опубликовал громкую новость: экс-полузащитник сборной России Валерий Карпин вот-вот прилетит в Москву из Испании для переговоров с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. Босс красно-белых решил убрать с должности генерального директора Сергея Шавло, которым были недовольны фанаты. Правда, болельщики не любили не только его – еще и главного тренера Станислава Черчесова. Он покинет Тарасовку через месяц.

Шавло не воспринимали из-за трансферной политики и непонятных тренерских перестановок – при нем с командой работали Старков, Федотов и Черчесов, но перспективы возвращения гегемонии в чемпионате России оставались туманными. Кроме того, Шавло приписывали конфликт со зведным хавбеком Аленичевым, а в мае 2008-го по ходу прощального матча легенды гендиректора освистали.

За неделю до назначения Карпин все отрицал: «Смешно слышать, что мы что-то обсуждали с Федуном. Как это возможно, если я с 21 июля нахожусь в Испании? Конечно, знаю, кто такой Федун. Надеюсь, и моя фамилия ему о чем-то говорит. Но лично мы не знакомы. Лишь однажды наблюдал Федуна со стороны. В 2007-м он приехал в Виго на матч «Сельты» со «Спартаком». Мы сидели неподалеку друг от друга, но нас так и не познакомили».

От знакомства – к делу

Однако 8 августа Карпин официально вступил в должность. На инаугурационной пресс-конференции он рассказал, что впервые «Спартак» вышел на него еще в начале года, но он не мог бросить все – в Испании Валерий Георгиевич занимался бизнесом. К концу лета Карпин решил все дела и приступил к работе.

Бывшая звезда нашей сборной завершил карьеру лишь за три года до назначения в «Спартак» и на время отошел от футбола. Но Федуна не смущал ничтожный опыт. «Человек, который достиг больших успехов не только в спорте, но и в бизнесе, будет чрезвычайно полезен нашему клубу», – объяснял глава клуба свое решение.

Карпин начал лихо: уже в середине августа после крупного поражения от киевского «Динамо» от должности был отстранен Черчесов. Естественно, сам гендиректор не имел решающего слова, но именно он предлагал Федуну кандидатов на замену.

В давних интервью Карпин говорил, что Микаэля Лаудрупа в «Спартак» позвал он. Хотя два года назад в беседе с «СЭ» выразился иначе: «Вот вы серьезно говорите, что Лаудруп – моя креатура? Как считаете, кто в ЦСКА выбирает тренера? В «Краснодаре»? Предложить высшему руководству пять-шесть кандидатур или даже восемь – это дело генерального директора и селекционного отдела. А последнее слово всегда за владельцем».

Исправление своих ошибок

Карпин с Лаудрупом не угадал. Чемпионат-2008 «Спартак» завершил восьмым, а в следующем сезоне стартовал с четырех очков в четырех турах. 15 апреля москвичи крупно уступили «Динамо» в Кубке страны – и карьера датчанина в России закончилась. Об отставке Карпин сообщил лично: «Разговор занял всего пару минут и был гораздо легче последней беседы с предыдущим тренером Черчесовым».

Исправлять собственные ошибки Валерий Георгиевич вызвался сам, хотя на тот момент у него даже не имелось лицензии категории А, не говоря уже о Pro. Федун приветствовал решение: «Карпин будет возглавлять «Спартак» до тех пор, пока будем выигрывать».

И команда стала побеждать: к концу августа она оказались на втором месте – всего в одном очке от «Рубина». А месяцем ранее красно-белые взяли три очка у ЦСКА на радость владельцу. «Это была самая яркая победа «Спартака» в период моего управления клубом, – не жалел эпитетов Федун после дерби. – Мы же на протяжении семи лет не могли выиграть у ЦСКА! На сегодняшний день «Спартак» близок к той команде, о которой я мечтал».

От похвалы к критике

Мечта разбилась 30 августа, когда «Спартак» дома уступил «Рубину» со счетом 0:3. Однако поражение Федун воспринял достойно и даже сравнил тренера-новичка с величайшим: «Я удовлетворен тем, как работает Карпин, – подчеркнул владелец. – Принимаю ли я совмещение им двух должностей? Пардон за сравнение: Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» сам за все отвечает. И ничего, спокойно справляется».

За три тура до конца красно-белые вновь сократили отставание от казанцев до одного очка, но затем произошло то, что Федун назовет двойным самоубийством: неудачи против «Крыльев Советов» и ЦСКА короновали «Рубин». Но итог чемпионата все равно признан удовлетворительным, и в декабре «Спартак» продлил контракт с тренером.

Сезон-2010 красно-белые перенесли куда тяжелее. Знаменитое «игра была равна» с «Динамо», 2:5 во Владикавказе, два поражения в больших дерби, перебранка Карпина с Игорем Денисовым в «Лужниках» и финальное четвертое место. В Лиге чемпионов «Спартак» начал с победы в Марселе, а закончил третьим в группе. Результат нормальный, но мог быть лучше.

Настроение Федуна изменилось. Его цитаты из 2010-го в хронологическом порядке: «Который матч начинаем плохо, есть вопросы к Карпину», «Если не выигрывать на своем поле у «Терека», то какие высокие задачи тогда можно ставить?», «С таким футболом рассчитывать на чемпионство не приходится», «Задача на сезон – найти свою игру».

Заявление об уходе

Карпин сохранил пост тренера, а зимой 2011-го в качестве гендиректора привел в «Спартак» защитников Родри и Рохо. Они в Москве не заиграли, да и вся команда весной буксовала.

Хотя начинался год неплохо. «Спартак» в Лиге Европы сначала прошел «Базель», а в 1/8 финала дважды превзошел «Аякс», причем дома – крупно. На руках Карпина, конечно, не носили, но результатами все были довольны. Однако четвертьфинал перечеркнул все, что происходило в том еврокубковом сезоне. «Порту» уничтожил «Спартак» в двух матчах с общим счетом 10:3, а после ответной встречи Карпин у стадиона живо пообщался с болельщиками. Так живо, что потом диалог с «Фалькао к нам не поедет» в нем целиком вошел в цитатник российского футбола.

В премьер-лиге же «Спартак» стартовал отвратительно: четыре очка в пяти встречах, причем в соперниках – не ни одного гранда. После пятого тура команда осела на последнем месте, и Карпин сразу же написал заявление об увольнении. Однако Федун не торопился принимать отставку, хотя признался: «Лично я занимаюсь поисками нового тренера».

Через неделю Валерий Георгиевич прошел «Краснодар» в четвертьфинале Кубка, а Федун после матча отметил: «Команда просит оставить Карпина, болельщики скандируют его имя. Если команда победит во всех оставшихся встречах, то станет чемпионом. Кто тогда захочет убирать Карпина?»

Исправление своих ошибок-2

Если в 2010-м владелец относился к гендиректору и тренеру прохладно, то на следующий год наступила оттепель. Федун постоянно выражал поддержку Карпину и повторял, что доволен его работой… Даже после конфузного вылета от «Легии» в отборочном раунде Лиги Европы владелец сохранял спокойствие.

Но в 2012-м все снова сломалось. «Спартак» завалил март и апрель, тогда же начались поиски нового рулевого. Пока Карпин-тренер доигрывал сезон, Карпин-гендиректор урегулировал последние детали контракта с Унаи Эмери. Федун был доволен: «Когда Карпин сказал, что есть возможность пригласить именно Эмери, я поначалу даже не поверил».

Гендиректор вновь не угадал. Баск провалил работу в «Спартаке», а годы спустя в своей автобиографии обвинил во всех грехах Карпина. Эмери был уверен, что тот хотел вновь стать тренером.

В ноябре Карпин вернулся к работе с командой и освободился от менеджерской должности. Совмещение пропало, и Федун сразу же публично объявил задачи: за полтора года выиграть чемпионат, Кубок России и еврокубковый турнир. Миссия крайне трудно выполнимая.

Эмоциональный разрыв

Летом 2012-го, когда Эмери еще только начинал работать, Федуна спросили, верит ли он в Валеру. Президент отшутился: «Он же не бог, чтобы в него верить! Карпин – хороший менеджер и хорошо справляется со своей работой. Я ему доверяю».

Чемпионат-2012/13 «Спартак» завершил на четвертом месте, а затем начался сезон-катастрофа. В августе красно-белые попали под «Санкт-Галлен» – швейцарский клуб, чье название сразу же стало нарицательным и встало в один ряд с «Кошице». Позже Карпин, улыбаясь, открещивался на телевидении: «Санкт-Галлена» не было!».

Но он – был. Как и 0:4 в Краснодаре, поражения в Грозном, Казани, Томске и, конечно, от «Тосно» в Кубке России. «Карпин руководит «Спартаком» пять лет, пора добиться успехов», – заявил Федун в ноябре, когда команда еще всерьез боролась за высокие места. В итоге «Спартак» закончил шестым. Последний матч во главе команды Карпин провел 17 марта 2014 года – «Анжи» в Москве спас ничью, и тренер был уволен.

После игры Федун кипел: «У меня есть претензии к главному тренеру. За все отвечает он. Виноват ли Карпин? А кто же еще? Он получил всех футболистов, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает».

Перерождение тренера

Владелец «Спартака» не остыл и по окончании сезона. Летом 2014-го Федуну задали вопрос, в котором Карпин был упомянут лишь косвенно. Но, услышав эту фамилию, Леонид Арнольдович произнес: «Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик. Ни одного игрока, которого он не хотел бы, в команде не появилось. Более того, в «Спартаке» те, с покупкой кого я категорически был не согласен. Но Карпин настаивал, говорил, что с ними мы точно станем чемпионами».

В декабре того же года Федун продолжил метать стрелы в бывшего главного тренера: «Карпин беспощадно израсходовал массу денег на тех игроков, которых сейчас в команде нет». Валерий Георгиевич не отмалчивался: «Спартаку» не хватало денег и правильного управления на самом высоком уровне. И что значит «Карпин накупил игроков»? Кто подпись ставил, кто деньги платил?». В 2016-м к концу работы в армавирском «Торпедо» тренер заявил, что никогда не пойдет работать в «Спартак» при Федуне.

Прошлой осенью в первом круге чемпионата «Ростов» победил «Спартак» в гостях. После финального свистка Карпина спросили, не вспоминал ли он фразу Федуна о сбитом летчике. Валерий Георгиевич ответил в своем стиле: «Мы взяли три очка – вот и все, что для меня это значит. А насчет сбитого летчика… Каждый день вспоминаю и не сплю. Что за бред вы спрашиваете?»

В воскресенье – новая встреча.

Гоша Чернов, «СЭ»

Автор