Федун разрушает «Спартак»

Коротко о 16 годах владения «Спартаком» Леонидом Федуном.

Сегодня прошло заседание совета директоров футбольного клуба «Спартак», по итогам которого было принято решение оставить на посту главного тренера команды Олега Кононова. Несмотря на формулировки с официального сайта клуба, любой здравомыслящий человек понимает, что боссы остались довольны проделанной работой со стороны главного тренера. Можно долго рассуждать на тему того, какой Кононов человек, какой тренер, сравнивать его с предыдущими коллегами на аналогичном посту, но это тема для совсем другого разговора.

Сейчас речь пойдет о том, что происходит не в команде «Спартак», а в клубе. И самое главное – кто весь этот хаос допустил? Признайтесь себе, на этих строчках у вас в голове всплывает лишь один образ. Другого варианта и быть не может – виноват Федун.

Единственное, что у него получилось хорошо за 16 лет правления клубом – взрастить поколение людей, для которых «Спартак» далеко не флагман российского футбола. Ему такое положение дел очень удобно. Не надо вкладываться в развитие команды, не нужно нанимать профессионалов, не нужно платить премиальные за выполнение/перевыполнение поставленных задач. Понятно, что для него футбольный клуб это чисто бизнес-история. И, пока народ платит за билеты, а клуб узнаваем как бренд,  Федуну будет абсолютно все равно на спортивные результаты его детища. Но складывается впечатление, что Леонид Арнольдович добивается обратного. Сложно ответить на вопрос, зачем ему настолько слабый «Спартак», к которому он его с каждым годом все быстрее приближает. Но не менее трудный, чем тот, в ответе на который объясняется последовательность его решений.

В случае с Федуном понять что-либо в принципе тяжело. Сам он принимает все эти решения, которые ведут к разрушению клуба, или советуется с приближенными к себе людьми, ничего не смыслящими в футболе – тоже непонятно. Вокруг него постоянно вьются непонятные персонажи, которые льют воду в уши, получая в скором времени должность в одном из департаментов клуба. И владельцу абсолютно наплевать на уровень компетенции этих персонажей, он делает выводы об этом уже во время скорого их увольнения.

Развалить чемпионскую команду за год до нынешних руин без должного желания невозможно. У Федуна семь пятниц на неделе. То нужен результат – кто-то еще будет спорить с тем, что с прошлым тренером результат что ни на есть был? Нужна игра —  безусловно, «стеночки, забегания, кружева» Кононова не так скучно смотреть, как разгромы конкурентов осенью 2017. 5-1 с «Севильей» и выход в 4 нападающих на Энфилде в борьбе за плей-офф ЛЧ это не та игра и не те результаты, о которых говорил владелец «Спартака». Нужные показатели мы наблюдаем сейчас.

Этого человека волнуют другие показатели. Например, показатель посещаемости стадиона, который при продаже клуба не факт, что клубу и останется. За этот стадион ему прощают весь остальной позор. Федун уйдет, стадион уйдет, 16-… лет позора останутся навсегда. А сколько еще разгребать все эти поломки после. Леонид Арнольдович начинает беспокоиться за спортивные показатели только, когда показатели посещаемости стадиона вызывают смех у гостей его ВИП-ложи.

В связи с этим хотелось бы затронуть тему болельщиков «Спартака». Сколько таких историй было: Федотов — Черчесов; Черчесов – Титов, Калиниченко, Моцарт; Эмери – Карпин. Вспоминая именно эти истории, очевидна деталь – владелец не ведает что творит. В былые времена болельщики захаживали на базу и только это заставляло сдвинуться ситуацию с мертвой точки. За последний год было кучу прецедентов, когда именно вы, читающие эту статью, болельщики своего любимого футбольного клуба могли повлиять на весь этот бардак. Но вы дрались между собой. У вас не было единства, прежде всего, в своей среде. Это именно вы забыли истинное значение фразы «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»». Вы либо преследовали какие-то свои цели, либо просто не обращали внимание на происходящее, посчитав, что и без вас разберутся. Да, без вас разобрались. Впрочем, как и раньше. Но нравится ли вам самим, что из всего этого вышло? Терпя все это, оплачивая из своего кармана единственный показатель стабильности и развития клуба по версии Федуна, вы убеждаете владельца в его же правоте. Я не призываю к бойкоту, у каждого свое мнение, не время для споров и ожесточенных дискуссий.

Остается надеяться, что инициативные группы болельщиков поймут, что время действовать уже даже не уходит, а убегает с такой же скоростью, с какой «Спартак» отдаляется от своих конкурентов в вопросе амбиций. Нынешние задачи клуба, по всей видимости, связаны с межсезонными кубками телеканала МАТЧ. Что ж, раньше и этого не выигрывали, справедливо отметят оппонирующие. И будут правы, ведь это «Спартак» Федуна. Здесь уже прямым текстом заявляют об отказе борьбы за чемпионство в грядущем сезоне. Эпоха нынешнего владельца почти убедила каждого болельщика клуба в заговоре против «Спартака». То мешали судьи, то чиновники на высокопоставленных должностях вмешивались в распределение мест в турнирной таблице. Так и жили почти 15 лет, ведь профессионалы, нанятые Леонид Арнольдовичем убеждали, что делают все от них зависящее, но, уперевшись в потолок, на большее не хватает. Но случайное и непланируемое самим Федуном чемпионство и даже постчемпионский сезон заставили болельщиков посмотреть на ситуацию другими глазами.

Каждый отдает себе отчет в том, что пара тройка матчей с посещаемостью 10-20 тысяч зрителей, и только в эти моменты Федун задумается. Смешно наблюдать за тем, как в последнее время диктор «Открытие Арена» нагло всем врет, объявляя недостоверные данные по посещаемости проходящего матча. Когда уже и самим не верится в это вранье – не объявляют цифры вовсе. В клубе «ФК Федун» голосуют ногами. Многие обвинят бойкотирующих в том, что с клубом нужно быть и в горе, и в радости, а ушедшие со стадиона в этот момент – ненастоящие. Но этот принцип выдерживается не всегда. Для каждого «Спартак» свой. Для большинства людей на нынешних трибунах «Открытие Арены» это популярный бренд, с логотипом которого можно сфоткаться во время матча. Но для многих это нечто большее и необъяснимое для тех, кто смеется, читая все это. Многих решения Федуна лишают мечты,  и это самое страшное, что этот человек отнимает у клуба. Еще 2 года назад многие верили в создание клуба-гегемона на российских полях и ежегодного претендента на плей-офф ЛЧ. Но владельцу нужен совсем другой клуб. А болельщики, поддерживающие это всецело ногами и деньгами, способствуют этому.

Георгий Джикия в своем Instagram написал: «Если отвернутся, значит, недостаточно любили», очевидно адресуя это болельщикам. Хотелось бы ответить персонально новому капитану «Спартака». Георгий, отворачиваются не от «Спартака». Его любить не перестанут. Не нужно подменять понятия. Отворачиваются от гнили, лицемерия, вранья, плевков в душу болельщикам. Именно по этой причине капитан чемпионской команды стал самым ненавистным человеком на трибунах спартаковского стадиона. А тренер, «разваливший команду», навсегда останется для болельщиков мужиком, который в силу своих возможностей, при помощи приведенных в клуб профессионалов, коих в клубе не видели долгое время, пытался принести пользу клубу. Дошло до того, что в среде спартаковских болельщиков до сих пор с теплотой вспоминают переводчика бывшего главного тренера. Ведь фанатов не обманешь, тем людям не было все равно на «Спартак». Федуну такие люди в команде не нужны. Ему нужны скандалы, интриги, расследования. Продажные журналисты, которые вертят мнением общественности так, как это выгодно Леониду Арнольдовичу.

Единственный, кто может высвободить «Спартак» из этих мук – условный «Иван Тричковски». Сегодняшние результаты совета директоров говорят о том, что невыполнение поставленных задач не является поводом для увольнения, но только еще одно позорное, унизительное поражение клуба от очередного европейского ноунейма способно спасти «Спартаку» сезон. Осталось найти в помощники Кононову тренера защитников. Но это сделать куда легче, чем терпеть очередные 16 лет новой эры Федуна.

В завершении хотелось бы добавить. С просторов интернета: «Джикия, Зобнин, Рассказов, Максименко, чертановцы – бегите, парни. Со всех ног. Понимаю, что физика так себе после тяжелейших зимних сборов, но все равно. Бегите. Еще успеете хоть части своей карьеры спасти».

Прогрессировать можно только под руководством профессионалов. Всех последних Федун и его окружение из клуба почти полностью искоренило. Посему напрашивается вывод: Федун – вредитель «Спартака».

P.S.: мнение автора может не совпадать с Вашим, но это своеобразный крик души человека, для которого «Спартак» не пустой звук.

Автор