Федун глупый или слепой?

РФС опубликовал финансовый отчет за 2018 год, куда вошли клубы РПЛ, ФНЛ и даже ПФЛ. Данные довольно скудные: например, нет самого главного и интересного – указания бюджетов клубов и зарплат футболистов; многое непонятно, как то понятия «финансовые доходы» или «коммерческие доходы». Однако даже те некоторые данные, что все же были обнародованы, заставляют схватиться за голову: такое возможно только в нашем болоте.

Наибольший резонанс вызвали данные о расходах клубов на оплату агентских услуг – «Спартак» заплатил посредникам столько же (688,72 млн. руб.), сколько все остальные клубы РПЛ вместе взятые. В 2018 году состав красно-белых пополнили Жиго, Ханни, Ташаев, Умяров, Глушенков и Максимович (аренда). Шесть футболистов, на которых, по данным transfermarkt.de, клуб потратил 18,9 млн. евро. И больше девяти ушло агентам.

А может быть, эти агентские комиссионные уже заложены в сделки. Черт ее разберет, эту спартаковскую бухгалтерию. Но очевидно, что сумма, осевшая в карманах посредников, – безумная. Например, «Локомотив» потратил на новичков сопоставимые деньги – 17 млн., но агенты получили в одиннадцать раз меньше. ЦСКА заплатил меньше – 12 млн., но сделок было в два раза больше. Агенты с этого получили в тринадцать раз меньше.

Будучи не погруженным в тайны нашего футбола, можно только догадываться, как такое стало возможным. Наверняка агенты получали свои проценты не только за переходы (трансфер, аренда, свободный агент), но и за продление контракта. В «Спартаке» всегда движуха; одна из последних мыльных опер завершилась не так давно – юное дарование Мелкадзе, в свои 22 не набравший ни одного результативного очка, продлил контракт.

Вспоминается интервью известного агента Алексея Сафонова, чья контора представляла еще одного спартаковского вундеркинда (правда, такого же «холостого», как и Мелкадзе) Ломовицкого. Зимой Александр перешел к другому агенту – Валериюсу Мижигурскису и сразу переподписал контракт. Сафонов вспоминает: «Ломовицкому дали 800 000 евро в год, а агентское вознаграждение составляло почти миллион евро». Хоть стой, хоть падай.

Происходящему в «Спартаке» можно найти два объяснения: либо грандиозный распил, который длится давно, либо отмывание денег. Я могу поверить и в то, и в другое. Бизнеса тут не больше, чем здравого смысла и логики. Безумие столь же очевидно, как и то, что вездесущий Мижигурскис скоро будет курировать полсостава команды. Версия о распиле все же более жизнеспособна. Отмывание на таком уровне – это уже совсем паноптикум.

Другой вопрос – а что Федун? Не замечать того, как годами пилят кровные деньги, он не может. Впрочем, «бизнесмен», который за 15 лет так и не научился понимать футбол, превратил клуб в «Дом-2», а все решения принимает, словно девушка в критические дни, способен удивлять во всем. Может быть, не видит. Или видит, но значения не придает. Или это все вообще не его деньги. Хотя во многих интервью он называет их своими.

Согласитесь, докопаться до правды сложно. Да и, в сущности, какая разница? Бардак налицо. Эти цифры – очередное доказательство разрушительных процессов, которые протекают в клубе. Деньги пилятся, сырая, ничего не доказавшая молодежь осыпается миллионами, одних только неустоек за разрывы контрактов столько, что понимаешь: в хозяйстве разруха. Типичный ФК «Федун», который не спасут ни суперигроки, ни тренер.

Уйдет Глушаков – на его место придет точно такой же. Потому что для этого созданы все условия. Уйдет Мижигурскис – появятся двое новых. По той же причине. А вместе с ними – и новые Измайлов, Родионов и вот это все. Осталось понять: Федун – дурак или человек, которому просто на все плевать? Или это действительно так круто работает стиральная машина? Как бы то ни было, любой ответ ужасен и не сулит «Спартаку» ничего хорошего.

Михаил Борзыкин, СтавкаТВ

Автор