Фанаты в Польше интереснее, чем футбол. Даже унылые 0:0 в Гданьске — невероятно атмосферный матч

Гданьск – это самая настоящая жемчужина у Балтийского моря. Город с тысячелетней историей порадует любого туриста своим старым городом с его ансамблем XIII-XVI веков.

Прогуляйтесь по Королевскому тракту – и сами всё поймёте.

Перед Рождеством народу здесь ещё больше. Вокруг неспешно прогуливаются туристы из разных стран, хотя поляков существенно больше – просто в Гданьск едут со всей Польши.

 

Одним из символов Балтики является янтарь. Здесь вы можете купить хоть тонну самого разнообразного янтаря – этого чудесного камня, который представляет собой окаменевшую смолу древних хвойных деревьев.

Зная о трепетном отношении к янтарю, не удивляйтесь, что обшивка гданьского стадиона именно в таких цветах – янтарных. Energa Arena была построена к Евро-2012. Через полтора года здесь сыграют финал Лиги Европы, но до 2020 года чемпионат Европы будет оставаться важнейшим событием, когда-либо проходившим на этой арене.

О Евро здесь напоминают многочисленные фотографии, развешанные по стадиону. Тут и кадры с Балотелли, и пасующий Хави, и отбирающий мяч Пирло, и сам кубок Анри Делоне – заветный трофей.

На этой арене играет «Лехия». Клубу уже больше 70 лет, но высочайшим достижением в чемпионате до сих пор остаются бронзовые медали 1956 года. В позапрошлом сезоне «Лехия» могла повторить медальный подвиг, но ограничилась четвёртым местом.

Впрочем, трофеи у «Лехии» тоже есть – в 1983 году клуб завоевал кубок и суперкубок Польши. Выступление в Кубке обладателей кубков было ярким, но коротким: в первом раунде «Лехия» дважды проиграла «Ювентусу» (0:7, 2:3), который в итоге этот турнир выиграл. Поляк Збигнев Бонек, блиставший в составе «Юве», приехал в Гданьск и забил один из мячей.

В этом году история «Лехии» может круто измениться. Сейчас команда идёт в чемпионате на первом месте с отрывом в пять очков. Помогает ей в этом хорошо знакомый белорусским болельщикам Филип Младенович.

Серб ничуть не изменился – «утюжит» свою бровку, разве что конкретно в этом матче делал это с оглядкой на соперника. Всё-таки «Легия», прямой конкурент в борьбе за золото. Штрафные тоже подаёт вполне себе успешно. В общем, в Гданьске Филип цветёт и пахнет.

– Тяжёлый матч был. Мы знали, что так будет. «Легия» очень сильная команда. Не реализовали наши моменты, хотя и они тоже. Могу сказать, что была очень сложная игра для всех. Но мы остались на первом месте, это главное. До конца года у нас ещё два матча, которые мы хотим выиграть.

– Следишь ли ты за БАТЭ?

– Да, слежу. Я в постоянном контакте с Милуновичем. У него завершился контракт с БАТЭ. Сейчас он подпишет контракт с…

– «Црвеной»? – хищно уточняю я.

– Ой, – смущается Филип. – Я точно знаю, что у него завершился контракт. Может быть, он поменяет команду. Может быть, не знаю. Знаю, что контракт закончился. И также мы общаемся с тренером Алексеем Багой.

– Да, я слышал про трагедию с Капским. Даже не знаю, как сказать… – видно, что Филипу очень тяжело подбирать слова. – Это очень большая потеря для Беларуси и для всего белорусского футбола. Он был человеком, который очень любил не только свою команду, но и весь футбол. Мне очень жаль.

***

Для большинства польских фанатов «Легия» одна из самых ненавистных команд. Принципиальные соперники для «Легии» находятся во всех уголках Польши – в Познани, Кракове, Щецине – и, разумеется, Гданьске.

Чтобы понимать уровень соперничества, достаточно посмотреть на количество полиции, выдвинувшейся на этот матч. Вереница полицейских машин просто нескончаема! Бросив считать после сотни, я затем встретил, кажется, ещё минимум столько же.

Правда, доставить много проблем фанаты «Легии» не могли – их забанили на этот матч. Гостевой сектор свободен от фанатов «Легии», на него продавали билеты местным болельщикам.

В Польше билеты на футбол продают по паспортам. Поэтому попасть на игру болельщику «Легии», мягко говоря, было очень сложно, в реальности – скорее всего, невозможно. Но фанаты всё равно приехали, поэтому с самого утра и до позднего вечера на гданьском вокзале дежурила полиция. Говорят, что ультрас «Легии» расположились неподалёку от стадиона, где и горланили гадости про Гданьск. Кажется, я их даже слышал.

На подходе к стадиону откуда-то раздаётся громогласное «Ле…ия! Ле…ия!». Поляки переглядываются.

– Что? «Легия»?

– Да не, это наши.

И словно в подтверждение где-то вдали ультрас заводят «Лехия Гданьск! Лехия Гданьск!», прекрасно себя идентифицируя на расстоянии. Похожие названия чуть не подвели и меня уже после матча. В Гданьске проводили какие-то работы на трамвайных путях, поэтому от стадиона в центр пришлось идти пешком. Так я забрёл в какую-то промзону, откуда на меня выскочили примерно двадцать горланящих фанатов. Они орали что-то про «Курва Ле…ия».

Это, как вы понимаете, ставило меня в несколько неловкое положение. Особенно когда один из парней спросил:

– Эй! Кто курва?

Выбирать долго не приходилось. Логично рассудив, что, пожалуй, шанс нарваться на местных фанов гораздо выше, я выбрал «Легию». И не прогадал. Минут через пять я вызвал такси. Ну их к чёрту. Польские фанаты прекрасны. На расстоянии.

У самого стадиона людей встречает Санта Клаус или Дедушка Мороз – кому кто ближе. Разумеется, он зелёный, потому что «Лехия» не носит красные цвета.

На матч двух лидеров чемпионата приходят 22 тысячи человек. Это нереальное число выглядит не совсем впечатляюще только потому, что гданьская арена вмещает вдвое больше. Впрочем, на восхитительную атмосферу матча это совершенно не влияет. Просто послушайте.

Польские ультрас любят не просто красивые перфомансы. Они стараются доносить своё мнение или напоминать о чём-то важном. Вот и в этот раз фанаты «Лехии» напомнили об одной странице из истории Польши.

13 декабря 1981 года в Польше был спешно собран Военный совет национального спасения (WRON), чтобы подавить движение «Солидарности» в Гданьске. Фактически это была военная хунта, которая правила Польшей два года.

Поляки презрительно называли Wron «вороной» (wrona), а главный слоган протестного движения тех лет – wrona orla nie pokona («ворона орла не победит»). 37 лет спустя фаны «Лехии» из Гданьска вывесили баннер с этим слоганом. Сами видите, кто победил.

А уж как они поют – можно слушать бесконечно.

Матч завершается нулевой ничьей. Нельзя сказать, что это была увлекательная игра – во многом потому, что где-то половину матча я не видел. Просто следил за ультрас.

Польские фанаты куда интереснее, чем польский футбол.

 —

Подписывайтесь на мой канал в телеграме – там больше футбольных путешествий и необычных историй.

Автор