Фанаты «Спартака» обвиняют клуб в сексизме, потому что с «Краснодаром» на трибуну В пустят только женщин и детей

В главных ролях «Фратрия», Федун и КДК.

Что случилось?

В декабре КДК РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки в адрес Гильерме – штраф 300 тысяч рублей и закрытая трибуна В в ближайшем матче с «Краснодаром». Тогда болельщики приняли информацию и пошли спокойно отмечать Новый год. Вчера, спустя два месяца, «Спартак» на официальном сайте любезно напомнил владельцам абонементов на трибуну В, что на матч с «Краснодаром» они не попадут. Правда, с поправкой на пункт регламента, что на женщин и детей это правило не распространяется. Они могут попасть на трибуну при предъявлении абонемента и документа, удостоверяющего личность.

В ответ на эту новость «Фратрия» выступила с заявлением: «Болельщики «Спартака» беззащитны перед идиотскими решениями футбольных властей. Клуб разделил болельщиков на хороших и плохих по половому признаку».

Что «Фратрия» имеет в виду?

У «Фратрии» глобально две претензии: первая – к решению КДК, вторая – к клубу.

1. «Делегат матча услышал скандирование нескольких десятков людей в сторону вратаря «Локомотива». Данное скандирование не было поддержано заводящим ядром и барабанами трибуны и носило стихийный характер. Мы считаем решение КДК предвзятым по отношению к болельщикам «Спартака». Тысячам людей, купившим абонементы на весь сезон, руководство РФС запрещает посещать матч, за посещение которого болельщики уже заплатили»

Здесь «Фратрия» бессильна: она как вратарь, в ворота которого назначили пенальти при помощи VAR. Правила нарушил защитник, кипер может спорить, сколько угодно, но решение принято и мяч ставят на точку.

2. Претензия к «Спартаку» в том, что клуб якобы делит болельщиков на хороших и плохих по половому признаку, пускает на трибуны только женщин и детей и нарушает права фанатов. «Мы хотим привлечь внимание общественности к факту нарушения прав болельщиков и информируем, что активные болельщики «Спартака», отказываются от посещения матча «Спартак» – «Краснодар», так как это противоречит нашим принципам. Мы никого не призываем бойкотировать этот матч и оставлять «Спартак» без поддержки. Мы выступаем в защиту прав самых верных фанатов, купивших абонементы на Северную трибуну стадиона «Спартак».

«Фратрия» просто все перепутала: «Спартак» не занимается сексизмом, а выполняет пункт дисциплинарного регламента РФС. И там четко сказано, что в случае закрытия какого-либо сектора, туда не допускается никто, кроме женщин и детей до 12 лет.

И это обычная европейская практика: в Турции и Италии давно придумали, что на закрытые трибуны приходят женщины и дети. Правда, там для этого не нужен абонемент.

У КДК есть доказательства, что кричали все?

«Решение по «Спартаку» принято на основании рапорта делегата матча, письма офицера по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина, видеоматериалам, представленным на заседании, и материалам СМИ, – говорит в интервью «Чемпионату» глава КДК РФС Артур Григорьянц. –  Мы прекрасно знаем, что это был рецидив, знаем, в сторону кого это было. Люди из службы Смертина мониторили на трибуне, на заседании сказали, что кричали почти все, кто там находился. Это не первый случай – в Кубке мы уже закрывали трибуну».

Здесь все то же самое, как с тем вратарем и VAR: даже после просмотра повтора голкиперу может казаться, что ничего не было. Правда, в случае с КДК и закрытием трибуны повтор никто не показывает, поэтому понять возмущение «Фратрии» можно.

Есть ли претензии к «Спартаку»?

Как правильно вспомнил Григорьянц, трибуну В на «Открытие Арене» уже закрывали – на осенний кубковый матч с «Анжи» из-за расизма в адрес игрока «Тосно» Нуну Роши. С «Анжи» всех фанатов с трибуны В пересадили на трибуну D, но тут проблем не было – тогда Денис Глушаков бегал под дикий свист, а на стадионе собралось всего лишь 15 тысяч зрителей. На домашней игре с «Краснодаром» явно ожидается другой ажиотаж, поэтому такого предложения пока нет. Очевидно, что клуб не хочет терять кэш на выручке с топ-матча.

«Спартак» в этой ситуации прикинулся жертвой.

«Были наложены санкции. Ну как мы против санкций? Мы бились как могли, что мы можем сделать?» – прокомментировал заявление «Фратрии» Леонид Федун.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где тоже возобновляется российский футбол

Фото: РИА НовостиАлександр Вильф, Владимир Песня; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Автор