Европейская «остановка» для «Локомотива»

Противостояние «Локомотива» с немецким «Шальке» удивило не столько своим итоговым счетом на табло, сколько самой игрой, которую показали «железнодорожники».

Московский клуб устраивала только победа, с надеждой на то, что «Галатасарай» оступится в матче с «Порту». Португальцы сделали все возможно в своем матче для дальнейшего прохода красно-зеленых, но «Локомотив» свою часть плана выполнить не смог.

После нескольких стартовых минут владения мячом, «железнодорожники» добровольно отдали игровое и территориальное преимущество хозяевам поля. Порой казалось, что игроки «Шальке» не понимают, в честь чего им был сделать такой подарок и как им правильно воспользоваться.

Нельзя сказать, что игроки «Шальке» строили свои атаки в начале встречи исключительно через левый фланг, скорее атаки именно этим флангом приносили больше опасности воротам «Локомотива» благодаря хорошему взаимодействию и активности связки Мендиль – Коноплянка. За 16 минут, проведенных на поле, марокканский защитник помимо точных передач успел отметиться и заблокированным ударом по воротам.

«Локомотив» при своих потерях в центре поля опускался глубоко на свою половину, предоставляя соперникам огромный территориальный простор до финальной трети поля, лишь там вступая в прессинг. У «Шальке» на оборону был противоположный взгляд: используя высокий прессинг многие атаки «железнодорожников» пресекались уже в начальной стадии.

Активные действия хозяев в центре поля сильно осложняли созидательные действия «Локомотива», заставляя игроков гостей вступать борьбу сразу против нескольких футболистов хозяев или пытаться дальней передачей найти нападающего у штрафной площади «Шальке».

Обе команды не решались включать повышенную передачу, а мелкие фолы в центре поля еще больше дробили игру на отрезки. Все эти отрезки объединяло одно — колоссальное преимущество «Шальке» по владению мячом. К 37-й минуте встречи у хозяев был 61% по владению мячом. Только для них этот матч не значил ничего, а для «Локомотива» — все.

С выходом Баба вместо травмированного Мендиля, акцент атак «Шальке» еще больше сместился на левый фланг, где Коноплянка приносил угрозу обороне своими смещениями в центр и последующими ударами.

Игру «Локомотива» пытался ускорить Алексей Миранчук, но только его действий впереди не хватало для проведения полноценных атак. Никто не может сказать, как бы пошла игра, если бы в компенсированное время первого тайма Денисов смог воспользовался единственным шансом своей команды на взятие ворот.

Для увеличения скорости атаки во втором тайме на поле появился Антон Миранчук, и это на какое-то время принесло свои плоды. Но это была лишь вспышка, и в дальнейшем игра вернулась к сценарию первого тайма.

Есть и светлое пятно в этом матче для «Локомотива». Гости выбрали оборонительную стратегию игры и выполнение этой задачи можно занести команде Юрия Семина в актив, учитывая количество пропущенных мячей в прошлых турах. Особенно выделились крайние защитники «железнодорожников» Игнатьев и Рыбусь, совершившие 13 отборов на двоих. Вот только в этом матче «Локомотиву» нужно было атаковать, а с этим компонентом у москвичей есть определенные проблемы.

Автор