Эволюция эмблем Бундеслиги. «Хоффенхайм»

В самом начале текста вынуждены сделать небольшую ремарку. Долгое время «Хоффенхайм» находился в низших футбольных лигах Германии, и поэтому достоверных данных о том, как менялась эмблема клуба, и менялась ли она вообще, не сохранилось. Простой двухцветных щит с названием клуба был весьма распространен в геральдике начала XX века. Из этого можно предположить, что никаких радикальных изменений не было. Поэтому в данной статье мы больше поговорим об истории команды, нежели о логотипах. Итак, приступим.

Датой основания «Хоффенхайма» считается 1 июля 1899 года. Но тогда появилась лишь гимнастическая секция – футбол был не в фаворе, тем более в такой маленькой деревушке как Хоффенхайм, близ столь же скромного городка Зинсхайм. Не то место, чтобы там рождались и развивались новаторские идеи. 

Хоффенхайм – маленькая деревня в подчинении города Зинсхайм. Здесь зародился и развивался одноименный футбольный клуб.

Вплоть до Первой Мировой войны основным направлением в местном объединении оставалась именно гимнастика. Лишь после окончания боевых действий, отслужившие своё солдаты вернулись в Зинсхайм и принесли с собой интересное увлечение, мирно покорившее Европу – футбол. Начал расти интерес к этому виду спорта, что привело к созданию в 1920 году независимого футбольного клуба. Но на него нужны были деньги. Несмотря на гиперинфляцию, у гимнастического союза средства были, и молодая команда попыталась получить поддержку у «старших братьев». Однако, вместо поддержки им учинялись всяческие препятствия. Например, в 1926 году в устав союза была внесена поправка, по которой под его знаменами можно было заниматься любым видом спорта, кроме футбола. Попыток объединения было предпринято несколько – в 1920, 1922, 1926 и 1929 годах. Успех не был достигнут ни разу. 

Так продолжалось до самого окончания Второй Мировой войны. После капитуляции Германии, обескровленные гимнастический союз и футбольный клуб наконец забыли о распрях и объединились. Переговоры завершились 7 марта 1946 года, долгожданное слияние состоялось, и новый коллектив получил название «Turn‑und Sportgemeinschaft “Hoffenheim 1899”» (гимнастическая и спортивная ассоциация «Хоффенхайм 1899») или просто TSG «Hoffenheim». Союз был скромным и о том, чтобы тягаться с мастодонтами немецкого футбола не шла и речь. Поэтому их уделом стали локальные любительские лиги. Несколько раз им покорялись высокие городские дивизионы, например, в 1957, 1961 и 1970 годах они выиграли в Б-Класс Лиге Зинсхайма. Дальше этого дело не шло. 

«Хоффенхайм» — победители Б-Класс Лиги Зинсхайма 1961 года. 

Даже невооруженным взглядом видно, что «Хоффенхайм» был заштатным клубом, коих на просторах Германии было и остается великое множество. Аналогичные команды есть повсюду, наверняка, в вашем городе есть такие же полупрофи, пинающие мячик в низших любительских лигах. Так почему этот непримечательный клуб, один из многих тысяч, теперь на равных сражается с лучшими в Германии? Всё просто – когда-то под его знаменами играл Дитмар Хопп, соучредитель компании «SAP» («Systeme, Anwendungen und Produkte»), занимающейся выпуском программного обеспечения. Он считается одним из богатейших немцев, а также весьма щедрым человеком. Играть в футбол ему довелось лишь в детстве и очень недолго, но он всей душой переживал за родной «Хоффенхайм». И вот, когда «деревенские» в очередной раз выпали в одну из низших лиг города и оказались на грани исчезновения из-за финансовых проблем, Хопп сказал «стоп!» и решил помочь. 

Дитмар Хопп – бизнесмен, соучредитель компании «SAP» и покровитель «Хоффенхайма». 

В 1989 году Дитмар Хопп пришел к ответственным лицам «Хоффенхайма» и поставил их в известность, что он собирается материально поддерживать клуб. Никто не подозревал, что это станет отправной точкой для путешествия из самых низов, буквально со дна немецкого футбола, на вершину Олимпа, в Бундеслигу. Тогда коллектив мечтал о выходе хотя бы в Оберлигу федеральной земли. Первым шагом Хоппа стало пожертвование в размере 10 тысяч марок на мячи и тренировочное оборудование. Затем были наняты более профессиональные тренеры и специалисты, и началось медленное, но уверенное восхождение по лигам. Путь предстоял не близкий, так как пробиваться пришлось с самых низов, фактически, с полупрофессиональных лиг.  

Одно из первых фото Дитмара Хоппа на посту главного спонсора «Хоффенхайма». 1989 год.

Всё началось с Окружной Лиги А, Бециркслиги, Ландеслиги и Фербандслиги. Это региональные соревнования, которые есть в каждой из федеральных земель. Восхождение было долгим и изнурительным – правило «50+1», запрещавшее посторонним занимать главенствующую роль в руководстве клуба, связывало руки «SAP» и лично Хоппа во многих вопросах. Но не в финансовом – меценат помогал материально, привлекая игроков и закупая инвентарь. Этому способствовал и быстрый рост спроса на компьютеры и ПО, основное направление деятельности компании. Чуть позже на северной границе Хоффенхайма, посреди леса, было заложено новое поле, окончательно открытое в 1999 году. Это стало самой крупной инвестицией в коллектив подобного масштаба. Арена, названная в честь бизнесмена, вмещала в себя 5000 человек, а позже вместимость увеличилась до 6500. Гостем на матче-открытие стала мюнхенская «Бавария». Знатное получилось шоу. 

«Дитмар-Хопп-Штадион» — первый крупный стадион «Хоффенхайма».

В 2000 году случился выход в Оберлигу Баден-Вюртемберга, что было их мечтой с самого начала. Но зачем останавливаться на достигнутом? Пока соседи из Штутгарта покоряли элиту немецкого футбола, «Хоффенхайм» пытался попасть в ее предместья, в Региональную Лигу. Всего за один сезон они забрались и туда, а для такого маленького клуба это был невероятный успех. Интересным фактом является то, как отреагировал Дитмар Хопп на вопрос журналиста, планируют ли они выйти в Первую Бундеслигу. Бизнесмен рассмеялся и коротко ответил: «Нет, это вряд ли». Он еще не представлял, как сильно ошибался. 

Игроки «Хоффенхайма» празднуют выход в Региональную Лигу. До Первой Бундеслиги оставалось 8 лет. 

Итак, Региональная Лига, последний шаг на пути ко Второй Бундеслиге. Здесь «Хоффенхайм» завязнет на 5 лет, и здесь же к клубу придут первые успехи, заставившие руководство замахнуться на большее. С 2002 по 2005 годы «деревенские» забирают четыре региональных кубка «Badischer Cup», что гарантировало им несколько шансов попробовать свои силы в Кубке Германии. Одна из попыток оказалось наиболее удачной. В сезоне 2003/04 они громогласно заявили о себе на всю страну – в первом раунде был выбит «Айнтрахт» Трир, затем был разгромлен «Карслруэ», а в 1/8 финала был неожиданно переигран леверкузенский «Байер». Стоит понимать, что тот «Байер» совсем недавно принимал участие в финале Лиги Чемпионов и претендовал на победу в Кубке и Бундеслиге. Однако, скромный коллектив из пригорода Зинсхайма обошел грозных конкурентов, сотворив сенсацию. В 1/4 финала их невероятный путь прервал клуб «Любек», но и этот поход продемонстрировал, что «Хоффенхайм» весьма интересные ребята.

«Хоффенхайм» против «Байер» Леверкузен. Тогда «деревенские» впервые заявили о себе на всю Германию. 

В 2005 году Дитмар Хопп предпринял попытку объединить «Хоффенхайм» с другими клубами региона для создания более мощного коллектива, однако эта идея обернулась неудачей. Тогда миллиардер сосредоточился на управлении своей командой, и решил, что пришла пора ей переехать на более современный стадион. 25 мая 2007 года, напротив знаменитого авиационного музея Зинсхайма, был заложен первый камень в основание будущего стадиона «WIRSOL Rhein-Neckar-Arena». Спустя пару лет здесь вырастет главная арена всего района Рейн-Неккар земли Баден-Вюртемберг. 

Строительство стадион «Рейн-Неккар-Арена». 

 

«Рейн-Неккар-Арена» — дом «Хоффенхайма», принявший лучшие клубы Германии.

Однако мы совершили слишком резкий скачок в истории, упустив несколько значительных деталей. Во-первых, в 2005 году в качестве главного консультанта был приглашен Карл-Хайнц Фёрстер, легенда «Штутгарта». Он помогал неопытной команде найти правильный путь по дороге в высший свет. Во-вторых, на пост главного тренера в 2006 году был приглашен Ральф Рангник. Вместе со спортивным директором Бернхардом Петерсом и генеральным менеджером Яном Шиндельмайзером, они стали мощным двигателем, направившим «Хоффенхайм» к новым вершинам. 

Ральф Рангник – один из самых успешных тренеров «Хоффенхайма», проведший их из низов в элиту. 

Рангник и его штаб не подвели – в 2007 году «деревенские» выбираются во Вторую Бундеслигу. И тут же на них начинает сыпаться критика. Достается и от функционеров, и от болельщиков других команд, и от прессы. Мол, вы сельский клуб, еще несколько лет назад вы варились в низших городских лигах, а сейчас вы уже во Второй Бундеслиге, и всё благодаря деньгам местного магната. Немцы очень держатся за свои традиции, а потому любой успех, связанный с вливанием денег, а не гением руководства или игроков-воспитанников, воспринимают в штыки. Достаточно вспомнить «РБ Лейпциг» и ненависть в их адрес. Да, в отличие от «быков» у «Хоффенхайма» была история, пусть и весьма бесславная, но их так же окрестили «пластиковым клубом». Потому что, по мнению окружающих, у них не было большой фан-базы и значимых достижений, а без солидных средств они бы не добились таких результатов. 

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг» 

«Хоффенхайм» празднует выход во Вторую Бундеслигу. 

Зинсхаймцев это не остановило, а наоборот, замотивировало работать еще активнее. В сезоне 2007/08 команда потратила на трансферы больше денег, чем все остальные клубы Второй Бундеслиги вместе взятые. Были, в частности, приобретены бразилец Карлос Эдуардо, нигериец Чинеду Обаси и игрок австрийской сборной Андреас Ибертсбергер. Это вызвало настоящий шквал критики в адрес «Хоффенхайма». Но караван шел, не обращая внимания. И пришел не абы куда – пробыв всего один сезон во Второй Бундеслиге и заняв второе место, «деревенские» попали в элиту немецкого футбола. Что творилось в те дни в маленьком поселении близ Зинсхайма, да и в самом городе тоже, представить трудно. Дитмар Хопп, не пропускавший практически ни одной игры родного клуба, праздновал вместе со всеми. 

«Хоффенхайм» празднует выход в Первую Бундеслигу, спустя всего лишь год после попадания во Вторую Бундеслигу. 

 

Карлос Эдуардо, Чинеду Обаси и Андреас Ибертсбергер – очень дорогие для клуба Второй Бундеслиги приобретения. 

Настало время сказать несколько слов о цветах и эмблемах. Принято считать, что до 2007 года логотипом клуба служил знакомый всем нам геральдический щит с названием команды. Он состоял из двух цветов – светло-синего (голубого) и белого. Неизвестно, когда именно он был принят. В 2007 году эмблема претерпела небольшое изменение – синий цвет стал более насыщенным. Выбор самой палитры также остается загадкой. Возможно, это отсылка к округу Карслруэ, которому подчинен район Рейн-Неккар, в цветах герба которого присутствуют белый и синий. Возможно, это отсылка к гербу деревни Хоффенхайм, где имеются синий, желтый и красный (именно их иногда используют для дизайна формы). Точных данных найти не удалось. 

 

Эмблема «Хоффенхайма» до 2007 года. 

 

Современная эмблема «Хоффенхайма», принятая в 2007 году. 

Зато есть две интересные истории, связанные с названием и талисманом команды. «Гимнастическая и спортивная ассоциация» звучало слишком старомодно, поэтому перед выходом во Вторую Бундеслигу была предпринята попытка осовременить имя, сделав его более благозвучным и актуальным. Но против выступили и болельщики, и сам Дитмар Хопп. Они в один голос заявили, что имя – это традиция и память о том, как маленький и скромный клуб прошел длинный и тернистый путь. Что касается маскота, лосёнка Хоффи, то здесь история гораздо занимательнее. Бывший вратарь «Хоффенхайма» Кристиан Баумгартнер постоянно брал с собой на скамейку запасных маленького плюшевого лося. Игрушка «пропутешествовала» с командой через низшие лиги в Региональную Лигу, став настоящим талисманом. Эта затея настолько прижилась, что в 2004 году ее приняли на вооружение в качестве официального талисмана. С именем, как вы понимаете, усложнять не стали – Хоффи отсылает к названию команды. 

Лось Хоффи – главный талисман «Хоффенхайма». 

Теперь вернемся обратно к футболу. Футболу, который взлетел на самые вершины. Подумать только – клуб из захолустного поселения, где главной достопримечательностью является железнодорожная станция и крохотный стадион, не просто ворвался в Первую Бундеслигу, но и стал осенним чемпионом в первом же сезоне! Всё верно, с 8 по 19 туры сезона 2008/09 «деревенские» с небольшим перерывом возглавляли турнирную таблицу. В этом Рангнику помогали такие игроки как Ведад Ибишевич, Тимо Хильдебранд и Бубакар Саного. Однако, начав за здравие, клуб занял лишь седьмое место по итогам сезона. Хотя почему «лишь»? Для дебютанта высшего эшелона, абсолютного новичка, этот результат был не просто ошеломительным, а невозможным. Дитмар Хопп, рассмеявшийся на вопрос журналиста о выступлении в Первой Бундеслиге, явно был рад, что ошибался в своих прогнозах. 

Ведад Ибишевич и Тимо Хильдебранд. 

Бубакар Саного. 

Но следующий сезон обернулся одиннадцатым местом, после чего было принято решение о расторжении контракта с Ральфом Рангником. Творец успеха покинул «Хоффенхайм», и началась чехарда тренеров – поруководить клубом успели Хольгер Станиславски, легенда «Санкт-Паули», Маркус Баббель, Хуб Стевенс и другие. После невероятного рывка, «деревенские» начали демонстрировать игру, которую от них и ждали болельщики других команд – редкие всполохи, помноженные на места в нижней части таблицы. Несмотря на то, что основной упор делался на воспитание собственных молодых кадров, в составе «Хоффенхайма» засветились такие личности как Тим Визе, Эдсон Брафхейд, Адам Салаи, Оливер Бауманн, Стивен Цубер, Давид Алаба и многие другие. Команды Первой Бундеслиги, несмотря на некое неприятие «Хоффенхайма», делились своими игроками, которые не приживались в их составе, либо отдавали их в аренду. 

Хуб Стевенс 

Маркус Баббель и Хольгер Станиславски. 

Тим Визе и Эдсон Брафхейд. 

Адам Салаи и Оливер Бауманн. 

Стивен Цубер и Давид Алаба. 

Чтобы закрыть позицию наставника и прекратить этот «карнавал» на тренерском мостике, Дитмар Хопп пригласил руководителя молодежной команды Юлиана Нагельсманна. Многим выбор показался неудачным – молодой и неопытный тренер, с возрастом, подходящим для того, чтобы выступать на поле, а не сидеть на скамье с блокнотом. Но он полностью оправдал возложенные на него надежды – в сезоне 2016/17 «Хоффенхайм» перебил свой рекорд, заняв аж четвертое место по результатам сезона. Это гарантировало им первое в истории участие в еврокубках, причем сразу в квалификации Лиги Чемпионов. На пути в групповой этап «деревенские» не смогли пройти «Ливерпуль», а потому отправились в Лигу Европы, где также потерпели неудачу. Тем не менее, возглас «в нашу деревню приедут из Европы!» воодушевил всех причастных к клубу. 

Скоро в нашем селе будет Лига Чемпионов!

История Юлиана Нагельсманна. 

Юлиан Нагельсманн – человек, добившийся с «Хоффенхаймом» пока лучших результатов в Бундеслиге и в истории клуба. 

Матч «Ливерпуль» — «Хоффенхайм». 

Надо понимать, что Нагельсманн не смог бы добиться таких результатов без правильного подбора игроков. В разное время школу «Хоффенхайма» прошли многие личности, уже засветившиеся в таблоидах по всей Европе, либо перешедшие в топ-клубы, либо ставшие желанной целью толстосумов. Достаточно просто пробежаться по самым значимым именам – Демба Ба, Андреас Бек, Сандро Вагнер, Серж Гнабри, Керем Демирбай, Никлас Зюле, Кевин Кураньи, Себастьян Руди, Джереми Тольян, Марк Ут, Кевин Фолланд, Роберто Фирмино и многие-многие другие. Дитмар Хопп подошел к управлению клубом максимально прагматично и максимально эффективно. Под знамена зинсхаймцев привлекались молодые таланты или игроки, не пригодившиеся «акулам», из них ковались будущие звезды, которые помогали добиться определенных успехов, потом они продавались на выгодных условиях, и так по кругу. 

Демба Ба и Андреас Бек. 

Сандро Вагнер и Серж Гнабри. 

Керем Демирбай и Кевин Кураньи.

 

Себастьян Руди и Никлас Зюле. 

Джереми Тольян и Марк Ут. 

Кевин Фолланд и Роберто Фирмино. 

Сезон 2017/18 завершился новым рекордом – на сей раз покорилась бронза Бундеслиги, что гарантировало «Хоффенхайму» прямое попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Изначально они выглядели аутсайдерами группы с «Шахтером», «Лионом» и «Манчестер Сити», которые будут «мальчиками для битья» и бесплатным источником очков. Но они оказались не так просты – несколько камбэков обеспечили имя молодой и дерзкой команде. Несмотря на последнее место в группе и выбывание из еврокубковой весны, «деревенские» показали, что они еще скажут своё слово. Надо ли говорить, что всякий раз, когда в маленьком городке играл гимн Лиги Чемпионов, у болельщиков внутри всё переворачивалось и они испытывали истинную гордость за своих? А ведь всего каких-то пару десятков лет назад они бились с полулюбительскими коллективами, составленными из строителей, продавцов и дантистов. 

 

Лига Чемпионов 2018/19 – невероятный результат для команды, еще 15 лет назад варившейся в низших лигах Германии.

Портреты команд Лиги Чемпионов. «Хоффенхайм». 

«Хоффенхайм» продолжает завоевывать сердца болельщиков в Германии и за ее пределами. Маленький клуб из провинциального городка стал центром спортивной жизни целого региона, а теперь претендует на то, чтобы стать уважаемой силой во всей Бундеслиге. На них уже приходится настраиваться, под их знаменами выступают нынешние и будущие звезды, а инвестиции поддерживают «деревенских» на должном уровне. Кто знает, возможно однажды «Серебряная Салатница» в виде исключения заглянет в Зинсхайм. Удачи вам!

***

196

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Майнц 05»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»

Автор