Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

История клуба начинается несколько раньше, чем принято считать. В 1906 году при молодежной церковной организации «Dreifaltigkeit» («Троица») группа семинаристов стала активно играть в футбол на полях и лугах Борсигплац в Дортмунде. Пастор Хьюберт Девальд, ставший в те годы настоятелем, выступал против подобного занятия своих подопечных. По одной из версий, сам он не любил футбол и пытался отучить ребят от пинания мяча. Другая теория гласит, что он не возражал против этого увлечения, но ему не нравились походы футболистов в пивную после игр. Конфликт нарастал, и 19 декабря 1909 года в пивной «Zum Wildschütz» около 50 членов «Троицы», недовольные пастором Девальдом, провозгласили независимую от церкви спортивную организацию – смелый шаг по тем временам.

Мемориальная табличка на здании пивной «Zum Wildschütz», в которой была основана «Боруссия». Сегодня здесь находится музей клуба.

Вообще, слово «Боруссия» является латинским вариантом названия страны Пруссия, в состав которой входил город, но у бывших семинаристов повод назвать свою команду именно так был другой. По легенде, рассматривая интерьер пивной, Франц Якоби, один из «отцов-основателей» клуба, заметил на стене табличку с названием пивоварни «Borussia», которая располагалась на Борсигплац. Пиво с этого производства поставлялось в пивную «Zum Wildschütz», где и заседали футболисты. Якоби предложил собравшимся идею названия, и все присутствующие ее поддержали. Так родилось имя новой команды – «Боруссия» Дортмунд.

Франц Якоби – один из «отцов-основателей» клуба.

Доподлинно неизвестно, почему первыми цветами клуба стали синий и белый – с вертикальными полосами именно такой расцветки команда из Дортмунда начала свою историю. Поверх футболок надевалась красная лента в знак солидарности с рабочим классом. Первой же эмблемой клуба стала простая латинская буква «B», с которой клуб выступал до 1919 года.

Первый состав «Боруссии» Дортмунд. Оригинальными цветами клуба являются синий и белый.

Первая эмблема «Боруссии».

Первоначальная цветовая гамма просуществовала недолго – уже в 1913 году, после слияния с другими дортмундскими клубами «Rhenania», «Britannia» и «Deutsche Flagge», команда принимает новую, знакомую всем черно-желтую расцветку. Оформление было позаимствовано напрямую с герба города, где изображен черный орел на желтом фоне.

«Боруссия» образца 1913 года уже в новых однотонных футболках.

Ранние годы «Боруссия» провела в городских и окружных соревнованиях. Когда на континенте разразилась Первая мировая война, многих игроков клуба завербовали в армию, что сильно подкосило коллектив. Вернулись с полей сражений немногие, и основателям пришлось практически заново отстраивать команду. В качестве символа новых времен руководство решило взять новую эмблему, полностью переработав первоначальный вариант. В 1919 году получился логотип, который очень напоминает современный – желтый крут с черным обрамлением, буквами «BVB», означающими «Ballspielverein Borussia Dortmund» (буквально «клуб для игры с мячом «Боруссия» Дортмунд») и цифрами «09», означающими год основания. С этим изображением команда выступала аж до конца Второй мировой войны.

Эмблема «Боруссии» 1919-1945 годы.

В 20-е годы XX века в Рурском регионе начинает формироваться противостояние между «Шальке» и «Боруссией». Оба клуба выступали в высшей лиге Вестфалии, но гельзенкирхенцы регулярно обыгрывали дортмундцев. Борьба накалилась до предела в 30-е и 40-е годы, когда «Боруссия» и «Шальке» набрали значительную силу, однако, «черно-желтым» не хватало сил тягаться с «кобальтовыми» из-за их сложного и эффективного стиля игры, прозванного «волчком Шальке». Постоянное отставание от соседей по Руру происходило еще и из-за ухода большинства руководителей «шмелей» и финансовых проблем – «Боруссия» тайно предоставляла свои возможности движению сопротивления, помогая печатать листовки и распространять антинацистские материалы.

После окончания войны, «Боруссию» принудительно реструктуризировали, как и многие другие клубы, находившиеся в Германии и имевшие в своём руководстве бывших членов НСДАП. В 1945 году появляется новая эмблема, не сильно отличающаяся от старой – черное обрамление стало тоньше, а внизу добавилась надпись «Dortmund». Под этими знаменами прошла эпоха расцвета клуба.

Эмблема «Боруссии» 1945-1964 годы.

Первые успехи пришли к дортмундцам в 1947 году – тогда они впервые в истории обыграли «Шальке» и выиграли чемпионат Вестфалии, а уже в следующем году они стали чемпионами Оберлиги Запад. В сезоне 1948/49 они едва не стали чемпионами страны, но уступили в финальном матче «Мангейму» со счетом 2:3. Кстати, это был первый розыгрыш чемпионата Германии, трофеем в котором стал знаменитый Майстершале или «Серебряная Салатница», творение мастера Элизабет Тресков.

От Виктории к Салатнице. История главного трофея Бундеслиги

К началу 50-х в Дортмунде собирается боевой коллектив, на острие атаки которого располагались «четыре Альфреда»: Непекло, Прайслер, Кельбасса и Шмидт. Квартет стал главным оружием «Боруссии» в 50-е годы, что помогло им выиграть два чемпионства в 1956 и 1957 годах. На европейской арене дела шли не так успешно, но на внутренней арене «шмели» продолжали зажигать. Последний чемпионат, разыгранный перед созданием Бундеслиги в 1963 году, также остался за «Боруссией».

«Четыре Альфреда»: Прейслер, Непекло, Кельбасса и Шмидт.

«Боруссия» — чемпион Германии в 1956, 1957 и 1963 годах.

В Бундеслиге «Боруссия» отметилась сразу же. Нападающий Фридхель Коницка, прозванный товарищами «Тимо» за внешнюю схожесть с советским маршалом Семёном Тимошенко, в матче против бременского «Вердера» забил мяч, ставший первым голом в истории Бундеслиги. В этом сезоне дортмундцы заняли четвертое место, а в 1965 году им покорились и высший чемпионат страны, и национальный кубок – в финале была обыграна аахенская «Алемания». Следующий сезон стал триумфальным на европейской арене – «Боруссия» первой из числа немецких клубов выиграла Кубок обладателей кубков. Тот сезон запомнился еще и разгромной победой над принципиальным соперником из Гельзенкирхена со счетом 7:0. Все эти достижения проходили под обновленным знаменем – в 1964 году была принята новая эмблема, в которую добавилось широкое черное обрамление с названием команды.

Эмблема «Боруссии» 1964-1974.

Фридхельм «Тимо» Коницка – автор первого гола в истории Бундеслиги.

«Боруссия» — первый немецкий клуб, выигравший Кубок обладателей кубков.

Казалось бы, будущее безоблачно и сулило лишь победы. Но на деле всё обстояло совсем иначе – показатели падали, за ними последовали перестановки в руководстве, и в итоге это привело к полномасштабному финансовому кризису. Начавшиеся экстренные продажи ведущих игроков не спасли тонущий клуб, и «Боруссия» в 1972 году покинула высший дивизион Германии. Продержавшись два года в Региональной Лиге Запад, и еще два года во Второй Бундеслиге, они возвращаются на Олимп. Достигнуто это было за счет сокращений зарплат, сдачи в аренду принадлежащих клубу площадок и другим ухищрениям. В 1974 году, когда была основана Вторая Бундеслига, «Боруссия» переделывает свой логотип, практически повторяя изначальный вариант – все лишние надписи убираются, остаются лишь буквы «BVB» и цифры «09». Носили они его очень долго, с небольшим перерывом в два года.

Эмблема «Боруссии» 1974-1976, 1978-1993 годы.

Перерыв в ношении эмблемы был связан с финансовыми трудностями. Клуб всё никак не мог крепко встать на ноги, и им пришлось обратиться в компанию «Samson Tobacco» за спонсорством. Деньги требовались немалые – «черно-желтые» вернулись в Первую Бундеслигу, и чтобы поддерживать жизнь в коллективе, требовались финансовые вливания. Табачная компания предложила достаточную сумму, но запросила рекламу не только на футболках, но и на логотипе клуба. Делать нечего, руководству пришлось согласиться, и с 1976 по 1978 годы «Боруссия» выступала с эмблемой в виде льва, символом «Samson Tobacco». За счет этого, команда смогла себе позволить купить чуть более дорогих игроков, например, нападающего Манфреда Бургсмюллера, который в последствии станет одним из самых результативных игроков в истории клуба.

Седина в бороду. Самые возрастные игроки в истории Бундеслиги

Эмблема «Боруссии» 1976-1978 годы.

Манфред Бургсмюллер.

В 1978 году «Боруссия» вернула прежний логотип, и с ним продолжила сражение за выживание. Клуб никак не мог вернуться на прежние позиции, не помогло даже приглашение Удо Латтека, легендарного тренера, причастного к золотым эрам «Баварии» и «Боруссии» Мёнхенгладбах. После ухода Латтека из команды, в Дортмунде началась чехарда тренеров – за следующие 5 лет клуб тренировали 10 специалистов. Дошло до того, что в 1986 году «шмели» едва не вылетели во Вторую Бундеслигу, и лишь победа над кёльнской «Фортуной» в стыковых матчах спасло клуб от понижения в классе. Оказавшись на волосок от провала, «Боруссия» будто бы проснулась – в 1989 году дортмундцы побеждают в Кубке Германии и забираются на четвертое место в Первой Бундеслиге.

После затяжного кризиса, «Боруссия» победила в Кубке Германии сезона 1988/89.

И для клуба началась новая золотая эпоха. В 1991 году в Дортмунд был приглашен Оттмар Хитцфельд, до этого тренировавший швейцарские клубы. С ним «Боруссия» в первый сезон почти выиграла чемпионство, уступив «Штутгарту» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, а в сезоне 1992/93 дошла до финала Кубка УЕФА, проиграв туринскому «Ювентусу». Вырученные за победы деньги были пущены на усиление состава, и в клуб пришли Маттиас Заммер, Карл-Хайнц Ридле, Андреас Мёллер и защитник Жулио Сезар. В 1993 году клуб принимает новый вариант эмблемы, с которым они и выступают до сих пор: внешний вид логотипа максимально приблизился к тому, что носили игроки в 1919 году.

Современная эмблема «Боруссии», принятая в 1993 году.

Маттиас Заммер и Карл-Хайнц Ридле.

Андреас Мёллер и Жулио Сезар.

Дальше – больше. В 1995 и 1996 годах «Боруссия» становится чемпионом Германии, а в 1997 году им покоряется главное первенство Европы – Лига Чемпионов. Ведомые Оттмаром Хитцфельдом, «шмели» в плей-офф убрали с пути «Осер», «Манчестер Юнайтед», и, обыграв в финале на Олимпийском стадионе в Мюнхене «Ювентус», подняли над головой заветный трофей. По результатам года Маттиас Заммер был признан лучшим игроком Европы и получил «Золотой мяч».

«Боруссия» — обладатель Лиги Чемпионов сезона 1996/97.

Оттмар Хитцфельд – главный творец дортмундского чуда 90-х годов.

На этом они решили не останавливаться. Несмотря на уход из команды Хитцфельда, «Боруссия» завоевала Межконтинентальный кубок и выиграла чемпионат Германии в 2002 году с Заммером на тренерском мостике. В 2000 году дортмундцы стали первыми в Бундеслиге, кто вышел на фондовый рынок, что позволило им собрать внушительную выручку. Деньги вновь были потрачены на трансферы – в команду пришли такие игроки как Ян Коллер, Деде, Томаш Росицки, Себастьян Кель и Роман Вайденфеллер. Перспективы «шмелей» становились всё ярче.

Ян Коллер и Томаш Росицки.

Деде.

Себастьян Кель.

Роман Вайденфеллер.

Но наполеоновским планам не суждено было сбыться. Из-за неправильного менеджмента, клуб вновь погряз в финансовых проблемах – долги команды составили порядка 100 миллионов евро, что по тем меркам считалось астрономической суммой, и существование «Боруссии» как профессионального клуба было под угрозой. Пришлось снова продавать игроков, сокращать зарплаты оставшимся футболистам и значительно урезать трансферный бюджет. «Боруссия» стала середняком Бундеслиги, и вплоть до 2009 года пыталась разобраться с денежными проблемами.

В 2008 году в Дортмунд приезжает Юрген Клопп, с которым клуб обретает новую жизнь. В первом же сезоне под руководством эксцентричного тренера «шмели» занимают шестую строчку чемпионата, затем пятую, а затем и вовсе выигрывают Бундеслигу спустя почти 10 лет после последнего подобного успеха. Клопп не стал останавливаться, и в следующем сезоне «Боруссия» оформила «золотой дубль», взяв Кубок Германии и чемпионат, а в сезоне 2012/13 до финала Лиги Чемпионов, попутно выбив мадридский «Реал» и обыграв «Малагу» в одном из самых драматичных матчей того розыгрыша. Повторить успех Хитцфельда Клоппу не удалось – на лондонском «Уэмбли» сильнее оказалась «Бавария» Хайнкесса.

Юрген Клопп – один из лучших тренеров «Боруссии» за всю историю.

«Боруссия» вернула чемпионский титул спустя почти 10 лет.

Благодаря резкому взлету, у команды вновь появилась возможность собрать боевую команду – под дортмундским флагом за последние годы выступали Роберт Левандовски, Матс Хуммельс, Марко Ройс, Марио Гетце, Пьер-Эмерик Обамеянг, Генрих Мхитарян, Нури Шахин, Марсель Шмельцер и многие другие.

Роберт Левандовски и Матс Хуммельс.

Марко Ройс и Марио Гетце.

Пьер-Эмерик Обмеянг и Генрих Мхитарян.

Нури Шахин и Марсель Шмельцер.

Сегодня «Боруссия» — одна из сильнейших команд Германии и Европы. С ней считаются, её боятся и уважают, с ней приходится соревноваться за первую строчку в турнирной таблице. В Дортмунд снова вернулись победы, трофеи и надежды на светлое будущее, в которое «Боруссия» идет гордо держа над собой черно-желтое знамя, шагая под звуки бессмертной песни «You’ll never walk alone» — «Ты никогда не будешь одинок».

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Автор