Евгений Ловчев: Смотреть надо не на Год свиньи, а на «девятку»

– На недавнем банкете Олег Иванович Романцев встал и произнес тост о том, что 2019-й – Год свиньи, а ведь мы «мясо». Значит, должны выиграть чемпионат России. Тем более, что, слава богу, тренер сменился. А я хочу вспомнить о другом.

В январе 2009 года мне исполнялось 60 лет, и я устраивал по этому случаю большой банкет. И в его конце сказал Никите Павловичу Симоняну: «В этом году исполняется 40 лет с того момента, как мы стали чемпионами СССР (кстати, в 2019-м будет юбилей – 50 лет). Давайте проведем празднование, я найду деньги». В конце года дочка мне напомнила об обещании, и я вдруг понял – «Спартак» становился чемпионом в 1969, в 1979, 1989 и 1999 годах.

И не получилось только в 2009-м. Карпин тогда тренировал команду. «Спартак» лидировал в турнирной таблице, но в самой концовке сезона Сослан Джанаев забросил себе мяч в Самаре, и они не стали чемпионами.

Я предложил собрать всех спартаковцев, выигравших чемпионаты в год, заканчивающийся на «девятку». Можно сказать, что тогда впервые собрались и познакомились все поколения спартаковцев.

Так что давайте смотреть не на Год свиньи, а на «девятку».

Что нужно сделать, чтобы «Спартак» выиграл чемпионат России в 2019 году? Надо поменять даты проведения розыгрыша – вместо формулы «осень-весна» вернуть «весна-осень», чтобы начинать с нуля. Хотя и сейчас все реально. «Зенит» опережает «Спартак» только на шесть очков, и командам предстоит очная встреча в Москве.

К тому же непобедимых в России нет. Одни провалятся, у других лавочка маленькая, у третьих усталость скапливается, у четвертых внутри команды что-то происходит. Даже «Зенит», который, казалось, золото должен был забрать, ничего не показывает в последнее время. Так что возможность выиграть чемпионат есть у всех, в том числе и у красно-белых. Я верю в Кононова, как тренера со спартаковским видением футбола.

Автор