Этот сезон «Фенербахче» похож на ад: предпоследнее место, а главного тренера слили его же помощники

Что происходит с соперником «Зенита» по Лиге Европы?

Состав «Фенербахче» выглядит сурово: Шкртел, Мехмет Топал, Андре Айю, Вальбуэна, Сольдадо, Слимани и, ладно, Нойштедтер. Но в этом сезоне их никто не боится: команда тонет на предпоследнем месте чемпионата Турции (всего 3 победы в 15 матчах) и дрожит после безумного внутреннего скандала.

***

Летом в «Фенербахче» выбрали нового президента, им стал Али Коч, один из боссов семейного конгломерата Koç Holding и счастливый участник топа богатейших бизнесменов Турции. Koç Holding владеет 5 крупнейшими компаниями в стране, занимается банками, энергетикой, автомобилестроением. На предприятия холдинга приходится почти 10% национального производства страны.

Коч опередил в гонке Азиза Йылдырыма, который управлял «Фенербахче» 20 лет, и сразу сменил тренера: вместо турка Айкута Коджамана главным поставил голландца Филиппа Коку.

Хоть сезон-2017/18 и получился обидным (проигрыш в финале Кубка и второе место в лиге), отставка Коджамана обрадовала не всех. Для болельщиков он живая легенда: еще игроком провел за клуб 215 матчей, забил 140 голов, дважды брал чемпионат и стал лучшим бомбардиром в истории лиги.

Правда, на этом изменения и закончились. Из-за финансовых проблем Али Коч оставил в штабе помощников Коджамана – Коку не смог привезти своих людей и работал со старым персоналом.

Дела сразу не пошли.

Уже после 7-го тура, в котором «Фенербахче» унизительно проиграл в гостях «Ризеспору» 0:3, президенту пришлось извиняться. В окружении толпы фанатов он соглашался: «Вы правы, нам очень стыдно за то, что происходит. Будем работать».

Ali Koç, taraftarlardan özür diledi: Ne deseniz haklısınız, size karşı mahçubuz https://t.co/VeVSstz1Qr pic.twitter.com/X2fplxSBTz

— Sputnik Türkiye (@sputnik_TR) 30 September 2018

Но расслабиться болельщики не успели: всего через пару недель на клубном канале вышел горький детектив. Али Коч в светлой рубашке и темном пиджаке неторопливо рассказывал, что против него и тренера Коку развернулась настоящая травля.

По данным внутреннего расследования, негодяями выступили помощники Коджамана, которые остались с Коку: аналитик Тургай Алтай, тренер вратарей Мурат Озтюрк и тренер по физподготовке Альпер Ашы. Они намеренно искажали информацию о состоянии игроков «Фенербахче» и тактике соперника. А Озтюрк и Ашы еще специально нагружали футболистов после тяжелых матчей. «Это привело к травмам и усталости, – рассказал Коч. – Игроки жаловались, что у них больше нет сил, но тренеры ничего не передавали Коку и делали вид, что все в порядке».

К тому же Алтай, Ашы и Озтюрк удалили базу данных о прошлом сезоне, сказав, что на жестком диске недостаточно памяти. «Это очень важная статистика, – отметил Коч. – Коку было тяжело ориентироваться, потому что он не мог сравнивать показатели игроков с теми, что были в прошлом сезоне. Кажется, это называется промышленным шпионажем».

Но и это не вся жуть: штаб сливал информацию о тренировках и методах Коку… Коджаману. А он передавал ее аналитикам соперников. «Все наши наработки уходили третьей стороне, – вздохнул Коч. – Даже видеозаписи».

Помощники не стеснялись неприязни к голландскому тренеру. Кошмарный случай произошел накануне дерби с «Бешикташем». Коку вошел в раздевалку после тренировки, обнаружил там ковер и поинтересовался: «Зачем он здесь?» – «Сегодня мы проиграем, и твоя карьера будет похоронена – прямо в этом ковре. И ты уберешься обратно в Голландию», – рявкнул Тургай Алтай. Дерби закончилось вничью – 1:1.

Филипп Коку

Против Коку взбунтовались не только тренеры. Харизматичный запасной вратарь Волкан Демирель (вы точно помните его по старту сборной Турции на Евро-2008) критиковал команду в медиа и призывал к тому же полузащитников Набиля Дирара и Аатифа Шаэшуэ. К тому же, по словам Коча, Демирель открыто проявлял неуважение к тренеру во время клубных ужинов. Президент добавил, что травлю поддерживали и некоторые журналисты.

Кому все это было нужно?

Цель саботажа предельно проста: вернуть в команду Коджамана, а затем и старого президента – Азиза Йылыдрыма. Банда работала активнее, когда в октябре узнала, что Коку вот-вот заменят братом Роналда Кумана – Эрвином Куманом. План явно срывался. Похожая афера разъедала клуб пять лет назад, когда вместо Коджамана тренером «Фенербахче» назначили Эрсуна Янала (забавно, что тренер вратарей Озтюрк работал в штабе и тогда). Через год он сбежал из команды и сослался на «непреодолимые разногласия с руководством».

Али Коч уволил испачкавшихся тренеров, а Демиреля и его банду перевел в дубль. «Я хотел сохранить Волкана, – переживал президент. – Это большой игрок, который выступает за клуб с 2002 года. Я познакомился с ним, когда ему было 19-20 лет. Он замечательный отец. Я был свидетелем у него на свадьбе, это особенный человек. Решение далось мне бесконечно тяжело, но я не мог поступить иначе».

В конце октября вместо Коку, который на прощание сказал, что влюбился в Стамбул, команду действительно возглавил Эрвин Куман. Но не сложилось и у него: после 5 матчей в чемпионате (1 победа) и гостевого поражения от «Спартака» из Трнавы в Лиге Европы, его оскорбительно уволили. Куман узнал об отставке по телефону, когда команда вернулась из Словакии в Турцию.

Впрочем, он вряд ли удивился странному подходу. Всего за неделю до звонка Али Коча настолько взбесил гостевой разгром от «Акхисара» (0:3), что он отменил авиаперелет команды и заставил ее возвращаться в Стамбул на автобусе. Поездка заняла 5 часов.

14 декабря «Фенербахче» назначил нового главного тренера – уже третьего в новом сезоне. Им стал тот самый Эрсун Янал, который, как и Коку, испытал гнев людей Коджамана 5 лет назад.

Янал настроен оптимистично: еще во время переговоров с боссами «Фенербахче» группа фанатов заметила его машину под окнами отеля и резво ее помыла.

🚗 Ersun Yanal ile görüşme yapıldığını öğrenen birkaç Fenerbahçe taraftarı, plaza önünde bulunan Ersun Yanal’ın arabasının kirli olduğunu görünce arabayı yıkadı. pic.twitter.com/oom54cMKYb

— Krampon Sports (@KramponSport) 5 December 2018

Яналу отмыть команду будет сложнее. Но он точно может чувствовать себя раскованно: сделать «Фенербахче» больнее – почти нереально.  

Фото: globallookpress.com/Akin Celiktas, Tolga Adanali, Seskimphoto

Автор