Это не Сон. Чемпионат Мира — 2019. Сборная Южной Кореи

Южнокорейскую команду на мундиале поведет за собой игрок из Лондона. В отличие от Хён Мин Сона, опытная Джи Со Юн имеет полсотни голов за сборную и дебют в национальной команде в 15 лет.

В прошлой части мы рассказали о хозяйке чемпионата мира — сборной Франции. В этой стране женский футбол через пару недель отметит свое столетие. Корея такой историей похвастаться, увы, не может.

Здесь женщины впервые заиграли в футбол через год после независимости республики, в 1949-м. Счастье было мимолетным и совершенно недолгим.На протяжении двух дней в Сеуле были организованы общенациональные спортивные игры среди прекрасной половины. Баскетбол и волейбол после этого мини-фестиваля получили широкую известность и популярность, а «ногомяч» так и остался на задворках. Прогресса в этом плане пришлось ждать долгих 42 года…

В 1990-м Южная Корея впервые решила участвовать в соревнованиях по женскому футболу на Азиатских играх. Команду собирали с миру по нитке — в нее звали теннисисток, бегуний… В подготовительном товарищеском матче кореянки потерпели самое сокрушительное поражение в своей дальнейшей истории (1:13 от Японии), а на самой Азиаде судьба уготовила им еще 4 разгрома с общим счетом 1:30. Первый из них случился от сборной Северной Кореи (0:7), и по словам футболисток тех лет, девушки из КНДР во что бы то ни стало хотели «сокрушить» южнокореянок. Однако после турнира команда полетела не в Сеул, а в Пхеньян, на «матч дружбы» Юга и Севера. И уже там атмосфера была  намного дружелюбнее.

Футбол в стране утренней свежести имеет куда меньшую историю, чем даже в Непале, Малайзии или Индонезии. Но это не помешало кореянкам уже через 13 лет дебютировать на Кубке Мира. Путевка на мундиаль далась непросто: чтобы добыть ее, необходимо было войти в тройку на Кубке Азии.

В матче за бронзу Корее противостояла сборная Японии. Соперник был сильный и неудобный: в 13 очных встречах до того момента футболистки из страны Восходящего Солнца ни разу не уступили, одержали 8 побед и 5 раз сыграли вничью.

Однако гол, забитый Ин-Сун Хван, стал в итоге единственным, победным и историческим.

В стартовом матче мундиаля южнокореянки противостояли сборной Бразилии. Дебютный гол на мировых первенствах азиатки пропустили с пенальти от Марты, той самой будущей шестикратной лучшей футболистки планеты. Тогда юной звезде было всего 17. Эта игра завершилась для дебютанток поражением (0:3), равно как и две последующие — 0:1 от Франции и ужасные 1:7 от Норвегии.

Корея с треском вылетела с ЧМ и не возвращалась на турнир долгих двенадцать лет. В обоих случаях им сильно помешала Австралия, сменившая прописку с Океании на Азию. В 2015 году южанки вновь могли не появиться на мундиале, если бы не два «но»:

    расширение чемпионата мира с 16 до 24 команд (и 5 сборных из Азии вместо трех);
    дисквалификация за допинг на ЧМ-2011 сборной Кореи Северной.

Теперь Корея легко вышла из группы на Кубке Азии и повторно отправилась на мировое первенство.

Второй опыт был гораздо более успешным:

    традиционное стартовое поражение от Бразилии, но «всего-то» 0:2 (и снова гол от Марты с пенальти);
    ничья с Коста-Рикой по счету (2:2) и победа по игре (8-2 по ударам в створ);
    волевые 3 очка в поединке с Испанией (2:1) и выход в 1/8 финала.

Согласно официальному анализу от специалистов ФИФА, Корея на том мундиале умела правильно распределять свои силы. Если Эквадор и Кот-д’Ивуар после первого тайма едва передвигались по полю, то южнокореянки выдавали во второй половине на 6 % больше скоростных рывков, чем до перерыва (лучше — только Китай). Хорошая физическая подготовка на мундиале — заслуга тренера. Отрадно, что за прошедший отборочный цикл в стране не сменили наставника. Руководить сборной Южной Кореи на грядущем мундиале снова будет Юн Дек Ё.

Его игровая карьеры не была особенно долгой. Юн повесил бутсы на гвоздь в 31 год, при том, что на серьезном уровне (в Высшей лиге Кореи) он заиграл лишь в 23. Это не помешало будущему тренеру в короткие сроки дорасти до уровня сборной (31 матч за национальную команду), и даже побывать со сборной на ЧМ-1990.

В середине девяностых Юн шагнул на тренерскую стезю, в 2002 году привел корейских юношей (U17) к победе на Кубке Азии, а в 2013-м Дек Ё взялся за женский футбол.

В 2015 году основной схемой кореянок была 4-2-3-1, сейчас она немного видоизменилась. Опорная полузащитница в составе осталась лишь одна. В остальном Юн Дек Ё остался верен себе:

В этом наборе исполнителей есть сразу несколько ключевых фигур:

ДЖИ Со Юн и ЧУ Су Хён

Главный бомбардир и главный ветеран сборной, соответственно. В активе Джи — 53 гола за сборную, а за плечами у Чу — 119 игр в футболке национальной команды.

Сразу после колледжа талантливая Джи Со Юн махнула через Корейский пролив в Японию. Там юная футболистка трижды стала чемпионкой страны и заслужила приглашение от лондонского «Челси». В Англии она быстро стала «своей», вошла в основу команды и выиграла 5 трофеев (3 чемпионата и 2 английских Кубка). В пяти последних сезонах на счету Джи — 25 забитых мячей в Суперлиге и 4 в Лиге Чемпионов.

В сборной Со Юн очень-очень давно. Как к 28 годам она успела перемахнуть через отметку в сотню сыгранных встреч? Путем раннего дебюта. Первый матч в футболке взрослой национальной команды Джи провела уже в 15 лет! Серьезный талант. В текущем сезоне у нее уже 14 голов на всех фронтах, при том, что играет Джи не на острие, а на позиции между атакующим полузащитником и опорником.

Ее коллега по сборной, Чу Су Хён, домоседом была гораздо дольше. Лишь в 27 лет она решилась съездить на год в ту же соседнюю Японию. Успешно осмотревшись за границей, Су Хён улетела подальше, в Европу. Норвежскому «Авальдснесу» она помогла выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, но в матчах на вылет у команды не было шансов против именитого «Лиона».

В дальнейшем кореянок в Лондоне стало двое. В январе 2019-го Чу дала согласие на переход в «Вест Хэм»

У этого дуэта дух победителя развит не только на клубном уровне, но и на индивидуальном. С 2010 по 2014-й лучшей футболисткой Кореи четырежды признавалась Джи Со Юн, а эстафету в 2015-м у нее приняла именно Су Хён. Для Чу год выбран неспроста, именно тем летом она отличилась голом в ворота Испании на мундиале. Выступает бок о бок эта пара действительно с давних лет. Во взрослой сборной — с 2007-го. Ровно через два года Джи и Чу вместе взяли чемпионский титул. В составе студенческой сборной они завоевали золото Всемирной универсиады в Сербии.

Не менее опытной (что в плане возраста, что в плане игр за сборную) является вратарь  Ким Джун Ми. Она, как и «англичанки», давно преодолела отметку в 100 международных встреч. В нынешнем составе сборной Ким — не просто самая старшая, но и самая уникальная. Предстоящий мундиаль может стать для Джун Ми уже третьим.

Ким дебютировала в национальной команде в 2003 году. Тогда же она (несмотря на юный возраст) вошла в состав корейской сборной на чемпионат мира в США. 18-летняя футболистка провела от начала и до конца на поле все три матча группового этапа ЧМ.

В 2018 году Джун Ми в сборную не вызывалась, однако с приближением мундиаля ее неоценимый опыт вновь стал одним из главных козырей. В начале текущего марта Ким оформила очередной «сухарь» в поединке против сборной Новой Зеландии (2:0).

Вратарские подвиги Ким Джун Ми принесли ей титул лучшей футболистки Кореи в 2016-м. Годом позже награда пришла в руки атакующей полузащитницы Ли Мин А. В 2017-м она стала второй в корейском чемпионате по системе гол+пас (14+10 в 28 турах), и лучшей, если вычесть легионеров.

Сейчас Мин А — третья и последняя футболистка сборной, выступающая не на Родине. Год назад она сменила клубную прописку… по старой схеме, на японскую.

Сейчас Ли — одна из самых опасных футболисток национальной команды. Причина кроется в ее богатом техническом арсенале. Как явный атакующий хавбек, Мин А любит бить с линии штрафной и зоны перед ней. До удара Ли зачастую убирает соперниц на замахе. Конкретно для нее это довольно посильная задача, так как «десятый номер» в национальной команде — главный спец по дриблингу.

Тонкая и изящная обработка мяча позволяет Мин А создавать моменты не только для себя, но и для партнерш по сборной (см. ниже). Когда Корея играет первым номером, Ли стягивает нескольких соперниц, освобождая зоны для коллег по атаке. Если же опасная комбинация развивается на фланге,  Мин А направляется к 11-метровой отметке, поскольку игра головой ей тоже не чужда. Таким способом в 2018-м Ли в международных поединках забивала и России, и Австралии.

О ком еще забывать не стоит, так это о «золотом поколении«. Часть футболисток, рожденных в Южной Корее, уже смогли познать вкус побед на мировом уровне.

Успешнее других смогли себя проявить футболистки 1993-94 г.р. Сперва они стали сильнейшими в Азии и получили путевку на мундиаль. На первенстве планеты (до 17 лет) кореянки легко вышли из группы, а в мегачетвертьфинале «перестреляли» нигериек — 6:5!! В полуфинале и финале азиатки забили еще 5 мячей и в итоге взяли титул. Лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира бесспорно стала форвард Ю Мин Джи.

Часть команды еще через три года (2013) взяла уже третье для себя золото. Корее снова не было равных на первенстве континента (на сей раз среди 19-летних). 8 мячей оказалось на счету у Джан Сель Ги, еще два суперважных гола (Китаю и КНДР) — в активе Ли Гюм Мин.

Вся эта троица сейчас в строю и в полном порядке.

    Ю Мин Джи этой весной вернулась в сборную после пятилетнего перерыва, успев поразить ворота румынской национальной команды;
    Ли Гюм Мин беспрекословно закрепила за собой правую бровку, откуда снабжает партнерш точными навесами (в матче с Россией она отметилась двумя ассистами с фланга);
    Джан Сель Ги опустилась в защиту, но левый фланг обороны не отдает никому. Ее позиция в сборной вообще не подвергается сомнению.

Опытные лидеры в полузащите, техничная Ли Мин А, уникальная Ким Джун Ми, неуемная Ли Гюм Мин, прирожденный страйкер Ю Мин Джи, грамотный тренер… Всё ли мы успели вспомнить? Нет. Вещь, может, не совсем серьезная, но об очищении кармы кореянкам тоже стоит позаботиться еще перед турниром. В последнее время национальную сборную окутало довольно странное невезение. Возьмем последние 12 месяцев.

На Кубке Азии — 2018 Корея вообще не пропустила ни одного мяча, но стала лишь пятой! Как такое возможно? На групповом этапе Австралия, Япония и кореянки разгромили сборную Вьетнама, а между собой все матчи сыграли вничью (3 команды по 5 очков). Вот только в очной встрече соперницы голами обменялись (1:1), а с Южной Кореей «сгоняли» по нулям, оставив тех за бортом полуфинала…

Или же Азиатские игры, которые проходили в августе. В четырех стартовых матчах южанки «вынесли» соперниц с общим счетом 27:1. Пятый (полуфинал с Японией) спокойно шел к дополнительному времени, но практически перед свистком судьбу поединка решил досадный автогол.

На предстоящем же мундиале жребий уготовил кореянкам, возможно и не самый благоприятный расклад, но у команды есть все шансы на выход из группы. В стартовом матче реванш против Франции за 0:3 на прошлом ЧМ, конечно, вряд ли вероятен… Однако в битвах с Нигерией и Норвегией корейская команда должна брать очки.

7 июня, Париж. Франция — Южная Корея.

12 июня, Гренобль. Нигерия — Южная Корея.

17 июня, Реймс. Южная Корея — Норвегия.

Проклятие четвертьфиналов. Чемпионат Мира — 2019. Сборная Франции

Это не Сон. Чемпионат Мира — 2019. Сборная Южной Кореи

Автор