Еще совсем недавно они играли в Лиге Европы, а этой ночью выиграли Лигу Чемпионов

Этот сезон был воистину прекрасен. В нём было всё: взлеты и падения, грусть и радость, победы и поражения. Этот сезон не был идеальным, но он стал самым эмоциональным и самым лучшим за многие годы.

Сейчас все, без исключения, болельщики гордятся клубом, но так было не всегда… 

Давайте вспомним как всё начиналось.

Вспомним май 2015 года и поражение в прощальном матче Стивена Джеррарда. Вы тоже помните эти 1:6 и это кажется вам страшным сном? Тогда казалось, что лучше уже не будет, ведь не было никаких предпосылок к тому, чтобы что-то поменялось. Приобрести сильных футболистов было очень сложно, ведь кому нужен клуб, который находится в небольшом портовом городке, ничего не выигрывает, да еще и не платит огромную зарплату? Вот, например, Алексис Санчес выбрал Арсенал, а не Ливерпуль, ведь канониры находятся в Лондоне, да еще и платят больше. Так вот и получалось, что нужны были ресурсы, чтобы стать лучше, а чтобы получить ресурсы, нужно было стать лучше. Да даже когда эти ресурсы и были, то трансферы были один лучше другого: Бентеке, Йованович, Кэролл, Кончески, Адам, Даунинг и множество других прекрасных игроков(вроде тех, что на фото ниже), которые должны были сделать клуб лучше, но что-то пошло не так.

Начало сезона 15/16 подтвердило все опасения, команда играла ужасно и нужно было что-то менять. Было решено назначить на пост главного тренера Юргена Клоппа, который совсем недавно побеждал с «Боруссией» в чемпионате и выходил в финал Лиги Чемпионов, где на равных боролся с «Баварией». И это назначение стало судьбоносным. Пожалуй, не существует на данный момент тренеров, которые подходили бы «Ливерпулю» больше. Этот человек с его харизмой и обаянием мгновенно стал своим в клубе и обзавелся громадным доверием болельщиков.

Придя на первую же конференцию он назвал себя «обычным» (The Normal One), спародировав прозвище Жозе Моуриньо, и оно сохранилось за ним. А я ведь помню, как часть фанатов красных ждала Анчелотти, который так же был без работы на тот момент…

После назначения Юрген сразу показал чего он хочет от команды. Прессинг, прессинг и еще раз прессинг. И команда заиграла. Красные вышли в финал кубка лиги, но проиграли «Манчестер Сити» по пенальти. И это было только начало карьеры Клоппа в Англии. Все знали, что эти финалы еще будут, и, как минимум, один, точно завершится победой, ведь Юрген же пообещал превратить всех сомневающихся в верующих. И по ходу сезона этих верующих становилось все больше и больше. Особенно после матча против дортмундской «Боруссии», когда красные, проигрывая 1:3 по ходу второго матча и 2:4 по сумме, смогли трижды забить и выйти в полуфинал. Тогда Юрген и компания вышли в финал, но проиграли испанской «Севилье» со счетом 3:1. Жаль что в те годы не было VAR, тогда он бы пригодился.

Тем же летом клуб провел чистку состава, и мы наконец-то увидели хорошие трансферы. В клуб пришел Садио Мане, лидер «Саутгемптона», человек, которому принадлежит рекорд самого быстрого хет-трика в истории АПЛ (2 минуты 56 секунд). Из «Ньюкасла» был куплен один из лидеров — Джорджиньо Вейналдум, свободным агентом был приобретен Жоэль Матип, один из лучших защитников в Бундеслиге, ну и были взяты Рагнар Клаван и Алекс Маннингер для лавки, а так же Лорис Кариус для конкуренции Симону Миньоле. А Бентеке, Айба и Аллена продали за 65 миллионов евро, кто еще так может?

В сезоне 16/17 от команды ждали только одного: выхода в Лигу Чемпионов. Тот сезон был довольно веселым, куча матчей со счетами вроде 4:3, победы над сильными командами и поражения против команд из нижней части таблицы. Очень комично смотрелось, когда команда, которая сначала обыгрывает «Сити», в следующем же туре играет вничью с «Сандерлендом», да еще и 2:2. Мане и Вейналдум закрепились в составе и начали радовать публику. Сенегалец вообще стал невероятно важным игроком, и когда он уехал на кубок Африки, команда начала играть в разы хуже. А в целом, это был веселый сезон, закончили тогда с худшей разницей среди топ-4, да еще и попали в Лигу Чемпионов только в последнем туре, обыграв «Боро» на Энфилде. Тогда за Вейналдумом окончательно закрепилось прозвище «домашний мальчик».

К грядущей Лиге Чемпионов нужно было усиление, и второй сезон подряд мы увидели хорошие траснферы. Пришел Мохамед Салах, который сделал 19+15 за два сезона в «Роме», пришел Алекс Окслейд-Чемберлейн из «Арсенала», футболист с английским паспортом, молодой и способный закрыть несколько позиций, всего за 38 миллионов евро. А еще пришел Эндрю Робертсон из вылетевшего «Халла», за 9!!! миллионов евро. То лето было очень интересным, на самом деле. Помню как ждали покупки Ван Дейка, как все известные журналисты сообщили о том, что он хочет в «Ливерпуль», но потом владельцы «Саутгемптона» решили, что «Ливерпуль» нарушил правила переговоров и подали заявление о нарушении. Боссы красных решили что Вирджила можно будет купить и зимой, и написали о том, что они извиняются и отказываются от игрока этим летом. Очень неприятно было потом читать новости об интересе «Сити» и «Арсенала» к голландцу. Но он твердо решил перейти в стан красных и зимой отправился в Мерсисайд, став самым дорогим защитником в истории футбола и самым дорогим приобритением «Ливерпуля» в истории. Однако, тем же летом была еще одна история, когда Коутиньо, узнав об интересе «Барселоны», подал заявление на трансфер. Реакция фанатов была понятна, ведь бразилец еще полгода назад, после продления контракта, говорил о том, что он хочет стать легендой клуба, стать в ряд с великими игроками клуба. Летом его никуда не отпустили, оставалось слишком мало времени до закрытия ТО в Англии. Бразилец провел свои лучшие полгода в клубе, перед отъездом, да и принес клубу огромные деньги — 145 миллионов евро. И о том, почему это лучшая продажа в истории «Ливерпуля», подробно объяснял Вадим Лукомский. Позже владелец «Ливерпуля», Джон Генри, сказал, что если бы клуб не продал Фила, то не смог бы позволить себе Алиссона и Ван Дейка.

Сезон 17/18 был тоже довольно интересным и веселым, Салах сразу начал забивать голы, да так раззабивался, что побил рекорд АПЛ, наколотив 32 мяча, обогнав Роналду, Суареза и Ширера.

Команда продолжала играть в то, что было в прошлом сезоне, а именно много голов и много пропущенных мячей. Был матч с Севильей, где испанцы, проигрывая 0:3 после первого тайма, смогли отыграться во втором, была ничья 1:1 со «Спартаком» в Москве, когда «Ливерпуль» не был ощутимо лучше соперника. Но из группы красные все-таки вышли, уничтожив тот же «Спартак» в последнем матче группового этапа на Энфилде со счетом 7:0. После матча было довольно смешно читать предматчевые высказывания некоторых российских экспертов, предрекавших выход из группы московской команде. 

А дальше была зима, в клуб пришел Ван Дейк и многое изменилось.

Голландец настолько качественно командовал обороной, что с момента его прихода, «Ливерпуль» пропустил меньше всех в Англии. Он не только сам играет идеально, но и делает партнеров лучше. Деян Ловрен и Лорис Кариус стали играть намного увереннее, после появления голландца в составе, а немец даже вытеснил Симона Миньоле из основного состава, и не допускал каких-то серьезных ошибок. 

Безусловно, главным противостоянием того сезона стали матчи с «Манчестер Сити» в Лиги Чемпионов, а так же ответный матч с ними же в чемпионате. В чемпионате мерсисайдцы после 1:1 в первом тайме забили трижды за 25 минут второго тайма, сделав счет 4:1, и хоть и пропустили дважды в концовке, но смогли удержать победу и нанести горожанам первое поражение в чемпионате. А в домашнем матче Лиги Чемпионов мерсисайдцы уничтожили «Сити» со счетом 3:0, не позволив им даже нанести удар в створ ворот. В ответке «Ливерпуль» проигрывал после первого тайма 1:0, но после перерыва забил дважды и вышел в следующую стадию. Во всех матчах важную роль сыграл Алекс Окслейд-Чемберлен, который стал важным звеном в полузащите команды. Потом была «Рома», победа 5:2 дома, ведя 5:0 по ходу встречи, вылет Окса на год, проигрыш 4:2 в ответке и выход в финал Лиги Чемпионов, спустя 11 лет. 

Думаю, все события финала в Киеве, вы и так прекрасно помните. «Ливерпуль» не был хуже своего соперника, но травма Салаха и Лорис Кариус решили исход матча. Это было максимально обидное поражение, которое могло сломать любого. Но не Клоппа и его команду.

Кариуса, конечно, всеми силами пытались оправдать, нашли сотрясение, полученное в результате столкновения с Рамосом, и решили дать шанс. Но, видимо, проблема была не только в сотрясении ведь летом на предсезонке немец в очередной раз допустил ляп и стало ясно, что нужно что-то менять. 

Но это было не сразу. Сначала, практически сразу после финала, «Ливерпуль» объявил о покупке Фабиньо из «Монако» за 45 миллионов евро. Бразилец был призван укрепить центр поля команды, который был мало того, что не очень хорош, так еще и травматичен. Вместе с Фабиньо в клуб приехал Наби Кейта, приобретенный еще прошлым летом из «Лейпцига». Затем был выкуплен Шакири из «Стока» за 14 миллионов евро, в первую очередь для того, чтоб в случае форс-мажора на замену выходил не Адам Лаллана. А уже затем Алиссон Беккер ненадолго стал самым дорогим вратарем в мире. Кстати, в сезоне 18/19 «Ливерпуль» продал Соланке, Уорда и Ингса за 60 миллионов евро в сумме. Неплохой бизнес.

От нового сезона были огромные ожидания, команда должна была бороться за чемпионство, пожалуй это была главная задача на сезон. «Ливерпуль» отлично начал, выиграв первые семь матчей чемпионата с разницей 16:2. Но затем был небольшой спад из четырех матчей без побед, когда команда играла просто ужасно. В Лиге Чемпионов же после побед над ПСЖ и Црвеной Звездой, мерсисайдцы умудрились проиграть три гостевых матча подряд, существенно осложнив себе задачу выхода из группы. Дальше дела пошли на лад, красные вышли из группы, обыграв в последнем матче группового этапа «Наполи», когда Мане не забил кучу моментов, а Алиссон на последних секундах отбил удар в упор от Милика. В чемпионате же красные выбрались на первое место, после осечек «Сити», имели преимущество в 7 очков, но потеряли его. После ничьей 0:0 с «Эвертоном» 3 марта, «Ливерпуль» опустился на второе место в чепионате, теперь красные были в роли догоняющих.

А в Лиге Чемпионов все было лучше, «Ливерпуль» прошел «Баварию» (3:1 общий счет) в 1/8 и второй год подряд красным предстояло играть с «Порту», правда уже на ступени выше. Уже появились надежды на финал. 

В чемпионате тоже была надежда на потерю очков «Сити», но горожане уверенно расправлялись со своими соперниками, хоть и не без доли везения. Гол в матче против «Бернли», когда мяч пересек линию ворот на 3 сантиметра, лонгшот Компани в матче с «Лестером», вынос Стоунза с ленточки ворот в очном матче «Сити» и «Ливерпуля». Конечно же, «Ливерпуль» тоже получил свою долю везения, вспомнить хотя бы гол Ориги в матче с «Эвертоном». Думаю, подобного мы больше никогда не увидим. 

Как я уже и писал выше, этот сезон был невероятным. Кто бы мог подумать, что Дивок Ориги забьет два гола в полуфинале, а еще один в финале? Кто мог подумать, что после 3:0 в Барселоне, незаслуженных 3:0, «Ливерпуль» сможет отыграться без Салаха и Фирмино в составе? Кто бы мог подумать, что 97 очков в чемпионате страны не хватит для победы? 

Финал Лиги чемпионов был олицетворением «Ливерпуля». Команда повзрослела, стала в десятки раз лучше обороняться (имеет лучшую защиту и вратаря в АПЛ), но когда нужно может взвинтить темп и полететь вперед, у команды есть стержень, есть характер. И я очень надеюсь, что эта победа будет не последней во времена Клоппа, ведь все предпосылки для этого имеются.

Судя по всему в следующем сезоне в АПЛ все пройдет точно так же, я не вижу команд которые могут составить конкуренцию «Сити» и «Ливерпулю». «Арсенал» не станет сильнее, у команды нет средств, «Челси» теряет одного из лучших игроков в мире и получает трансферный бан, «Тоттенхэм» и в этом сезоне был дико нестабилен, проиграв в чемпионате аж 13 раз, и вряд ли станет лучше. Ну а «Манчестер Юнайтед» предстоит еще очень много работы для того, чтобы бороться за чемпионство. 

Команда поднялась на вершину Олимпа, пройдя долгий путь, и теперь у клуба одна, самая главная задача.

 Нужно остаться на этой вершине!

А теперь, когда вы дочитали, предлагаю ознакомиться с другими материалами в блоге. Например узнать побольше о работе спортивных директоров, или узнать побольше про Иана Раша. Спасибо!

Автор