«Эрика дюжина»: они вернули «Аякс» на вершину

В августе прошлого года я ставил на победу «Аякса» в чемпионате. И даже попытался обосновать свою уверенность. Пятый тезис из того опуса гласил: «Помимо опыта есть еще и качество – мастерство. Его измерить сложнее…». В конце сезона мастерство чемпионов нашло и статистическое подтверждение. Ниже главные герои замечательной команды тен Хага.

Все на красное. Почему «Аякс» обязательно выиграет чемпионат Голландии

Дейли Блинд: конструктор

В этом сезоне Дейли Блинд был ведущим игроком «Аякса» во многих областях. Например, он чаще всех забирал мяч в амстердамской команде (285), а в общем зачете уступил только сенсационному Джерди Схоутену (290) из «Эксельсиора». Помимо этого, Блинд младший остался лидером среди игроков Эредивизи по количеству контактов с мячом, передачам, в том числе успешным. Все это определяет важнейшую роль защитника в команде: именно с него начиналась подготовка амстердамских атак.

Игроки Эредивизи с наибольшим количеством передач

    Дейли Блинд – 2 714 
    Френки де Йонг – 2 463
    Даниэль Шваб (ПСВ) – 2 364
    Ник Вирхевер (ПСВ) – 2 269
    Хорди Класи («Фейеноорд») – 2 232

Дэйли Блинд расцвел в «Аяксе». В «МЮ» у него не было будущего

Маттейс де Лихгт: военно-воздушная сила

В оборонительных построениях «Аякса» за «воздух» отвечал Маттейс де Лихгт. Капитан стал воплощением «амстердамских ВВС». На счету 19-летнего футболиста почти 25% выигранных воздушных дуэлей команды. Неудивительно, что де Лихгт – лидер этого зачета и среди всех защитников голландского чемпионата. Удивляет другое. По количеству ударов по воротам головой Маттейс уступил только европейскому «королю воздуха» – Люку де Йонгу. Если капитан покинет амстердамскую эскадрилью этим летом, Эрику тен Хагу придется крепко поломать голову в поисках сопоставимой замены.

Защитники с наибольшим количеством выигранных единоборств*

    Маттейс де Лихгт – 130
    Юрген Матей («Эксельсиор») – 116
    Даниэль Хег («Херенвен») – 113
    Менно Кох (НАК) – 111
    Дензел Думфриз (ПСВ) – 103

* Самир Мемишевич (165) из «Гронингена» не вошел в зачет, так как провел много матчей в полузащите.

В какой топ-клуб перейдет Маттейс де Лихгт?

Андре Онана: спаситель

Если «сухие» матчи – это коллективная заслуга команды, то процент отраженных ударов один из важнейших показателей вратарской формы и стабильности. По ходу сезона Андре Онана хотя и допускал ошибки, все же чаще спасал. Тот факт, что камерунский кипер возглавляет рейтинг «спасителей», подтверждает его класс. «Аякс» много владеет мячом, но допускает в среднем по 10 ударов по своим воротам (10,3 против 8,8 у ПСВ). Атакующий стиль команды приводит к достаточно серьезным угрозам вратарю. Тем не менее, Онана сумел сохранить бдительность и справлялся даже со сложными проблемами.

Вратари с самым высоким процентом сейвов

    Андре Онана – 74,29%
    Кеннет Вермеер («Фейеноорд») – 74,03%
    Роберт Цвинкелс («Ден Хаг») – 71,88%
    Марко Бизот (АЗ) – 71,71%
    Джастин Бейлов («Фейеноорд») – 70,59% 

Вратарская проблема «Аякса». Почему не появляются новые Стекеленбурги?

Душан Тадич: ассистент и бомбардир

В Лиге чемпионов Душан Тадич создал больше возможностей своим партнерам, чем неподражаемый Лионель Месси (37 ключевых передач против 27). Поэтому неудивительно, что в Эредивизи серб остался непобедимым в качестве подносчика снарядов. По крайней мере, если брать во внимание только удары с игры (openplay). Таким образом, тринадцать ассистов Тадича являются логическим следствием первого. Помимо этого, Душан Тадич 11 раз был точен с пенальти. Это также лучший показатель в турнире. Благодаря такому бонусу серб догнал Люка де Йонга в споре бомбардиров – по 28 мячей (но у нападающего ПСВ все мячи с игры).

Игроки с наибольшим количеством ключевых передач с игры

    Душан Тадич – 86
    Сэм Ларссон («Фейеноорд») – 80
    Стивен Бергхюйс («Фейеноорд») – 72
    Юнес Намли («Зволле») – 65
    Хаким Зиеш – 64

«Реал» запаниковал под давлением «Аякса». Тадич – лучший

Френки де Йонг: дриблер

Никто в Нидерландах не показывает столь высокий процент успешных обводок, как Френки де Йонг. Когда полузащитник идет в обводку, мяч, словно, привязан к его ноге. Отобрать почти невозможно. Не случайно после матчей сборных Голландии и Франции Антуан Гризманн назвал Френки самым сложным оппонентом, против которого ему приходилось играть. Помимо этого, 22-летний полузащитник обладает еще одной замечательной характеристикой. Он умеет искать острое продолжение с помощью паса. Де Йонг – лучший игрок Эредивизи по количеству (в т.ч. успешных) передач не только на половине поля соперника, но и в финальную треть!

Игроки с наибольшим количеством успешных передач в финальную треть

    Френки де Йонг – 710
    Стивен Бергхюйс («Фейеноорд») – 688
    Душан Тадич – 645
    Хаким Зиеш – 595
    Сэм Ларссон («Фейеноорд») – 504

Румынский дуэт «Хавиньеста» может появиться в «Аяксе»

Николас Тальяфико: незаменимый

«Оле, оле, оле. Ни-ко, Ни-ко», – растягивал гостевой сектор на матче в Дутенхеме. Николас Тальяфико безусловно один из любимчиков болельщиков «Аякса». Однако качества аргентинца не так просто обнаружить в цифрах, как это обычно бывает у игроков обороны. Среди амстердамских футболистов левый защитник является лучшим по количеству перехватов и идет сразу после Душана Тадича по количеству передач под удар с игры. Но не только в этом заключается ценность Нико для команды. Его важность лучше всего замечаешь, когда аргентинца нет на поле. Например, в 4:4 против «Херенвена» или при 2:6 с «Фейеноордом». Кто самый незаменимый игрок в сезоне? Вот вам убойный факт: при Тальяфико команда пропустила меньше всего голов.

Игроки, при которых пропускалось наименьше число мячей*

    Николас Тальяфико – 18 голов / 2516 минут
    Йоррит Хендрикс (ПСВ) – 20 / 2299
    Хирвинг Лосано (ПСВ) – 23 / 2472
    Ник Вирхевер (ПСВ) – 24 / 3008
    Стивен Берхвейн (ПСВ) – 24 / 2856

* Учитываются футболисты, проведшие не менее 2 000 минут

Александер-Арнолд меняет понятие о крайних защитниках. Он порвал «Барселону»

(То, как Эрик тен Хаг строит игру своих крайних защитников также залуживает внимания). 

Донни ван де Бек: главный помощник

Эрик тен Хаг долго искал место в команде для Донни ван де Бека. В опорной зоне тренер сделал ставку на дуэт Лассе Шёне с Френки де Йонгом. А ван де Бек в итоге нашел себя в роли мобильной «десятки». На этой позиции Донни проявил себя блестяще, став лучшим атакующим хавбеком чемпионата. Ни один полузащитник Эредивизи не участвовал в таком количестве мячей с игры, как ван де Беек.

Полузащитники, которые чаще всего участвовали в голах с игры*

    Донни ван де Бек – 19 (9 + 10)
    Михел Влап («Херенвен») – 17 (13 + 4)
    Абденассер Эль Хаяти («Ден Хаг») – 16 (9 + 7)
    Гус Тиль (АЗ) – 14 (10 + 4)
    Йенс Торнстра («Фейеноорд») – 12 (7 + 5)

* Хаким Зиеш большую часть сезона отыграл на позиции вингера, поэтому в данном зачете не представлен.

Донни ван де Бек – современная десятка «Аякса»

Хаким Зиеш: командный индивидуалист

Какой бы статистический показатель вы не взяли по атакующим игрокам, почти наверняка в ТОПЕ окажется Хаким Зиеш. Голы из-за пределов штрафной? Хаким Зиеш. Удары по воротам? Хаким Зиеш. Попадания в каркас ворот? Хаким Зиеш. Передачи в штрафную? Хаким Зиеш. Потери мяча? Само собой, Хаким Зиеш. А кто чаще отбирал мяч в чужой штрафной? Тоже Хаким Зиеш! Марокканец весьма удачно играет в этом молодом и техничном «Аяксе» роль «Лео Месси». Только без критичных последствий для командной игры. Да, не чистый гений. Индивидуалист (или как говорят в Голландии, «смаакмакер»), который делает разницу в атаке. Но при этом еще и вполне успешный командный игрок. 

Игроки с наибольшим количеством отборов в финальной трети

    Хаким Зиеш – 52
    Душан Тадич – 38
    Френки де Йонг – 29
    Анко Янсен («Эммен») – 27
    Хирвинг Лосано (ПСВ) – 27

Герои «нашей Эры». Острый гений Хаким Зиеш и его роттердамская «жертва»

Нуссаир Мазрауи: атакующий защитник

На финише сезона Йоэл Велтман достойно справлялся с обязанностями правого защитника. Несмотря на это, Нуссаир Мазрауи по-прежнему остается очень важной фигурой в структуре «Аякса». У Мазрауи большой опыт игры на разных позициях в полузащите и атаке. Это помогает ему не только закрывать фланг, но смещаться в центр и угрожать чужим воротам (напомнить, кто стал лучшим бомбардиром команды на групповой стадии?). Дальше – только цифры. 21-летний защитник имеет наилучшую точность паса на чужой половине поля среди всех защитников Эредивизи. Более того, Мазрауи – еще и лучший дриблер среди игроков обороны. Эти качества превращают марокканца в грозное оружие – атакующего защитника.

Правые защитники с наибольшим количеством успешных обводок

    Нуссаир Мазрауи – 48
    Дензел Думфрис (ПСВ) – 43
    Лерой Овусу («Де Граафсхап») – 41
    Кингсли Эхизибуэ («Зволее») – 40
    Дейовазио Зеефюйк («Гронинген») – 27

Две проблемы «Аякса», которые предстоит решить тен Хагу в Турине

Лассе Шёне: страховка с бонусом

В лице Лассе Шёне Эрик тен Хаг нашел идеальный баланс в центре поля дерзкого «Аякса». Его польза заключается главным образом в том, что он не делает (или не должен делать). К примеру, когда Френки де Йонг начинает рискованный дриблинг, датчанин остается на подстраховке, а не рвется вперед. Если партнеры еще не заняли выгодных позиций, Шёне не рискует, сохраняя мяч и самообладание. Когда молодые бегут с шашками на голо, «датский Пирло» даже не думает об атаке. А еще Лассе Шёне – дополнительный бонус атакующей мощи «Аякса». Он мастер штрафных ударов. С 2012 года Шёне забил уже 13 раз, больше, чем кто бы то ни было за аналогичный промежуток времени. В этом сезоне прямых ударов со штрафных набралось три.

Игроки с наибольшим количеством голов прямым ударом со штрафного

    Лассе Шёне – 3
    Юсеф Эль Джебли («Де Граафсхап») – 3
    Робин ван Перси («Фейеноорд») – 2
    Гастон Перейро (ПСВ) – 2
    Мартин Эдегор («Витесс») – 2

Лассе Шёне – датский маэстро. Он выбивал «Спартак» и похоронил «Реал»

Давид Нерес: джокер

Бразилец отыграл этот сезон достаточно ярко и очень полезно (8 голов, 8 передач). Однако очень сложно найти категорию, в которой вингер оказался бы в ТОПЕ по итогам чемпионата. Тем не менее аналитики VI откопали такую. Давид Нерес – самый результативный по системе гол + пас игрок «Аякса», выходивший на замену. Девять раз появляясь по ходу матчей, Нерес отличился дважды сам и четырежды помог забить партнерам (И еще раз заработал пенальти). Впрочем, свой главный задел в зачете джокеров бразилец сделал за 17 минут в домашней игре против «Венло» – гол и две передачи.

Самые результативные игроки «Аякса», выходившие на замену (гол + пас)*

    Давид Нерес – 9 выходов, 2 гола, 4 передачи
    Клаас-Ян Хунтелар – 15 выходов, 4 гола
    Каспер Дольберг – 10 выходов, 4 гола
    Донни ван де Беек – 6 выходов, 1 передача
    Закария Лабьяд – 10 выходов, 1 гол

* Статистика приводится по версии Transfermarkt и Whoscored. Журналисты VI приводят чуть другие цифры по заменам, но итоговый расклад меняется не сильно.

Судьба человека. Ник Вирхевер – главный неудачник века

Каспер Дольберг: незаметный бомбардир

Этот сезон должен был стать возвращением Каспера Дольберга. Но не стал. 21-летний датчанин проиграл конкуренцию на позиции страйкера ветеранам – 30-летнему Тадичу и 35-летнему Хунтелару. Тем не менее, есть и обнадеживающий факт. Даже в такой непростой сезон Дольберг удвоил количество забитых мячей (в прошлом сезоне было шесть) и три раза зарабатывал пенальти (больше всех в команде). Если в следующем сезоне датчанин освоит коллективную игру, то может превратиться в нечто большее, чем второстепенный бомбардир на подхвате.

Самые результативные игроки Эредивизи, у которых было менее 500 контактов с мячом

    Каспер Дольберг – 482 контакта, 11 мячей
    Томас Бюйтинк («Витесс») – 280, 7
    Элиас Мар Омарссон («Эксельсиор») – 460, 6
    Тим Матавж («Витесс») – 203, 6

Летнее трансферное окно: «Аякс» еще удивит

Клас-Ян Хунтелар: снайпер

Даже без привязки к возрасту Клас-Ян Хунтелар провел выдающийся сезон. И по праву вошел в зал славы «Аякса». Ветеран стал вторым бомбардиром команды с учетом всех турниров и не раз выручал партнеров своими голами. Особенно, помог Охотник в 31-м туре, когда забил победный гол неуступчивому «Гронингену» за 12 минут до конца встречи.

Игроки с наименьшим количеством минут на гол

    Клаас Ян Хунтелаар 82,69 минуты на гол (16 мячей за 1 323 минуты)
    Дониэлл Мален (ПСВ) – 96,8 (10 мячей на 968 минут)
    Томас Бюйтинк («Витесс») – 103,43 (7 мячей за 724 минуты)
    Душан Тадич – 103,89 (28 за 2 909 минут)
    Александр Исаак («Виллем II») – 105,23 (13 мячей за 1 368 минут)

* Учитываются только футболисты, проведшие не менее 500 минут.

Клас-Ян Хунтелар: король штрафной и пример молодым

Фото: VI.NL

Автор