Эпизод 55: Шевченко привез в Португалию сильную команду. Тактический разбор игры сборной Украины

Португалия, находясь в статусе фаворита,  так и не смогла на домашнем поле дождать подопечных Шевченко, даже при помощи вернувшегося Криштиану Роналду. Несмотря на то, что многие эту ничью списали на везение, сборная Украины показала очередной тактически грамотный матч и показала, что Шевченко сделал еще один шаг вперед в процессе строительства команды. Смотрим на главные тактические составляющие вчерашнего матча.

Статистика матча Португалия — Украина (0 — 0)

 

Удары (в створ): 18 (6) -> 6 (1)

Процент владения мячом: 59.8 -> 40.2

Всего передач: 579 -> 387

Процент точных передач: 90 -> 82

Передач под удар: 13 -> 2

Угловых: 18 -> 2

Процент успешных обводок: 73.7<- 75

Процент успешных отборов:: 66.7 <- 86.7

Перехватов: 15 -> 5

Игрок матча по версии InStat: Пятов

 

Расстановки команд

 

 

Шевченко не стал что-то выдумывать и показывать нам какие-то экспериментальные расстановки или игру в 5 защитников. Команда вышла в своих привычных 4-3-3 (4-3-2-1), в которых ставка привычно была сделана на компактность, мобильность и плотную игру на всех участках поля. В паре с Коноплянкой в старте вышел не Цыганков, а Марлос, поднявшийся с места центрального полузащитника. Место Марлоса занял Зинченко, а его партнерами были привычные Малиновский (левый центральный полузащитник) и Степаненко (опорник). У Португалии мы увидели 4-3-3, в которых акцент был сделан на правый фланг Бернарду Силвы и Канселу. Криштиану Роналду в привычной для себя манере много смещался в центр к Андре Силве, оставляя левый фланг Геррейру. Стоит отметить еще то, что место единственного опорного полузащитника занял не Вильям Карвальо, а Рубен Невеш, которому была отведена роль основного дирижера атак команды.

 

 

Шевченко провел огромную работу над позиционной защитой

Сборная Украины добирает в организации обороны против позиционных атак соперников и это очень радует (особенно после провальной игры в 5-2-3 против словаков).  Но мы начнем сразу с небольшого ревью моментов у ворот Пятова, чтобы наперед снять все вопросы.

Если Вы внимательно смотрели матч, то должны были обратить внимание на то, что у Португалии так и не было ни одного свободного момента у ворот Пятова, несмотря на все их попытки раскачать защиту соперника постоянными переводами и диагоналями.  Откуда же тогда сейвы Пятова? Два момента Криштиану в первом тайме появились после: 1 — контратаки, 2 — обрезки и были созданы благодаря индивидуальным качествам португальца в игре против 2-3 соперников (прежде всего индивидуально проигрывал Кривцов, но сколько людей в мире не проиграет индивидуально Роналду?), но никак не из-за недоработок Шевченко при организации обороны 

Убойный момент Андре Силвы тоже возник из секундной неразберихи на линии штрафной площади, где мяч в какой-то момент выпал ему в ноги и он получил возможность пробить. Был еще посредственный удар Соузы головой и еще один шанс Андре Силвы с пределов штрафной. Именно за этот момент мы можем хоть как-то придраться к защите Шевченко, но это тоже будет очень натянуто: Роналду, получив идеальную закидушку, нашел маленький клаптик поля между Миколенко и Матвиенко и скинул грудью мяч под удар Силве. Силва пробил из-под трех футболистов по центру ворот Пятова, но это тот эпизод, за который скептики могут что-то предъявить защите сборной…

 

Теперь уже поговорим о хорошем. Выставив в защите компактные 4-3-3, а не 4-1-4-1, как это обычно происходило в Лиге Наций, Шевченко сразу дал понять, что команда будет делать ставку на перекрытие центра поля и противостояние проникающим передачам от Невеша и защитников. Если Невеша украинцы почти не трогали и давали ему поднимать голову (у Яремчука явно не было задания любой ценой перекусить 18 номера соперника), то его партнеры Карвальо и Моутиньо оказывались взаперти между нападающими и полузащитниками Украины. 

 

Две линии по три игрока гостей размещались максимально узко и собрано, перекрывая возможные коридоры передач на Карвальо/Моутиньо и, тем более, на Роналду и Силву. Здесь Шевченко дал понять соперникам, что между линиями его команды им будет очень трудно.

 

Вот к чему сборная Украины до конца не подготовилась, так это к тому, что в таком положении дел Бернарду Силва может начать уходить со своего фланга в центр в поисках мяча и свободных зон. Шевченко готовил своих подопечных к правильной передаче игроков на флангах, но его игроки растерялись при передаче Силвы возле центрального круга.

 

В таком эпизоде Малиновский, Степаненко и Яремчук не могут между собой определиться как именно защищаться против Силвы, который на нестандартной позиции. Малиновский сначала сам выдернулся, но потом не пошел до конца агрессивно давить португальца и оказался в полупозиции. Через несколько секунд Малиновский плассируется назад, а его место зачем-то занимает Степаненко и дальше ничего не делает, наблюдая за действиями Силвы. В конечном итоге Силва, как игрок мирового класса, тончайшей передачей находит Роналду между линий и дальше Криштиану делает обостряющую передачу в штрафную.

“Хотите продвинуться? Идите в обход наших линий”.  

Оказавшись в трудном положении в центре поля, португальцы поняли намек Шевченко и пошли искать свое счастье на флангах. Невеш начал активно двигать мяч на фланги, а основной упор был сделан на правый фланг, где находился всегда активный в нападении Канселу, Бернарду Силва, кто-то из пары Карвальо/Моутиньо, а периодически еще и Роналду туда смещался.

Самым распространенным сценарием движения мяча стали диагонали Невеша на Канселу, который всегда находился на бровке вдали от Миколенко и Малиновского, держащих строй.

В этот момент должно было йокнуть сердце у болельщика украинской сборной: соотношение таланта в этом перегрузе левого фланга обороны было в пользу Португалии, мяч двигался очень качественно, в Лиге Наций был претензии к обороне Коноплянки, Канселу элитный дриблер итд… Но Шевченко привез просто феноменальную позиционную игру и португальцы испытывали колоссальные трудности, пытаясь запутать левый фланг защиты Украины. Португальцы регулярно пытались запутать соперника перемещениями и скрещиваниями, но в итоге сборная Украины все равно каким-то образом оказывалась в большинстве на каждой новой локации.

 

Эпизод, разобранный на этом слайде – это лишь одна из многих иллюстраций того, насколько хорошо Шевченко разобрал соперника и до какого автоматизма были доведены все взаимодействия при передаче соперников в обороне. Но заслуга здесь не только в работе тренерского штаба, но и в сильной индивидуальной игре целого ряда футболистов, прежде всего Миколенко, который смог настоящим адом для Жоау Канселу. 

Энциклопедическим эпизодом, который можно еще не раз вспоминать, обучая детей позиционной обороне, стала очередная атака через Канселу на 18 минуте матча: за 15 секунд Жоау Канселу был передан между футболистами сборной Украины четыре раза.

Пока Б. Силва и Канселу пытались крутить карусель на правом фланге своей атаки, правый защитник сборной Португалии был четыре раза передан под опеку между Миколенко, Коноплянкой и Малиновским. Закончилось все тем, что левый защитник сборной Украины с мясом вынес мяч в подкате из ног Жоау.

 

Другим позитивным моментом в движениях сборной стало то, как они перестраиваются, когда соперник переводит мяч на противоположный фланг. Было бы глупо рассчитывать на то, что команда уровня сборной Португалии не сможет ничего противопоставить и будет умирать на одном фланге. Тот же Невеш в тупиковых ситуациях получал мяч обратно и перемещал его уже на противоположный фланг, где образовался недобор украинцев. Но с ним у команды Шевченко тоже получалось отлично справляться.

Но Зинченко и Малиновский продолжали приятно удивлять тем, с каким зарядом энергии они вышли играть в этом матче. За считанные секунды команда перестраивается уже под оборону на другом фланге, а Зинченко (в этом конкретном эпизоде) делает рывок к Геррейру и съедает его. Без сильной индивидуальной производительности центральных полузащитников план Шевченко мог бы быть под угрозой.

 

 Кстати, возможно Вы не заметили, но в перерыве Зинченко и Малиновский поменялись местами в расстановке команды и Зинченко пошел играть налево. Возможно, Саша вспомнил, что обещал оторвать ноги Б. Силве, но на его привычной позиции в связке с Марлосом справа у него бы это просто не получилось бы… Как бы там ни было, во втором тайме Зинченко пошел играть левее Степаненко и показал тот же самый супер энергичный футбол в отборе и подстраховке своих партнеров.

При этом игра Александра по одноклубнику стала абсолютной противоположностью (в хорошем смысле) того, чем он в шутку пугал Бернарду. Зинченко играл максимально спокойно, взвешенно, без лишних движений. Он спокойно, не бросаясь, выжидал пока португалец сделает первое движение и уже потом заставлял его расставаться с мячом. Также, настоящей изюминкой противостояния стало то, как он играл на подстраховке Миколенко и Коноплянки.

 

Украина привезла уверенный контроль мяча 

Вспоминая проблемы сборной Украины против Италии, многие ожидали того, что и против португальцев команда Шевченко где-то потеряется под сильным давлением хозяев поля и не сможет показать свой позиционный футбол. Но спокойствие, с которым украинцы справлялись с давлением на своей половине поля, оставило очень приятное впечатление. Вчера мы увидели, что Шевченко и весь его (самый дорогой в истории сборной) тренерский штаб проделали и продолжают проделывать колоссальную работу в те узкие окна, которые отводятся для игр национальных сборных. Процент владения мячом 60 на 40 в пользу хозяев – это все еще солидный перевес, но наиграли его команды скорее из-за отсутствия установки быстрого возврата мяча, нежели из-за слабого контроля мяча украинцами. 

 

Португалия не является лучшей прессингующей командой, но выходы из прессинга команды Шевченко точно заслужили похвалы. Команда все больше осваивает принципы позиционного футбола и сумела отойти от тех ошибок, которые «Динамо» допускало в недавнем противостоянии с «Челси»: благодаря высокому темпу и качеству перемещений, подопечные Шевченко постоянно оказывались либо в большинстве, либо в равном количестве на разных клаптиках поля. Зинченко, Марлос, Коноплянка, Малионовский, Степаненко – все они добавили в понимании друг друга и понимании того, где они должны находиться в каждой отдельной фазе атаки в зависимости от местонахождения  игроков.

Вот эту комбинацию на 59 минуте советую пересмотреть на видео, слайды не передадут динамичности и слаженности перемещений при этом выходе из пресса. Две передачи в одно касание от Малиновского и Зинченко вырезали трех игроков сборной Португалии

 

Матвиенко сыграл не хуже Ракицкого

Важно: здесь мы говорим именно о его участии в комбинационной игре, а не в обороне ворот. Коля Матвиенко провел если не гениальный, то очень сильный матч в плане продвижения мяча вперед. Тяжело сказать что будет дальше с его ролью в сборной, но в этом матче не было ни одного повода вспомнить о нехватке первого паса Ракицкого.

 Использование плеймекерских качеств Матвиенко, во-первых, позволяло продвигать мяч вперед, отрезая одним пасом 3-5 игроков Португалии, во-вторых, позволяло отодвигать мяч от своих ворот, не используя энергозатратные комбинации, описанные разделом выше. Судя по всему, Фонсека знает об этом парне больше, чем мы знали до вчера и определенное время развивал в нем эти качества. Или это Шевченко раскрыл украинского защитника по-новому?

Ради справедливости нужно отметить, что одна из его ошибок вчера привела ко второму голевому моменту у Роналду, концовку которого мы уже рассмотрели. Начинался этот эпизод с того, что на 27 минуте Матвиенко в очередной раз пытался отрезать кучку соперников, но прозевал стартовавшего в последний момент Невеша, который в итоге и перехватил передачу на Степаненка. Забей Роналду в этом эпизоде, все бы обрушились с претензией о том, что Николай забрал у сборной три очка…

 

Движение в атаке

Если на своей половине у сборной Украины получалось создавать численное преимущество и отыгрывать оппонентов, то в позиционных атаках на чужой половине гости создали откровенно мало опасности. Статистика ударов и угловых достаточно честно отображает недостаток остроты подопечных Шевченко в атаке против конкретного соперника в конкретном матче. Можно обсуждать разные причины того, почему именно у Украины получилось так мало на чужой половине и выделить отдельный материал на это… Здесь же посмотрим на то, что ярче всего запомнилось в игре Украины на чужой половине.

Украина около 5 раз проводила очень похожие между собой комбинации, основанные на том, что все это время наигрывает Шевченко: хорошее движения мяча, мобильность полузащитников, быстрый перевод вектора атаки. Суть сводилась к тому, что основная часть футболистов стягивалась к правому флангу, а дальше шла серия передач, нацеленная на доставку мяча в освободившуюся зону на противоположном фланге. Здесь Украине очень помогал стиль прессинга Фернанду Сантуша, который отправляет всех своих игроков зажимать соперника у бровки, оголяя другую. И здесь мы еще раз хвалим Миколенко и его продуктивность в этом матче: именно его рывок являлся завершающим этапом этих комбинаций и без его энергии это было бы невозможно. 

К слову, именно одна из таких комбинаций могла подарить нам гол Мораэса. Португальцы в очередной раз не очень уверенно поджали Украину на правом фланге и короткая серия передач вывела Коноплянку на огромнейший кусок оперативного пространства с забегающим по бровке Миколенко, который на секунду отвлек Канселу. Женя и сам мог бы лучше пробить, но шанс Мораэса был смертельный…

 

 

P.S. К сожалению, на момент написания материала не сумел получить данные продвинутой статистики, которые позволили бы более прагматично оценить продуктивность игроков сборной Украины. Возможно, они будут добавлены в статью позже.

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук   

Автор