Эпизод 49: Коротко о противостоянии Анчелотти и Гаттузо

Несмотря на то, что противостояние Гаттузо и Анчелотти получилось немного скучным и фактажа на полноценный материал не собралось, команды все равно показали ряд интересных деталей, которые хотелось бы подчеркнуть.

— На первый план вышло противостояние в центре поля, где Анчелотти, имеющий два опорника против трех у опорника, очень элегантно сместил центр тяжести команды левее в зону Сусо.

 

 

— Центральным противостоянием стала борьба Кессье и Зелинского. Ивуариец  в защите фактически занял место правого центрального нападающего и стал тенью Зелинского, сковывая его во время зарождений атак.

— Номинальный правый центральный полузащитник Фабиан Руис продолжал находиться немного левее центра поля и получал достаточно много свободы. Связано было это еще и со сверх осторожной игрой «Милана» в целом. Бакайоко практически не выдвигался на глубоко располагающегося Руиса. «Наполи» в центре поля получил треугольник  Кулибали-Зелинский-Руис, который систематически отыгрывал Кессье и Кутроне, оставляя Руис свободным.

— Руис получил возможность поднимать голову, и двигать мяч вперед длинными и средними передачами. Впереди у «Наполи» было 4 нападающих в постоянном сопровождении фланговых защитников.

 

— Фланговые защитники «Наполи» получили неожиданно много свободы при принятии решений в финальной стадии атаки. Здесь снова вышла на первый план осторожность «Милана», который играл максимально компактно в позиционной обороне, не выдергивая Хакана и Сусо к бровкам. Гости сделали в два раза больше навесов (28 против 15) а больше всех выделился Кевин Мальки с 7 навесами.

 

— Ставка Гаттузо на компактность и осторожность в защите скорее сыграла. Романьоли и Мусаккио провели достаточно приличный матч и практически полностью перекрыли Мертенса и Милика, дав каждому нанести всего по одному удару. Несмотря на равное количество ударов (по 14), «Милан» уверенно выиграл по xG (1.25 -> 0.64), не в последнюю очередь за счет глухого перекрытия своей штрафной площади

 

— «Милан» наконец начал отходить от постоянных изоляций Сусо и Хакана на флангах.  Хакан навешивал только с угловых, а Сусо до 71 минуты сделал только один свой фирменный навес. Мы увидели интересное движение Чахланоглу в центр, его комбинации с Пакета, перегрузы разных зон, даже Сусо на левом фланге рядом с Хаканом. Все было неплохо, но последнего паса все еще не хватает.

 

— Недостаток остроты от Марио Руя наставник «Наполи» попробовал компенсировать использованием других игроков на фланге. Здесь где-то можно было проследить эхо идей Гвардиолы по использованию крайних защитников на полуфлангах. Марио Руй начал занимать роль левого центрального полузащитника, а Инсинье пошел играть максимально близко к левой бровке. Так продолжалось ровно до выхода Гуляма, который снова забрал себе всю левую бровку.

 

— «Милан» сделал все, чтобы под копирку повторить поражение в первом круге. Два удара с подступов от Зелинского сыграли ключевую роль в летней победе «Наполи» на «Миланом». Здесь Гаттузо вообще решил не делать никаких выводов и внес никаких корректировок в игру Кессье во время глубокой обороны.

 

Во вчерашнем матче Кессье снова располагался максимально близко к центральным защитникам, забывая об игроке, которого закрывал в более ранних стадиях атак гостей. Петя Зелинский стал лидером двух команд по нанесенным ударам (5 ударов, все с одной зоны), а его попытки были максимально похожими на те, которыми он забивал в первом круге. Разница только в том, что вчера его подвела реализация. 

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук

Автор