Эпизод 45: Тактическое преимущество «Ливерпуля» над «МЮ»

По традиции матч с вывеской «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» тянул на звание главного события футбольного уик-энда. Да и сам Жозе, который особо тщательно готовится к матчам с грандами, давал нам небольшую надежду на то, что даже против мощнейшего «Ливерпуля» мы увидим намек на тот самый супер матч английских титанов. Матч действительно получился крутым, но в исполнении только одной команды. Смотрим на все тактические детали преимущества команды Клоппа.

 

Статистика матча «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» (3-1)

 

Удары по воротам: 36(11) -> 6(2)

Процент владения мячом: 64.3 -> 35.7

Всего передач: 562 -> 323

Процент точных пердач: 81 -> 63

Ключевых передач: 20 -> 5

Угловых: 13 -> 2

Попыток дриблинга: 20(13) -> 14(8)

Выигранных верх. единоборств: 13 -> 12

Отборы: 12 <- 26

Перехваты: 4 <- 24

xG: 2.61 -> 0.66

Игрок матча по версии Whoscored: Шачири 8.6

 

Расстановки

Хозяева вышли в привычной конфигурации, которая находится где-то между 4-2-3-1, 4-4-2 и 4-3-3. Тройку номинальных нападающих изначально дополнял Наби Кейта, а потом сменивший его Шачири. Тяжело говорить о какой-то конкретной расстановке потому что все нападающие «Ливерпуля» как обычно находились в постоянном движении, периодически сменяя друг друга. Кейта, в свою очередь, находился левее и пары Фабиньо/Вейналдум и тройки нападающих. Глядя на карту усредненных позиций, я склонюусь к расстановке 4-2-3-1

 

С выходом Шачири концепция не сильно поменялась, просто Мане стал играть левее, а Шачири занял его место справа. Фирмино за последнее время из «фальшивой девятки» все больше превращается в настоящую «десятку» своей команды, и с каждый матчем мы все чаще его видим не на том месте, где его ставят создатели графики АПЛ.

 

У «МЮ» тоже все было не так однозначно. Режиссеры трансляции нам нарисовали 3-4-3, в которой Дало был отдан весь правый фланг, а Дармиан был использован как правый центральный защитник. Во время атакующих действий это было скорее ближе к правде, ибо Дармиан из общих 49 касаний на чужой половине сделал всего 8, выполняя роль так называемого «ложного фулбека». Решфорд, как и Марсьяль, который мог бы быть на его месте, сыграл максимально близко к левой бровке, а Лукаку и Лингард играли +- рядом.

 

В защите же расстановка гостей чаще напоминала 4-4-2 (или 4-4-1-1), в которой Дало и Решфорд по задумке должны были играть роль персональщиков по фланговым защитникам «Ливерпуля», а Лингард пытался мешать играть в футбол опорникам соперника.

В теории это все должно было дать традиционную хорошую опеку 1в1 практически на каждом участке поля, но во время матча все шло не совсем по плану Жозе и практически с первых минут игры стало ясно, что движение игроков «Ливерпуля» было слишком болезненным для гостей. На какие болевые точки «МЮ» надавал Юрген Клопп?

 

Концепция позиционной защиты Моуриньо давала сбой 

Даже без Поля Погба, которому тяжело дается игра, в которой ему приходится бегать в центре поля за более быстрыми соперниками, «МЮ» снова допустил ряд позиционных ошибок, из-за которых план Жозе не работал. Мы в этом сезоне уже много говорили о лене Погба и Марсьяля в матчах, где их команда сталкивается с яркими атакующими командами и отходит в окопы. В этом матче уже без французов та самая лень стала одним из кирпичей, на которых «Ливерпуль» строил свою победу. Прежде всего, на первый план вышли Решфорд и Лингард, которым в первом тайме при условии игры 4-2-3-1 нужно было опекать Клайна и Фабиньо.

Вот один из примеров того, как команда Жозе оказывалась в меньшинстве на своей половине: Клайн, Мане + сместившийся Салах оказываются втроем против одного Эшли Янга, Решфорд даже не попадает в кадр. Кстати, даже досеменивший в защиту Лингард намекает Маркусу, что пора бы ему помочь Эшли.

 

Такие моменты раз за разом расшатывали оборону «МЮ», заставляю на полных оборотах крутиться Линделефа и Байи, которым приходилось страховать и за себя, и за того парня. Фабиньо, о котором мы еще поговорим, тоже мог бы спокойно стать игроком матча, если бы не космическая эффективность вышедшего на замену Шачири. Свободы у Фабиньо было просто неприлично много для матча двух команд с приставкой «топ». Здесь уже на первый план выходит второй фигурант дела – Джесси Лингард. По идее но должен был бы играть по бразильцу приблизительно так, как тот же Мата играл против Жоржиньо. Тогда это давало пользу команде, но в этом матче либо сам Жозе проигнорировал вероятную угрозу, либо Джесси «забил».

Уже в первые 10 минут возникали эпизоды, которые ставили под сомнения перспективу оборонительного плана «МЮ». Например этот, где Салах спокойно мог бы покатить мяч под удар кому-то из пары Фабиньо/Вейналдум.

Эпизоды, где Джесси честно доигрывал по бразильцу были (по крайней мере в начале первого тайма), но их было непозволительно мало для матча против такого соперника. «Пропасть невозможно перепрыгнуть на 99%». В таком матче каждая мельчайшая деталь имела свой вес.

 

Проблемы с глубокой обороной 

Может параллель будет слишком надуманной, но очень вспомнился выездной матч «МЮ» против «Ростова», в котором манкунианцы пропустили очень похожий мяч от Бухарова. Очень низко прижавшись, команда Жозе так и не нашла у себя игрока который смог бы создать нужное давление в центре поля на отдающего игрока, и проспала забегание нападающего. И Здесь снова-таки на первый план вышло противостояние Лингарда и Фабиньо.

 

Гол «Ливерпуля» начался с того, что Лингард, находившийся низко, но совсем не там, где нужно, в очередной раз проспал подключение Фабиньо к атаке. Бразилец идеальной (не хуже, чем Калачев) передачей нашел забегание Мане, который все сделал как надо. Янг в этом эпизоде продемонстрировал сомнительную опеку и еще раз напомнил всем о том, что он не такой уж и защитник. К Джесси Лингарду мы еще вернемся через пару абзацев.

 

Атакующего плана снова не было

Несмотря на редкие проблески (с соперниками, слабее «Ливерпуля»), в матчах с командами высокого уровня у Жозе обычно нет четкого понимания как он будет забивать. После первых 15 минут игры процент владения мячом был 68 на 32 в пользу хозяев поля. У «МЮ» снова было очень мало осознанных атакующих действий, кроме проверенной связки Де Хеа — Лукаку. И даже здесь все было не очень гладко ибо Ромелу столкнулся сразу с двумя элитными игроками по части игры на втором этаже. Лукаку в целом по матчу выиграл всего 2 из 8 верх. единоборств, а очевидной выгоды из этих комбинаций его команда не выжала.

Второй комбинацией Жозе в этом матче (да и в целом по сезону) стала перегрузка левого фланга. При игре в 4-2-3-1 роль еще одного звена выполнил бы Хуан Мата, но при 3-4-3 помощь оказал Андер Эррера. Смешно говорить, но один из трех (за весь матч) удачных розыгрышей этой комбинации косвенно принес неожиданный гол «МЮ».

 

«МЮ» последнее время настолько скудно играет в комбинационный футбол, что даже такие простые перепасовки их 3-4 передач мы расцениваем как «что-то». Понятное дело, что ничего смертельного эта комбинация не создала бы без ошибки Алиссиона, но на безрыбье и рак рыба. Такие комбинации гости проворачивали еще несколько раз за матч, но этого было очень, ооооочень мало чтобы удивить «Ливерпуль». В целом Жозе привычно рассчитывал на контратаки, какие-то моменты после борьбы, отскоков, обрезок, навесов итд. Не создай «Ливерпуль» 36 ударов, мы бы могли сказать, что план Жозе сработал и его 6 ударов – это «так задумано». Но его команда снова была слишком неубедительна в обороне…

 

Фирмино был незаметно крут

 

О передвижениях и умной игре Роберто Фирмино можно написать несколько отдельных статей. В матче с «МЮ» номинальный атакующий полузащитник хозяев снова выдал отличный матч. Он собрал топовые цифры сразу по ряду важнейших показателей:

 

Удары ( в створ) : 9 — первый (3-первый);

Всего передач: 70 — второй после Вейналдума;

Всего касаний: 101 — второй после Вейналдума;

Попыток дриблинга (успешно): 3 — второй (2 — второй);

Выигранных верх. единоборств: 4 — делит первое место с Ловреном и Феллаини.

 

Те, кто регулярно смотрят матчи «Ливерпуля», знают, что сила Роберто в его передвижениях. Даже когда он не собирает каких-то супер показателей, он все равно остается полезным в том, как он открывается, думает, ищет свободные зоны между линиями соперника, просчитывает маневры партнеров. Он создал очень много проблем Матичу и Эррере, которые иногда элементарно не успевали за рывками бразильца.

 

Выход Феллаини сделал только хуже

 

Но проблема даже не в самом Феллаини, который сыграл сомнительную роль на поле (роль созидателя). Больше всего проблем Жозе сам себе создал переводом Джесси Лингарда на место Диого Дало, которого мы хвалили за нормальную игру в защите (но не в атаке, где он иногда смешил всех бесперспективными попытками пройти соперника 1 в 1) против Робертсона. Сколько же свободы появилось у шотландского фулбека с переводом Лингарда на правый фланг… Помните как Мане с Клайном кусали Янга? То же самое он делал и слева после выхода Шачири, но уже в связке с Робертсоном. Вот ситуация на поле за несколько мгновений до второго гола хозяев. Кажется, что все под контролем, но у Робертсона катастрофически много места на фланге.

Далее последовала серия разменов, при которой все игроки «МЮ» сдвинулись на одну позицию правее и оказались в меньшинстве уже на своем противоположном фланге. Шачири остался абсолютно одинок и пробил без раздумий. Кстати, там мог бы пробить и Клайн. Опять остался вопрос к тому, где в этом эпизоде был Решфорд, который в момент перевода Вейналдума еще не казался выключенным из игры. Это игроки так сплавляют тренера, или это все же требования наставника?

 

Кстати с чего-то похожего зарождался и третий гол, но там в итоге был выбран другой вектор атаки.

 

«Ливерпуль» незаконно хорош в контратаках

Иногда мы забываем о том, что «Ливерпуль» умеет сказочно контратаковать. Оказываясь под прессингом, соперники Клоппа зачастую прижимаются к своей половине, оставляя мало свободного пространства мерсисайдцами. Только в концовках матчей, когда «Ливерпуль» уже ведет в счете, нам иногда везет увидеть фирменные разбегания атакующего трио/квартета подопечных Клоппа. Их мы увидели и против «Наполи», когда итальянцы пошли отыгрываться, их мы увидели и вчера против «МЮ» при счете 2-1. Третий гол хозяев стал настоящей изюминкой матча. Как это делается?

 

Пока Феллаини разводил руками, Матич оказался запертым в полупозиции посреди красного квадрата и только наблюдал за дальнейшим развитием событий.  Фирмино и Салах быстренько качнули линию защиты в другую сторону, освободив клаптик поля для Шачири. Фирмино как обычно все сделал как профессор, заметив пространство за спиной Джесси Лингарда, который так и остался наблюдать за забежавшим ему за ему за спину Шачири.

В оставшееся время, к сожалению, у «МЮ» было мало шансов сократить отставание и больше казалось, что хозяева забьют еще 1-2 гола.  Даже за оставшиеся 13 минут «Ливерпуль» наиграл перевес по ударам 4-2.

 

Жозе, хватит, пожалуйста.

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

Фейсбук: https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73

Ссылка на первоисточник: https://footballhd.ru/allnews/anglianews/251847-zhoze-hvatit-pozhaluysta.html

Автор