Эпический матч «Манчестер Юнайтед» против «Барселоны» двадцатилетней давности

Шесть голов, два пенальти, одна красная карточка и дебют мальчика по фамилии Эрнандес.

Ясным манчестерским осенним вечером молодой полузащитник впервые в карьере вышел на поле в матче Лиги чемпионов. 50000 болельщиков на одном из главных футбольных стадионов мира оглушительно свистели его команде и подбадривали свою. Вскоре этот юноша и сам превратится в самого техничного хавбека своего поколения, но тем вечером он лишь наблюдал за одним из лучших исполнителей штрафных ударов в истории английского футбола. По воле Дэвида Бекхэма мяч взвился в воздух по такой дуге, что лишь сетка футбольных ворот смогла остановить его.

Молодого полузащитника звали Хави Эрнандес.

Но дебют Хави в Лиге чемпионов – это лишь сноска к ничьей между «МЮ» и «Барселоной» в сентябре 1998 года (3:3), что лишний раз доказывает, насколько это была невероятная по мощи и накалу игра. Даже сейчас, более, чем двадцать лет спустя, этот матч остается одним из лучших еврокубковых противостояний, который когда-либо видел «Олд Траффорд». Именно эта игра задала тон континентальному превосходству «красных дьяволов» в том сезоне, хоть сэру Алексу Фергюсону и не удалось переиграть Луи ван Гала. Это было противостояние двух гигантов, потрясшее Европу, с множеством голов, пенальти, удалением и миксом из бразильского волшебства, английской магии и сомнительным судейством.

Те же две команды сошлись на «Камп Ноу» спустя два месяца, вновь забив друг другу по три мяча и заставив аплодировать себе весь мир. В итоге, групповая стадия Лиги чемпионов в сезоне-1998/99 оказалась болезненной для «Барселоны» и ввергла в экстаз болельщиков «Манчестер Юнайтед», которые уже через полгода увидят, как их команда становится королями Европы все в той же Каталонии. Но, задолго до того, «МЮ» предстояло пройти «группу смерти», по два раза сразившись с «Баварией», «Барселоной» и «Брондбю».

Сегодня речь пойдет о первом матче англичан против испанцев. Вечере, когда Дэвид Бекхэм стал героем, Йорк – акробатом, а Гиггз забил первый гол «красных дьяволов» в том розыгрыше ЛЧ, и который закончился разочарованием для фанатов «МЮ». Команда Алекса Фергюсона дважды вела в счете, причем к 25-й минуте матча на табло красовались уверенные 2:0 после ударов Гиггза и Скоулза, но «Барса» сумела отбиться с помощью гола Андерсона и одиннадцатиметрового в исполнении Джованни.. Шикарный штрафной удар в исполнении Бекса вновь вернул лидерство «Юнайтед», но пенальти в пользу каталонцев решил исход встречи.

***

На следующий день после матча настроение в «Юнайтед» было далеко не радужным, несмотря на заголовки британских газет, восхвалявших смелость Фергюсона и кавалерийский стиль его атакующей линии. В клубе результат встречи расценили, как упущенную прекрасную возможность взять три очка в противостоянии со сложным соперником. В плохом настроении футболисты «МЮ» вышли на матч с «Арсеналом» через четыре дня и проиграли его со счетом 0:3. Частичным оправданием игроков «дьяволов» могла служить усталость после тяжелой игры с каталонцами. «Барселона» Луи ван Гала в 1998-м была более жесткой версией всепобеждающих мастеров «тики-таки», которых сформировал Гвардиола десятилетие спустя.

Команда играла в смесь балета и корриды, которую обеспечивал непривычный для современных болельщиков каталонцев состав из четырех голландцев, трех бразильцев, трех испанцев и одного португальца. Филлип Коку, сердце «Барселоны», располагался между двумя энергичными атакующими полузащитниками, бразильцами Ривалдо и Джованни. Последний, кстати, позже заклеймит ван Гала, обозвав его «Гитлером для бразильских игроков» и уйдет в «Олимпиакос», несмотря на любовь болельщиков. В обороне «Барселоны» временно прописался Луис Энрике, не отходивший от Райана Гиггза, а Абелардо внимательно следил за Дуайтом Йорком, проведя, по настоянию Короля Луи, не один вечер за изучением видеозаписей с участием фронтмена «Манчестера». Микаэль «Противогаз» Райцигер и Серхи Бархуан, который также рассорился с ван Галом пару лет спустя, дополняли оборонительные редуты каталонцев. Атакующим трезубцем «Барселоны» были Луиш Фигу, злой гений «Спартака» Сонни Андерсон и новичок «сине-гранатовых» Будевейн Зенден.

Если состав команды Луи ван Гала внушал соперникам тревогу, то игроки «Манчестер Юнайтед» запросто могли ввергнуть противника в панику. Ворота «красных дьяволов» защищал великий Петер Шмейхель, бывший игрок соперников «МЮ» по группе D «Брондбю». Линия обороны, в составе Гари Невилла, Япа Стама, Хеннинга Берга и Дениса Ирвина заставляла переживать даже самых мощных нападающих. Бекхэм и Гиггз добавляли ширины центру поля, где мощными поршнями разгоняли машину «Юнайтед» Рой Кин и Пол Скоулз. В атаке Фергюсон мог рассчитывать на нынешнего тренера «МЮ», «убийцу с детским лицом» Оле-Гуннара Сульшера, «улыбающегося убийцу» Дуайта Йорка и невероятного Энди Коула. Последнего Ферги и отправил на скамейку запасных после невыразительного матча против «Вест Хэма» (0:0). И несмотря на то, что Энди забил в том сезоне 24 мяча, «красные дьяволы» выглядели сокрушительно и без него.

«Барселона» была ослаблена из-за травм и дисквалификаций до такой степени, что Луи ван Гал счел необходимым переквалифицировать атакующего полузащитника Энрике в правого защитника. Отсутствовали также капитан команды Гвардиола, братья Франк и Рональд де Бур, а также Патрик Клюйверт, отказавшийся переходить в «МЮ» за пару месяцев до этого матча. Таким образом, «Манчестер Юнайтед» выглядели явными фаворитами – и игра началась под их диктовку. «Дьяволы» волна за волной накатывали на несколько растерявшихся футболистов «Барсы», Гиггз и Бекхэм мучали опекавших их защитников, а на 10-й минуте не выдержал Райцигер, подаривший мяч Дэвиду, который тут же переправил его через Абелардо своему партнеру Гиггзу. Валлиец выложил идеальный пас в ноги Сульшеру, который оказался в позиции «100 к одному»: отсюда из ста ударов по воротам не попасть можно разве что один раз, но именно это и произошло после удара норвежца – и стадион взвыл от разочарования. Впрочем, шесть минут спустя, вой на трибунах сменился экстазом.

Бекхэм вновь оставил не у дел защиту «Барселоны», обыграв Серхи и филигранно навесив в штрафную, где Райан Гиггз перебросил голкипера Хеспа, открыв счет в матче. «Юнайтед» выглядел легким, даже чуть небрежным, делая из своей игры незабываемое зрелище. Через семь минут Скоулз удвоил преимущество команды Фергюсона, и, казалось, что игра уже сделана. Шмейхель, выбив мяч от ворот, нашел Сульшера, который отдал передачу Бекхэму. Полузащитник навесил в штрафную, где Йорк исполнил бисиклету, к огромному разочарованию болельщиков, отраженную Хеспом. Но мяч от Энрике отскочил к Скоулзу, который не привык разбрасываться выпавшими ему шансами.

С начала матча прошло 25 минут, «МЮ» вел в счете 2:0, а зрители на трибуне прыгали в такт издевательской песне «Клюйверт, Клюйверт, какой там счет?» Фанаты «Юнайтед» были счастливы, что хотя бы на 90 минут они могут отвлечься от грозных новостей, которыми пестрели таблоиды в начале сезона. По их сообщениям Руперт Мердок был готов заплатить 623 млн фунтов и выкупить «дьяволов» с потрохами – но сейчас для болельщиков существовал только шикарный футбол, который показывала их команда, и даже плакаты «Fuck you, Mr. Murdoch!» были отброшены в сторону.

Но на исходе получаса игры «Барселона», наконец, восстановила самообладание. Манкунианцы начали отступать под натиском «сине-гранатовых», а те забили на 33-й минуте, когда Невилл не справился с навесом и Ривалдо, отобрав мяч, забил гол рикошетом от Скоулза, однако гол не засчитали из-за ошибочного оффсайда. Впрочем, команду ван Гала это не обескуражило. В самом начале второго тайма Андерсон – еще один бразилец, устоявший во время нашествия голландцев на «Барселону» – сумел выцарапать мяч после некоторого подобия пинбола на краю штрафной «МЮ» и пробил мимо датского голкипера. Реакция Луи ван Гала была максимально сдержанной, но тренер знал, что сейчас инициатива на стороне его команды и ждал развития событий. Фергюсон, обеспокоенный явным преимуществом соперника в атаке, отозвал Сульшера уже на 53-й минуте, чтобы отправить в бой Ники Батта и укрепить центр поля.

Это не помогло шотландцу. Через три минуты после появления Ники на поле Яп Стам в своей штрафной уронил Ривалдо, который почти нежно улегся на газон, прижимая руку ко лбу, словно манерная девица. Пенальти реализовал Джованни, хладнокровно отправив мяч в верхний угол и заставив замолчать «Олд Траффорд», сраженный неожиданными 2:2 на табло. «Барселона» начала было мечтать о победе, но эти планы нарушил Дэвид Бекхэм. Архитектор первых двух голов «Юнайтед» внимательно изучал Хеспа и его ворота, готовясь исполнить штрафной удар. Эта подготовка, казалось, длилась вечность, но ожидание было оправданным: полузащитник уложил мяч под правую штангу Хеспа и, сопровождаемый ревом трибун, безуспешно попытался проехать по газону на коленях, кувыркнувшись и чуть не сев на шпагат. Стадион неистовствовал, желваками ван Гала можно было разбить пуленепробиваемое стекло, а футболисты «Барселоны» мысленно прощались с мечтой о победе.

Однако спорт никогда не бывает абсолютно предсказуемым, а футбол – это больше, чем спорт. Каталонцы сумели сравнять счет после не слишком стандартной цепочки событий. Энрике, которого загнали в угол Невилл и Батт, сотворил магию, ускользнув от обоих и навесив на Андерсона. Удар бразильца пришелся в штангу, мяч отскочил к Зендену, который переправил снаряд Ривалдо. Тот тут же пробил по воротам, но Шмейхель отразил этот удар ногами, а Батт перехватил мяч после удара по воротам Андерсона – и сделал это рукой. Рефери тут же удалил Ники.

Пенальти реализовал Луис Энрике, а под конец матча Шмейхель совершил один из лучших сейвов в карьере, отбив дальний удар Андерсона, удивительно легко увернувшегося от Роя Кина. Фанаты были недовольны подобной концовкой игры, и финальный свисток арбитра утонул в свисте трибун.

***

Стремительный рывок «Манчестер Юнайтед» в начале матча никого не удивил. Команду Фергюсона того периода характеризовали высокие скорости, кавалерийские наскоки на соперника и горячность, которые, тем не менее, во многом были вызваны самоотверженностью. Подобный стиль игры гарантировал зрителям острые ощущения, но не всегда гарантировал положительный результат, так что после поражения от «Реала» (2:3) в следующем сезоне, Фергюсон изменил философию «красных дьяволов», признав, что его команда не может стать лучшей в Европе, просто забивая больше, чем соперник. Великолепный набор футболистов «МЮ» в сезоне-1998/99 эффективно маскировал риск, сопутствующий их стилю игры, однако 6:6 по итогам двух матчей с «Барселоной» на групповом этапе ЛЧ стали предвестниками проблем, с которыми столкнулась команда Фергюсона в следующем сезоне. Приверженность шотландца, который обладал потрясающим набором атакующих игроков, подобному стилю игры, вполне можно понять, если смотреть на нее в 1998-м, но она неприемлема в наше прагматичное и выверенное с точки зрения футбольной тактики время. Ферги дал соответствующую оценку той игре.

«Это был идеальный футбольный матч. Обе команды пытались победить, не обращая внимания на возможные последствия. Именно так надо играть в футбол, и эта игра стала возвратом в те времена, когда команды еще не были так организованны, как сегодня».

В 1998-м сэр Алекс Фергюсон отправил своих воинов за «Треблом», и они принесли его, пройдя всю Англию и всю Европу с открытым забралом – пожалуй, в последний раз показав всему миру такой смелый, острый, открытый и красивый футбол на столь высоком уровне. Двухматчевое противостояние с «Барселоной» выпало на самое начало этого похода, и стало определяющим для «МЮ» того сезона, поскольку «дьяволы» устояли – и смогли, в итоге, победить всех и вся.

 

И сделали это чертовски красиво.

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор