«Енисей» худшая команда в сезоне. Как это вышло?

 

Российский сезон наконец дополз до своего завершения (в случае некоторых команд это даже не фигура речи), а значит пришло время итогов, которые мы и начинаем подводить. Первый на очереди – главный неудачник сезона, красноярский «Енисей». 

Свою первую попытку закрепиться в рфпл Аленичев осуществлял на базе тех же футболистов, с которыми выходил из ФНЛ. Получилось не очень и в случае «Енисея» был выбран другой подход — усиляться за счет свободных агентов из других аутсайдеров рфпл, благо очень к месту решили покончить с собой «Амкар» и «Тосно», многие игроки которых и отправились в сибирскую обитель яркого и атакующего футбола. Высоких ожиданий на «Енисей» никто не вешал. Учитывая опыт тренера и сумбурный набор футболистов ожидалась тяжелая борьба за выживания. Ожидамое букмекерами место: 16

Старт:

«Енисей» начинал сезон со скрипом, в четырех первых матчах вырвали всего одно очко, зато какое – взяли ничью у (пускай и только собранного) «ЦСКА», при этом заслуживали, пожалуй, даже победы, но после забитого гола Михаила Костюкова в пользу армейцев назначили спорный пенальти и матч завершился вничью. Через один тур после этого красноярцы одержали первую победу, Дмитрий Аленичев в очном противостоянии обыграл другого наследника Олега Романцева, Андрея Тихонова. Победный гол забил, кстати, снова Костюков. Словом, положение у «Енисея» было тяжелое, но безнадежным тогда оно еще не казалось. Однако, после победы над «Крыльями» случился провал – за следующие 7 туров красноярцы набрали только два очка и осели глубоко на дне. Тем самым подопечные Аленичева первыми встали в очередь на билет в ФНЛ.

Этот расклад руководство клуба не устраивал и перед матчем 13-го тура с другой командой-трагедией, Анжи, Аленичева и его штаб отстранили от работы с командой. Старт сезона стал 4-м худшим в истории лиги, ужаснее были только «Торпедо»-2014, «Химки»-2008 и еще одна команда под руководством Аленичева – «Арсенал»-2014. Несмотря на это решение об отстранении откровенно странное – Аленичев, безусловно, заслуживал отправиться на отдых, но момент сложно назвать подходящим. Вряд ли стоило отдавать команду главному тренеру молодежки аккурат перед матчем с прямым конкурентом. Ничего хорошего из этого не вышло – поражение.  Но дальше стало совсем весело, ведь Аленичев увольняться не захотел и и достал туз из рукава в лице губернатора красноярского края, Александра Усса, которому нажаловался на своих непосредственных руководителей, мол мешают реализоваться тренерскому таланту. Таким образом, хоть и казалось, что курс на ФНЛ осуществит уже другой тренер, внезапно, Дмитрий Анатольевич вернулся завершить начатое самостоятельно и добивать остатки уважения к себе. После героического восстания феникса из пепла, игроки «Енисея», судя по всему поняли, что выживать придется в любом случае под руководством Аленичева и провели неплохой финиш, набрав в последних трех матчах 4 очка.

Из чисто игровых проблем стоит отметить травму лидера атак Костюкова, полученную в начале октября. Без него дела в атаке пошли совсем туго, поскольку другие нападающие «Енисея», Кутьин и Саркисов на двоих сподобились на один гол до зимнего перерыва. Костюков же вернулся только спустя 5 месяцев, когда и стартовала вторая часть сезона.

Каким бы парадоксом это не было, но несмотря на все локальные беды, обрушившиеся на «Енисей», конфликты и итоговый результат, красноярцы после первой части сезона не заслужили своего положения. Согласно продвинутой статистике, команда Аленичева должна была получить примерно 19 очков (вместо реальных 10) и находиться в зоне стыковых матчей, а не болтаться глубоко в подвале. Поэтому ожидания от оставшихся матчей были в меру позитивными, команде прогнозировали подъем, а отрыв от 14-го стыкового места не был совсем уж убийственным – 6 очков. Аленичев, размявшийся перед решающей частью сезона в кубке легенд, обещал биться:

 — В таблице мы последние — это неудовлетворительно. Мы рассчитывали на более положительный результат, но есть объективные на то причины. Впереди еще 13 туров, нам играть с прямыми конкурентами за выживание. Много сюрпризов в футболе уже было. Могу обещать, что будем биться.

Получилось не совсем так, красноярская «игра престолов» продолжилась, набирая все новые обороты. Помимо того, Дмитрий Анатольевич решил, что теперь против него не только руководство, но и собственные футболисты и начал войну и с ними, обвинив тех в недобросовестной игре уже после второго весеннего матча с «Крыльями» (0:4). Обвинение проглотили не все, один из членов пермского десанта, Петар Занев разорвал контракт и публично разочаровался в Аленичеве, видимо действительно ожидал спартаковского футбола в Красноярске.  

Совсем горячо стало через еще несколько матчей – уступили альма-матер Аленичева, «Спартаку», а тот умудрился ляпнуть после матча непонятно что:

— «Спартаку» сейчас очки нужнее в борьбе за попадание в Лигу чемпионов. Хотел бы поздравить с днем рождения клуб, я ему желаю попасть в Лигу чемпионов. Вы же в курсе, что все нас уже похоронили. Было бы неправильно сказать, что нам что-то светит. Вряд ли мы догоним «Уфу», учитывая, что впереди у нас соперники не слабее «Спартака». Я реально оцениваю ситуацию

Пока футболисты отходили от ораторских достижений своего тренера, он не собирался успокаиваться и после еще одного поражения от другой московской команды «Локомотива», продолжил шокировать публику:

— Ребята захотели большего – обыграть действующего чемпиона. На мой взгляд, этого делать не надо было

Под «им очки нужнее» и «обыгрывать не надо было» и завершился сезон.  В последних матчах сибиряки совершили последний вздох, обыграв «Оренбург» и «Анжи», но все это уже мало значило, к концу отрыв от 14-го места так и остался шестиочковым. Не догнали даже безнадежный, полумертвый во всех смыслах «Анжи» и остались на последней строчке.

Итоги: 16 место, 20 очков

Ожидамые итоги: 14 место, 32 ожидаемых очка (xPTS)

И даже здесь «Енисей» мог рассчитывать на большее. При лучшей реализации и большей удаче, красноярцы должны были набирать на 12 очков больше итоговых 20, что позволяло бы им продолжить борьбу в стыковых матчах. Такое случается, когда твои лучшие форварды – это Кутьин и Саркисов. Худшим лузерским перформансом отметилось только московское Динамо, недобравшее 14 очков.

При этом результаты Енисея сложно назвать несправедливыми, в такой разрухе было бы очень удивительно, если бы удалось остаться в высшей лиге.

Лучший бомбардир: Михаил Костюков — 4 гола.

О Костюкове уже была речь выше, он оказался единственным форвардом, который оказался более-менее способным забивать, но несмотря на это после травмы особого доверия Аленичева он оказался лишен, выйдя на поле лишь в 5 матчах, проведя в общей сложности 107 минут. Объясняется это во первых, парадоксальным доверием Аленичева к Кутьину, а во вторых арендой форварда Крыльев, Соболева, который свои матчи отыграл достойно и забил 3 мяча.

Лучший ассистент: Петар Занев — 2 голевые передачи.

Аленичевский изгнанник. С ассистентами не густо, поровну с болгарином наотдавали Кутьин и Зотов, но сыграли больше, поэтому первым стоит именно Петар. Очень жаль, что российская карьера одного из важнейших игроков «Амкара» перед кончиной, возможно закончилась именно таким образом.

Лучший игрок сезона — Валерий Кичин

Игрок (внезапно) сборной Киргизии до этого провел в высшем российском дивизионе всего один сезон, да и тот еще при царе Горохе — 6 лет назад он сыграл несколько матчей в составе Волги из Нижнего Новгорода, затем отправившись покорять ФНЛ. Там у Кичина была любопытная судьба. Во второй половине 2014 года он играл в аренду за Уфу, которая в этот же период вышла в премьер-лигу. Кичин отправился на следующий сезон в состав Анжи, который также отправился в премьер лигу, но снова без Кичина — того отправили в Тюмень, транзитом оттуда он и очутился в первом клубе, где его по-настоящему оценили.

В Красноярске Кичин провел третий сезон и уже является капитаном команды, с которой третий раз за карьеру оформил выход из ФНЛ и, судя по всему, решил зацепиться за премьер-лигу. По итогам исключительно оборонительных данных у Кичина все прекрасно, среди игроков Енисея он: второй по выносам, третий по отборам и наконец первый по перехватам не только среди игроков Енисея, но и во всей лиге. Обеспечивают такую статистику хорошая скорость вкупе с агрессивной манерой игры — Кичин периодически выбрасывается со своей позиции, перекрывая не только самого оппонента, но и адресаты для передач. Но дело не только в оборонительной статистике.

После первой половины сезона Кичин был вторым по продвижению мяча вперед среди всех защитников лиги и седьмым среди всех позиций. Кичин был системообразующим игроком «Енисея», поэтому если для кого-то этот енисейский сезон и должен был состояться, то безусловно для него. Пока что неясно, останется ли капитан «Енисея», рискуя окончательно и бесповоротно увязнуть в дебрях ФНЛ или попробует свои силы где-то еще, но абсолютно очевидно, что командам премьер-лиги стоит к нему присмотреться.

Перспективы:

Енисею предстоит очистка через ФНЛ и пока сложно предсказать, чем она закончится. Команду наверняка покинет солидная часть состава, особенно это касается легионеров. Первый футболист из Красноярска уже сбежал – Михаил Костюков теперь будет биться за место в премьер-лиге с вышедшим из ФНЛ «Тамбовом».

Перспективы теперь уже экс-главного тренера еще более незавидные. Сложно представить себе руководство клуба, которое теперь назначит тренера-неудачника, способного обходными путями оставаться в своем кресле назло всем остальным. Возможно Аленичев просто приобрел абонемент на вывод команд в ФНЛ, это мы скоро узнаем. Но на сегодня будет очень удивительно, если Аленичев вдруг всплывет даже на уровне второго по силе дивизиона.

Если вы дочитали до конца, значит вам явно стоит подписаться на наш Telegram канал и паблик ВКонтакте, где вы найдете много всего интересного про русский футбол и не только:

https://tele.click/theklyukwa          

https://vk.com/theklyukwa      

P.S. Использованы данные сайта counterpress.ru  

Автор