Эквадорский клуб выпустил в товарняке фаната. Соперника это оскорбило

Свои тоже не в восторге.

В Южной Америке невзрачный товарищеский матч закончился ссорой. В Эквадоре играли местный «Эмелек» и перуанский «Спортинг Кристаль». Хозяева смотрелись намного бодрее и вели 3:0. Интрига умерла еще в первом тайме, но матч стоило досмотреть до конца: на 89-й минуте на поле под 90-м номером вышел болельщик. Да, обычный болельщик «Эмелека», но чтобы оказаться на газоне, ему не пришлось маневрировать между сотрудниками полиции.

Это была официальная замена: резервный судья поднял табло, игрок побежал в сторону скамейки и дал пять фанату, одетому в футболку, шорты, гетры и бутсы – полный комплект. Стадион закипел.

¡@nietodanielm, #ElJugador12 dejó todo en la cancha de @csemelec! El público lo aclamó y él se llevó la mejor experiencia de su vida. pic.twitter.com/RZfFsSIlh8

— Claro Ecuador (@ClaroEcua) January 31, 2019

На скамейке «Спортинга» начался легкий переполох, игроки засмущались. Когда встреча закончилась (фанат даже не успел коснуться мяча), гости попытались выяснить, что это вообще было – судьи и штаб «Эмелека» разводили руками. «Спортинг» настолько разозлился, что на следующий день выпустил обращение на официальном сайте: назвал выход болельщика неуважением и объявил, что разрывает с «Эмелеком» дружеские отношения.

«Мы хотим прояснить, что «Эмелек» даже не попытался обсудить акцию с нами, – негодовал «Спортинг». – Никаких письменных соглашений, не было даже устных договоренностей. Мы воспринимаем это как явное неуважение к нашим игрокам, техническому персоналу и к клубу в целом. Сожалеем, что соперник превратил товарищеский матч в странное зрелище, притупив спортивный принцип и исказив понятие профессиональной игры».

Для футболистов «Эмелека» появление фаната тоже стало сюрпризом. «Такое было еще в прошлом году, только болельщик был на поле с первых минут, – рассказал вратарь эквадорцев Эстебан Дриер. – Мы и сами не знали, что он выйдет». Тренер «Эмелека» Мариано Сосо был не в восторге: «Может, это и не совсем правильно, но маркетинговая служба посчитала, что так на нас обратят внимание».

Так как вообще болельщик оказался на поле? 

Он выиграл опцию у спонсора «Эмелека», телекоммуникационной компании Claro. Кейс называется «Синий взрыв» (основной цвет клуба), а счастливчика зовут Даниэль Ньето. У него на груди разместили камеру, и она фиксировала самые памятные минуты в жизни мужчины: «Исполнилось моя мечта. Я вышел совсем на чуть-чуть, но успел насладиться атмосферой матча. Если бы тренер дал мне на 5 минут больше, я мог бы забить».

Кроме публичного негодования, «Спортинг» отменил ответный матч с «Эмелеком», запланированный на 3 февраля в Лиме. Перуанцы пообещали найти другого соперника, а если не выйдет, вернуть деньги фанатам за билеты.

За несколько дней до этого фанат сыграл пару минут за другой перуанский клуб – «Альянса Лима». Он вышел против эквадорской «Барселоны», но не в конце игры, а в начале.

Обошлось без претензий. 

Автор