Экс-защитник «Зенита» отказал «Филадельфии» и перешел в «Ростов». Похоже, правильно сделал

Головин выяснил детали.

Евгению Чернову 26 лет, он левый защитник. Родился в Томске, но провел за местный клуб всего одну игру, постоянно уезжая в аренды, – в «Газовик», «Химик» и «Енисей». С лета 2016-го Евгений принадлежал «Зениту», правда, сыграл за главную команду только 11 матчей (пять из них в этом сезоне – в сумме 87 минут). Из «Зенита» защитник тоже временно уходил: сначала «Зенит-2», потом «Тосно» – во втором случае он даже попал в расширенный список сборной России и провел с ней несколько тренировок.  

Зимой у Чернова закончился контракт в Петербурге – в этот момент пришло предложение из «Филадельфии» (11 место в регулярке МЛС-2018, вылет в первом раунде плей-офф). После раздумий он отказал американцам и перешел «Ростов». В комментариях шутили: как можно променять восточное побережье США на юг России?  

Дела Чернова ведет русское агентство FM Sports Agency. Головин связался с менеджером игрока Олегом Шигаевым и узнал детали несостоявшейся сделки.

– Переговоры о продлении с «Зенитом» мы вели с лета, – рассказывает Шигаев. – У них был интерес, но то, что предлагалось, нас не устроило. По итогу «Зенит» уже сам отказал. Может, из-за того, что сейчас кого-то приобретут. Плюс на этой позиции у них есть Жирков, более молодой Набиуллин. В общем, они решили не продлевать контракт. После этого у нас появились предложения из России, Европы. Где-то без конкретики, но клубы выражали интерес.

– А как случилась Америка?

– Мы прорабатывали этот вариант через агентов. Есть иностранный партнер, с которым работаем и общаемся. Объяснили ему ситуацию, он предлагал Евгения клубам из МЛС. Не знаю, скольким именно, но «Филадельфия» заинтересовалась.

– То есть клуб не сам нашел Чернова?

– Нет, но так в футболе принято: игроков много, отследить конкретного очень тяжело. Просто «Филадельфии» требовался левый защитник. Они знают, сколько дадут по зарплате, примерную ситуацию. Составляют шорт-лист. Но параллельно смотрят на варианты, которые предлагают агенты. Предложенный нами игрок им понравился.

Было приятно иметь с ними диалог: все цивилизованно, интересно. Например, говорят: «Мы завтра созвонимся в такое-то время. Поговорим об этом». И звонят ровно в это время. Часто происходит не так: общаешься с какими-то клубами и агентами, приходится им напоминать о себе, спрашивать, какие новости. А здесь все четко. Говорят – и делают.

Видно, что они подготовились. Мы не говорили, что Евгений тренируется индивидуально дома в Томске. Так они сами спрашивали: «Он в Томске?». То есть смотрели соцсети. И даже знали, где находятся американские консульства для оформления документов: в Москве, Владивостоке. Объяснили, куда ему удобнее обратиться: сколько это километров от Томска, сколько – от Москвы. Приятно и красиво себя вели.

– Не возникло проблем из-за того, что русский?

– Никаких. Просто у них по-другому устроен рынок: все идет от лиги. Она решает финансовые вопросы и дает деньги на зарплаты. Есть определенный потолок – 480 тысяч в год на игрока. Выше этого ты можешь взять троих и дать им хоть 100 миллионов, оплачивая сам. Остальным платит лига. И приходя в клуб, подписываешь контракт не с ним, а с лигой.

– Вы написали, что Чернову предлагали контракт, хотя в твиттере опубликовали всего лишь приглашение на просмотр.

– Это не просмотр. Просто у них так принято, по-другому назвать не могут. По сути, игрок приезжает не тренироваться, а на знакомство и общение с клубом, руководством, инфраструктурой. Им важно, чтобы человек все увидел своими глазами и заранее понимал, куда переходит.

Ни о каком просмотре речи не шло. Хотя мы сначала тоже не поняли, когда увидели эту бумагу. Но потом нам объяснили. И даже прислали контракт.

– Прямо без поездки в Америку?

– Да. Перед тем, как он туда поедет, чтобы он знал условия. Срок – четыре года. С каждым годом увеличение суммы. Плюс мы общались со спортивным директором, техническим, главным тренером. Устроили конференц-связь: они все присутствовали, мы – тоже. Спортдиректор готовился даже прилететь в Россию.

Сразу видно, что там другой рынок и менталитет. Это оказалось заманчиво, но есть много препятствий. Во-первых, другая страна. Во-вторых, надо оставаться на виду у тренера сборной. Тяжело, когда ты на другом континенте. Поэтому мы посовещались, сказали, что не готовы и выбрали другой вариант.

– Вы писали, что он отказал из-за налогов.

– Это одна из причин. Из всех сумм по контракту надо было вычесть налог 27%. Кто-то поехал бы все равно, но зависит от человека. Евгению в этом году 27 лет, надо обеспечить себя. Мы решили, что «Ростов» – более заманчивое предложение. Не могу разглашать суммы, но вообще во всех клубах РПЛ средняя зарплата выше, чем предложение «Филадельфии».

– Чистыми он получал бы меньше 300 тысяч долларов в год?

– Заметно меньше. Из этого еще надо вычесть квартирные. В клубах МЛС нет такой статьи расходов, поэтому из своих денег еще минимум 20-30 тысяч долларов в год тратишь на аренду жилья. Если бы люди это знали, тоже не перешли бы. А то на меня накинулись в твиттере.

– В «Зените» у него выходило больше, чем предлагала «Филадельфия»?

– Больше.

– В «Ростове» сейчас еще больше?

– Этого уже не могу сказать.

– Сколько он думал?

– Весь диалог длился около 10 дней. Евгений взвешивал за и против. Кстати, у него были еще предложения из Турции, Венгрии, стран СНГ, Кипра, Бельгии. Но в каком-то клубе возникли финансовые проблемы, другой не боролся за еврокубки. А если взять «Ростов», он все равно борется за Лигу Европы. Если бы подобное было в Европе – поехал бы. Хотя самые конкретные варианты все равно пришли из США и Турции.

– В Турции интересно же.

– В чем-то да, но больше моментов, которые мы обсуждали на примере Виталия Дьякова. Он перешел на долгосрочный контракт, год отыграл, а потом даже в заявку перестал попадать. Сейчас в России ничего не может найти.

– Чернова звали не в топ-4?

– Нет, вариант попроще.

– Правда, что в России им интересовался «Спартак»?

– Четыре команды. Поступали звонки, люди спрашивали, интересно ли ему, что думает. До конкретики дошло только в двух случаях – оба клуба статусом ниже «Ростова».

– Кто-то скажет, что он перешел в «Ростов», потому что там вам выплатили мощные агентские, которые вы поделите с руководством или тренером, а в Штатах все было бы по-белому.  

– Это смешная причина. В МЛС тоже предусматриваются агентские. Дело в другом: кто-то согласился бы, несмотря на условия. Евгений решил бороться за еврокубки и быть на виду у тренера сборной.

***

Филадельфия, куда мог переехать Чернов, – пятый город США по населению (1,5 млн человек). Расположен между Нью-Йорком (130 км) и Вашингтоном (190 км). До Атлантического океана – 83 км. Несколько лет в 18 веке город был столицей, там в 1776-м подписали Декларацию независимости, а потом открыли первую в Америке библиотеку, зоопарк, больницу, биржу и бизнес-школу. С тех пор Филадельфия – место с исторической значимостью и кучей достопримечательностей. При этом там есть и современный центр с небоскребами среди зелени – самый популярный открыточный вид.

«Филадельфия» играет в МЛС с 2010-го: кроме сезона-2011, команда ни разу не вошла в топ-10 лиги и не проходила ни одного раунда плей-офф. Сезон-2018 она закончила на 11 месте (15 побед, 14 поражений, 5 ничьих), вылетела после первого же матча за титул, правда, дошла до финала Открытого Кубка США. С 2014-го ее тренирует Джим Кертин – бывший защитник «Чикаго» и «Чиваса» закончил карьеру в 30 лет из-за травм, устроился коучем в академию «Филадельфии» и за четыре года дорос до главной команды. Сейчас Джиму 39.  

Клуб играет в 10 км от города – пригороде Честере на 18-тысячном стадионе (открыли в 2010-м). В прошлом сезоне средняя посещаемость была худшей за всю историю – 16,5 тысяч. Обычно арена забивается полностью.

Владелец «Филадельфии» – Джей Шугарман, СЕО iStar, ведущей компании по финансированию и инвестициям в недвижимость в США. Он основал ее в 1993 году, сегодня портфель iStar стоит 6 млрд долларов и включает офисную, промышленную, жилую, гостиничную, земельную и развлекательную недвижимость. Шугарман не любит платить много, поэтому рекордный трансфер клуба за восемь лет существования – 980 тысяч долларов за ганца из «Чикаго». Все остальные приходят в аренду или свободными агентами.

Стадион «Филадельфии»

В МЛС ежегодно публикуют зарплаты каждого игрока. На лето-2018 в «Филадельфии» трое получали больше миллиона долларов в год: Алехандро Бедойя (игрок сборной), Дэвид Аккам (тот самый ганец) и Боржеч Дочкал (выступает за сборную Чехии, но уже уехал из США). Зарплаты еще четверых – от 450 до 600 тысяч. У многих – меньше сотни тысяч. Правда, и их трансферная стоимость в несколько раз меньше, чем у Чернова: Transfermarkt оценивает его в 1,2 млн евро. Это был бы шестой результат в клубе – с такой ценой русский защитник вполне мог просить полмиллиона (или хотя бы 480 тысяч – это лимит по лиге, выше него получают несколько человек из команды), а если смотреть на стоимость ганца (тоже 1,2 млн) – миллион. Средняя зарплата по всей МЛС – 373 тысячи долларов в год. 

***

В твиттере Шигаев написал, что Чернов мог стать первым русским игроком в МЛС, и это процитировали медиа. В реплаях агент исправился: на самом деле первым русским в Америке был Игорь Симутенков. Хотя и это не совсем верно: еще до него за «Нью-Йорк» (2001-2002 год) играл Игорь Скляров, который шесть лет выступал за московское «Динамо», а в Штаты уехал из рязанского «Спартака». Только его статистику в Америке не знают даже самые продвинутые сайты.

Скляров до сих пор живет в Америке (Пенсильвания), где открыл детскую школу, а Симутенков помогает Семаку в «Зените». В 2002-2004 годах форвард был в «Канзас-Сити». Он вспоминал, что предложение из США поступило ему от знакомого и жившего там испанца:

«Этот вариант возник, когда я играл в Испании, в «Тенерифе» (в том числе у Рафаэля Бенитеса, а до этого в его карьере были «Динамо», «Реджана» и «Болонья» – Sports.ru). В последний год перед переездом в Америку я практически не выходил на поле из-за травмы. Не было игровой практики – потерял место в составе, но играть хотелось. Уже в декабре был практически завершенный вариант перехода в «Колорадо», но в последний момент, в январе, две команды в МЛС обанкротились, и их игроки были перераспределены в другие клубы на драфте. «Колорадо» взял двух игроков из каждой команды, а для меня не осталось места. В мае мы вернулись к разговорам, на этот раз с «Канзас-Сити». Я с удовольствием согласился, потому что мне было интересно играть за океаном».

В США Симутенков потерял в зарплате и удивлялся лимиту – на поле могли выходить не более трех иностранцев. За три сезона в Америке Симутенков провел 49 матчей и забил 12 голов (еще 3 мяча в плей-офф). Каждый раз при нем «Канзас» улучшал результаты: 14 финала плей-офф,  12 финала плей-офф и поражение в финале.

Между первым и вторым сезоном в Москве убили его друга, агента Юрия Тишкова. Игорь узнал об этом рано утром: «6 января я как раз улетел из Москвы в Штаты – готовиться к новому сезону. А в ночь на 11-е это случилось. В Канзасе пять утра было, когда мой давний друг позвонил из Москвы. Сказал, услышал по радио, что Юру убили, но поверить не может. Я сперва не решался набрать номер Тишковых, потом все же позвонил. Трубку взяла его мама, и я сразу все понял. Позвонил руководителям «Канзаса». Хотя была суббота, секретарь сразу же приехала в офис и заказала мне билет в Москву. И возвращаться никто не торопил – в клубе меня все поняли».

Через год Симутенков собрался в Россию окончательно – в межсезонье 2003-2004 утверждал, что из-за зарплаты: «Контракт закончился, мне почему-то предложили худшие условия, чем раньше. Без объяснения причин, хотя команда наша была на подъеме, и я постоянно выходил в основном составе. Поэтому решил не продлевать контракт и вернуться на родину».

Спустя пять лет Игорь вспоминал уже не деньги, а травму (если что, она действительно была): «Я хотел восстановиться и попробовать себя в каком-нибудь нашем клубе. Но как выяснилось, после травмы я никому особо не был нужен. Поэтому принял решение снова подписать контракт с «Канзасом». В тот же вечер поехал тренироваться, чтобы подготовить себя к сезону, и умудрился порвать ахилл. Руководство американского клуба поступило очень порядочно, не став разрывать со мной контракт».

Игорь пропустил предсезонку и еще полгода, но вернулся к решающим матчам – плей-офф МЛС и Открытого Кубка США – второго по значимости соревнования страны, но самого старого – первый розыгрыш состоялся в 1914-м. Он всего раз забил в МЛС, но дважды сделал это в Кубке, причем в полуфинале и финале. В главном матче «Канзас» победил «Чикаго» 1:0 в дополнительное время. Золотой гол на 95-й минуте Симутенков вонзил со штрафного. 

Подписывайтесь на телеграм-канал Головина

Фото: fc-rostov.ru; РИА Новости/Андрей Аносов, Алексей Филиппов; flickr.com/Governor Tom Wolf, Rob Shenk; Gettyimages.ru/Patrick McDermott, Brian Bahr; twitter.com/olegshigaev; facebook.com/philadelphiaunion

Автор