Эйзель: это было 34 года назад. Помним и скорбим

Истории свойственно развиваться нелинейно. Германия 1840-х годов была явно более свободной и либеральной страной, чем сто лет спустя, средневековая Италия уступала Древнему Риму в развитии медицины и науки, а шотландские клубы в конце XIX века играли не так примитивно, как сейчас.

Примерно та же история и с фанатской поддержкой. К восьмидесятым годам в Европе ситуация на стадионах достигла даже не тупика, а девятого круга ада. На многих аренах творились бесчинства, смертельные случаи в драках «ультрас» и «хулз» становились нормой, да и сами стадионы отмечали столетие без единой серьёзной модернизации.

Возьмём для примера весну-1985 в Англии. 13 марта — ультрас «Миллуолла» на выезде в Лутоне разнесли маленький стадиончик одноименного клуба, дав повод его президенту запретить посещать матчи болельщикам гостей. 11 мая — страшный пожар на арене «Брэдфорда» во время игры, унёсший жизни пятидесяти шести человек. Тоже 11 мая – убийство подростка в драке ультрас «Бирмингема» и «Лидса»… Маргарет Тэтчер в публичном обращении требовала от футбольных чиновников «срочно навести порядок в своём ведомстве», как результат -посещаемость сезона-84/85 оказалась самой низкой за всё послевоенное время.

А английские клубы, в это же время, торжествовали. По большому счету, в Англии того времени пробиться в Кубок чемпионов означало стать его фаворитом. В 1976-84 гг.. родоначальники футбола выиграли семь КЕЧ из восьми возможных, причём это были три разных клуба: «Ливерпуль», «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла». И это при том, что двое последних считались, скорее, выскочками внутри своего чемпионата.

И вот в такой диспозиции «Ливерпулю» предстояло играть финал Кубка чемпионов (пятый за последние девять лет, предыдущие четыре закончились победами) против «Ювентуса». Где-то здесь надо отметить: от того, что в Англии творился беспредел, ультрас континентальных клубов не становились ангелами. Для примера, свой четвертый КЕЧ «мерсисайдцы» выиграли в Риме, и там их болельщики подверглись преследованиям и избиениям со стороны итальянцев.

Место встречи изменить… нельзя?

Матч «Юве» и «Ливерпуля» изначально выглядел финалом мечты. В те времена не каждый финал Кубка чемпионов баловал противостоянием двух команд из топ-лиг, но соперники по финалу 1985-го могли с достаточной уверенностью называть себя сильнейшими командами Европы.

За «Ливерпуль» говорят его титулы, а в составе «Юве» блистал обладатель трёх Золотых мячей – Мишель Платини.

И где же предстояло померяться силами двум китам? О, это было место, которое смущало задолго до катастрофы. Бельгийский «Эйзель» к моменту финала существовал уже 56-й год и не пережил ни одной реконструкции. Один из зрителей матча рассказывал об уровне его готовности: «Финал Кубка чемпионов, говорите? Я не хочу вспоминать о Риме, «Уэмбли» или Париже. Достаточно того, что «Эйзель» был хуже, чем стадион «Уолсолла» или даже «Карлайла»!»

Стоит заметить, что в бытность президентом УЕФА Жака Жоржа союз отличался, скажем так, оригинальностью при выборе места проведения главного матча сезона. Финал-87/88 был разыгран в Штутгарте, венский «Пратерштадиум» получал право проведения дважды – в 1987-м и 1990-м, ну и главный матч сезона-1990/91 в Бари тоже заслуживает внимания.

Катастрофа

Полбеды, что главный матч года прошёл на старом, обшарпанном стадионе. Настоящая беда в том, что ответственными за проведение мероприятия с сотней тысяч гостей стали неподготовленные, малокомпетентные люди. Роковыми ошибками бельгийцев стали решения выделить фанатам «Ливерпуля» меньше секторов, чем «ювентини» (последних, мол, до Бельгии доедет больше), а также недостаточная щепетильность в вопросе реализации билетов.

Говоря проще, фанаты «Ювентуса» без проблем приобретали билеты в соседний относительно ливерпульского сектор и осыпали скаузеров как оскорблениями, так и кое-чем потяжелее. Полиции на «Эйзеле» категорически не хватало, проникнуть на стадион можно было даже без билета – как следствие, стадион оказался переполнен. За час до игры фанаты обоих клубов уже перебрасывались камнями. И в какой-то момент группа ультрас «Ливерпуля» пошла в наступление.

О каком-либо сдерживании сотен вооружённых холодным оружием хулиганов полицейскими и речи не шло: их сдуло как ветром. Фанаты «Ювентуса» пытались отступить, перелезая через стену. Нужно ли говорить, что на такую нагрузку ветхое сооружение было не рассчитано? Трибуна сложилась, как карточный домик, а на ней образовалось месиво из живых и умирающих тел.

Почему после такого финал был сыгран без какого-либо переноса во времени и месте? Игроки и тренеры утверждают, что ни о каких жертвах не знали, и в это можно поверить: они перед матчем находились в раздевалках. А вот поверить, что об этом не знали Жорж и другие представители УЕФА, невозможно. Наверное, самый честный ответ: не хотелось потерять долю от прибыли, полученной от продажи билетов… Финал, если кого-то с учётом обстоятельств это интересует, выиграл «Ювентус», единственный гол забил Платини с «левого» пенальти.

Слова очевидцев

Экс-президент УЕФА в последнее десятилетие сделал всё, чтобы его слова перестали принимать на веру. Увы, долгое время гениальная (здесь без всяких сомнений) игра множила число его фанатов, которые верили его словам, а статус суперзвезды позволял распространять его взгляд на вещи почти без ограничений. Книга трёхкратного голденбоя «Жизнь как матч» — больше, чем просто биография. Это настоящий бестселлер, который после выхода в 1990 году распространился на постсоветском пространстве максимально широко и для многих стал вообще первой прочитанной книгой о футболе.

Что же написал о катастрофе Платини, на тот момент уже тренер сборной Франции? Увы, написанное не даёт сомневаться, что уже тогда месье Мишель задумывался над карьерой в УЕФА. В частности, он очень пространно пишет (даёт написать?) о бесчинствах фанатов на трибунах, после чего замечает: «В это время игроки обеих команд находятся в раздевалках. Здесь не слышен шум стадиона, крики умирающих, хотя трагедия разворачивается над нашими головами». Таким образом, очевидцем гибели Платини не был.

«На улицах Брюсселя также сделано многое для предотвращения столкновений и драк между болельщиками»», — соврал в книге мсье Мишель, ведь по факту не было сделано совершенно ничего, полиция словно испарилась. Вместе с тем, Платини выделяет поступок президента «Юве» Джованнни Аньелли, покинувшего стадион до игры, так как «для него футбол потерпел полное крушение», а также своё решение не играть в Британии, связанное именно с глубоким потрясением от бесчинств английских фанатов. Напомню: даже в момент катастрофы Мишель позволял себе радоваться забитому голу…

В общем, легенда «Ювентуса» сделала всё, чтобы максимально очернить болельщиков «Ливерпуля», изложив при этом минимум фактов. А вот форвард «Ливерпуля» Кенни Далглиш в своей книге гораздо конкретнее.

«События, которые стали печально известны как «Ужас Эйзеля», частично берут начало в Риме. За год до трагического матча «Ливерпуль» — «Ювентус» мы по пенальти выиграли Кубок чемпионов у «Ромы» на её «Стадио Олимпико». До того матча, равно как и после, наши болельщики подвергались атакам со стороны тиффози. И ладно, если бы объектом итальянцев были ливерпульские хулз! Так нет же – страдали обычные люди, среди которых были и мои знакомые, которым я лично выбивал билеты. Они рассказывали, как забрасывали камнями их самих и их автобусы. При этом полиция флегматично взирала на хулиганов.

Год спустя семена хаоса дали ростки. Когда итальянцы опять стали бросать камни, уже на трибунах «Эйзеля», ливерпульские болельщики, помнившие Рим, перешли в наступление. Их обвинили в гибели людей, но при этом забыли об обстоятельствах, приведших к трагедии. На предыдущих выездах болельщики нашей команды вели себя чинно и миролюбиво. Так почему же после «Эйзеля» они в общем сознании вдруг стали животными?

К трагедии привела вовсе не драка на трибунах. Её причины куда глубже – состояние стадиона и организация безопасности… Клуб открыто заявил, что недоволен состоянием стадиона и организацией матча, и обратился с письмом в УЕФА. Ответ был: «Уже поздно что-то менять. Не бойтесь, всё будет на высоком уровне». Тем не менее, «Ливерпуль» обратился к своим болельщикам с просьбой воздержаться от приобретения билетов в «бельгийские» сектора.

Я не хочу и не могу оправдывать поведение некоторых болельщиков «Ливерпуля». Но отмечу, что на этой грешной земле мало найдётся людей, которые смогут, руководствуясь библейскими заповедями, подставить другую щеку. Виноваты ли наши болельщики в том, что они оказались обычными людьми и ответили так, как ответил на их месте любой другой, в которого бросили камнем?

За то, что случилось после, по моему убеждению, большую часть вины должна была взять на себя УЕФА. Она витала в облаках и глупо надеялась, что среди тех, кто окажется на стадионе, будут только ангелы. Реалистами надо было быть – жёсткими и решительными! Болельщики «Ювентуса» не должны были провоцировать. Болельщики «Ливерпуля» не должны были отвечать на провокацию. Смешные, детские оправдания…

Когда нашего капитана Фила Нила попросили обратиться с речью к болельщикам, я точно знаю, что он не имел ни малейшего представления о том, что случилось. Его попросили успокоить публику и всё. Убеждён, что и Гаэтано Ширеа ничего не знал. Если бы представители УЕФА прямо сказали игрокам, что есть погибшие, я нисколько не сомневаюсь в том, что мы отказались бы играть. Но я клянусь, что нам не сказали ни слова!»

Последствия

Единственным виновником катастрофы был признан «Ливерпуль», и английские клубы были на пять лет отстранены от еврокубков. Изначально красным был выписан десятилетний бан, но по факту изолированными от Европы они были лишь на год дольше других, вернувшись в 1991-м году.

Влияние этого решения УЕФА на историю мирового футбола невозможно переоценить. Фактически, в 1985 году представители Первого Дивизиона выглядели силой, противостоять которой всем остальным было почти невозможно. Англичане демонстрировали нечто большее, чем просто классные отрезки, вроде тех, что удавались «Реалу», «Аяксу» или «Баварии». Дело в том, что каждый представитель английского чемпионата был предельно конкурентоспособен.

Справедливо или нет, но европейские чиновники отстранили от еврокубков команды, которые обыгрывали почти всех. Когда же англичане вернулись, лучшие из них проигрывали «Ротору» и «Торпедо». Спад был огромен и, пожалуй, закономерен: пять лет без еврокубков для команд оказались сродни пяти годам без тренировок для спортсмена. Тактически и организационно континентальные гранды очень сильно ушли вперёд, а если учитывать ещё и нелюбовь британцев подписывать игроков из-за рубежа, то вышло, что английская лига оказалась законсервированной в собственном соку.

Только на девятый год после снятия бана английский клуб вышел в финал Кубка чемпионов: «Манчестер Юнайтед» снял проклятье, обыграв в эндшпиле «Баварию». Сколько английских команд и по сколько раз выиграли бы «лопоухого», если бы все их соперники не получали фору, длиной в пять лет? Как минимум, «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» разыгрывали бы в субботу не тринадцатый для Англии Кубок…

Знаете, какой клуб больше всех пострадал от этого бана? Ответ вас удивит – это «Эвертон». В 1984-87 годах «ириски» дважды становились чемпионами и один раз брали «серебро». Они были безусловным топ-клубом, но показать себя в Европе так и не успели. Участвуй они в Кубке чемпионов – и как знать, возможно, сейчас у них было бы на сотню-другую миллионов фанатов больше.

Кто выигрывал Кубок чемпионов in absentia (в отсутствие) англичан? «Стяуа», «Порту», «ПСВ» и два раза «Милан». «Россонери», конечно, подвинуть было бы сложно кому угодно – Сильвио Берлускони собрал настоящую команду мечты. Но вот остальные триумфаторы вряд ли были сильнее чемпиона Англии того же сезона. Ну и об индивидуальном признании не стоит забыть: Джон Барнс демонстрировал в конце восьмидесятых такую форму, что при условии международного признания мог получить и Золотой мяч. А так его имя известно только истинным любителям британского футбола.

Президент УЕФА Жак Жорж досидел на своём посту до следующих выборов и в 1990-м уступил пост Леннарту Юханссону, который отработал 17 лет и, отдадим ему должное, таких факапов точно не совершал. Штрих к портрету: в 1989-м, после катастрофы на «Хиллсборо», Жорж назвал фанатов «Ливерпуля» зверьми. Потом, правда, извинился…

Чемпионат Англии-1985/86 стал первым за долгие годы, который начался без демонстрации по английскому ТВ. Уже первый тур ознаменовался массовой дракой между фанатами «Лестера» и «Эвертона», вследствие которой был убит один человек, а двадцать оказались в тюрьме. Впрочем, к декабрю контракт с ТВ был заключён, и миллионы британцев увидели, как Кенни Далглиш уже в качестве играющего тренера приводит «Ливерпуль» к золотому дублю.

Далглиш покинул Ливерпуль в 1991-м, формально после вылета из Кубка Англии от «Эвертона», но истинная причина была намного более сложной. Спустя ещё несколько лет Кенни увидел десятки смертей на трибунах «Хиллсборо» — шеффилдского стадиона, где ещё более вопиющая халатность полиции привела к давке. Для Короля такая трагедия стала уже третьей: ещё в бытность игроком «Селтика» он увидел давку на «Айброксе», в которой погибло 66 человек.

Такая регулярность смертей довела до глубочайшего эмоционального спада Далглиша, да и не только его. Как символ «Ливерпуля», «Король Кенни» посещал все траурные мероприятия, связанные с «Хиллсборо», в один день мог посетить несколько убитых горем семей – и, в общем, неудивительно, что в итоге загнал себя в депрессию.

В какой-то момент футбол должен был пробить эту стену боли. При помощи где-то непопулярных, но таких необходимых решений трибуны со временем перестали быть местом боен. На стадионы потянулось больше людей, игра снова вошла в моду, её с удовольствием начал транслировать созданный в 1990 году Sky. Еще позже на бешеные деньги, полученные от телевидения, клубы построили и модернизировали стадионы. Над трибунами забрезжил свет, культура боления сошла с кругов ада.

Жертвы

    Рокко Ачерра, 29 лет
    Бруно Балли, 50 лет
    Альфонс Бос, 35 лет
    Джанкарло Брускера, 21 год
    Андреа Казула, 11 лет
    Джованни Казула, 44 года
    Нино Черулло, 24 года
    Вилли Кьеленс, 41 год
    Джузеппина Конти, 17 лет
    Дирк Денеки, 38 лет
    Дионизио Фаббро, 51 год
    Жак Франсуа, 45 лет
    Эудженио Гальяно, 35 лет
    Франческо Галли, 24 года
    Джанкарло Гоннелли, 20 лет
    Альберто Гуарини, 21 год
    Джоваккино Ландини, 50 лет
    Роберто Лорентини, 31 год
    Барбара Луши, 58 лет
    Франко Мартелли, 22 года
    Лорис Мессоре, 28 лет
    Джанни Мастрояко, 20 лет
    Серджио Бастино Маццино, 38 лет
    Лучано Рокко Папалука, 38 лет
    Луиджи Пидоне, 31 год
    Бенито Пистолато, 50 лет
    Патрик Рэдклифф, 38 лет
    Антонио Раньянезе, 49 лет
    Клод Робер, 27 лет
    Марио Ронки, 43 года
    Доменико Руссо, 28 лет
    Тарчизио Сальви, 49 лет
    Джанфранко Сарто, 47 лет
    Амедео Джузеппе Сполаоре, 55 лет
    Марио Спану, 41 год
    Тарчизио Вентурин, 23 года
    Жан-Мишель Валла, 32 года
    Клаудио Дзаварони, 28 лет

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Виталий ПАСИЧНЫЙ

Фото: independent.co.uk

YouTube

Автор