«Эгем Таун» – очередная противоположность лондонского футбола

Мы снова вернемся к Брайану Симмонсу и его фотографиям – пожалуй, лучшим в нон-лиге. 

Тему мы уже поднимали, но стоит еще раз. Клубы, что еле-еле тянут лямку, на зло стереотипам встречаются в Англии не один раз.

Еще чуть дальше, и вы увидите Биг-Бен плюс все остальное. Если перевести на расстояния в России, так и вообще рукой подать. Но в таких местах и живет бедный футбол Англии.

С нас, как и часто бывает, в сумбурной манере несколько фактов из истории и текущего сезона сегодняшних героев. Уже приехали, езды до Стэйнса всего ничего. 

На въезде в футбол соседнего графства встречают хорошо покрашенные и однообразные ворота, каких много в нон-лиге. 

Брайан открывает нам «Раннимид Стейдиум». Тут олдскульность сочетается с грустью – клуб «Эгем Таун» заработал всего десять очков, висит на 20 месте и, скорее всего, станет первым, кто вылетит в девятый дивизион.

Городок Эгем находится на границе Суррея и юго-западного Лондона. По сути, это еще не столица, но по визуальному ощущению нет. Рядышком шоссе M25, водохранилища и «Хитроу».

«Эгем Таун» никогда не играл выше подэлитных дивизионов Истмийской Лиги, и лишь однажды оказался на шестом уровне системы. 

 

Значок клуба стоит четыре фунта. Важная информация для коллекционеров. 

Клуб основан в 60-х, тогда он восстановился после войны. До нее был просто «Эгем», а еще раньше «Раннимид Роверс», образовавшийся в 1877 году. В начале новой истории «Эгем» выступал в Парфенонской лиге, что почти полностью забыта. 

Огороженный кустик среди бетона – что-то уже от деревни. 

Томным зимним вечером «Эгем Таун» (в красном) принимает «Чалфонт-Сент-Питер» с 15 места. Заметьте, как много легионеров и выходцев из теплых стран в составе хозяев. 

Отличная идея сэкономить на реконструкции и принести стулья на террасу. 

Спешим обозначить, что бедных клубов в 8-10 дивизионах Англии немного. Мы писали про «Крокенхилл» из пригородного Кента. Клуб выжил, доиграл сезон и продолжает, к своему счастью, существовать уже в лиге графства (Д11). 

 

«Эгем» не настолько плачевен. Скорее клуб бедненький, и уж точно не нищий. Тем не менее, во всем восьмом дивизионе, где целых семь лиг, и такое состояние встречается крайне редко. 

Зато в клубе есть не только пивной, но и чайный бар. 

Стадион построили также в 60-х. Вмещает более пяти тысяч. Конечно, громко сказано. Максимум, который ни в коем случае не допустит Футбольная Ассоциация. С шатким состоянием –тем более. Сидячих мест всего 262.

Домики предельно близко расположены к полю. Иногда кажется, что мы видим дворовый футбол, но картина традиционна для полупрофессионалов Англии.

Несмотря на удобное географическое положение, на «Раннимиде» не воспитали больших игроков для АПЛ. Пол Кановилл выступал за «Челси» в 80-х и завершил карьеру в Эгеме. В числе других бывших игроков есть ставший знаменитым для Британии диджей, а также телефонный мошенник. Так себе компания. 

В Кубке Англии «Эгем» сыграл два раза в четвертом квалификационном раунде, но до первого основного раунда так и не дошел.

Высокие технологии доходят и сюда. Что ни говори, но у клуба есть преданные болельщики, которые всегда помогут..

..и приедут на чем угодно. 

Хозяева забивают поздний гол! 1-1, но для спасения нужны еще пять очков, а каждое очко дается в Эгеме с огромным трудом. 

Темные краски сгущаются над Темзой, как и над ближайшим будущем «Эгем Таун». 

Иногда кажется, что бедные клубы в Лондоне живут неспроста. Они должны поддерживать баланс между богатеями из премьер-лиги, и благодаря скрытому равновесию настоящий британский футбол из 50-х будет продолжать свою жизнь несмотря ни на что. 

 

Фото: www.flickr.com/photos/brian-l-simmons

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Последние посты блога:

Здесь жив футбол рабочей Англии. «Сильвертаун» или воскресная лига в самом сердце Доклендс

Четыре момента, когда Пол Скоулз играл в нон-лиге

Человек в одиночку создал самый большой интернет-архив британского футбола. Это мегакруто

Автор