«Эффект нисходящей спирали»: послание обескураженного болельщика «Юнайтед»

Опытный болельщик «Юнайтед» поделился мнением относительно выступления команды в сезоне и ситуации, в которой оказался клуб.

 могу честно сказать, положив руку на сердце, что ни в одном из предыдущих сезонов я никогда не испытывал столь подавленных ощущений от своей футбольной команды. Я люблю «Юнайтед», всегда любил, и всегда буду любить, ничто и никогда этого не изменит. Я пошел на свой первый матч еще в 70-х и продолжаю делать это до сих пор. Мне нравилось то время 70-х и 80-х — всего три трофея более чем за 20 лет. Поэтому не отсутствие успеха вызывает уныние, а отсутствие должного уровня со стороны нынешнего руководства.

Я не могу найти ничего позитивного в этом сезоне, что мы могли бы перенести в следующую кампанию и использовать в качестве фундамента для будущего развития. У нас нет аутентичности футбола, нам не хватает фирменного узнаваемого стиля игры, если хотите, нам не хватает качества и у нас абсолютно отсутствует всякое желание. Хуже всего то, что у нас в раздевалке царит нездоровая атмосфера, с которой немедленно нужно что-то делать.

Я не сторонник очередной смены главного тренера, на мостике уже четвертый по счету специалист после легендарной эпохи сэра Алекса Фергюсона, и ничего не меняется. Мы попали в так называемый «эффект нисходящей спирали», из которого мы не можем выбраться, и чем дальше, тем становится только хуже.

Впервые в жизни мне будет абсолютно все равно, если кто-нибудь из игроков уйдет из клуба. Я никогда не испытывал ничего подобного раньше, никто из них не смог бы выдержать конкуренцию в составе любой из трех великих команд, которые создал сэр Алекс Фергюсон. Де Хеа на протяжении многих лет демонстрировал выдающийся уровень игры за наш клуб и фантастический уровень самоотдачи. Если он не хочет продлевать контракт, то может уходить с моим благословением и моей благодарностью за всё, что он сделал для «Манчестер Юнайтед». Очевидно, что его ощутимо затронула текущая ситуация, потому что его форма заметно упала в последнее время.

Что касается линии обороны, Линделёф не выглядит равнодушным ко всему, что происходит, и его выступления в этом сезоне наглядно подтверждают это. Валенсия и Янг уже достигли слишком значительно возраста, чтобы играть защитников атакующего плана. Шоу слишком нестабилен, однообразен и без должного уровня самоотдачи, очень предсказуем во всём, что он делает на поле.

Что касается других центральных защитников, Жозе был прав, нам были и остаются нужны ещё двое исполнителей. Дармиан, Рохо, Джонс, Смоллинг и Байи — либо недостаточно хороши, либо являются абсолютными посредственностями. Далот еще молод, но на данный момент я не вижу в нём достаточно хорошего футболиста, полностью соответствующего уровню «Юнайтед».

Полузащита – огромный повод для беспокойства. Эррера играл с душой и сердцем, но ему не хватало креатива, а теперь он и вовсе покинул клуб. Матич был классным футболистом в свое время, но сейчас его расторопность является проблемой. Фред просто растворился, и всё, что он когда-либо делал на должном уровне, уничтожено ошибками, которые имели фатальные последствия для команды.

МакТоминей в чем-то похож на Эрреру, он старается и отдает всего себя без остатка, но ему не хватает качества, чтобы стать полузащитником мирового класса. Перейра никогда не добьётся успеха в «Юнайтед», он просто находится не в своем чемпионате и у него получится намного лучше в клубе меньшего калибра и менее конкурентной лиге.

Самая большая проблема клуба — это Погба, он разрушает всё в «Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон хотел избавиться от него ещё когда тот был совсем молод из-за ненадлежащего отношения к делу с его стороны, мы вернули его обратно в клуб в более зрелом возрасте, но в плане его самоотверженности абсолютно ничего не изменилось. У него определенно есть талант, но демонстрирует его он только тогда, когда ему этого захочется.

Раньше я думал, что он относится к тому типу игроков, к которым просто необходимо найти подход для того, чтобы они начали стабильно проявлять свои наилучшие качества. Эта точка зрения на данный момент уже утратила свою состоятельность. И Жозе, и Оле в свое время перепробовали все игровые формации и перестановки футболистов, чтобы заставить его регулярно выступать на высоком уровне. Он просто не может этого сделать, ему нужно слишком много времени и пространства, а высокий темп Премьер Лиги не может позволить иметь такую роскошь. Я действительно полагаю, что он оказывает «нездоровое» воздействие на раздевалку и команду в целом, призываю выручить за него неплохие деньги, пока он ещё имеет некоторую ценность после Чемпионата Мира.

Да, я знаю, что он лучший бомбардир команды в этом сезоне и имеет наибольшее количество голевых передач, но статистика иногда может лгать, и половина этих голов были забиты с одиннадцатиметровой отметки. Господи, даже его разбег перед ударом с точки сводит на нет любую мою радость от того, что мяч по итогу оказался в сетке в ворот соперника.

Постепенно мы переходим к нападающим и атакующим полузащитникам нашей команды. Мата, прекрасный футболист, но теперь интенсивность игры стала слишком быстрой и энергозатратной для него. Лингард никогда не был и никогда не будет достаточно хорош. Ему не хватает качества, скорости и силы, а также целеустремленности, поскольку он очень популярен в социальных сетях, а забивает при этом один или два раза за сезон.

У Лукаку был неплохой первый сезон, но он абсолютно не смог использовать его в качестве отправной точки. Он слишком неповоротлив со своим телосложением, а его техника лишь ухудшается, поэтому он абсолютно не является решением всех проблем в атаке.

Мартиаль, в некотором роде нелепый талант, от которого совершенно непонятно чего ожидать, но уже сейчас наглядно можно заключить, что у него отсутствует должный уровень самоотдачи, он несчастен и не имеет ни стремления, ни желания атаковать игроков соперника, владеющих мячом. Определенно, 50 миллионов фунтов стерлингов, на мой взгляд, выброшены на ветер.

Санчес проводит в «Юнайтед» ужасный отрезок своей карьеры, и всё зашло настолько далеко, что уже нет никакого пути назад. Он определенно должен уйти. Это позволит сохранить Рэшфорда, который несколько ушел в тень под руководством последних двух главных тренеров. Он был не огранённым талантом, когда ворвался в первую команду 4 сезона назад, и на данный момент он так и остался несформированным футболистом, талант и потенциал которого постепенно ушли. Он не может на должном уровне контролировать мяч, находясь спиной к воротам соперника, он не может сыграть головой или отдать качественную передачу. Принятие им решений в процессе игры и в завершающей стадии атаки по-прежнему остаётся на довольно низком уровне.

После его прорывного сезона я говорил, что ему может угрожать опасность пойти по стопам Уэлбека, и я думаю, что именно это сейчас и происходит. Тем не менее, почему-то в стане «Юнайтед» и в английских СМИ не принято критиковать Маркуса. Вы спросите почему? Думаю, что все вышесказанное ни для кого не секрет, но до сих пор все видят в нем нового Роналду. Следовательно, он берёт на себя исполнение всех угловых и штрафных ударов, потому что необходимо поддерживать его трансферную стоимость на высоком уровне. Если за него кто-либо принесет в руках 100 миллионов фунтов, то, будучи недальновидным человеком, сразу же останется без них.

Так что, как вы видите, никто не расстроил бы меня в случае своего ухода. Я не глупый человек и понимаю, что невозможно целиком обновить состав команды за одно лето, но кто бы к нам не пришёл, должен понимать, что он принимает решение присоединиться к весьма посредственной команде.

Что касается подающей надежды молодёжи, Чонг и Гомес, а также некоторые другие юные футболисты, должны уйти в аренду для того, чтобы набраться опыта в Чемпионшипе, поскольку для них нет больше никакого смысла продолжать играть в составе команды до 23 лет. Я бы рискнул, перевёл бы Гринвуда в состав первой команды и сделал первым выбором на позицию нападающего. Если де Хеа примет решение уйти из команды, то, на мой взгляд, не составит никакого труда вернуть Хендерсона и сделать его основным голкипером.

Единственная вещь, которую «Юнайтед» исправно качественно делал на протяжении последнего десятилетия — это поиск и развитие лучших вратарей, и этот парень не исключение. Он только что заявил о себе в Чемпионшипе и был лучшим голкипером в этом дивизионе. Да, он может совершить некоторые ошибки, играя в первой команде, но все наши голкиперы топ-уровня делали это все эти годы. Я также вернул бы Туанзебе и позволил бы ему регулярно играть за первую команду.

Ранее я уже говорил, что не хочу увольнения Оле, поскольку в этом нет абсолютно никакого смысла. Однако за последние два месяца работы он оставил больше вопросов, чем ответов. Добиться такого уровня влияния, которое он сумел оказать на команду, когда только пришел — это замечательное достижение. Он пришёл, обнял их всех и избавил от тени Жозе. Он рассказал им, насколько все они хороши, и получил моментальный ответ. Создание победного импульса и серии матчей без поражений явилось результатом превосходной управленческой деятельности норвежского специалиста, но как только появились первые признаки того, что что-то идёт не так, он не предпринял должных мер с целью попытаться это изменить. Его решения по выбору состава на игру и случайных появлений некоторых футболистов на поле оставляли желать много лучшего. Мы потеряли чувство нацеленности на ворота соперника и желание выигрывать матчи или хотя бы отдавать все свои силы во имя этого. Мы знаем, что во всём были виноваты футболисты, но недостаток главного тренера в навыках мотивации и способности ставить на место игроков был большим минусом.

На своих пресс-конференциях он по-прежнему утверждал, что в его распоряжении находится качественная команда, а затем много раз противоречил сам себе. Оле любит улыбаться, и ему легко говорить о позитивной истории клуба и то, насколько величественным является «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, есть ли у него способность принимать большие и жесткие решения, всё это ещё предстоит выяснить. Является ли он тем самым человеком, который задаст клубу направление для поступательного развития и будет говорить правильные вещи? Опять же, всё это ещё предстоит увидеть, начиная с этого лета, когда должны быть приняты некоторые чрезвычайно важные решения.

У меня также есть сомнения в его тренерской способности, это же касается и его тренерского штаба. Пока что за время их пребывания на тренерском мостике ни у одного игрока не наметилось даже малейших признаков прогресса в игре, я бы даже сказал, что большинство из них регрессировало. Единственное амплуа на поле, где я ожидал, что Оле преуспеет, это линия нападения, но на деле у нас худшая линия атаки, которую мы когда-либо имели в клубе, с точки зрения реализации голевых моментов. Оле определённо может быть у руля, но ему нужно совершенно новое транспортное средство.

Я не хочу, чтобы «Юнайтед» стал своего рода клубом для мужчин, пребывающих в солидном возрасте, тренерский штаб которого представляет собой исключительно бывших игроков клуба или тех, кому довелось работать с сэром Алексом Фергюсоном. Футбол неумолимо развивается и движется вперёд, а мы, похоже, застряли в 90-х, пытаясь воссоздать дни взятия знаменитого требла. Нам нужна свежая кровь и новые современные идеи. Нам необходимо создать новую футбольную идентичность, которая поможет нам конкурировать на наивысшем уровне, а не ностальгировать по старым добрым временам. Нам нужен план на будущее, причем он не должен быть основан на том, что было в прошлом.

Если клуб назначит технического директора, ответственного за футбольную составляющую, я бы хотел, чтобы это был высококвалифицированный человек, который в полной мере соответствовал занимаемой должности и полностью понимал свою роль в клубе. Я не хочу, чтобы это был специалист солидного возраста, который бы совсем соглашался и позиционировал себя не более чем известным послом клуба. Эд Вудворд — человек Глейзеров, и он никуда не денется. Он находится не в своей тарелке, когда дело доходит до футбольной составляющей клуба. Отсюда наше столь ощутимое падение с вершины турнирной таблицы, несмотря на пребывание на тренерском мостике четырех разных специалистов и потраченные суммы денег, представляющие из себя целые состояния. Мы не можем говорить о недостатке инвестиций, деньги были потрачены, но это было сделано беспорядочно. Мы подписывали не тех игроков по неправильным ценам и платили посредственным футболистам зарплату суперзвезд. Это определенно должно прекратиться, поскольку не может являться фундаментом для перестройки клуба.

Как болельщики, мы ничего не можем сделать, чтобы попытаться изменить то, что происходит в клубе. Мы не можем остановить процесс разрушения, нам остается только надеяться, что в конечном итоге будут приняты правильные решения. Я слышу о протестах и акциях, направленных против Глейзеров и Вудворда. Это никогда не сработает, все мы только что обновили наши абонементы на следующий сезон, и, как всегда, сделали это ещё до конца текущего сезона. Для всех тех, кто решил этого не делать: поверьте, на ваши места всегда будет большое количество желающих! «Юнайтед» является своего рода крупной денежной коровой, и её постоянно «подкармливает» коммерческая составляющая. Футбол отходит на второй план на фоне этого, но все мы уже сделали свой выбор, и моя любовь к «Юнайтед» заставляет меня возвращаться на стадион снова и снова.

Я всегда считал, что необходимо поддерживать свою команду, чтобы не происходило, и все еще не потерял своего убеждения в этом. Однако, как однажды исполнял один манчестерский коллектив, если бы я не видел такого богатства, я вполне мог бы жить бедно.

Оригинал: strettynews.com

Перевод: Павел Залесский, www.manutd8.com

Автор