Дзюба – король подыгрыша: отдал 3 голевые в матче с ЦСКА, теперь он лучший ассистент РПЛ

«Зенит» выиграл титул неделю назад, но Семак выставил против ЦСКА сильнейший состав – поражение в таком матче явно испортило бы чемпионское празднование на стадионе после финального свистка.

ЦСКА открыл счет (Обляков на 30-й минуте попал в девятку после прострела Фернандеса), но потом забивал только «Зенит». На 38-й минуте Дзюба пяткой подыграл Дриусси, и тот покатил мяч в угол ворот Акинфеева. В середине второго тайма Дзюба принял мяч в штрафной и отпасовал Ригони, который вывел «Зенит» вперед.

А на 86-й минуте Дзюба оформил ассистентский хет-трик – после его мягкого паса Дриусси оформил дубль.

Праздничный матч удался.

Теперь у Дзюбы в 26 матчах этого чемпионата больше передач, чем голов – 10 против 8. Раньше такое случалось лишь в сезоне-2012/13 – тогда форвард забил 4 гола и отдал 7 передач в 25 матчах за «Спартак».

Кроме того, 10 ассистов – новый рекорд Дзюбы в чемпионате. Предыдущий он тоже установил в «Зените» – 9 передач в сезоне-2015/16.

Дзюба вышел на первое место в гонке ассистентов РПЛ – он на две передачи опережает Ивана Облякова, Жоаозиньо и Юрия Газинского. После матча с ЦСКА Артем в шутку сравнивал себя с Зиданом и отметил эффективность связки с Азмуном.

«Приятно ли быть лучшим ассистентом? Приятно. Артем Зидан. Мне было обидно, когда я не набирал очки по системе «гол+пас». Старался максимально команде помочь, и было обидно, что не все это замечали, но люди внутри поддерживали. Я знал, что нужно гнуть свою линию и работать на команду, поэтому сфокусировался не на голах.

Мой путь таков, что, чтобы стать чемпионом, мне нужно засунуть свой эгоизм, свое «я» в одно место и работать по всему полю. Старался и слева, и справа, и везде. Поначалу было очень тяжело, а под конец я начал получать от этого удовольствие. Это другая роль, другая специфика. Это было в новинку, мне было очень интересно. Я был свободным художником, и, думаю, получилось неплохо.

Появление Азмуна отчасти помогло мне раскрыться по-новому. Потому что пришлось с острия уйти вглубь и какое-то время перестраиваться. Мы стали разнообразнее. Буду счастлив, если Сердар выиграет гонку бомбардиров, а я – гонку ассистентов».

Анюков – суперлегенда «Зенита». Все пять титулов чемпиона России клуб взял с ним

Романцев, Бесков, Лобановский: Семак уже в списке с легендами. Стал чемпионом как тренер и игрок

Автор