Дубль Адриано, гол Глушакова — «Спартак» побеждает 3:1

«Спартак» вырвал победу у «Ахмата» — 3:1 в очень трудном поединке.

Кадровые проблемы вынудили тренерский штаб «Спартака» сделать очередные перемены в стартовом составе. Травма Зобнина, дисквалификация Ханни – это уже серьезные потери на важных тактических позициях. Не исключен был выход с первых минут на поле после долгого лечения центрального защитника Жиго, однако Олег Кононов все-таки предпочел не рисковать, и выпустил в пару с Джикия опытного Боккетти. И, не изменяя себе, Кононов опять поставил впереди пару нападающих – Зе Луиш-Луиз Адриано. Полностью же стартовый вариант выглядел так: Селихов, Рассказов, Боккетти, Джикия, Комбаров, Глушаков (к), Гулиев, Мельгарехо, Ташаев, Зе Луиш, Луиз Адриано. В запасе остались Максименко, Поплевченков, Жиго, Айртон, Умяров, Глушенков, Педро Роша, Ломовицкий, Мелкадзе.

Сюжет матча стал развиваться стремительно и уже в первые восемь минут команды обменялись голами. Сначала Зе Луиша схватили за майку в штрафной площади, и назначенный в ворота хозяев пенальти реализовал Луиз Адриано. Однако очень быстро «Ахмат» сравнял счет. Вратарь «Спартака» Селихов как-то неуверенно выбил ногой мяч, Глушаков с Гулиевым бросились на него, столкнулись, а мяч отлетел к Балаю, который четко пробил – 1:1.

После голов посыпались желтые карточки, причем Боккетти получил четвертую в чемпионате, отчего пропустит ближайшую игру с ЦСКА. Это еще в большей степени осложнит выбор тренерского штаба среди футболистов, которые могут составить пару центральных защитников в дерби с ЦСКА. Очевидно, что на сегодня вопрос физической готовности Кутепова и Жиго остается открытым.

У спартаковцев в игре чувствовалось непонимание во всех линиях. К тому же очень неуверенно действовал вратарь Селихов. Его игра ногами едва ли не каждый раз получалась крайне неудачной, что только добавляло нервозности защитникам «Спартака». Впрочем, полевые футболисты выглядели не лучше, и в одном из эпизодов спартаковский вратарь был вынужден в броске в ноги сопернику спасать ворота. Глушаков отбросил мяч назад крайне неудачно. Давно уже в матчах спартаковцев не было видно такой несогласованности вблизи своей штрафной площади. Обе команды, впрочем, действовали с большим браком и довольно сумбурно. 

Второй тайм «Ахмат» начал гораздо активнее, а «Спартак» в основном защищался. 

До нападающих красно-белых мяч в принципе не доходил. Но и они не особенно-то проявляли активность, просто наблюдая издали, долетит до них мяч или нет. С такой игрой нападения, думать о забитых мячах в ворота «Ахмата», спартаковцам просто не приходилось. Олег Кононов решил усилить атаку, выпустив за полчаса до конца матча Мелкадзе. А вскоре появился на поле и Айртон, заменив Комбарова. А пока бразилец ждал на кромке поля своего выхода на поле, у «Ахмата» вторую желтую получил Семенов, который как раз сфолил на Мелкадзе. Так хозяева поля остались вдесятером на заключительные 25 минут встречи.

«Спартак» вскоре вышел вперед в счете. Все-таки в центре обороны «Ахмата» после удаления Семенова образовалась брешь и спартаковцы, проведя быструю контратаку, как раз и разорвали защиту в центральной зоне. Зе Луиш убежал вперед с мячом, оказался против защитника, отдал пас открытому Адриано, который четко пробил: — 2:1. «Ахмат», оставшись вдесятером, только усилил натиск и спартаковской обороне, как и Селихову приходилось очень нелегко. Но вратарь спартаковцев играл уверенно.А уже в дополнительные минуты Глушаков красивым ударом забил и третий гол в ворота хозяев поля. 3:1 — побеждает «Спартак».

Александр Владыкин

Автор