Дважды в одну реку не войти?

В конце прошлого года главной темой итальянских спортивных изданий было возвращение Златана Ибрагимовича в «Милан». Шведский форвард показывает завидную результативность, выступая за «Лос-Анджелес Гэлакси» в американской МЛС. 22 гола за 27 сыгранных матчей — это статистика 37-летнего шведа в прошлом сезоне. Но несмотря на свой возраст, Златан не единожды намекал на то, что может вернуться в Европу. Главным претендентом на Ибрагимовича в это межсезонье был итальянский «Милан». Уже в декабре было понятно, что Игуаин не смог адаптироваться в новом клубе и скорее всего покинет Италию. Златан же рассматривался как замена аргентинскому форварду и как наставник для для молодого Кутроне. Однако возвращению не суждено было произойти: перед самым Новым годом Златан продлил контракт с американским клубом, а место «Пипиты» в «Милане» занял польский нападающий Кшиштоф Пентек. 

Сейчас большинство болельщиков «Милана» приятно удивлены результативностью поляка. Однако есть и такие, кто до сих пор огорчен тем, что Леонардо и Ко не смогли договориться по возвращению СуперЗлатана. Но смог бы швед показывать свою былую результативность в Серии А? Получилось ли у него вновь стать идолом в глазах фанатов «красно-черных»?

Ведь в прошлом «Дьяволы» уже проводили подобные сделки по возврату своих звезд в родную гавань. Вашему вниманию предлагается список бывших игроков, которые после нескольких лет отлучки возвращались в «Милан», чтобы сказать свое последнее слово.

(Прим.: В данном списке отсутствуют такие игроки как Аббьяти, Дида, Матри, которые дебютировали в команде в очень юном возрасте, и Сторари, чье возвращение имело небольшое значение для клуба)

 

1. Рууд Гуллит

Голландец перешел из «ПСВ» в «Милан» летом 1987 года, Берлускони заплатил за него рекордные на то время 13.5 миллиардов лир. За «Дьяволов» Гуллит отыграл шесть сезонов и выиграл двенадцать трофеев. Главным достижением для голландца стал Золотой мяч — 1987. В 1993 году после нескольких повреждений Гуллит потерял место в основе миланской команды и решил перейти в «Сампдорию»: в стане генуэзцев Гуллит провел отличный сезон, выиграв Кубок Италии и забив 18 голов в сезоне. «Я решился на переход в «Сампу», потому что «Милан» перестал в меня верить. Я отлично себя чувствовал физически, но мне не давали играть. В «Сампдории» же я вновь показал на что способен». В следующем году Гуллит вернулся в «Милан»: он успел сыграть 8 матчей и забить 3 гола, но уже в ноябре руководство «россонери» решило полюбовно расторгнуть с ним контракт. Недолго думая, Рууд Гуллит пошел по проверенному пути — опять подписал контракт с «Сампдорией».

 

2. Роберто Донадони

Это был первый трансфер эпохи Берлускони, который в 1986 году заплатил «Аталанте» 10 миллиардов лир за этого центрального полузащитника. Донадони играл в «Милане» десять лет, в течении которых сыграл более 350 матчей за «красно-черных» и выиграл 17 трофеев. В мае 1996 года он решился переехать в США и поиграть за местный «Нью-Йорк Метростарс» (ныне — «Нью-Йорк Ред Буллз»). Здесь он проведет полтора сезона, но, как признавался Донадони позже, уровень игры был очень низкий. Поэтому когда в 1997 году Капелло предложил ему вернуться в «Милан», то Роберто долго не думал. Однако возраст брал свое (на тот момент Роберто уже было 34 года) и Донадони довольствовался ролью запасного игрока. За два последующих сезона в «Милане» он сыграл 29 матчей, в которых голами не отличался.  

 

3. Марко Симоне

Этот форвард был куплен у «Комо» за шесть миллиардов лир в 1989 году. Он никогда не был основным выбором Сакки и Капелло, однако. довольствуясь ролью запасного нападающего, у Симоне была неплохая статистика: за 8 сезонов он сыграл 245 матчей, забил 74 гола и выиграл 14 трофеев в составе «Милана». Потом он перебрался во Францию, где играл за «ПСЖ» и «Монако». В 2001 году руководство «россонери» решило вернуть форварда на Апеннины, но в этот раз Марко Симоне был лишь бледным напоминанием себя былого. Он полностью проиграл конкуренцию Шевченко, Индзаги, Морено и Хосе Мари. В итоге он сыграл в 15 матчах и забил один гол в Кубке Италии.

 

4. Леонардо

Нынешний спортивный директор «Милана» впервые надел красно-черную футболку в 1997 году, его лично хотел видеть в своих рядах все тот же Фабио Капелло. В Италии за четыре сезона он отыграл 96 матчей, в которых забил 22 гола. Лучшим его сезоном за «Дьяволов» был сезон 1998/99: его команда стала чемпионом Италии, а сам Леонардо забил 12 голов в Серии А. В 2001 году бразилец решил вернуться на родину, где он сначала играл за «Сан-Паулу», а потом за «Фламенго». В возрасте 33 лет Леонардо возвращается в «Милан», где он сыграет пять матчей и забьет два гола (оба в Кубке Италии). Именно в столице моды он и закончит карьеру.

 

5. Андрей Шевченко

Один из лучших бомбардиров в истории «Милана». В красно-черной футболке Шева выиграл практически все, что касается клубных и индивидуальных трофеев. Купленный у «Динамо» Киев в 1999 году за 25 миллионов долларов, через семь лет Шевченко был продан лондонскому «Челси» за 30 миллионов стерлингов. Тогда главной причиной его переезда на Туманный Альбион называли желание его жены переехать в столицу Великобритании. К сожалению, в новом чемпионате Андрей не смог показать себя во всей красе — в первую очередь, ему помешали постоянные проблемы со спиной. В 2008 году Андрей вернулся в «Милан», но, увы, это уже был не тот Шева, которым его здесь запомнили. В сезоне 2008/09 он сыграл 26 матчей, в которых забил всего лишь два мяча. Летом 2009 года он подписал контракт с родным «Динамо», где через три года и закончит свою футбольную карьеру.

 

6. Рикардо Кака

Этим трансфером лично занимался вышеупомянутый Леонардо, который рассмотрел в своем соотечественнике огромный талант. Так в 2003 году Кака стал игроком «Милана», а его предыдущий клуб «Сан-Паулу» получил за своего футболиста 8.5 млн евро. В первом же своем сезоне Рикардо помог «Милану» выиграть скудетто, забив в Серии А 10 голов. Апогеем его выступлений за «россонери» стал 2007 год: его команда выиграла Лигу Чемпионов, а сам Кака получил Золотой мяч. В 2009 году он был выкуплен мадридским «Реалом» за огромную сумму (68 млн евро), но в Королевском клубе он уже не играл так ярко. После четырех лет в Испании Кака на год вернулся в Столицу Моды, где за сезон сыграл 37 матчей и забил 9 голов во всех турнирах. Это позволило ему достичь отметки в 100 голов за «Дьяволов». 

 

7. Кевин-Принс Боатенг

Один из героев последнего выигранного «Миланом» скудетто. Добавим сюда Суперкубок Италии и 17 голов за сотню сыгранных матчей — очень неплохой послужной список за три проведенных года в Милане. В августе 2013 года Кевин помог своему клубу выйти в групповой этап Лиги Чемпионов, сделав дубль в ворота голландского «ПСВ». Сразу же после этого он был продан в «Шальке» за 12 млн евро. В Германии у ганца не заладилось, а в 2015 году он и вовсе был изгнан из команды по дисциплинарным причинам. В январе 2016 года «Милан» решил вернуть в состав чемпиона Италии 2013 года, но, к сожалению, этот трансфер не оправдал себя. Один гол в 14 матчах за шесть месяцев — явно не то, на что рассчитывало руководство «Дьяволов». Поэтому по окончанию сезона «Милан» не стал продлевать с ним контракт, а Боатенг никак не может надолго обжиться в какой-либо команде: «Лас-Пальмас», «Айнтрахт», «Сассуоло» и, наконец, каталонская «Барселона», которая этой зимой ошарашила всю футбольную общественность, подписав контракт с 31-летним ганским футболистом.

 

8. Марио Балотелли

Будучи воспитанником «Интернационале», Марио никогда не скрывал, что он с детства болеет за «Милан». Его мечта сбылась, когда в январе 2013 года Галлиани договорился с «Ман Сити» о трансфере одиозного нападающего. Балотелли сразу пришелся в «Милане» ко двору: до конца сезона он провел 13 матчей, в которых отличился 12 раз. Следующий сезон он тоже провел на высоком уровне (18 голов в 41 игре), чего не скажешь про команду в целом — «Милан» впервые за 15 лет финишировал вне зоны еврокубков. В 2014 году СуперМарио перебрался в «Ливерпуль» за 16 млн фунтов, но с треском там провалился. Уже через год он вернулся в стан «россонери», но из-за постоянных травм за сезон он собрал 23 сыгранных матча и три гола. После этого Марио признался, что разочаровался в итальянском футболе, который кажется ему скучным и чересчур тактическим. С 2016 года он выступает во французской Лиге 1 — сначала в «Ницце», а с января этого года — в «Марселе».

 

P.S. Жду в комментариях Ваше мнение — смог бы Златан Ибрагимович триумфально вернуться в Серию А и помочь нынешнему «Милану»?

 

 

Оригинал статьи на итальянском языке: https://calciatoribrutti.com/it/come-andata-tutte-le-volte-che-i-grandi-campioni-sono-tornati-al-milan

 

 

 

Автор