Два разных «Спартака»

Крутое получилось дерби: градус напряжения отрезками зашкаливал, была драматургия со всеми атрибутами – звон перекладины, игра вратаря в чужой штрафной площади, желтые карточки, о которых пока, конечно, на поле не думают, но ужаснутся потом… Несмотря на невысокое качество футбола и испорченный переносом в Химки из Петровского парка антураж, самое старое столичное противостояние удалось.

А «Спартак» вспомнил, что такое победа. Черная серия красно-белых насчитывала восемь матчей, включая спарринги на сборах, – и вот когда-то обещанное Раулем Рианчо солнце выглянуло из-за туч узнать, как тут дела. Впрочем, быстро скрылось – видимо, недостойна спартаковская игра того, чтобы за ней наблюдало небесное светило. Правда, в первом тайме хватало много позитивных моментов, но после перерыва началась традиционная нервотрепка.

Кононов сделал несколько перестановок в составе. Главная – Глушаков остался в запасе, а в центре образовалась связка Зобнин — Гулиев. Для них это был только второй совместный официальный матч – маловато для глобальных выводов, но вполне достаточно для наблюдений. Ощутимого прогресса нет, но, безусловно, получилось лучше, чем против «Краснодара». Впрочем, это скорее не столько прогресс тандема в целом, сколько набор кондиций Зобниным.

Кононов продолжает решать главную дилемму – как применять модель 4-4-2 с двумя нападающими, чтобы при этом не «ссылать» Ханни на левый фланг. В первом тайме наблюдался гибрид 4-4-2 и 4-2-3-1, когда алжирец играл фактически второго нападающего вместе с Зе Луишем. Ханни такая роль хорошо знакома по работе и с Кононовым, и с Массимо Каррерой. Но потом вышел Луиз Адриану – Софьян сразу завял, и атака «Спартака» поломалась.

У «Динамо» все получилось наоборот – очень слабый первый тайм и встряска во втором. До перерыва бело-голубые не знали, как атаковать и поэтому постоянно нагружали фланг Жоаузинью, который, однако, все никак не мог нормально подать – мяч категорически отказывался перелетать через ближнего соперника. Не шли и стандартные положения. «Спартак» лучше двигался и выглядел не намного, но интереснее.

А потом, уже в классической расстановке 4-4-2, «Спартак» подсказал сопернику, что надо делать. И будь у того побольше мастерства, черная серия красно-белых стала бы еще длиннее. Да и не только в качестве дело. У команды Кононова очень много проблем, но удача ей явно сопутствует: два попадания соперников в каркас ворот в матче с «Краснодаром», перекладина – с «Динамо». Кубковую встречу с «Уралом» в расчет не берем: в Екатеринбурге «Спартак» не наиграл на то, чтобы фортуна ему благоволила.

Получается, что фрагментами «Спартак» может действовать весьма неплохо. В первом тайме хотелось узнать, сможет ли команда развить свой успех, закрепить преимущество. Но постоянные остановки тормозили игру, и поэтому она получилась несколько рваной. При желании прогресс всегда можно обнаружить; да и есть он, если взвесить всю атакующую и оборонительную работу. Но прогресс медленный. А второй тайм смазал впечатление.

«Динамо» показало себя командой ниже классом, плохо обученной, но обладающей одним важным качеством – приспосабливаться к сопернику. Тут, конечно, можно долго спорить о том, что первично – ухудшение состояния здоровья у «Спартака» по ходу матча или прибавившее «Динамо», но факт остается фактом: после перерыва хозяева играли интереснее. Визуально это был, наверное, ничейный матч. Но сложилось иначе.

Михаил Борзыкин, «СЭ»

Автор