Дюков – президент РФС. В 90-х он был выше Миллера, а теперь поменяет лимит и приведет спонсоров

Готовы к переменам?

Новым президентом РФС стал Александр Дюков – главный в совете директоров «Зенита» и председатель правления «Газпром нефти». Он был единственным кандидатом, поэтому его назначение никого не удивляет.

Что мы о нем знаем?

Работал в ОАО «Морской порт» и знаком с Миллером с 90-х

Старт карьеры Дюкова – самый расплывчатый фрагмент его биографии. В 1991 году он окончил Кораблестроительный институт и пришел работать инженером в компанию «Совэкс», которую в Питере называли жестким монополистом: она заправляла самолеты в аэропорту Пулково. В 1996 году Дюков получил должность финансового директора, а через несколько месяцев стал генеральным директором другой организации – ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ЗАО «ПНТ»). Контрольный пакет акций (30 процентов) принадлежал ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», которым официально владел лихтенштейнский оффшор Nasdor Incorporated. Фактически портом управляло ЗАО «Объединение банков инвестирующих в порт» («ОБИП») – его совет директоров возглавлял бизнесмен Илья Трабер.

«После развала Советского Союза основные мощности по перевалке нефтепродуктов оказались в странах Балтии, – писала «Новая Газета» в 2011-м. – В связи с чем в начале 90-х решили построить в Санкт-Петербурге современный нефтяной терминал, и проект получил название «Золотые ворота». Учредителями «Золотых ворот» стала мэрия Санкт-Петербурга, в которой тогда трудился Владимир Путин, и «Киришинефтехимэкспорт», в котором работал давний знакомый премьер-министра Геннадий Тимченко – сегодня совладелец Gunvor (один из крупнейших мировых нефтетрейдеров – Sports.ru). Было выпущено специальное распоряжение правительства, однако «Золотые ворота» по непонятным причинам так и не открылись. Зато в 1996 году в качестве нового оператора для реализации проекта было выбрано ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Как рассказывал президент «Газпром нефти» (а в те времена – генеральный директор терминала) Александр Дюков, «очень серьезную помощь и поддержку» новому оператору оказывал вице-мэр Владимир Путин».

В 1998 году Дюков стал директором по экономике «Морского порта», а с 1999-го исполнял обязанности гендиректора. Именно там Дюков впервые познакомился с Алексеем Миллером, директором по развитию и инвестициям. После – вернулся в «ПНТ» на должность главного советника гендиректора и председателя совета директоров, которым оставался до 2003 года.

«Морской порт» – одна из самых шумных и финансово привлекательных компаний Петербурга конца 1990-х и начала 2000–х. Медиа – в частности, «Росбалт» – связывали ней несколько убийств, в том числе вице-губернатора города Михаила Маневича. Исполнителей убийств нашли и посадили – по мнению следствия, они не были прямо связаны с руководством «Морского порта».

В 2011-м «Новая газета» подтверждала, что Дюков участвовал в делах «Морского порта», и нашла нарушение в продаже имущества:

«В отчете Счетной палаты есть сведения о сделках Морского порта, в которых принимал участие Дюков: «В соответствии с приказом… Дюкова от 6 ноября 1998 года… в ЗАО «Портовый флот» было продано движимое судовое имущество (цена продажи – 3,1 млн рублей). Сделка была оформлена обществом с нарушением действующего законодательства: вопрос не был согласован КУГИ г. Санкт-Петербурга. ЗАО «Портовый флот», так легко получившее суда с легкой руки Дюкова, на 60% принадлежало лихтенштейнской фирме Nasdor Incorporated, которая была основным акционером Морского порта.

На замечания аудиторов Счетной палаты спустя годы Дюков отвечал, что плохо помнит детали хозяйственной деятельности того периода, а также что сомневается в том, что было нарушение законодательства, так как все решения проходили экспертизу компании юристов Морского порта.

На замечания Счетной палаты, касающиеся передачи портовых функций в сферу бизнеса фирм, неподконтрольных порту, Дюков отвечал, что это было сделано с целью роста эффективности и повышения рентабельности инвестиций».

В 2004 году «Морской порт» купил богатейший человек страны Владимир Лисин (владелец Новолипецкого металлургического комбината, состояние превышает 20 миллиардов долларов), а за год до этого Дюков стал президентом ОАО «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании» («Сибур») – почти сразу после того, как ее акции приобрел «Газпром».

Тогда «Сибур» был в ужасном состоянии. «Проблемным можно было назвать каждый второй актив, – говорил Дюков в интервью «Ведомостям» в 2006-м. – Многие предприятия <…> находились в процедуре банкротства. В отношении ряда других активов шли имущественные споры». Команда Дюкова собрала все предприятия в новую компанию – «Сибур холдинг», владельцем 100% его акций стал «Газпромбанк». Сейчас «Сибур» (Дюков остается зампредом совета директоров, «Газпром» уже давно не владеет компанией) – один из крупнейших в мире нефтехимических холдингов.

В 2006-м Дюкова назначили исполняющим обязанности президента «Газпром нефти» (в октябре 2005-го «Газпром» купил у Романа Абрамовича 75% акций «Сибнефти» за 13 млрд долларов, а в мае 2006-го компанию переименовали в «Газпром нефть») и через несколько месяцев избрали президентом. В 2017-м она обогнала по добыче «Сургутнефтегаз» и сейчас – третья по величине нефтяная компания в России (впереди «Роснефть» и «Лукойл»).

В 2008-м Дюков, работавший в двух крупных проектах «Газпрома», возглавил «Зенит». «Назначение было неожиданным, – сказал тогда Дюков газете «Смена». – И, это я хочу особо подчеркнуть, вынужденным. Сергей Фурсенко был вынужден уйти в отставку в связи со сменой работы (в РФС – Sports.ru). Между тем в клубе должна сохраниться преемственность. Отчасти этот проект для меня новый, но к работе в «Зените» я был привлечен еще в 2006 году в качестве члена совета директоров. А совет директоров принимал активное участие в разработке стратегии развития клуба до 2015 года».

В конце 2000-х (точная дата неизвестна) «Газпромнефть-аэро» вместе с «Лукойлом-аэро» приобрели компанию «Совэкс», в которой начинал работать Дюков. «До 2013 г. «Совэкс» был единственным топливозаправочным предприятием в «Пулково», а в 2014 г. обеспечивал 99% потребности аэропорта в топливе, – писали «Ведомости» в 2015-м. – Выручка «Совэкса» в 2006 г. составляла 4,8 млрд руб., в 2013 г. перевалила за 13,7 млрд руб., а его чистая прибыль за 2009–2013 гг. превысила 5 млрд».

Анонимный источник «Ведомостей», близкий к РФС, рассказывает, что Дюков «не впитал худшие черты» питерского окружения: «Спорт, экономику и политику часто связывают, на высокие посты расставляют близких, понятных людей. И это проблема нашей управленческой культуры». Он отметил, что рядом с Дюковым не работают ни родные, ни близкие.

Акционер «Совэкса» подавал иск против Дюкова и Миллера

В 2014 году бизнесмен Максим Фрейдзон подал иск против структур «Газпрома», «Лукойла» (персонально ответчиками назывались Дюков, Миллер, директор «Лукойл-бункер» Али Беглов) и директора Horizon International Trading Грэма Смита. Фрейдзон утверждает, что они должны выплатить более 540 миллионов долларов за его долю в «Совэксе».

В 2016-м он дал жесткое интервью «Радио Свободе», где затронул в том числе и Дюкова.

Апелляционный суд Нью-Йорка первой инстанции не принял дело к производству, сославшись на иностранную юрисдикцию. 1 июня 2016-го судьи в полном составе отклонили иск Фрейдзона.

Первое интервью Фрейдзон дал «Радио Свободе» еще в 2015-м, где, в частности, рассказал, что их со Скигиным долю могли передать Владимиру Путину. Вскоре материал удалили с сайта, повесив заглушку: «Публикация удалена по просьбе собеседника Радио Свобода, опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг заявления Фрейдзона еще за день до публикации – сразу как получил вопросы журналистов. Он сказал, что иностранные СМИ готовят «информационную атаку» на президента, задавая вопросы о времени, когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга. По словам Пескова, реакция президента на вопрос была «достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать <…> оно чуть-чуть поражает».

«Ведомости» проанализировали слова Фрейдзона и рассказали про людей, которых он упоминал. Большинство деталей издание подтвердило.

Болеет за «Зенит» с детства. Против лимита и за масштабное развитие детского футбола

Дюков работал президентом «Зенита» почти 10 лет (с марта 2008-го по май 2017-го). За это время клуб собрал все главные титулы: трижды становился чемпионом России, дважды победил в Кубке, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Дюков рассказывал, что начал болеть за клуб, когда ему еще было 3-4 года. В 1974-м он впервые пошел на стадион: «Зенит» сыграл 1:1 с «Шахтером» в Высшей лиге СССР. «С тех пор регулярно хожу на «Зенит», стараюсь не пропускать интересные матчи в России и Европе».

Он и сам играет в футбол. «Был такой клуб «Импульс», – рассказывал Дюков «Смене» в 2008-м. – Но дело в том, что параллельно я еще занимался и фехтованием, причем достаточно серьезно. И настал момент, когда пришлось делать выбор. Тогда я выбрал фехтование. Но в футбол при этом продолжал играть – и в школе, и в институте. И играю в него до сих пор».

Дюков сразу обозначил, что результаты «Зенита» – далеко не все, на чем он будет зациклен. «Мы все-таки еще находимся в начале пути по построению клуба европейского уровня. Ведущие европейские клубы первой двадцатки – это не только сильные команды, но еще и вместительные комфортные стадионы, современные учебно-тренировочные комплексы, собственные академии, глобальные бренды, высокая финансовая устойчивость, способность обеспечивать поступления, достаточные для финансирования расходов по содержанию команд».

На старте он очень активно общался с журналистами. В 2009-м подробно объяснял трансфер Данни «Спорт-Экспрессу»: «30 миллионов? Давайте начнем с того, что на эти цели «Зенитом» был привлечен банковский кредит, который будет погашаться доходами от коммерческой деятельности и трансферов. И мы не только тратим, но зарабатываем, при этом очень серьезное внимание уделяем росту нашей выручки. Только за 2008 год клуб без спонсорских денег «Газпрома» и трансферных поступлений заработал 60 млн долларов (выручка «Зенита» за 2017-й составила 9,7 млрд рублей, второй – «Локомотив» – 4,7 млрд – Sports.ru). Думаю, это лучший показатель в премьер-лиге. Это ответ на вопрос, чьи деньги мы тратим. А что касается  эффективности, я считаю, сделка с Данни, – инвестиция, которая окупится. Для «Газпрома» «Зенит», с одной стороны, проект социальный, с другой –  спонсирование профессионального клуба – это хороший инструмент продвижения бренда. И «Газпром», естественно, платит за рекламу «Зениту», равно как «Самсунг» платит «Челси». «Газпром» – коммерческая организация, и она должна заботиться о своем бренде и о его продвижении так же, как и частные компании».

Роман Широков, который играл за «Зенит» с 2007-го по 2014-й, говорил: «К нему [Дюкову] можно было обратиться по любым вопросам. Он всегда выслушивал и помогал чем мог. Он очень вежливый и тактичный не в пример многим руководителям».

«Это страсть, он одержим футболом», – говорит о Дюкове его давний знакомый, актер, участник «Квартета И» Ростислав Хаит. Когда Дюков приходит на матчи «Зенита», никогда не садится, весь матч смотрит стоя. Это говорит об уровне вовлеченности».

В 2016-м Дюкова избрали главой комитета развития футбола РФС. Тогда же он сказал, что хочет увидеть «Зенит» в топ-10 лучших клубов Европы. В мае 2017-го президентом «Зенита» назначили Сергея Фурсенко, однако Дюков сохранил влияние, так как остался председателем совета директоров. «Организую работу совета директоров, участвую в принятии решений по стратегическим вопросам развития клуба», – объяснил Дюков Forbes.

Тогда же Forbes впервые включил Дюкова в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, а весной 2018-го оценил его состояние в сумму около 500 млн долларов (191-е место).

Последние его инициативы в «Зените» – приглашение спортивного директора Хавьера Рибалты, переговоры с Маурицио Сарри и контракт Сергею Семаку – вместе с Миллером они переубедили Сергея Фурсенко, который был против.

Жестко против лимита. Развитие детского футбола

Дюков часто делится глобальными мыслями о российском футболе, они звучат как минимум фактурно.

2018 год: «В легендах про зарплаты российских игроков много преувеличений – на то они и легенды. Но, конечно, такая проблема есть. И здесь прежде всего надо сказать спасибо лимиту на легионеров. Но это проблема, кстати, не только для клубов, которые несут большие расходы. Это проблема в конечном счете и для самих игроков, и для российского футбола в целом. Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола: тяжело пойти на существенное понижение в доходах, которое, как правило, необходимо, если ты хочешь перейти в европейский клуб. Это ограничивает возможности развития наших игроков, они продолжают вариться в собственном соку».

Во время предвыборной кампании Дюков говорил менее радикально и отмечал, кто в вопросе лимита требуется детальный анализ ситуации. Как отмечает окружение Дюкова, это традиционная предвыборная осторожность: пока менеджер не заступил в должность, лучше избегать резких высказываний.

• Про букмекеров, 2015 год: «Есть три основных источника финансирования в футболе: телевизионные права, продажа билетов и спонсоры <…> Что касается спонсоров, то являются неохваченными букмекерские компании, а они могли бы принести в наш футбол порядка 1,5-2 млрд рублей, по скромным оценкам. Сейчас болельщики видят рекламу европейских букмекеров во время матчей».

• Про пиво на стадионах, 2015 год: «Что касается выручки в день матча, попросим поддержать нашу инициативу и снять запрет на продажу на стадионах слабоалкогольных напитков – пива. Сейчас разрешена реклама, но запрещена продажа. Футбольный матч – это не только футбол, сейчас это как поход в кинотеатр. Даже в театрах можно купить коньяк и выпить шампанского».

• Про деньги от пива и букмекеров, 2015 год: «Предлагаем направлять деньги от продажи пива и от букмекеров исключительно на развитие детского футбола».

• Про академии и школы, 2017 год: «Нужны совсем другие коммуникации между всеми субъектами футбола, позволяющие обмениваться информацией, идеями, лучшей практикой. Нужна справедливая и эффективная система перехода молодых игроков из клуба в клуб, способствующая развитию футболистов. Нам всем почему-то кажется, что есть 5-6 академий хорошо известных всем российских клубов и что именно эти клубы и их академии в одиночку должны, даже обязаны подготовить высококлассных игроков для нашей сборной, игроков, соответствующих уровню Лиги чемпионов. У них есть финансирование, и, значит, больше ничего не нужно. Это иллюзия. В этом сложном процессе подготовки должна участвовать вся футбольная пирамида – все школы, все академии, все клубы и ПФЛ, и ФНЛ».

• Про привлекательность РПЛ, 2018 год (до чемпионата мира и ребрендинга лиги): «Любой футбольный болельщик в мире знает, что Испания – это про технику и про игру в контроль мяча, что Англия – про более вертикальный, более атлетичный футбол, в котором много борьбы. Что в этих чемпионатах играют очень сильные футболисты. И все это, конечно, привлекает болельщиков, причем из разных стран. Даже итальянский чемпионат, где на первом месте тактика и фокус делается прежде всего на организацию обороны, имеет свое лицо. Не сказать, что российский футбол выглядит очень привлекательно. Но в принципе даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей премьер-лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование».

• Про футбол и бизнес, 2018 год: «Является ли футбол бизнесом… В Европе футбол – это бизнес, потому что ведущие европейские лиги создают продукт, который пользуется спросом, можно даже сказать, высоким спросом. Мы пока к этому только стремимся».

В начале февраля Дюков говорил, что будет реализовывать «Стратегию 2030». По данным «Ведомостей», он был одним из авторов документа, который Минспорта опубликовало в 2017-м. Основные тезисы:

1. Больше частных денег и меньше государственного участия. Привлекать инвесторов будут с помощью налоговых льгот.

2. Возможно, появится требование включать в заявку клубов по 4 игрока из собственной академии.

3. Облегчение лимита: с 6/5 к 10/15 в заявке .

4. Россия должна занимать 10-е место в рейтинге ФИФА и не ниже 6-го в клубном рейтинге УЕФА (там она сейчас и находится).

5. Посещаемость должна расти.

6. Постоянно заниматься футболом будет не менее 5% населения страны.

«Ведомости» пишут, что кандидатура Дюкова на пост президента РФС «согласована на самом верху», в сентябре об этом «всем заинтересованным сторонам» сообщил помощник президента России Игорь Левитин. По данным издания, правительство посчитало, что Дюков показал хорошие результаты с «Зенитом» и сможет помочь РФС.

Одно из важнейших преимуществ Дюкова: у него много возможностей, чтобы без особых проблем найти спонсоров (при Толстых от РФС отвернулся генеральный партнер «Новатэк»). «Всегда есть подход – под этого дадут деньги, а под этого не дадут, – анонимно сказал «Ведомостям» бывший топ-менеджер РФС. – Прислониться к «Газпрому» всем приятно, все понимают, что ты оказываешь услугу, это может вернуться стократно».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов, Антон Денисов; wikipedia.org/Stan Shebs; seaport.spb.ru; gazprom.ru; facebook.com/Max Freidzon

Автор