Дортмунд ищет таланты. Как Боруссия ведет свою трансферную политику

Есть такие команды как, например, «Олимпик Лион», где президент Жан Мишель Оляс из года в год следует своей стратегии. Команда находит молодых талантливых парней, как правило до 22 лет, и через несколько лет продает их на пике формы за огромные деньги. Яркие примеры: Майкл Эссьен, Карим Бензема, Александр Ляказетт. К поставщикам мировых суперзвезд можно отнести «Порто», «Спортинг» и даже «Шахтер». Но, кажется, их всех скоро переплюнет «Боруссия Дортмунд». 

Сегодня в основном составе шмелей, которые идут на первом месте Бундеслиги и неплохо справляются в Лиге Чемпионов, есть такие футболисты как Джейдон Санчо, Кристиан Пулишич, Абу Диалло, Ашраф Хакими. Самый старший из них был рожден в 1995 году, а Санчо так и вовсе в 2000. 

 

Хакими- воспитанник «Реала», которому не нашлось места в родной команде. Таких историй мы знаем множество (Самуэль Это’о, Альваро Мората). В «Боруссии» юный Ашраф пока на правах аренды, но, конечно же, с правом выкупа. 

Санчо- выпускник академии «Манчестер Сити». Перед началом сезона 17/18 ему обещали место в главной команде, но затем не включили в заявку на сезон. Джейдон обиделся, начал бойкотировать тренировки и уехал в «Боруссию». В октябре 2018 его признали игроком месяца в Бундеслиге.

Кристиан Пулишич родился в США. Парень тренировался в системах клубов «Брэкли Таун» и «Пи Эй Классик» (?!). В возрасте 16 лет его нашли скауты «Боруссии» и забрали в Дортмунд. Пулишич стал самым молодым игроком дебютировавшим за шмелей. 

Как мы знаем, «Боруссия» умеет настроить молодых игроков и заставить их показывать свой максимум. В Дортмунде произошли невероятные преображения Миши Бадшуаи и Пако Алькасера. Так что, через пару лет вышеперечисленные фамилии займут первые полосы газет с новостями о трансферах.

«Боруссия» уже не раз фигурировала в трансферных сенсациях:

 

Усман Дембеле

«Боруссия» купила молодого Дебелее у французского «Ренна» за 15 млн евро. Усман провел в Дортмунде всего один сезон (49 матчей, 10 голов, 22 голевых) и отправился в «Барселону». Испанский гранд срочно хотел потратить часть денег от продажи Неймара и не пожалел за Дебелее 105 млн евро. Насколько трансфер оправдался- судите сами. 

 

Роберт Левандовский  

Поляк обратил на себя внимание в 2009 году, играя за «Лех». Им заинтересовались «Зенит», «Шахтер», «Боруссия» и еще несколько клубов. Роберт выбрал Дортмунд. Сумма трансфера в 2010 составила 4,7 млн евро. Потом Левандовски становился лучшим бомбардиром, выигрывал Бундеслигу, добирался до финала Лиги Чемпионов и отгружал покер «Реалу». В итоге, из множества предложений поляк выбрал «Баварию». Сумма трансфера по разным данным составила 40 млн евро. Не так уж много, по меркам 2018, но, как мы знаем, «Бавария» просто так деньгами не разбрасывается. 

Похожий сценарий произошел с Марио Гетце и Матсом Хуммельсом. За Гетце мюнхенцы заплатили 37 млн, а за Хуммельса 38. 

 

Пьер-Эмерик Обамеянг 

В 2008 Обамеянг играл в молодежке «Милана», но шансов попасть в основную команду Карло Анчелотти у него практически не было. Из года в год россонери сплавляли его в аренду в разные команды Франции, пока Пьер-Эмерик не раскрылся в «Сент Этьен». Тут то его и пригласила «Боруссия». Реактивный габонский нападающий сверкал в составе шмелей с 2013 по 2018. Его то и дело сватали то в «Реал», то в «ПСЖ», но в итоге он оказался в «Арсенале» за 63,7 млн евро. 

 

 

Автор