Доктор Манчини. Италия играет с Лихтенштейном

Алексей Логинов – об источниках вдохновения тренера из Ези. 

Итальянцы обожают исторические параллели. 12 июля 1982 года. Понедельник. День, когда в Италии никто не работал, а дорожная полиция не выписывала штрафы за нарушения. Накануне «Скуадра Адзурра» в третий раз стала чемпионом мира. La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Италия – Германия. 3-1. Чемпионы мира!» А в левом нижнем углу передовицы – небольшая колонка под названием «Беардзот как Поццо». Автор – легендарный Луиджи «Джино» Палумбо, один из старейших журналистов газеты. В заметке Джино сравнивал свои юношеские впечатления о триумфе Национале в 1934 и 1938 годах с победой команды Энцо Беарздота. 

10 июля 2006 года. Снова понедельник. La Gazzetta dello Sport не была оригинальна – на передовице красовалась надпись «Все правда! Чемпионы мира». А в левом нижнем углу – небольшая заметка под названием «Липпи как Беардзот». Автор, конечно же, Карло Верделли – главный редактор миланского издания, который сравнил свои ощущения после побед в 1982 и 2006 годах. Настроение и отдельные фразы статьи перекликались с текстом Джино Палумбо.  

Можно не сомневаться – если в 2022 году «адрурри» в пятый раз возьмут Кубок мира, на следующий день на первой странице GdS мы увидим заметку Андреа Монти «Манчини как Липпи». И она тоже будет располагаться в левом нижнем углу. Пока же «Скуадра Адзурра» далека от таких достижений. Однако уже сейчас итальянские эксперты не обходятся без громких сравнений.

Манчини как Бернардини. Если не ошибаюсь, впервые эту фразу я увидел прошлой осенью в журнале Guerin Sportivо. Возможно, я бы не обратил на это внимания, но в воскресенье ее повторил Хавьер Якобелли – главный редактор Tuttosport. По его мнению, Манчини ведет себя как Фульвио Бернардини, который в 1974 году практически с нуля восстановил сборную Италию.

Фульвио Бернардини был тренером, который добивался результата при минимальных ресурсах. Доказательство тому – чемпионские титулы с «Болоньей» и «Фиорентиной». Фуффо был абсолютно несистемный человек, почти мистической личностью. В 1974 году президент FIGC Артемио Франки вынужденно доверил ему «Скуадру Адзурру», хотя против этого резко выступали боссы Федерации. А уж как ненавидела Фуффо миланская пресса, особенно после того как он отправил на пенсию ее любимцев – Риверу и Маццолу. Поверьте, так не мочили даже Джан Пьеро Вентуру. 

Неудивительно, что Бернардини долго не продержался. Очень скоро его сменил Энцо Беардзот, причем эта перестановка не была связана со спортивными результатами Национале. Однако главное Бернардини успел – при нем лазурные футболки впервые надели такие футболисты, как Джанкарло Антоньони, Чиччо Грациани, Гаэтано Ширеа, Ренато Дзаккарелли, Клаудио Джентиле, Роберто Беттега. Не случайно Бернардини называли «доктором сборной Италии» – он сумел в кратчайшие сроки с помощью экстренных мер реанимировать команду. Рецепт Фуффо – активное привлечение молодежи. Эту линию продолжил его преемник, и все закончилось триумфом на «Сантьяго Бернабеу».   

При Роберто Манчини первый официальный матч Италия сыграла в сентябре – в Лиге Наций против сборной Польши. Только три футболиста – Жоржиньо, Кьеллини и Бонуччи – участвовали осенью 2017 года в плей-фф против Швеции. Фульвио Бернардини в своем первом значимом матче (товарищеская встреча с Голландией Йохана Кройфа) оставил только четверых игроков (Дзофф, Каузио, Бонинсенья, Анастази) – по сравнению с заключительной игрой своего предшественника Ферруччо Валькареджи на ЧМ-1974. 

Однако в 2019 году только привлекать молодежь уже недостаточно. Два года назад мы убедились, что бывает, если бездумно вызывать дебютантов и ставить их на незнакомые позиции. Поэтому Манчини не имеет права ограничиваться исключительно рецептами Бернардини, он должен задействовать весь интеллектуальный потенциал тренерской школы кальчо. Причем необходимо искать точки опоры не только в прошлом, но и в настоящем.

Манчини как Аллегри. Если взглянуть на усредненные позиции в первом тайме матча с финнами, можно обнаружить сходство со встречей «Ювентуса» и «Атлетико» в Лиге чемпионов.

Бираги в роли Кьеллини, Кьеллини в роли Бонуччи, Бонуччи в роли Джана. Два полузащитника в начальной фазе владения (в современной литературе по тактике такая структура опорной зоны называется doppio play – двойной плеймейкер перед обороной). Хотя в сборной это акцентировано чуть более явно – в «Ювентусе» Матюиди больше медзала, чем медиано. Идем дальше. Пиччини располагается максимально широко – в точности, как Жоау Канселу. Это уже не терцино, это атакующий эстерно, как минимум. Но самое главное – роль Бернардески, которую Манчини полностью позаимствовал у Аллегри. С первых минут итальянская «десятка» находилась между линиями, совершая движения от правой бровки к центру. 

Во втором тайме CT перебросил Феде на левый фланг, но до перерыва это был чистый copy & paste идеи Аллегри. Наконец, Барелла в этом построении выполнял функции Манджукича. И не удивительно, что с большей эффективностью – все-таки эта зона более комфортна для треквартисты, чем для кадрового нападающего. На левом же фланге в сборной был Кин, у «Юве» – Спинаццола. Их действия перекликались лишь в атакующей фазе – сделаем поправку на уровень соперника. Сравнивать же Иммобиле с Криштиану – кощунство. Когда в Национале на этой позиции будет кто-то сопоставимый, многие проблемы решатся сами собой. Пока же отмечу то огромное внимание, с которым штаб Манчини изучил последние новинки ведущего итальянского тренера. Это еще раз доказывает, что даже самые инновационные идеи реально внедрить на уровне национальных сборных.

Манчини как Пранделли. За последние несколько месяцев бывший тренер сборной Италии не раз хвалил Манчини. По его мнению, Роберто действует совершенно правильно, когда вызывает в Коверчано игроков без серьезного опыта, чтобы они почувствовали, каково это носить лазурную футболку и быть частью главной команды страны. Опыт Пранделли, которому в 2010 году достались от Липпи развалины, также не остался незамеченным новым тренером. Манчини пока не стал возрождать Этический кодекс, но взял на вооружение другие фишки Дона Чезаре. Прежде всего – преобразился сам. Еще недавно мы знали Манчо как весьма склочного человека, который ругался с коллегами, дрался с футболистами, был резок с журналистами, чем многих отталкивал. Этакий Конте 2.0, хотя у Антонио это – неотъемлемая часть его тренерской ДНК. 

Нынешний Манчини понял, что CT – это больше, чем тренер сборной Италии. Он должен подняться над мелкими разногласиями, забыть прошлые обиды, быть примером во всем. И вдохновлять. Причем не только в футбольном плане. Посмотрите на его твиттер, последите за его публичными выступлениями. Манчо совсем другой. Он поддерживает женский футбол, выражает сочувствие жертвам трагедии в Новой Зеландии, солидаризируется с Гретой Тунберг, участвует в благотворительных акциях и делает еще десятки вещей, которыми раньше пренебрегал. Ему удалось почти невозможное – он смог привлечь на свою сторону самых циничных итальянских журналистов. Истинных властителей дум, а не ветеранов, которые никогда не жалеют сладких слов в адрес кого бы то ни было. Лишь бы позвали на ТВ. А 40-летних, которые ничему не удивляются, ни во что не верят и моментально сожрут любого. И когда Алессандро Альчато после победы над финнами восклицает: «Теперь у нас есть CT!», начинаешь верить, что для этой команды не существует пределов. Ведь самое сложное для человека – изменить самого себя. Манчини смог.

Я всегда верил, что Роби Манчо вернется. Когда-то он совершил преступление – выпустил в составе «Интера» 11 иностранцев. Теперь же итальянский Энакин Скайуокер выбросил маску. Он снова с нами. На светлой стороне. 

Да, чуть не забыл. Сегодня игра с Лихтенштейном. Ниже – вероятная расстановка сборной Италии. 

Всем лазурным сердцам мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Молодые львы. Италия победила Финляндию

Италия сыграет с Финляндией. Роберто Манчини – новый Джузеппе Гарибальди

Этот безумный, безумный, безумный Макс. «Ювентус»уничтожил «Атлетико»

Автор