«До сих пор больно». Ровно 11 лет назад Джон Терри поскользнулся в финале Лиги Чемпионов

21 мая 2008 года московские «Лужники» принимали самый главный матч европейского клубного футбола. Чтобы определить победителя Лиги Чемпионов УЕФА 2007/2008 в финале встретились «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

 Этот матч станет знаковым в карьере капитана «синих» Джона Терри. И спустя одиннадцать лет на вопрос болельщика о худшем моменте в карьере он ответит:

 — «Худший момент? Москва. До сих пор больно».

 Наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон гарантировал место в стартовом составе Полу Скоулзу, пропустившему финал Лиги чемпионов 1999 года. Но оставил в запасе капитана команды Райана Гиггза и португальского атакующего полузащитника Нани. В основном составе на поле вышли двое нападающих — Уэйн Руни и Карлос Тевес. Молодой Криштиану Роналду занял место на левом фланге. На матч была выбрана классическая схема 4-4-2.

 Главный тренер «Челси» Аврам Грант выпустил на поле одного форварда — ивуарийца Дидье Дрогба. По флангам атаковать ворота соперника также должны были Джо Коул и Флоран Малуда, а из центральной зоны полузащиты — Фрэнк Лэмпард и Михаэль Баллак. Эшли Коул также вышел в стартовом составе, несмотря на то, что получил травму на тренировке после столкновения со своим одноклубником Клодом Макелеле[

 Счёт был открыт на 26-й минуте первого тайма, когда фланговый навес замкнул головой в прыжке Криштиану Роналду. Не сумев воспользоваться своими моментами, перед самым свистком на перерыв «красные дьяволы» пропустили гол от Френка Лэмпарда и ушли в раздевалку при счёте 1:1.

 Паритет продержался ещё сорок пять минут и перевёл игру в дополнительное время. Напряжение финального отрезка важнейшего матча росло в геометрической прогрессии, когда на 101-й минуте капитан лондонцев Джон Терри выносит мяч головой из-под перекладины, спасает команду от неминуемого гола. А на 114-й минуте у углового флажка вспыхивает перепалка в которой, коварный Карлос Тевес добивается своего, весь матч провоцирую противников. В результате бомбардир «Челси» Дидье Дрогба получает красную карточку и отправляется наблюдать за решающей серией пенальти в подтрибунное помещение.

 Именно это удаление принесёт этому матчу столь неожиданно драматичную развязку. В отсутствии ивуарийца, который непременно был бы в числе первых пяти исполнителей, право заключительного удара серии, досталось Джону Терри.

  Противостояние Петра Чеха и Эдвина ван дер Сара уже можно, по праву, называть классикой мирового футбола и именно им предстояло определить, кто поднимет кубок в это дождливое московское небо. И первым кто сделал весомую заявку на это, стал голкипер голкипер «Челси», отразив удар Криштиано Роналдо.

 И получив преимущество перед последним ударом , при счёте 4-4 к точке подошёл защитник, капитан и один из символов клуба Джон Терри.

 « Когда я шёл к мячу, я знал, что этот удар должен принести нам победу. То, что случилось потом, будет преследовать меня всю жизнь. Я не раз смотрел повтор этого удара. Все видели, что я поскользнулся, но я до сих пор не могу в это поверить» — признавался после матча 27-летний футболист.

Позже президент Московской федерации футбола и член исполкома РФС Сергей Анохин поделился мнением о историческом промахе:

 « Мы поняли, почему Джон Терри, исполняя пенальти, поскользнулся. Учли эти моменты. Теперь больше никто не упадёт.

Когда поляну клали в «Лужниках», не ожидали, что пойдёт сильный дождь. Видимо, как раз в районе 11-метровой отметки неточно соединили рулоны, из которых состояло поле. Шла игра, дождь размыл это место.

И Терри точно угодил в него шипом, хотя шанс был, может, один из миллиона».

В решающей дуэли при счете 6:5 в пользу «Юнайтед» Эдвин ван дер Сар парировал удар форварда «Челси» Николя Анелька. «Манчестер Юнайтед» стал победителем Кубка чемпионов в третий раз. И получил право сыграть за Суперкубок в матче с Зенитом из Санкт-Петербурга.

Промахнувшийся с одиннадцатиметровой отметки игрок, не мог сдержать слёз после матча. Футболисты «Манчестер Юнайтед» образовали почётный коридор из двух рядов, через который игроки проигравшего «Челси» поднялись вверх для получения медалей.

 Главный тренер «Челси» Аврам Грант, получив медали участника финала за себя и за удалённого Дидье Дрогба, забросил свою медаль в толпу зрителей.

« Меня не покидает чувство, что я всех подвёл и от этого мне больнее всего. Мне не стыдно, что я заплакал. Год за годом я прикладывал столько сил, что бы выиграть этот трофей, что это была неконтролируемая реакция. Я не скрывал своих чувств, и все видели это» — приводил слова защитника официальный сайт клуба.

 

 

 

Автор