Дмитрий СЕЛЮК: Лимит на легионеров при Дюкове отменят

Известный футбольный агент рассказал об итогах 2018 года и постарался предвосхитить события, которые ждут нас в 2019 году.

— Дмитрий Дмитриевич, чем вам запомнится уходящий футбольный год?

— С точки зрения профессиональной деятельности оценю итоги уходящего года. 23 декабря 2017 года я в своем Twitter предсказал, что следующим президентом РФС станет Александр Дюков. В то время Виталий Мутко даже и не собирался никуда уходить. А я написал, что Дюков — это реально достойный кандидат в президенты РФС. Сейчас об этом рапортуют все подряд — молодцы. Год спустя происходит именно то, о чем я говорил. Это положительный момент.

Ещё я предсказывал, что Геркус и Штоффельхаус (президент и спортивный директор ФК «Локомотив») уйдут из клуба. Почему? Вне зависимости от того, что «Локомотив» стал чемпионом. Их заслуги в этой победе не так много. Эти люди абсолютно непрофессионально распорядились бюджетом РЖД. С ними в итоге попрощались, сложилось так, как я и говорил.

К сожалению, Яя Туре (подопечный Селюка) в 2018 году закончил выступать за «Манчестер Сити». Он отдал много лет этому клубу. Сейчас у него будет переходный период. Он еще чуть-чуть поиграет, хоть клуб у него и будет чуть-чуть ниже рангом, чем «Манчестер Сити» и «Барселона». После этого он перейдет на тренерско-менеджерскую работу. Учитывая, что у него очень большой опыт выступлений и то, что он выиграл всё, что можно на клубном уровне, у него должно получиться.

Для меня 2018 год ознаменован тем, что у меня тоже происходит смена поколений моих футболистов. Яя, Траоре, Каборе (которому, правда, всего 30 лет). Сейчас у меня заходит группа 18-20-летних футболистов.

Вообще, получается так, что многое из того, о чем я говорю, сбывается. Получается так, что я Нострадамус (смеется). Вот еще вспомнил: говорил, когда «Спартак» подписывал Романа Еременко, что это ошибка. Сейчас «Спартак» уже хочет расстаться с этим футболистом, а ведь прошло не так много времени. Также высказывался по поводу приобретения «Локомотивом» форварда Эдера. С португальцем подписали контракт на несколько лет, заплатили деньги. Это настолько странно, посмотрите на его статистику. Я сразу написал о том, что готов поспорить с Геркусом на 100 тысяч, что Эдер не будет забивать.

— Особенно интересен ваш прогноз по поводу Дюкова.

— Да, я об этом сообщил больше года назад. Надеюсь, что с приходом Дюкова на пост президента РФС произойдет много позитивных изменений. Объясню: почему в Англии платят такие большие деньги за ТВ права? Потому что СМИ, а там их полно, все занимаются футболом. И никто не говорит: «Всё у нас хорошо, славненько». Наоборот, каждый откровенно высказывается, доводит до сведения читателей свою точку зрения. Здесь у каждого СМИ есть свои юристы, они проверяют информацию.

Что же до Штоффельхауса (а он и Геркус со СМИ работали так: «Вы будете про нас плохо писать, тогда мы вас туда не пустим, сюда не пригласим, там не дадим»), о котором в России сейчас пишут, что его рассматривает «Манчестер Юнайтед», то его не клуб из Манчестера должен рассматривать, а Следственный комитет РФ. Я это говорю, если хочет, пусть подаст на меня в суд. Так вот, если СМИ в России будут остро поднимать вопросы, то, поверьте, не будет историй Кокориных и Мамаевых. Хотя к Кокорину я отношусь с симпатией, но он попал в такую катавасию! Я же вам ещё раньше говорил о том, что взяли они неважных адвокатов. Так вот, я надеюсь, что в 2019 году с приходом Дюкова на пост президента РФС, а я на 99 процентов уверен, что придет, многое поменяется.

Отмена лимита не грозит засильем африканских футболистов

— Почему вы на 99 процентов уверены, что придет Дюков?

— Один процент даю на то, что Дюков сам раздумает, это же такое дело. Но я уверен, что новым президентом РФС станет он. И я надеюсь, что СМИ при нем будут работать в более свободном режиме, генеральные директоры клубов не будут запугивать журналистов. Если взять мои высказывания, я часто попадаю в точку. Я не гадаю, а правильно анализирую. У меня богатый опыт в футболе, поэтому скажу о том, чего я жду от нового президента.

— Чего же?

— Отмены лимита на легионеров. Предскажу, что лимит отменят. Таким образом, сразу упадет уровень зарплат. Клубы смогут больше реализовывать свои бюджеты, потому что конкуренция пока никому не мешала. Хотя знаю, что у меня есть оппоненты в этом вопросе.

— Они говорят о том, что тогда будет засилье латиноамериканцев и африканцев в чемпионате России.

— Этого никогда не будет. Вот возьмем Бельгию, там же этого засилья нет, а сборная играет отлично. И нет там паспортистов, которые получают по 2, 3, 4 миллиона евро, а сидят на скамейке и выходят в 7 утра с ночных дискотек. Не надо даже говорить о Бельгии, вот китайцы сейчас тоже понимают, что надо увеличивать количество легионеров. Или взять Армению. Там нет никаких лимитов, а большинство игроков армяне. Да, есть одна команда, «Лори», где играет много африканцев, но есть и «Бананц», где играют одни армяне.

Знаю, что есть люди, для которых паспорта — это бизнес. Галицкий вот говорит, что «Краснодар» может выиграть чемпионат за счет россиян, за счет игроков своей академии. Выиграть-то могут, но что будут делать дальше? Мы видим, что «Локомотив» выиграл чемпионат, но в Лиге чемпионов оба наших клуба не вышли из группы, заняли последние места. Не хочу принижать победы ЦСКА над «Реалом». У нас же вообще получился такой год Испании: и на чемпионате мира прошли сборную этой страны, и в Лиге чемпионов «Реал» обыграли.

В Англии в восторге от России

— Мы подошли к теме сборной России.

— Я сейчас нахожусь в Лондоне. Могу вам сказать, что здесь даже простые люди, которые вообще не имеют никакого отношения к футболу, в диком восторге от ЧМ-2018. Они мне с пеной у рта рассказывают, как их дети, родственники, когда были в России, как им всё понравилось. А те, кто не ездил, говорят, какие они идиоты, что не съездили. Как все рассказывают, чемпионат мира прошел просто на самом высочайшем уровне. Мы заговорили об этом только сейчас, хотя для меня чемпионат мира в России стоит на первом месте в 2018 году. Это главное событие года, конечно. Это визитная карточка России теперь, ведь построены прекрасные стадионы, есть инфраструктура, народ потянулся на стадионы. Нельзя это терять. Это счастье, что сейчас происходит смена руководства РФС.

Дюкова я еще предлагал год назад, но тогда все боялись сказать слово против Мутко. Я же не хочу приуменьшить заслуги Мутко, он действительно многое сделал для российского футбола. Но уже тогда нужно было дать дорогу новой волне, новым идеям. Поэтому надеюсь, что с приходом Дюкова РФС не просто будет где-то брать деньги, просить, чтобы кто-то что-то дал, а уже придут люди, которые будут генерировать определенные идеи, которые принесут деньги в российский футбол. СМИ — это одно из огромных составляющих этого процесса. В Англии сотни миллионов приносят ТВ права, пока в России об этом только приходится мечтать.

Есть реальный способ увеличить доходы от продажи ТВ прав

— Как же изменить ситуацию?

— Россия ведет дела с Китаем, Индией. Если отменить лимит на легионеров, то «СКА-Хабаровск» и «Томь», «Сибирь» смогут взять китайских футболистов, японцев, тогда эти страны начнут не просто обращать внимание на российский чемпионат, а закупать ТВ права. Тогда РФС, продавая права, будет получать доход, который будет распределять межу клубами. От этого все будут только выигрывать. Китайцы ведь покупают права на показ испанского чемпионата. Да, сегодня наш чемпионат не такой, как испанский. Но китайцы соседствуют с нами, почему бы им не выкупить права и не заплатить деньги за то, чтобы посмотреть на своих футболистов, которые будут играть в чемпионате России? Владивосток, Хабаровск, Благовещенск — клубы этих городов могут иметь китайцев в составе. Тогда и реклама китайская начнет заходить. Таким образом и зарабатываются деньги.

Лимит увеличит число наших игроков в топ-клубах

— А сейчас не зарабатываются?

— В половине клубов сидят тупоголовые директоры, так и напишите. Они понятия не имеют, как зарабатывать деньги. Они умеют только воровать. Никто не знает, как заработать — это большая проблема. Лимит на легионеров отстаивают только по одной причине — на паспортах можно зарабатывать деньги. Вы попробуйте хотя бы одного нашего «паспортиста» хотя бы за полцены продать в Европу. Никто не купит! И таких зарплат у «паспортистов» там не будет. От этого страдает и сборная.

— Почему?

— Когда нет лимита на легионеров, зарплаты упадут. Без лимита футболисты будут получать (условно) 10 тысяч долларов в месяц, а не 100 тысяч. Тогда они будут искать себе дорогу на Запад, как в свое время это делали Мостовой, Карпин и другие. И если у нас футболисты будут играть в разных топовых европейских чемпионатах, тогда качество сборной России станет расти. Сейчас из России никто не хочет уезжать. Вот Кокорин получает 3,5 млн евро в «Зените». Кто ему даст чистыми такие деньги в Европе? Ведь зарплата составит 7 млн (из-за налогов). А если убрать лимит, то футболист его уровня будет максимум миллион получать в России.

Автор