Джердан, победу приносящий!

Не могу сказать, что я внимательно смотрел последние матчи «Ливерпуля». Жизненные вопросы отнимают много времени и сил, поэтому футбол шел, скорее, на фоне разных дел. За это время «мерсисайдцы» успели выбраться на первую строчку в таблице (спасибо «Челси» за это) и добиться нужного результата в ЛЧ (спасибо Алиссону). Но за матч с «МЮ» было тревожно. Здесь и календарь (жена несколько раз спрашивала, почему «Ливерпуль» так часто играет), травмы, но наибольшие волнения вызывал сам оппонент. Да, «дьяволы» сейчас не те. Это понимают все, кроме их тренера. Но все же «Манчестер» является очень неудобным соперником для Юргена Клоппа с самого начала его работы в АПЛ. И больше всего я опасался фигуры Жозе. Не знаком с португальцем лично, поэтому не буду утверждать, что он из тех людей, которые радуются тому, что у соседа корова сдохла, но в футбольном плане у Моуриньо очень часто получалось насолить командам, набравшим ход. Мне казалось, что это придаст тренеру гостевой команды дополнительной мотивации. Я ошибался.

Жозе не предложил ничего нового и, будь я болельщиком «МЮ», из моих глаз вытекло бы очень много крови. 5 защитников и 2 хавбека, нацеленных на разрушение, Лукаку, как мишень для забросов и шустрые Рэшфорд с Лингардом, готовые забирать подборы и отскоки. Подобным образом «Юнайтед» выиграл матч в прошлом сезоне и, как мне показалось, Моуриньо снова хотел провернуть тот же трюк. Не вышло. Ван Дейк (как же он хорош!) с Ловреном грамотно передавали бельгийца друг другу и скушали того со всеми его потрохами и мышцами, из-за чего Джесси и Маркус остались на голодном пайке. Вот такая вот пищевая цепочка.

Великий сэр Алекс говорил, что одной из главных причин его успешного футбольного долголетия было умение меняться и подстраиваться под новые обстоятельства. С натяжкой Жозе можно простить его желание снова использовать однажды сработавший рецепт. Но выход Феллайни… Это за гранью моего диванно-экспертного понимания футбола. Ты видишь, что твой план не работает, центра поля у тебя нет от слова вообще, потому что те семеро костьми ложатся под градом тех самых 36-ти ударов, а эти трое бегают, как собачки, в безуспешных попытках хотя бы почувствовать мяч в ногах. А на скамейке у тебя сидят два футболиста очень высокого класса, которые могут связать тех семерых и тех троих и привнести какую-то осмысленность в центр поля. Но… В любой непонятной ситуации выпускай Феллайни.

Я никогда особо не любил Жозе, но он заслуживал уважения своими результатами. Сейчас мне португальца просто жалко. Жалко не меньше, чем поклонников великого клуба. Португалец «поплыл» и не очень понимает, как выбраться на берег. Даже на его знаменитые «mind games» и околофутбольный эпатаж сейчас больно смотреть. Ладно там три пальца или рука у уха в Турине.  Но кому ты хочешь залезть в голову, когда рассказываешь про какой-то контроль над игрой, шансы на ничью и везенье с рикошетами?

Конечно, все обсуждают эти 36 ударов. Очень улыбнул следующий комментарий: «Мне казалось, что в конце Клопп тоже выбежит на поле и лупанет по воротам». Даже эта фраза гораздо ближе к истине в описании игры чем то, что говорит, на секундочку, главный тренер «МЮ»!

Но проблемы «дьяволов» «мерсисайдцев» не интересуют. «Ливерпуль» был OUTSTANDING (выдающийся), как сказал Юрген Клопп. И здесь тренер говорит абсолютно по делу. Изматывающий мачт с «Наполи», на 2/3 не основной центр поля (хотя тут спорно), правый защ, не игравший с мая. Ни один из этих факторов не помешал хозяевам с первых минут припечатать гостей к воротам и полностью контролировать ход игры.

Потянуться к спрятанным запасам валидола заставил Алиссон. Но давайте будем справедливы – скользкое поле и мокрый мяч, поэтому могло случиться с каждым. Тем более за сейв с итальянцами можно простить. А если серьезно, то мне кажется, что бразилец из тех людей, которых подобные ошибки делают только сильнее. Да и пусть лучше они случаются в выигранных матчах, а не в финале ЛЧ, например.

Сложно кого-то выделить по такой игре, но давайте попробуем и начнем, пожалуй, неожиданно.

Бобби Фирмино. Да, без голов и голевых, но 9 ударов по воротам (где-то в Турине икает один португалец). 101 касание, на 4 больше только у Вейналдума, и 84% точных передач. И это мы говорим про нападающего, значит, большинство из них были на чужой трети поля. Очередной матч на своем топ уровне, заметном для тех, кто считает не только голы и ассисты.

Ван Дейк – Ловрен. И если хорват сам называет себя одним из лучших защитников мира, то голландцу даже нет необходимости высказываться по этому поводу. Топ, топ, топ, за которого не жалко всех денег мира. Пожалуй, со времен Мальдини и Каннаваро не получал такого удовольствия, наблюдая за игрой защитника.

Приятно порадовал Фабиньо. Конечно, в первом тайме у всей полузащиты «Ливерпуля» было очень много свободы и времени на принятия решений (потому что им там никто не мешал). Бразилец, на мой взгляд, этим подарком соперников воспользовался лучше всех. Как результат – шикарный голевой пас. Во втором, скорее всего, по заданию тренера располагался чуть ниже. Видимо, для помощи защите в борьбе с великим и ужасным джокером «МЮ» Маруаном Феллайни.

Эндрю Робертсон. Открою вам секрет – это моя футбольная любовь с первого взгляда. Как только увидел этого парнишку, сразу показалось, что что-то в нем есть. И чем дальше гляжу, тем больше глаз не отвожу. Если Лихштайнера в свое время называли «швейцарской электричной», то тут у нас самый настоящий «шотландский товарняк», который не остановится ни перед кем, какую бы минуту не показывало табло. 4 ключевых паса и 2 обводки. Вот только над точностью навесов нужно продолжать работать.

Ну, и герой дня. Джердан Шакири, он же Шак. Вышел, за 20 минут на 3 раза больше встретился с мячом, чем Лукаку за весь матч, 2 удара – 2 гола. Красавчик! Страшно подумать, какой мог бы быть счет, если бы у всего «Ливерпуля» была такая реализация.

Подытоживая. Не раз и не два писал о том, как у «красных» видна тренерская рука, и как Юрген постепенно бережно и нежно подгонял команду под свое видение футбола. Журналисты уже во всю начали разговоры про борьбу с «Сити» за чемпионство. Но «Ливерпуль» уже столько раз был так близок к заветному насесту, что мы пока не будем об этом. Отмечу только, что у команды появился еще один необходимый фрагмент для желанного паззла – глубина состава. Сегодняшняя игра показала, что, не считая тройки нападения (хотя Ориги/Старридж уже пару раз «зарешали» со скамейки в этом сезоне) и ВВД, за каждую позицию у «мерсисайдцев» будет вестись нешуточная конкурентная борьба. Что не может не радовать герра Юргена и поклонников команды. И для рубрики «какой же Клопп крутой»: эта борьба стала возможна, потому что игроки подбирались не по ценнику (не считая самых проблемных позиций – вратаря и центрдефа), а под конкретные задачи и с потенциалом для дальнейшего развития.

В этом и заключается работа тренера, а не в том, чтобы кому-то пальцы показывать и напоминать о прошлом. Да, Жозе?

Спасибо за внимание. Буду благодарен за ваши плюсы, комментарии и подписку на блог (даже Дмитрий Навоша говорит, что так надо делать).

Сделаем наш загибающийся sports лучше)).

Автор