Джейдон Санчо и ещё десяток крутых англичан за пределами Британии

Джейдон Малик Санчо – англичанин с тринидадскими корнями, в возрасте 7 лет был зачислен в детско-юношескую академию «Уотфорда».

Спустя 8 лет игры за различные детские команды «шершней» Джейдон был замечен скаутами «Манчестер Сити». «Горожане» заплатили за быстроногого вингера £66 000, которые могли вырасти до £500 000 в зависимости от игры англичанина. Санчо сразу начал впечатлять руководство «Манчестер Сити» так, что Халдун Аль Мубарак, председатель клуба, сказал, что наряду с соотечественником Филом Фоденом и испанцем Браимом Диасом, у Санчо есть все данные открыть себе дорогу в большое будущее за основной состав «горожан». Главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола также заприметил независимого по игре юниора и начал привлекать его к тренировкам с основной обоймой. Санчо предлагали в мае 2017-го заключить профессиональный контракт с «Манчестер Сити». Гвардиола даже поднял юноше зарплату, но Джейдон не верил, что на него всерьёз рассчитывают, тем более параллельно клуб подбирал на его позицию ещё несколько вариантов (в частности, вёл переговоры с Алексисом Санчесом). На контрасте с этим в Дортмунде предложили Санчо седьмой номер от человека, который только что ушёл в «Барселону» за 105 млн евро, битком набитый 80-тысячник на каждом домашнем матче и регулярную игровую практику. Выбор был очевиден, и для молодого, но по футбольному интеллекту не по годам зрелого Джейдона всё вокруг стало резко поменяться.

В июле 2017 Санчо отказался продлевать с клубом контракт, а потому не был включен на предсезонное турне. Попытки руководства предложить игроку улучшенный контракт, а также обещания Гвардиолы предоставлять футболисту игровую практику не возымели на Джейдона желаемого быстрого эффекта, и вундеркинд с тринидадскими корнями начал бойкотировать тренировки клуба.

Охоту на Джея, как его называли в молодёжных командах, сразу же начали многие топ-клубы Европы, среди которых числились «Арсенал», «Тоттенхэм, «Бавария», «РБ Лейпциг», дортмундская «Боруссия». «Шпоры» даже просили включить Санчо в сделку по Кайлу Уолкеру, но «Сити» отказались от предлагаемой опции. Вообще, по данным некоторых английских газет, «МанСити» не хотели продавать Джейдона клубам с Туманного Альбиона. Так дортмундская «Боруссия» получила географическое преимущество перед британскими толстосумами и приоритетное право выкупа перед прочими соискателями, искавшими себе усиление для второй команды. Так дортмундцы заплатили англичанам около 8 миллионов фунтов стерлингов, а с самим футболистом подписали трёхлетний контракт.

На тот момент 17-летний игрок взял в новом для себя клубе 7 номер, который ранее принадлежал Усману Дембеле, ушедшему летом в «Барселону». За «шмелей» Санчо дебютировал в 9 туре Бундеслиги сезона 2017/2018, сыграв 7 минут в матче против франкфуртского «Айнтрахта». 

Сейчас же, спустя сезон, 18-летний юниор Джейдон Санчо — партнёр Пако Алькасера по атаке, который тоже чаще появлялся со скамейки, но всякий раз взрывал игру. Англичане за пределами АПЛ — для обывательского глаза само по себе редкое явление, а уж зажигающий в таком возрасте — тем более. Джейдона постепенно вживлял в состав жёлтой машины ещё Петер Босш в прошлом сезоне, умеющий работать с молодёжью ещё по «Аяксу», а в этом он выходит на новый уровень. 5 голов и 7 ассистов в 14 матчах Бундеслиги, гол и голевая в пяти играх ЛЧ и важнейшая голевая передача в кубковой игре ещё в августе. Скоростной и техничный Санчо прогрессирует на глазах, и скоро «Сити» наверняка захочет вернуть его обратно за огромные деньги. «Манчестер Сити» имеет приоритетное право на покупку полузащитника дортмундской «Боруссии». В 2017 году Санчо перешел из «Манчестер Сити» в «Боруссию» за сумму около 8 миллионов фунтов.

В среднем Санчо совершает результативное действие каждые 56 минут; в Европе есть лишь один игрок, работающего с таким же высоким КПД. Это напарник Санчо по Дортмунду 25-летний форвард Пако Алькасер, тратящий на голевой действие в среднем по 36 минут.

«Когда Джейдон выходит на замену, у нас в руках появляется смертельное оружие, – радуется Марко Ройс. – Даже соперник понимает это. Если этот парень набрал скорость, его невозможно остановить. Когда мне было 18, я не был столь хорош».

Победный гол в ворота «Гройтер Фюрта» на 120-й минуте кубкового матча и дебютного в новом сезоне для капитана «Боруссии» подготовил именно Санчо, выйдя на замену на 78-й минуте. Следующий его выход на замену состоялся спустя 5 дней, и снова стал результативным — голевая передача всё на того же Ройса на 90-й минуте спустя 13 минут после выхода на замену в стартовой игре 1 тура против «РБ Лейпцига» (4:1). 14 сентября в рамках четвёртого тура Бундеслиги Санчо получил уже 33 минуты на то, чтобы дожать вместе с командой неуступчивый «Айнтрахт», и юный маэстро не сплоховал, спустя всего четверть часа выложив Максимилиану Филиппу такую конфетку на блюдечке, что промахнуться было из разряда футбольного преступления. Тот гол стал решающим, и «шмели» выиграли 3:1. Уже тогда о Джейдоне заговорили как о секретном оружии Фавра всерьёз, однако с игрой в стартовом составе было не всё так здорово. В дебютной игре в старте против «Брюгге» в первом туре Лиги Чемпионов Санчо 69 минут «молчал» и вскоре был заменён — «Боруссия» с большим трудом, но всё же одолела бельгийцев. Следующую игру против «Хоффенхайма» в гостях ни он, ни вся его команда не может занести к себе в актив, хотя в Зинсхайме и была добыта боевая ничья 1:1, а юнец из Англии отыграл свои «дежурные» 30 минут. А вот в следующей игре против «Нюрнберга» (7:0) Джейдон вышел на замену на 75-й минуте и за оставшееся время забил сам и отдал голевой пас партнёру. В 6 туре у англичанина было 20 минут, чтобы спасти игру с «Байером» (2:1), и он блестяще справился: два голевых паса, и итоговые 2:4 в пользу дортмундцев на табло.

Стремление создать момент для партнеров – отличительная черта игры Санчо. Большинство игроков его амплуа, подтянув мяч к штрафной и обыграв по пути трёх-четырёх соперников, стремятся попасть в ютубовскую нарезку лучших голов уик-энда, поэтому всегда стреляют по воротам. Джей в первую очередь нацелен на пас. Поскольку сегодняшнее нападение Дортмунда – это что-то многоголовое, хаотично движущееся и всеядное, адрес у этих передач есть всегда.

После столь феноменального сентября со стороны Люсьена Фавра было бы преступно оставлять Санчо и дальше на скамейке запасных до самой концовки игры, ведь не всегда угадаешь, на какой именно минуте и вместо кого выпустить реактивного вингера, а соперник может наказать за чересчур пижонское отношение. Следующие два появления после сверхпродуктивного выезда в Леверкузен Санчо были исключительно в стартовом составе, благо уровень соперника позволял экспериментировать. В игре против «Монако» Джейдон отдал решающую голевую передачу на Бруун Ларсена в самом начале второго тайма (3:0), а голевая против «Аугсбурга» положила начало домашнему камбэку против осмелевших «фуггеров» (4:3). К тому моменту было уже известно, что Санчо в скором времени дебютирует за взрослую национальную команду, и это случилось в матче Лиги Наций против Хорватии (0:0), где тренер по традиции отвёл таланту из Рура 13 минут.

В следующих трёх играх с 20 по 27 октября Джейдон Санчо проявлял свои исключительно бомбардирские таланты — победный мяч полуживому «Штутгарту» уже на 3-й минуте (4:0), четвёртый гол в ворота Яна Облака в Лиге Чемпионов спустя 4 минуты после выхода на замену (4:0 против «Атлетико») и два мяча — берлинской «Герте» (2:2), став самым молодым автором дубля в Бундеслиге в истории «Боруссии». Однако в четырёх последующих определяющих для команды матчах Джейдон голевыми действиями не отличался, не переставая, однако, выделяться на поле недюжей активностью и полезностью на фланге, и не важно, был ли Санчо в стартовом составе или вышел свежим на замену только что. Многие скептики заговорили о спаде активности Джейдоне в играх с подготовленными к тактике Фавра соперниками, но там, где Санчо был не в состоянии в одиночку вытащить «мёртвый» матч, помогали партнёры. Тяжёлая гостевая победа в Вольфсбурге, необязательное поражение в ответном матче группового этапа в Мадриде против «Атлетико» и сверхважная победа над «Баварией» (3:2) — во всех этих играх роль англичанина сложно переоценить. То, что 18-летний вундеркинд накопил за три матча вынужденного «молчания», он выплеснул с лихвой в прощальном для Уэйна Руни товарищеском матче против сборной США. Для начала Санчо отдал голевую на Александера-Арнольда на 27-й минуте, сделавшего счёт 2:0, а затем настолько уверенно действовал на своём левом фланге атаки, что Гарет Саутгейт решил дать юнцу время до конца матча и не менять его, хотя на носу был важнейший решающий матч Лиги Наций против Хорватии.

Санчо в нём появился всего на 18 минут при счёте 0:1 в пользу хорватов и сразу же настолько взвинтил темп игры у штрафной Калинича, что уже через пять минут голкипер гостей капитулировал (однако ничья никого не устраивала), а на 83-й минуте Харри Кейн забил решающий гол после затяжной атаки почувствовавших запах жареного англичан. Кто-то дебютирует за национальную команду с голов, кто-то — с россыпи голевых передач, а наш герой замечателен тем, что с его появлением в составе «Трёх Львов» сборная не только не проигрывает, но и заметно прибавляет в движении в те моменты игры, когда у всей команды внутренний заряд живительных батарей почти на исходе.

А в минувший уик-энд вундеркинд с Туманного Альбиона совершил поистине историческое событие — стал автором самого молодого гола в рурском дерби в свои 18 лет 8 месяцев и 13 дней, и не просто в нём отличился, а сделал это в самый переломный момент игры, когда казалось, что обидной для давивших на протяжении всей игры дортмундцев без элемента чуда её не избежать. Прежним рекордсменом был Ларс Риккен, забивший за «Боруссию» в октябре 1995 года в победном матче (2:1), когда ему было 19 лет и 110 дней.

Бывший тренер юношеской сборной Англии Дэн Миккиче знает Джейдона с 9 лет и не сомневается, что этот сезон станет для 18-летнего вингера «Боруссии» прорывным: «На маленьком клочке поля он может обойти нескольких соперников и сделать это красиво, но в то же время он не забывает об эффективности. Джей отлично импровизирует. Люди думают, что неформальному подходу к решению игровых эпизодах учат в футбольных школах – это не так. Бессмысленно было учить Джейдона финтам и дриблингу. Этими приёмами он овладел, ещё когда играл в футбол с друзьями на улице».

Любимый игрок Санчо – Роналдиньо. Когда бразилец забивал Симэну в 2002-м, Джейдон только учился ходить, поэтому с золотым периодом творчества Рона (2002-2006) он знакомился преимущественно через YouTube. 

Как мы упомянули выше, в Дортмунд Санчо перебрался год назад. Это вообще свежая примета Бундеслиги – молодые английские таланты, которые в последнее время всё чаще едут в Германию. Причина одна – здесь путь из молодёжной команды в первую самый короткий и прозрачный. Любой талантливый парень обязательно получит игровое время, а дальше уже всё зависит только от него.

В прошлом году сборная Германии выиграла молодёжный Евро, убрав Англию в полуфинале. Игроки из той немецкой заявки провели суммарно свыше 1000 минут в Бундеслиге. У англичан на всех набралось только 200 игровых минут в АПЛ.

За основу «Боруссии» из Мёнхенгладбаха уже сыграли Рис Оксфорд и чемпион Европы U-17 Мандела Эгбо. Генменеджер гладбахцев Макс Эберль в этом году выписал ещё одного англичанина – Кинана Беннеттса. Дебют 19-летнего воспитанника «Тоттенхэма» обязательно случится и, возможно, ещё в первой половине сезона.

Адемола Лукман сверхпродуктивно провёл полгода аренды в «Лейпциге» – 11 матчей и 5+4.

Райан Кент какое-то время стажировался во «Фрайбурге» (6 матчей за основу), куда ему посоветовал съездить Юрген Клопп.

Рис Оксфорд (слева), Адемола Лукман (в центре) и Джейдон Санчо (справа) здорово начали взрослую карьеру в прошлом сезоне именно с Бундеслиги

Специализирующийся в продуктивной работе с молодёжью «Вольфсбург» тоже решил обзавестись талантливым англичанином, но обжёгся. Проспект «Арсенала» Кайлен Хайндс уехал домой в межсезонье, не появлялся 2 недели и пропустил несколько тренировок, сказав руководству, что потерял паспорт. С ним уже разорвали договор, но даже такой бедовый персонаж получил возможность сыграть за первую команду.

 

Прошлым летом Германия — U21 подвинула Англию в полуфинале Евро и взяла золото. Самое важное происходило после: немецкие тинейджеры вместе сыграли свыше 1000 минут в Бундеслиге, а англичане в АПЛ – всего 200. Разгадав несправедливость (не без помощи агентов, надо полагать), англичане рванули в Германию, и в сезоне-2017/18 оказались там вшестером – такого в истории ещё не было.

Санчо и Нелсон родились в Лондоне, они лучшие друзья. Оба зажгли еще в 2011-м: бегали за команду южной части столицы и выиграли детский городской турнир. «Они уже тогда выглядели феноменально, ребята стремились в большой футбол, – восхищался тренер Сейс Холмс-Льюис в интервью The Mirror. – Парни прекрасно работали с мячом на скорости, а дружба дарила им особую связь на поле – настоящую телепатию. Несмотря на явный талант, они стремились к работе, были настроены по-хорошему агрессивно. На это повлияли и те места, где они росли».  

На окраинах Лондона бывает сурово. «Пацаны вокруг меня часто творили плохие вещи, но я не хотел с этим связываться. Поэтому сразу после школы бежал играть в футбол», – рассказывал Bild Санчо, который жил в районе Кеннингтон.

После той победы жизнь его друга не изменилась: Нелсон тренировался в академии «Арсенала» и ни на что не жаловался. А Санчо занимался в «Уотфорде» и только мечтал о топовой школе. Скауты как раз оживились. За ним следили «Челси» и «Арсенал», но всех растолкал «Манчестер Сити»: в 2015-м клуб заплатил за переход 14-летнего вингера 66 тысяч фунтов, которые после всех бонусов могли раздуться до 500.

Тогда же друзья попали в юношескую сборную – в мае прошлого года Англия-U17 дошла до финала Евро (2:2 в основное время с Испанией, поражение только по пенальти), а Санчо со впечатляющими 5+5 стал лучшим игроком турнира. «Санчо великолепен, – восторгался тренер немецкой молодежки Кристиан Вюк. – Честно говоря, кого-то лучше в этом возрасте я не видел». 

Своего близкого друга Риса Нелсона Санчо лично уговаривал перейти в чемпионат Германии. Нелсон согласился, и сегодня он уже забивает за «Хоффенхайм», а Джейдон аплодирует ему с трибун.

Даже странно, что до сих пор никто не высадился в Гамбурге. Откуда британцам запускать свою грандиозную карьеру, если не отсюда? Хотя с этого сезона там есть один представитель британского футбола — юниор из шотландской «молодёжки» защитник Дэвид Бейтс. Он пришел из «Глазго Рейнджерс» и уже завоевал место в основе «Гамбурга». Но до карьеры «Биттлов» ему пока как до пешком до Китая.

Дэвид Бэйтс даже разменял с виду успешную шотландскую лигу на вторую Бундеслигу, желая набраться опыта в околотоповом чемпионате

Переезжая в Германию, английские тинейджеры знают, что даже если тренер главной команды будет упорно их игнорировать, они смогут с пользой провести время в дубле. Там не будет бессмысленных встреч с ровесниками, а будет настоящее рубилово и ад четвёртой лиги со всеми атрибутами мужского футбола. Домой они вернутся закалёнными и возмужавшими, освоив этот симулятор взрослой жизни. 

«Ты лучше познаёшь себя, когда рядом нет мамы, папы, братьев и родных, – объясняет Мандела Эгбо, который перебрался в Германию в семнадцать. – Процесс взросления ускоряется в несколько раз. Ты постоянно сконцентрирован, голова не отключается ни на секунду. Для футболиста очень важно уметь бороться со стрессом. Жизнь в другой стране – классный тренажёр стрессоустойчивости. Недавно я дал своё первое интервью на немецком. Дико переживал, но всё прошло неплохо».

Можно ещё упомянуть защитника-вундеркинда Бондсвелла, который перешёл летом в «РБ Лейпциг» и который играет за сборную Англии до 17 лет. 

При этом стоит отметить, что англичане переходят не только в Бундеслигу. 18-летний Рео Гриффитс перешёл в «Лион», чемпион мира среди юниоров 17-летний Панзо перешёл в «Монако», 16-летний вундеркинд Сармиенто перешел в «Бенфику» (там же, кстати, играет 20-летний Крис Уиллок, игрок «Бенфики-Б» и молодёжной сборной Англии), игрок сборной Англии до 17 лет Нони Мадуеке в начале перешёл в ПСВ «Эйндховен», 21-летний Патрик Робертс перешёл в команду Ла Лиги «Жирону», Маркус Макгуэйн сейчас в «Барселоне-Б», Стеви Мавидиди в «Ювентусе», а игрок молодёжной сборной Англии Вийера уже играл в серии А за «Сампдорию».

«Команда, которая не умеет контратаковать, никогда не будет великой», – настаивает Люсьен Фавр.

Cанчо стилистически идеально подходит для тренера с такой философией. В Дортмунде сейчас хватает быстрых и мобильных футболистов, чтобы совершать рывки, но для Фавра важно, чтобы контратакующий задор не угасал на протяжении всей игры. Для этого Джейдон и выходит на поле.

«Разумеется, я не хочу быть вечным запасным,  говорит англичанин. – Но в данный момент я понимаю, что так я приношу пользу команде, поэтому буду делать то, что говорит тренер».

Автор