«Динамо» попрощалось с Химками

Сегодня «Динамо» сыграло свой последний домашний матч в Химках. Так по крайней мере говорит руководство клуба и ВТБ, которому теперь принадлежит стадион в Петровском парке. В последнем, собственно, и есть главная проблема. Единственным активом «Динамо» была земля в Петровском парке, на которой после развала СССР буквально, как куркули, сидели генералы. Имел на нее виды Алексей Федорычев, финансировавший одно время клуб, но ему ничего так и не дали. Позже просто пришлось отдать ВТБ, ибо сначала всем разумным требованиям перестал соответствовать стадион, денег на перестройку которого не нашлось бы никогда в жизни, а потом уже пришлось отдавать долю в стадионе за долги, которые наделали динамовские руководители, менявшиеся не реже, чем главные тренеры. То есть теперь стадион придется арендовать. Предпоследний динамовский босс Евгений Муравьев, правда, говорил, что это дорого и команда вполне может играть в Химках, чтобы экономить на аренде. К тому же руководство «Динамо» тоже не будет сидеть в Петровском парке – площади в бизнес-центре то ли проданы, то ли отданы за долги, точно вам никто не скажет. Из собственности у клуба осталась только база.

 На самом деле все зависит от посещаемости. Новая арена в Петровском парке с именем Льва Яшина в названии будет вмещать 26 тысяч зрителей. Прощаться с Химками приехало сегодня 4800 болельщиков. Выводы делайте сами. Но на обновленном «Динамо» посещаемость должна быть выше, все-таки логистически подмосковный стадион был неудобен многим. Так что для того, чтобы играть в Петровском парке, туда надо ходить.

Правда, в последнее время ходят слухи об очередной реформе органов управления «Динамо». Говорят, что футбольный и хоккейный клубы могут выйти из подчинения такой дремучей и вымирающей структуры, как ВФСО «Динамо». Якобы хозяином могут стать либо братья Ротенберги, либо снова ВТБ, но тут ясности намного меньше, чем даже в вопросе переезда в Петровский парк, который сейчас готовится.

Я прекрасно помню ту игру с «Томью», на которой мы прощались со старым добрым и очень родным «Динамо». Заряжали «Атомную бомбу», а до этого несли цветы к памятнику Льву Яшину. С голосом и без слез домой тогда никто не вернулся. И никто не знал тогда, что мы не появимся там десять лет, речь шла о более разумных сроках, которые бесконечно откладывались. Многие уже смирились, что «Динамо» всегда будет играть в Химках. Некоторые не дожили. Мой сосед по трибуне и на старом «Динамо», и в Химках не дожил буквально чуть более полугода до своей мечты – до возвращения в родной дом.

По большому счету «Динамо» ввязалось в долевое строительство, а на время работы строителей сняло комнату у бабушки в ближнем Подмосковье. Я могу сравнить химкинский стадион только с комнатой, которую сдают старушки, потому что родное государство платит им маленькие пенсии. Арендаторы же стараются там особо не появляться, потому что нет никаких условий для жизни и комфорта, поэтому приходят только спать. Вот так и мы приходили в Химки только смотреть футбол без всяких излишеств.

Сегодня фанатская трибуна зарядила песню со словами «настала пора возвращаться домой» и о том, что «нам надоел в Химках стадион». Это полностью отражает настроения динамовских болельщиков. Они даже боятся спугнуть свое счастье и как-то зримо прощаться с Химками. Все оговариваются, что вдруг, дескать, еще вернемся.

Однако были в Химках и те моменты, когда мы испытывали счастье. Наверное, главный момент это – Лига Европы в эпоху Черчесова. Мы тогда дома не проиграли ни одного матча, вылетели из-за гостевого поражения от «Наполи», дома же на игре с итальянцами был один из немногих, если вообще не единственный, аншлаг на Арене Химки на игре «Динамо». Так-то аншлаги там было, потому что пока свой стадион строил ЦСКА, мы делили с ними бабушкину комнату, а у них Лига Чемпионов и все такое.

Но были моменты и грустные. Самый грустный момент в бело-голубой истории в том числе. После поражения от «Зенита» мы вылетели впервые в истории в ФНЛ и тогда уже к нам в Подмосковье ездили «Тюмень» и «Спартак-2». Никогда в истории «Динамо» не было настолько черного и мрачного времени.

Что касается самого стадиона, то он был открыт в сентябре 2008 года, то есть не является старым. Он очень хорош для местной команды с посещаемостью в 1500 зрителей, для молодежной сборной и в качестве резервного для московских команд. Да, 18 тысяч мест, но очень неуютно и точно не для команды с почти вековой историей.

За сервис можно смело ставить даже не двойку, а единицу. В Химках все десять лет был почти всегда только футбол. Из еды, например, сосиски с булкой, солеными огурцами и химическим кетчупом, почему-то называемые хот-догами. Пару раз можно было попить нормальный кофе на арене, обычно около нее, а в буфете растворимый из пакета, причем, за 50 рублей. В эпоху Ротенберга-Аджоева-Черчесова болельщиков старались еще как-то развлекать, а потом, видимо, посчитали, что лучше играть вообще без них. Кстати, я реально думаю, что у клубного и стадионного начальства в голове сидела мысль – чем меньше придет, тем лучше, ибо будет меньше проблем.

И всего один игрок из состава «Динамо» переезжает вместе с болельщиками домой – капитан и вратарь Антон Шунин. Он не играл в том матче с «Томью», когда мы плакали, но в команде был, выходил на поле в других играх, в том числе в своей первой за родную команду. Чтобы понимать, сколько воды утекло, достаточно вспомнить, что тогда на тренерскую работу проводили Александра Точилина, а в составах команд были Александр Кержаков и Александр Ширко.

Десять лет… На «Динамо» уже целое поколение мальчишек ходило только в Химки. Они откроют для себя тот стадион, на которым прошло мое детство.

Мы возвращаемся домой? Пока я не сяду на трибуну нового стадиона, снимать знак вопроса не буду.

Ну а в бабушкиной комнате мы хорошо убрались. Лучший матч сезона и 4:0 в игре с «Уралом».

 

Автор