«Дижон» – «Монако». Неудачное начало реабилитации Головина

К сожалению, на Sports.ru нельзя выкладывать материалы с матчей, поэтому полную статью со всеми гифками с матча можно прочесть в Telegram канале.

Данный матч Александр Головин начал со скамейки запасных. Такого не было с сентября прошлого года, чтобы полузащитник был не в стартовом составе «Монако». Но как нас уверяют, связано это с тем, что в прошлой игре против «Метца» Александр получил микротравму, и чтобы не рисковать здоровьем, было решено оставить его в запасе.

В пятницу «Монако» объявил о возвращении Жардима на пост главного тренера, он сменил Тьерри Анри после неудачного дебюта на тренерском мостике. Но Жардим не руководил командой в сегодняшнем матче с «Дижоном», однако он присутствовал на трибуне. А управлял игрой «Монако» француз Франк Пасси.

На протяжении всего матча футболисты «Монако» практически все свои атаки сводили на фланги. Постоянные атаки только и делали, что смещали в край. В центре поля не было четкого понимания игры. Сеск казался каким-то разобранным, но несколько раз прекрасно вывел на ударную позицию Сидибе.

Сидибе довольно добротно провел свое время на краю, в начале матча от него даже шли прострелы на Радамеля Фалькао. Но колумбийцу не удалось довести дело до верного.

Уже на 13 минуте Джибриль дал прекрасную передачу, чтобы Фалькао замкнул, но удар получился слабым, и забить не удалось.

А второй был менее удачным, так как пас пошел в противоход нападающему и зацепиться за него не удалось.

Как показательна атака Монако в этом эпизоде. Видим отличную позицию Балло на кромке поле, плюс, отличная свободная зона, которая позволяет дать моментальную передачу в край.

Но зачем обострять? Лучше откатить центральному защитнику, который все-таки переведет на заждавшегося уже Балло. А тем временем, Квон читает уже эту передачу и стягивает на край.

Фоде получает мяч, а полузащитник Дижона уже полностью готов встречать своего соперника. Кстати, защитник Монако мог дать неплохую передачу на ход Балло, Квон не успевал ее накрыть, не смотря на свою хорошую скорость.  А после этой передачи можно было отлично продвинуть мяч по бровке, и свободная зона это позволяла.

На 67 минуте Франк Пасси делает двойную замену. В игру вступает Головин вместо Тилеманса, а Вильям Венкер заменил Сеска Фабрегаса.

Мне понравилось, как все игру россиянин взял в свои руки, активная игра для получения передачи, прессинг соперника, а главное, желание играть – все это было видно. Игра получила небольшое дыхание и приобрела скорость, даже когда пропустили второй мяч уже через минуту после двойной замены.

В ситуации с голом комментатор отметил, что виноват категорически Александр, якобы все началось из-за сложного паса на Балло. Да, сложно было в данной ситуации скинуть мяч, но россиянин доработал ситуацию до конца и отдал пас.

У Балло было достаточно много решений для того, чтобы не позволить игроку отобрать у себя мяч. Самое простое — выбить мяч в опасной ситуации подальше или, на крайний случай, увести мяч к бровке и уже выбить.

Но полузащитник стал делать ложное движение и снова вести мяч, а длинноногий Жулиу Тавареш без проблем выбил мяч из ног.

На 76 минут Александр делает прекрасный перевод, отреагировав на забегание Сидибе.

Только Джибрилю не удалось обработать мяч в борьбе, был вынужден пропустить его за спину и продолжать атаку уже на краю штрафной. А там и вовсе потерял мяч…

На 78 минуте, я максимально ужаснулся в том, насколько можно так распоряжаться мячом на чужой половине поля, когда у тебя за всю игру столько свободного пространства не было. Перетягивание Головина на свободную зону в центре можно было увидеть, не говоря уже о подключении защитника на свободную зону. Вместо этого игрок отыгрывается с ближним.

Ладно, если первый игрок не почувствовал подключение защитника и рядом стоящего Александра. Игроки «Монако» продолжают играть в квадрат с игроками «Дижона». Естественно, это ни к чему не приводит.

Ну вот уже перед тобой два игрока стоят и ждут передачу. Что еще тебе нужно сделать, чтобы ты отдал им это передачу наконец? Итог, полузащитник отдает пас назад центральному защитнику.

Все. Свободные зоны «закрылись».

Ровно через минуту аналогичная ситуация. Либо игрокам нужно срочно поднимать глаза, либо игроки категорически отказываются давать передачу россиянину.

Вместо этого он принимает решение бездарно отдать мяч сопернику.

Спустя полминуты Головин зарабатывает штрафной и игрок «Дижона» получает желтую карточку.

На 82 минуте Александр отлично перехватывает мяч и продолжает атаку. Дальше следует хороший перевод на Рони Лопеш, который торопится и принимает непонятное решение. То ли это удар, то ли перевод на Радамеля.

Становится уже обидно за Александра, старается максимально выгодно использовать активы, которые необходимы команде, как воздух.

 Как и у всех, бывают и ошибки. На 87 минуте Головин неудачно отыгрывает назад, после чего мяч достается сопернику, ошибка могла перерасти в гол, но повезло.

Самый показательный момент, когда Александр на 92 минуте не может ввести мяч из-за боковой, потому что нет напарников, которые не могут подбежать и принять аут. Это тянется на протяжении секунд десяти, но никто так и не открылся. Остается только одно – кинуть мяч вратарю.

По игре не видно желания играть от футболистов «Монако», лишь некоторые игроки готовы отдавать полностью себя на поле и сражаться за очки. Жардиму предстоит большая работа по реабилитации своих подопечных.

Но стоит выделить Александра Головина; беспокойство за его будущее под руководством Леонарду можно откинуть. Осталось только красиво раскрыть весь потенциал.

_______

Чабанюк Максим

Автор