Де Росси больше не нужен «Роме». Он провел карьеру в тени Тотти и давно мечтает о Нью-Йорке

Даниэле еще покажет класс.

В 2014-м «Рома» выпустила видео с голами Франческо Тотти. На роликах из 90-х мелькает светловолосый болбой: то просто попадает в кадр, то подает мячи Ческо.

Прошло больше двадцати лет, Де Росси превратился из болбоя в чемпиона мира и из капитана futuro – в капитана реального, несколько лет был лучшим в мире на своей позиции, но так и остался на втором плане – как в те времена, когда подавал мячи очеловеченному римскому божеству. В каком-то смысле Де Росси не повезло играть в одно время с Тотти – величественный Император отбросил настолько широкую тень, что выйти из нее оказалось непросто даже после его ухода.

На неделе «Рома» объявила: истекающий летом контракт не будет продлен, и Даниэле впервые с начальных классов надолго покинет Рим. Новость не стала большим сюрпризом: игрок еще в прошлом году допускал такой исход, а Corriere dello Sport в апреле запустила полубезумный слух о желании Тотти сделать бывшего партнера главным тренером. В прощальной речи капитан рассказал: ему предложили должность в администрации клуба, но Даниэле еще не надоело кошмарить соперников безжалостными подкатами – и он отказался. Инициатором ухода была «Рома»: Де Росси-футболист ей больше не нужен.

При этом капитану еще не исполнилось 36, он достаточно хорош для серии А и – от этих сравнений никуда не деться – на пять лет моложе, чем Тотти в день ухода. В последние два года Император играл минуты и работал скорее иконой, чем футболистом, но сам выбрал день ухода и завершил карьеру на своих условиях. Его преемнику отказали и в этом, хотя Даниэле даже в текущем, не самом удачном из-за травм сезоне сыграл больше, чем Тотти за два своих последних года.

Возможно, отчасти это связано с окладом Дани. Франческо доигрывал с мизерной для своего имени зарплатой (1,2 миллиона евро в год) и зарубежные денежные варианты – а они наверняка появлялись, даже когда ему было под сорок – не рассматривал. Де Росси другой. Даниэле всегда умело выбивал повышение, долгое время был самым высокооплачиваемым игроком лиги и даже сегодня входит в клубный топ-4.

Больше него зарабатывают Джеко, Пасторе и Нзонзи – все уже в возрасте и, по слухам, собирают вещи. «Рома» сменила тренера и спортивного директора, омолаживается-обновляется и освобождает бюджет под новый состав. Капитан обходится клубу в 5,4 миллиона евро (3 миллиона зарплаты + налоги) за полсезона игры (22 матча во всех турнирах) – для прижимистого президента Паллотты это слишком дорого.

Де Росси еще зажжет. Скорее всего, в МЛС

Даниэле еще не выбрал новый клуб, но его первый выбор легко угадывается. Как бы ни нравился Центуриону Манчестер (он знает наизусть все песни «Оазиса» и фанатеет по Рою Кину), шанс уже упущен: английские топ-клубы с длинным еврокубковым сезоном он не потянет, а в середняки вряд ли захочет. Так что – МЛС.

Капитану всегда нравились Штаты как страна и МЛС как лига, он отлично впишется в американский ритм и корпоративную этику. В Америке умеют делать шоу, а это как раз то неизвестное, что захочется попробовать игроку после болота серии А. В конце концов, что может быть обыденнее итальянца, переезжающего в Нью-Йорк?

«Нью-Йорк – самый интересный город в мире, – говорил Даниэле три года назад. – Если вы из Рима, то не найдете на Земле место красивее родного города, но особая культура и образ жизнь Нью-Йорка – магнит для меня. Он очаровывает тем, как сильно отличается от Рима, и я бы с удовольствием пожил там».

Как игрок Де Росси еще не спекся и наверняка пригодится любому из нью-йоркских клубов. Понятно, что Даниэле гораздо слабее, чем в конце нулевых – но он падал с уровня лучшего в мире на своей позиции и на фоне конкурентов по-прежнему хорош. В схеме 4-3-3 он даже сейчас выглядит предпочтительнее Нзонзи, который летом стал чемпионом мира со сборной Франции – если бы не пять травм за сезон, капитан был бы бессменным.

Значение Де Росси для «Ромы» тоже велико, оно еще не перешло в разряд абстрактных величин вроде влияния в раздевалке (а Даниэле всегда, даже во времена Тотти, был ментальным лидером команды) и вполне конкретно выражается на поле. Прошлой осенью «Рома» мучилась из-за непродуманных трансферов – Ди Франческо с трудом вернул баланс переходом на 4-2-3-1, но бесперебойно схема работала только с Де Росси в составе.

Римляне сыграли 8 матчей с этой расстановкой и Даниэле в старте: выиграли шесть и два раза сыграли вничью (в одной из игр упустили победу уже после замены капитана), причем в соперниках среди прочих были «Наполи», «Лацио» и «Милан». Сезон «Ромы» наверняка был бы более удачным, если бы ветеран играл чаще.

Сильные стороны Де Росси давно вышли за рамки резюме сторожевого пса. В Риме и без него есть кому отбирать мячи, но никто в «Роме» и почти никто в серии А не способен связывать линии на его уровне. Капитан пасует вперед в полтора раза чаще, чем Биглия или Пьянич (33,7% вертикальных передач), и при этом почти не ошибается (86,8% точных пасов, на своей половине поля – 94,8%). Точность длинных передач сопоставима с Пирло в его последнем итальянском сезоне (72% у ДДР, 76% у Андреа).

Де Росси реже разбивает носы, не так часто прошибает пушкой с 30 метров и добрее относится к чужим голеням. Он немного сдал физически, но держится на хорошем среднем уровне: пробегает 10 километров за матч и выигрывает больше половины единоборств. И по-прежнему классно режет чужие атаки грамотным выбором позиции: всего пять полузащитников в серии А перехватывают мячи чаще его.

В лиге похуже, меньше завязанной на борьбе в середине поля, минусы ветерана будут не так заметны. А плюсы уже не зависят от возраста. Даниэле никогда не передерживает мяч, быстро и безошибочно переводит его в нападение и здорово гасит контратаки – все это отлично подходит для вертикального скоростного футбола.

***

Несколько лет назад Де Росси рассказывал про детство в Остии, прибрежном районе Рима. Даниэле заметил, что местным жителям море принадлежит только зимой – когда нет туристов, а холодные волны с грохотом обрушиваются на пустые пляжи.

Де Росси пришел в команду, когда в ней играли Батистута и Кафу, и провел карьеру рядом с Тотти. Как и Остия летом, «Рома» не принадлежала ему – а когда Тотти ушел и наступила зима, Даниэле уже не тянул статус первой примы. Конечно, это несправедливо; возможно, несправедливо и такое расставание – зависит от того, что считать приоритетом в управлении клубом. Но одно точно: Центурион заслужил главную роль, игру на первом плане – пусть даже в по-футбольному провинциальном Нью-Йорке.

В конце концов, афоризм про первого парня в деревне появился совсем недалеко от места, где он родился и вырос.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Daniele Buffa/Image nella; REUTERS/Alberto Lingria; globallookpress.com/Antonello Sammarco/Image nella; twitter.com/OfficialASRoma; Gettyimages.ru/ Marco Rosi; commons.wikimedia.org/Valerio85

Автор