Де Йонг по себестоимости. Де Лигт — со скидкой

Завершение процесса переговоров между каталонской «Барселоной» и амстердамским «Аяксом» в январе этого года был ознаменован не просто сделкой по Френки де Йонгу.

Клубы пришли к согласию о новом этапе сотрудничества, которое берет свое начало еще в 70-х годах прошлого столетия

Суть соглашение проста, но структура довольно сложная. Она будет включать в себя все подуровни организации клубов — детско-юношеские и молодежные команды, тренерский и медицинский персонал, технический и юридический персонал, и конечно — основные команды. 

Клубы будут в постоянном контакте и взаимосвязи. Клубы будут отправлять в составы друг друга своих сотрудников и футболистов, в целях обмена опытом. Проще говоря — командировок. Детско-юношеские команды «Аякса» и «Барсы» будут совместно принимать участие в турнирах по всему свету. Это лишь малая часть того, что принесет с собой коллаборация голландского и каталонского клубов. 

Тем самым, «Аякс» хочет перенять многолетний опыт международной деятельности «Барселоны» и усилить финансовую структуру клуба, чтобы в будущем выйти на новый уровень развития. Однако, здесь и сейчас, безусловно, данное сотрудничество более выгодно «Барселоне». Каталонский клуб получит значительные привилегии при трансфере футболистов из «Аякса».

Первые зачатки указывающие на то, что клубы находятся в теплых отношениях, как уже было сказано выше, мы могли видеть еще при трансфере Френки де Йонга — права на которого каталонцы приобрели за 75 миллионов евро в виде фиксированной выплаты и 11 миллионов в качестве бонусов. Для сравнения, «Пари Сен-Жермен» предлагал 90 миллионов евро разом, что является практически подтвержденной информацией.

Конечно, можно говорить о том, что ключевую роль в этой истории сыграло желание Френки де Йонга играть за «Барселону», однако — следует знать, что голландец был очень близок к согласию с французским клубом и руководство «Аякса» могло с легкостью повлиять на Де Йонга таким образом, чтобы тот сделал выбор в пользу более выгодного для них предложения «ПСЖ». 

Тем не менее, в «Аяксе» так не поступили и можно сказать, пожертвовали достаточно крупной суммой денег, но не стали оказывать влияние на выбор Френки. Более того, члены директората голландского клуба — Марк Овермарс и Эдвин ван дер Сар крайне осторожно, но намекали на то, что именно «Барселона» была бы правильным выбором для Де Йонга. 

На этом история не закончилась. Представители клубов вновь находятся за столом переговоров. На этот раз предмет обсуждения — Маттейс де Лигт

По всем имеющимся данным — никаких сложностей в процессе данной сделки нет. Клубы уже нашли общий язык и планомерно двигаются в сторону полного согласия.

Сам Маттейс де Лигт также явно отдает предпочтение каталонскому клубу несмотря на ожидающую его там высокую конкуренцию и более финансово выгодные предложения со стороны других клубов, которые 19-летний защитник отклонил.   

О сделке может быть объявлено уже в первой половине апреля. Изначально, «Аякс» установил на Маттейса де Лигта ценник в 75 миллионов евро, но судя по всему — «Барселоне» он обойдется несколько дешевле. Разговор идет о 60 миллионов евро и 11-12 миллионов в качестве бонусов. 

Молодой голландский центрбэк подпишет с «сине-гранатовыми» контракт на условиях аналогичных условиям Френки де Йонга, то есть 5-летнее соглашение с зарплатой 10 миллионов евро в год до вычета налогов.

Планируемая сумма отступных в контракте — 300 миллионов евро

Автор