Де Хеа убивает интригу, Месси забивает в четвертьфинале, Барса идет дальше

Пользуясь случаем, передаю огромный привет в Амстердам. Торжественно совершаю глорихантеровский каминг-аут и начинаю с детства болеть за «Аякс». Голландская сказка продолжается и это прекрасно. Вот только жаль, что она закончится после летнего трансферного окна – футбольные гранды очень не любят таких выскочек и в сегодняшних реалиях моментально раскупают все, что только начинает покрываться позолотой.

Однако свой вечер я коротал, наблюдая за тем, как из «красных дьяволов» сделали милых розовых ангелочков. И дело не только в цвете их гостевой формы. Без шансов, на классе, улица с односторонним движением и в одну калитку. Любой их этих футбольных штампов подойдет, чтобы описать происходившее на «Камп Ноу».

Хотя началось все очень неожиданно. «Барса» то ли свистка не услышала, то ли всей командой задумалась о чем-то своем, но уже на 37-ой секунде Маркус Рэшфорд пробивал с носка в перекладину. Больше всего, конечно, в этом эпизоде «доставило» спокойствие тер Штегена. На каменном немецком лице не дрогнул ни один мускул и не моргнул ни один глаз. Поднятая вверх рука, каркас ворот и быстрый розыгрыш из угла вратарской. Как будто, так и надо.

Чего не скажешь о его визави.

Эх, Давид, Давид! Де Хеа, Де Хеа! Мало того, что к 20-ой минуте полностью лишил матч интриги, так еще и подпортил свою, до матча с Португалией на ЧМ, почти безупречную вратарскую репутацию. Самое интересное, что в этот же вечер реабилитировался, потащив почти мертвый удар Роберто. Да, кто-то скажет, что мяч попал в кипера, но испанец не стоял на месте, а двигался, защищая ворота. Но, положа руку на сердце, что вы вспомните об этом матче спустя несколько лет? Ляп или сэйв? Вот и статистика запишет в пассив ДДХ результативную ошибку, а спасение останется просто цифрой в количестве отбитых ударов. Обидно, но такова вратарская доля. Сколько бы youtube нарезок с Дэвидом Симэном вы не смотрели, мы все равно помним его в контексте того штрафного от Роналдиньо.

Сложно анализировать игру «МЮ», потому что кроме 5-ти минут активности в начале и последовавших за этим 85-ти минут мучений, связанных с попытками отобрать у соперника мяч, команда ничего не показала. Но на месте поклонников «манкунианцев» я бы не стал посыпать голову пеплом. Во-первых, объективно, «Барса» – пока не тот уровень, и, по моему скромному мнению, англичан вообще не должно было быть в этой стадии. Мой VAR подсказал, что не было того пенальти в игре с «ПСЖ». Прошу сильно не ругаться – сколько диванных экспертов, столько и мнений.

Эйфория от сбрасывания оков «португальского рабства» и беспроигрышной серии постепенно рассеивается, но давайте будем объективны. Оле-Гуннар Сульшер запрыгнул с бала на практически тонущий корабль, подлатал его и все еще ведет реальную борьбу за топ-4 в чемпионате.

Возможно, именно поэтому и не стал форсировать события в отчетном матче. Смирился с поражением и решил поберечь силы для второго фронта. Игроки и руководство верят в тренера, о чем свидетельствует полноценный контракт. В команде присутствует шикарный вратарь (я пока помню Давида таким), молодые таланты с большим потенциалом в атаке, дисциплинированные и самоотверженные солдаты в центре поля (Скот Мактомини – моя вторая шотландская любовь после Робертсона). Осталось найти своего ван Дейка в оборону и объяснить лидеру, что в трудные моменты нужно не размахивать руками и психовать, а вести партнеров за собой. Глядишь, в следующем сезоне может получится очень интересная команда, за которой будет любопытно наблюдать, и которой наконец-то удастся (в хорошем смысле) избавиться от призрака сэра Алекса (как-никак 6 лет прошло), начав писать свою собственную историю.

Теперь о команде, за которой было приятно наблюдать здесь и сейчас. «Барселона» была великолепна. Пожалуй, самая «гвардиоловская» (да, у каталонцев есть свой САФ) игра команды при Вальверде. 700 с чем-то пасов с точностью 92%! Это 9 точных из 10 или 630 из 700! У всех, кроме Суареса, процент точных попаданий в ноги, грудь и головы партнеров выше 85-ти. Луису не хватило 1,7 пункта. Заставят, наверное, поработать по индивидуальной программе)). У «МЮ», правда, тоже процент, почти как у уругвайца, вот только передач в два раза меньше.

Прежде чем говорить о явных героях встречи, давайте отметим неявных. Эрнесто Вальверде учел ошибки первого матча, и пусть прессинг «МЮ» был не таким активным, но трио полузащитников сыграло выше всяких похвал. Бускетсу не приходилось разрываться против двух соперников, потому что Ваня и Артур были всегда рядом. Не раз и не два камера выхватывала правильное и компактное построение этих футболистов при игре без мяча. Дополнялось это все помощью Коутиньо на фланге, несколько раз за этим делом был замечен и Лео Месси. Образцово-показательный оборонительный перфоманс всей команды без отчаянных подкатов и спасений вратаря, а лишь за счет правильного расположения и движения игроков. При всей похожести на ту легендарную «Барселону» Пепа, фирменный почерк Эрнесто был также заметен.

Филипе Коутиньо. Один из немногих игроков, который в эпоху одержимости владением, розыгрышей мяча до верного и желания завести его в ворота, не боится бить из-за пределов штрафной. Современный Дэвид Бэкхем, который прокачал единственный футбольный скилл до высочайшего уровня и строит на этом карьеру. Заслуживает внимания не столько гол, сколько очень правильный посыл в праздновании. Собаки лают, караван идет. Я ничего не слышу, а просто продолжаю работать. Даже в тени, которую так не любят некоторые бразильцы.

Не самый удачный матч Луиса Суареса, но как же он увел Джонса в моменте с первым голом! Была недавно статься про движение футболистов без мяча. Прошу занести этот эпизод в учебное пособие.

Лео Месси или никогда такого не было, и опять то же самое. Нельзя просто так пускать кровь лидеру «Барселоны». Это чревато. Марсело не даст соврать. Не знаю, что было истинной причиной, но Лео был заведен, заряжен на борьбу и, самое главное, кайфовал от игры. Своей, партнеров и соперников, которые позволяли ему делать все, что хотелось. Перед первым матчем была статья о том, что после двух поражений от «каталонцев» все тот же Алекс Фергюсон придумал возможный рецепт сдерживания – персональная опека аргентинца. Предполагалось, что если Сульшер решится на такой шаг, то потенциальным исполнителем этой задачи будет Фил Джонс. И даже допускалось, что у последнего может получиться. Ха-ха-ха. Хорошо, что этого не случилось. Не знаю, сколько бы новых мемов с забавными гримасами англичанина гуляло бы по интернету сегодня.

В такие моменты я всегда задумываюсь. Ну каким же надо быть ….. (никаких ##### не хватит), чтобы не признавать величия этого футболиста, не видеть его мастерства, таланта и ГЕНИАЛЬНОСТИ? Знаю, что это больная тема не только для нашего ресурса, но и для любого сайта, где можно оставлять комментарии, и не хочу, чтобы меня уличили в разжигании аргентино-португальской розни. Я не люблю Криштиану, но понимаю, почему можно быть его поклонником, отдаю ему должное, признаю масштабы достижений и его место в футболе. (Кстати, вчера из всех игроков «Ювентуса» забил почему-то именно он). Но что мешает фанатеть от одного и наслаждаться при этом игрой другого? Берите пример с фанатов того же «Юве» или «Реала», которые в свое время аплодировали людям, забившим в ворота их любимой команды. Просто потому, что стали свидетелями футбольных шедевров.

В общем, адекватности всем и терпимости к чужим вкусам и мнениям.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Автор