Дани Алвес ставит под сомнение трансферную политику «Барселоны» и говорит, что один человек не может тащить команду

Даниэль Алвес поставил под сомнение текущую трансферную политику клуба, а также признал, что его друг Коутиньо должен больше проявлять себя.

Вылет каталонской команды от «Ливерпуля» поставила под сомнение нынешнюю модель клуба. Ведутся споры о том, соответствует ли прагматический стиль Эрнесто Вальверде философии «Барсы», где привыкли к красочному и атакующему футболу. Также большинство недовольно тем, что клуб отказывается от своей академии и укрепляет свой состав миллионными подписаниями. 

— «Барса» тренировалась, не меняла свой стиль, подписывала конкретных игроков на позиции и делала необходимое для команды. Сейчас же ощущение, что она вышла на рынок и слишком активно себя там ведет. 

— Думаю, что в то время, когда я там был, «Барса» нас баловала. Когда вы видите, что что-то идет не так, то можете прочитать много сообщений от людей, которые пользуются плохим моментом, чтобы покритиковать вас. Но также я думаю, что критика полезна: вы делаете выводы после окончания матча и это уже проще, хотя сам я ничего не читаю. «Барсе» все еще нравится контролировать мяч и перепасовывать между собой, и это их отличительная черта. Независимо от того, приходят или уходят игроки, «Барселона» обладает такой индивидуальностью, что никакие обстоятельства не изменят ее философию. Но на трансферном рынке ситуация немного изменилась. Но это часть нашей профессии: когда вы выигрываете, то считаете себя феноменальными, когда выигрываете – абсолютно никем. 

— Но это не так, и необходимо найти баланс, которого сейчас в «Барселоне» нет, потому что они очень оптимистичны или очень пессимистичны. На данный момент не время подводить итоги, потому что сезон еще не закончился. За последние одинадцать лет «Барса» восемь раз выигрывала Примеру, в отличие от «Реала», который боролся за ЛЧ. Звучит как «Эй, мы не выигрывали Примеру тысячу лет, но никто не говорит об этом, поэтому сейчас выгодно подвести итоги после вылета от очень достойного соперника в лице «Ливерпуля». 

Коутиньо стал, пожалуй, самым главным объектом критики в нынешней политике блауграны. Бразилец приехал, чтобы стать заменой Андреса Иньесты, и трансфер в €160 млн не оправдал себя. На днях ESPN опубликовал информацию, что в клубе разочарованы игроком и летом готовы его продать, если поступит предложение около €105 млн. Алвес считает, что его соотечественник обладает достаточно качеств, чтобы преуспеть в «Барсе», но нужно сделать шаг вперед.

— Очень сожалею, что он находится в такой ситуации. У него много достоинств и подходящих навыков для «Барсы». Но там нужно очень упорно работать, чтобы добиться успеха. Потому что люди могут зарядить вас положительной энергией или потопить. 

— «Барселона» – особенная команда. Почему? Потому что недостаточно быть отличным игроком, чтобы стать ее частью. Вы должны понимать, что такое «Барса», что такое игра, что такое люди, что такое клуб, что это всё такое. Считаю, что Коутиньо находится в процессе осознания, но люди слишком нетерпеливы. Некоторые адаптируются очень быстро, у других это занимает немного больше времени. Но вы должны жить этим процессом. Уверен, что если он захочет, мы должны сделать ему шаг навстречу. Без сомнений, Коутиньо — одно из величайших имен мирового футбола как в сборной, так и во всех клубах, где он находился и всегда выступал на высоком уровне.

Тем не менее, Алвес до сих пор считает, что правильно влез в переговоры, сказав: «Я бы сам подписал его для «ПСЖ», но у меня нет денег».

Еще один хороший друг Алвеса в раздевалке «Барсы» – Лионель Месси. После ответного матча некоторые фанаты были недовольны аргентинцем.

— Я все еще уверен, что если о ком-то в футболе лучше промолчать, то это Месси. За то, что он делает на поле и вне его, за свой образ жизни. Он очень много лет на сверхвысоком уровне. Даже если не все получается, Лео всегда в порядке. 

— После первого матча Месси был просто космическим, инопланетянином, называйте как хотите. Но футбол – командный вид спорта, а не индивидуальный. Каждый должен выполнять свою работу на 100%. 

В этот момент Дани вспоминает старую ссору с Роналду. «Тогда он разозлился на меня, потому что я сказал, что он, Месси и Неймар всегда на обложках вне зависимости идут дела хорошо или плохо. Криштиану решил, что я плохо о нем говорю. Но нет. Я просто сказал, что они люди, на которых большая ответственность».

На комментарии, в которых говорится, что Месси зря теряет время в «Барсе», потому что больше не сможет выиграть Лигу чемпионов, Алвес отвечает:

— Как бы сильны вы ни были, вы не можете тащить команду. Я всегда говорил это о Неймара в сборной Бразилии, Лионеле в сборной Аргентины и «Барселоне». Это футболисты, которые родились, чтобы изменять ситуацию, но не выполнять ВСЮ работу. И нужно иметь окружение, которое сможет помочь лидерам делать разницу. 

 — Вылет стал для нас неприятным сюрпризом. Для нас, кому нравится эта команда. Для нас, у кого синегранатовая кровь. Мы были удивлены так же, как и два года назад, когда «ПСЖ» позволили сделать «Барсе» исторический камбэк. Но в футболе вам всегда все возвращается. «Барса» снова стремилась к треблу, и для этого были все условия, но к несчастью этого не случилось. Для нас, любящих этот клуб, остается горько-сладкое послевкусие.

Алвес не скрывает своего разочарования, и хотел бы, чтобы в финале сыграли «Барселона» и «ПСЖ».

Автор