Дани Алвес будет хоть вратарем, хоть нападающим – просто предупредите его за пару часов до матча

Перед «Манчестер Юнайтед» у Томаса Тухеля была куча проблем: он вдруг лишился Неймара, Кавани и Менье, Паредес пока недостаточно крепок, а Верратти готов совсем не на 100 процентов. По словам тренера, ему пришлось выбирать суперзапасной вариант – даже «не Б, а Д».

В этой напряженной ситуации спас Даниэл Алвес – универсал, готовый пахать где угодно до изнеможения.

Твиттер «ПСЖ» поставил Дани на правый фланг нападения, Le Parisien отмечала, что у бразильца целый комплект обязанностей: при обороне – помогать Кереру справа, когда команда с мячом – смещаться в центр, конструировать атаки плюс эпизодически помогать нападающим.

Так и получилось. Дани Алвес мелькал везде.

Вообще-то этом сезоне Алвес не раз становился центральным полузащитником. В январе, комментируя игру Дани в убийственном матче с «Генгамом» (9:0, бразилец сделал голевую передачу), Тухель выдал удивительную фразу: «Дани готов сыграть даже в воротах или в центре нападения – и это будет качественно. Достаточно просто предупредить его за пару часов до игры. У Алвеса исключительная энергия, он классно работает с мячом, а еще смелый и полезен в обороне».

Тухель не шутил: за два сезона в Париже Алвес сыграл реально на всех позициях. Даже в воротах. Год назад он надел перчатки в игре Кубка Франции с «Сошо» (4:1), когда Кевин Трапп получил красную карточку, а у команды не осталось замен.

Сам Дани об этой особенности высказался еще в 2010-м, играя у «Эйнштейна мирового футбола Пепа Гвардиолы»: «Я из бразильской школы, где упор всегда на атаку. Дома я был обязан научиться играть на всех позициях». 

Именно эта философия сделала Алвеса таким дерзким и притягательным. Хотя ничего не получилось бы, если бы в начале европейской карьеры Алвес не уперся в споре с главным тренером «Севильи» Капарросом. Тот говорил, что фланговый защитник не должен пересекать центр поля. «А я отвечал: «Почему не может?». Футбол – это защита-атака, защита-атака или атака-защита, атака-защита. У футбола нет ограничений, нет правил. Капаррос ставил меня в полузащиту, пока не понял: хоть у меня и есть навыки игры в атаке, на самом деле я могу заниматься и тем и другим. Вот что означает «оборонительный»? Что без подключений к атаке и без дриблинга? Черт побери, футбол бы тогда был очень скучный, не так ли? Если ты «обороняешься», то не атакуешь; если «атакуешь», то не обороняешься? В чем смысл футбола? Побеждать. А чтобы победить, надо больше забить».

«Я пообещал боссам «Барселоны»: вы будете скучать по мне». Красивая история Дани Алвеса

«Известность – дерьмо». История Дани Алвеса 

Фото: globallookpress.com/Gwendoline Le Goff/imago sportfotodienst

Автор