Дагестанский борец травмировал кресты, но не сдался и взял серебро ЧЕ. А соперник не захватывал больную ногу

Уважение.

В Бухаресте проходит чемпионат Европы по борьбе. У России, как всегда в этом виде, получается неплохо – восемь медалей в вольной борьбе (два золота), а впереди еще греко-римская и женская. Но главными героями турнира стали не чемпионы, а дагестанец, завоевавший серебро.

В понедельник Ахмед Гаджимагомедов встречался в полуфинале с украинцем Алексеем Доманицким. В первом периоде Ахмед повел 3:0, но за 15 секунд до перерыва неудачно упал и повредил колено. Вы тоже слышите этот хруст?

После заморозки Гаджимагомедов доборолся до конца периода, вышел на ковер после перерыва и сразу рухнул – похоже, связка порвалась до конца.

Но Ахмед не снялся с поединка, а продолжил бороться с фиксатором на колене. Гаджимагомедов не мог опираться на правую ногу и три минуты сражался на коленях. Доманицкий ничего не смог поделать с травмированным соперником, а дагестанец из неудобного положения дважды поймал украинца на контратаке и победил 7:0. Конечно, большого уважения заслуживает и Доманицкий: он не не захватывал противника за правую ногу, хотя возможности для этого были.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling) on Apr 8, 2019 at 9:41am PDT

«Слава Богу, что секунданты меня не послушали: я настаивал, чтобы Зиг-Зага (прозвище Ахмеда – Sports.ru) сняли со схватки! Он показал характер и мужество – он уже герой вне зависимости от результата. Провести почти всю схватку на одной ноге мало кто сможет», – сказал тренер главный тренер сборной Дзамболат Тедеев. 

На финал Гаджимагомедов не вышел. Во вторник борец передвигался на костылях и еле стоял на ногах. Врачи запретили ему выходить на ковер – полное обследование спортсмен пройдет в России. Ахмеду досталось серебро – золото без борьбы ушло азербайджанцу Джабраилу Гасанову. А Доманицкий вообще остался без наград, проиграв в схватке за бронзу турку Мухаммету Котаноглу.

Кто такой Гаджимагомедов?

• 21 апреля Ахмеду исполнится 29 лет. С 2012-го входит в сборную России. Выступал в категории до 74 кг, а с прошлого года перешел в новую категорию до 79 кг. 

• Спортсмен родился в селении Калининаул (18 км от Хасавюрта). Начал заниматься борьбой в 8 лет соседнем селе Ленинауле. В 2004 году поступил в УОР Хасавюрта.

• Отец Гаджимагомедова умер, когда Ахмеду был один год. Мама борца Айшат воспитала десятерых детей. У Ахмеда пять братьев. Он до сих пор живет в Калининауле вместе с мамой, но хочет купить дом в Хасавюрте.

• В прошлом году Гаджимагомедов выиграл главную награду в карьере – золото чемпионата Европы в Каспийске. Кроме этого, у него есть бронза ЧЕ-2017 и бронза ЧМ-2018.

• Гаджимагомедов очень любит играть в карты. «Ахмед – очень веселый парень. С ним никогда не скучно, любую паузу он заполнит какой-нибудь шуткой, розыгрышем или приколом. Ахмед – сильный картежник, обожает играть в карты и постоянно выигрывает. Думаю, азарт помогает ему и на ковре», – рассказывал друг Гаджимагомедова и призер международных соревнований по борьбе Ильяс Бекбулатов.

• Прозвище «Зиг-Заг» у борца появилось после очередной победы в карты. «Товарищ, который мне проиграл, сказал: «Клянусь Аллахом, у тебя ноги кривые как зигзаг. С того времени и пошло. Даже тренеры начали так называть. Но это меня не обижает», – вспоминал Гаджимагомедов.

• Ахмед – главный турникмен в российской сборной. Борец рассказывал, что за подход может подтянуться 60 раз. «Сегодня Гаджимагомедов – безусловный лидер по подтягиванию в мире борьбы. Мы после тренировок часто играемся – можем сыграть в баскетбол на колу, можем поспорить, кто больше раз поднимется на канате или подтянется на турнике. Ахмеда мотивирует любое поражение. Если он где-то проиграет, ему обязательно нужно взять реванш», – рассказывал тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров.

• Любимая машина Ахмеда – BMW. Но сам он еще зимой ездил на белой «Приоре»: «Я простой. Не заработал еще на «двухсотку» или «Камри». Я вообще не особый любитель машин. Для меня главное, чтобы она двигалась».

• Гаджимагомедов почти не смотрит соревнования по борьбе, но с детства любит ММА. Кумир детства – Федор Емельяненко. Ахмед дружит с бойцом UFC Рустамом Хабиловым, но сам о переходе в смешанные единоборства пока не задумывается.

• На Олимпиаде-2020 категории до 79 кг не будет. Гаджимагомедов не исключает, что может перейти в вес до 86 кг. К слову, Ахмед уже мог выступить на прошлых Играх: «Перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе в 2015-м мне предлагали сменить гражданство несколько стран. Уже даже переговоры были – только от меня ответ ждали. Не знаю, почему-то не захотел я».

Фото: facebook.com/unitedworldwrestling/Martin Gábor/UWW (1-4), Max Rose-Fyne; Gettyimages.ru/Harry How

Автор