ЦСКА точно не купит Влашича

Сделка, способная немного изменить наш чемпионат.

Аренда хорвата — прецедент

ЦСКА, сам того не ведая, открыл двери перспективным игрокам в Россию. Боссы европейских клубов не привыкли отдавать своих не заигравших молодых футболистов в аренду российским клубам. Но пример хорватского полузащитника способен поменять представление европейцев о нашем футболе. Ведь куда выгоднее отдать игрока в команду, выступающую в Лиге Чемпионов, что безусловно даёт повышенный интерес к футболисту, чем отправлять его в условный Эйбар или Витесс. Возможно такие трансферные ходы не будут входить в интересы Зенита и Спартака, имеющий деньги для полноценных подписаний, или Локомотива, делающего ставку на «сбитых лётчиков». Но для ЦСКА и Краснодара это потрясающая возможность получать в свои ряды крутых исполнителей на сезон, с дальнейшей возможностью их выкупа. Превратить наш чемпионат из болота с лимитчиками и легионерами-пенсионерами в «лигу-трамплин» для молодых игроков, куда более интересная задача, чем стать вторым чемпионатом Турции. Аренда Николы Влашича показала нам настоящий уровень нашего чемпионата на сегодняшний день.  Путь от лавочника второй команды Ливерпуля до главной звезды РПЛ хорватский полузащитник прошел всего за 6 месяцев.

С самого начала руководство понимало, что не выкупит хорвата

Никола оказался в Москве практически случайно, он не был главной трансферной целью, после того как мерсисайдцы озвучили об отсутствии той желанной опции выкупа в контракте. Если бы ЦСКА договорился о переходе с Себастьяном Шиманьски из Легии, то вряд ли продолжил переговоры с Эвертоном. Красно-синие привыкли рисковать и покупать молодых игроков. Риск — единственный выход для армейцев в это непростое для клуба время. Или же ЦСКА выгоднее взять игрока в аренду с правом выкупа за оговоренную сумму в трансферное окно, как это вышло с Родриго Бекао. Получить одного из лучших защитников, всего за несколько сотен тысяч евро может только армейский клуб (судя по слухам, речь идет о 500-900 тыс. евро)

«Я согласился: «Давай, прям на сборе и посмотрю». А какая разница, если у меня всего 12 футболистов? Приезжает на второй сбор, выходит на поле. Как будто с песков забрали: ни кроссовок, ни бутс нет», — рассказал Гончаренко.

Поэтому для меня сразу было очевидным, что хорват не останется в России дольше, чем на сезон. Проведи Влашич серый и ничем не примечательный сезон, ЦСКА отправил бы его обратно со спокойной душой. А если бы Никола выстрелил, Эвертон забрал его обратно для себя или дальнейшей перепродажи, но вряд ли покупателем мог быть московский клуб, англичане могут только посмеяться в ответ на предложение в 12 млн евро. 

Роман Бабаев: — “Не думаю, что мы готовы потратить больше, чем на наши рекордные трансферы. Имею в виду Мариу Фернандеса и Витинью (10 — 11 миллионов евро). И здесь дело не только в финансовом положении. Просто мы много раз говорили о том, что приобретать в российский чемпионат футболистов, которые стоят свыше 10 миллионов евро, — сверхнерентабельно. Это априори очень сложно будет потом окупить. Здесь и стоимость телевизионных прав, и уровень экономики в стране… В общем, немножко будет напоминать пир во время чумы. А выкладывать в России за игрока свыше 15 миллионов — это уже на грани безумия с точки зрения бизнес-модели и здравого смысла”

Николу хотят видеть в своих рядах такие клубы как Милан и Интер, для которых выложить 25 миллионов евро за хавбека сборной Хорватии и одного из лучших игроков группового этапа Лиги Чемпионов раз плюнуть. Но пока речи не идет даже о продаже игрока. Наставник мерсисайдцев Марку Силва ясно выразился по этому поводу в недавнем интервью.

 «Влашич хочет играть по 90 минут каждую неделю, и мы приняли решение, чтобы он мог играть каждую неделю и набираться сил для этого клуба.

Посмотрим, как все сложится в будущем. Мы отпустили его в аренду не для того, чтобы привлечь предложения о продаже, а чтобы посмотреть, готов ли он играть за «Эвертон».

Решение принимали я и Влашич, не только он. Я рассказал ему, в чем заключается моя идея, он рассказал мне о своей. Посмотрим, как мы поступим», – сказал Силва.

Что же делать ЦСКА?

 Все очень просто. Евгений Леннорович и Роман Юрьевич мастера своего дела и найдут летом замену атакующему полузащитнику, или обнаружат «нового Головина» в молодежном составе. После летней трансферной вакханалии, потеря одного игрока не кажется такой уж огромной проблемой.  Да и как бы это не странно было слышать, у армейцев все в полном порядке с составом. После зимних сборов в обойму подтянутся набравшие форму после травм Дзагоев, Бистрович и Кучаев. Не забываем еще и об Ахметове, который из-за отсутствия более оборонительных игроков в средней линии, играл намного глубже, чем привык. Константин Кучаев и Ильзат Ахметов- первые кандидаты на звание “десятки” в следующем сезоне. На Дзагоева надеяться не стоит, Алан может решить исход любого матча в одиночку, но очень тяжело делать это из лазарета.

Единственным вариантом, в котором Влашич останется в России на следующий сезон- платная аренда. Хорвату очень нравится в России, по его словам, это лучший период в его карьере. Никола со своим агентом могут убедить боссов Эвертона отпустить его в Москву еще на один сезон, если ЦСКА выйдет в лигу Чемпионов, где хорват сможет дальше поражать всю Европу своей игрой и набивать себе цену для продажи из английского клуба.

Но вписывается ли этот этот сумасшедший вариант в политику московского клуба? Ответ вы уже знаете сами.

«Я читал слова директора ЦСКА, что клуб вряд ли потянет мою стоимость, очень обидно. Но я не удивлен, так как мне уже говорили о клубном финансовом положении. К сожалению, проблема в том, что чем лучше я играю, тем сложнее меня купить, потому что моя стоимость растет. Когда я пришел в ЦСКА, то сразу почувствовал, что они хотят, чтобы я поверил в себя. Это очень важно, поэтому при выборе клуба такие вещи для меня всегда будут на первом месте. Я хочу играть там, где меня ценят. Не хочу отбывать номер», – сказал Влашич.

Но никто не может быть уверен, что возможный второй сезон хорвата в ЦСКА будет таким же ярким, как и первый. Влашич приезжал в Москву в ранге нераскрывшегося молодого игрока, был сверхмотивирован и зол, словно Дзюба на мундиале. А попав в «зону комфорта» он может словить звезду и потерять мотивацию. Хотя сделать это под руководством Виктора Михайловича Гончаренко будет трудно.

Поэтому не стоит печалиться из-за вероятного ухода хорвата после завершения аренды. Просто наслаждайтесь каждой секундой, когда наблюдаете Николу в красно-синей футболке. Армейские болельщики даже спустя много лет будут следить за ним и помнить, кто в тот октябрьский вечер, при полных Лужниках «похоронил» Реал на второй минуте матча. Самые приятные и запоминающиеся истории любви обычно очень коротки, люди запоминают только положительные моменты и не обращают внимание на недостатки друг друга. Любовный роман Николы Влашича и московского ЦСКА закончится летом, но память о нём останется навсегда.

 

Автор