ЦСКА теперь второй, Еременко забил впервые за 2,5 года (дубль!). Как там РПЛ?

Важные цифры субботы.

Юсупов не вытащил «Динамо» в матче с «Оренбургом»

Симпатичный «Оренбург» прервал серию из 3-х матчей без побед: дома команда минимально обыграла «Динамо».

• В первом тайме москвичи были лучше: владели мячом 62% времени, 10 раз пробили по воротам, но в створ попали только 1 (у соперника 0 из 4-х). А еще подали 3 угловых («Оренбург» всего 1) и точнее пасовали (82% против 67%). Несмотря на преимущество, опасные моменты возникали только после стандартов: например, Марков попал в перекладину.

После перерыва «Оренбург» завелся: интенсивно двигал мяч и активнее прессинговал. На 52-й минуте Хольмен неловко прервал передачу, срезав мяч на Мишича, который вошел в штрафную и покатил Деспотовичу, – серб расстрелял Шунина.

«Динамо» лезло вперед, а когда «Оренбург» выбрался в контратаку, и Сутормин упал в штрафной, Владимира Федотова удалили со скамейки за возмущения – хозяева на полчаса остались без тренера. Гости продолжали давить, дважды попали в штангу и суммарно нанесли 21 удар.

•  «Оренбург» удержал победу, хотя окончательная статистика – за «Динамо»:

1. Владение 63%:36%

2. Точность передач 80%:66%

3. Удары 21:10

4. Угловые 7:1

5. Отборы 20:14

6. Успешные обводки 19:7

7. Касания в чужой штрафной 47:20

После матча Хохлов нервничал: «Какой тут комментарий по игре? «Оренбург» смог использовать свой шанс, а мы не сумели моменты реализовать. Я недоволен игрой, самое главное – результат».

• Лучший у «Оренбурга» – защитник Ойеволе. У него 4 выигранных верховых единоборства (3-й), 4 перехвата (лучший) и 7 выносов (2-й).

•  У «Динамо» игрой управлял Юсупов: у него целых 6 передач под удар (на 4 больше, чем у второго Деспотовича), 80 пасов в целом (больше всех) и 89 – процент точности (2-й). 65 раз он отдавал мяч вперед.

Если бы «Урал» не проиграл ЦСКА, «Динамо» ждала зона вылета. Но повезло.

ЦСКА повалил «Урал» и вышел на второе место

«Если команда играет хорошо, зачем что-то менять?», – сказал Гончаренко перед матчем и выпустил тот же состав, который на прошлой неделе порвал «Рубин» 3:0. «Урал» приуныл еще на разминке: Бикфалви усугубил травму приводящей мышцы, и вместо него вышел Марко Араторе. «Нам пришлось перестраиваться, – говорил Дмитрий Парфенов. – Только порадовались, что у нас есть выбор нападающих, как Ильин получил травму и выбыл надолго, а Эрик заработал повреждение на разминке».

• В первом тайме ЦСКА больше держал мяч (60% времени) и старался атаковать позиционно. Правда, из 10 ударов всего один пришелся в створ, 6 – заблокировали хозяева. «Урал» создал пару неплохих моментов после контратак, но тоже не забил.

• Второй тайм начался похоже, только ЦСКА играл острее. Если в первые 25 минут «Урал» еще огрызался, то затем гости его задавили. На 74-й минуте Обляков навесил с углового, и Марио Фернандесу никто не помешал пробить в ворота. 

В концовке от «Урала» ждали прыти, но он действовал вяло. «Просто потеряли концентрацию при стандарте, – отметил Парфенов. – Хотя, в принципе, справлялись с атаками ЦСКА. В любом случае ребята выполняли установку и старались».

ЦСКА уверенно победил и вышел на второе место, обогнав «Краснодар» (завтра играет с «Локомотивом» в гостях) на 1 очко.

• Лучший игрок матча – Фернандес. Помимо гола, у него 74 касания (2-й) и 2 отбора (топ-3).

• Влашич чаще всех обводил (4), а Обляков – бил (5). Снова уверенно сыграл новичок Игорь Дивеев. Гончаренко не поменял его на Набабкина, который отбыл дисквалификацию, и не пожалел: 3 выигранных верха (больше всех в ЦСКА) и 83 касания (лучший).

«Нам важно было чуть быстрее сыграть на половине соперника, там закрепиться, потому что мы очень много мячей теряли в простых ситуациях, – объяснял Гончаренко. – Ну и пробовать создавать опасные моменты – не с игры, так со стандартного положения. Получилось. Важно, что мы, имея какое-то территориальное преимущество, умеем дожимать соперника. Сегодня это произошло».

«Ростов» играл не лучше «Рубина», но Еременко все устроил  

• «Рубин» и «Ростов» ни разу не пробили в створ в первом тайме, хотя моменты были: на первых минутах два шанса не использовал Бухаров, а в самой концовке Цаллагов обыграл вратаря и смазал по пустым воротам. У «Ростова» выход один на один запорол Сигурдарсон. Гости играли слабее, Кафанов, заменявший Карпина, не спорил: «Первый тайм мы вчистую проиграли».

• Второй проходил равнее, горяченными вышли последние 10 минут: Роман Еременко оформил дубль.

Раз.

Два.

Это его первые голы за 2,5 года (913 дней). Финн был великолепен: 3 удара (лучший вместе с Цаллаговым и Зайнутдиновым) и 2 ключевых паса (лучший в «Ростове»).

• В защите у гостей пахал Рагнар Сигурдссон: 2 отбора, 5 перехватов и 9 выносов – блестящие показатели.

• У «Рубина» выделялся хорватский защитник Уремович: он 10 раз выиграл воздух (лучший), 3 раза отбирал и перехватывал (топ-3), четырежды выносил мяч (топ-5) и сделал 93 касания (второй после Подберезкина).

• «Рубин» выиграл владение (62%) и точнее пасовал (79% против 68%), но «Ростов» был острее: удары 11:8, дриблинг 4:2, угловые 4:3. Благодаря этому клуб обогнал «Рубин» в таблице, выйдя на 6-е место, и прервал серию из 7 матчей подряд без побед (5 ничьих, 2 поражения).

«В целом провели неплохую игру, – сказал Бердыев. – Но такого усиления с помощью замен у нас нет. В конце сказалось мастерство Попова (отдал второй голевой пас – Sports.ru) и Еременко».

Если в «Спартаке» и не загрустили после этого матча, то точно задумались. Хотя бы на минуту.

ЦСКА – главный фаворит РПЛ, в тройке – «Зенит» и «Краснодар». Тактический прогноз Дорского

А здесь про главные трансферы зимы: самое мощное усиление – у «Зенита», «Ростов» продал лучшего защитника

Фото: fcorenburg.ru (1,2); twitter.com/pfc_cska; vk.com/fcrostov

Автор