ЦСКА – чемпион впервые за 30 лет! Затащил в овертайме, отметил кубок с фанатами

Евгений Марков – из Балашихи.

Победа ЦСКА – ради легенды «Авангарда»

«Саня Попов, Саня Попов», – вопила чемпионская раздевалка ЦСКА, воспевая легенду «Авангарда». 18 сезонов и 900 матчей за Омск, чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов – с 2016 года Попов в ЦСКА. Прошлым летом отказался от комфортного возвращения в уже подмосковный «Авангард», а сегодня отдал голевую на Окулова (сделал 2:2 и затащил ЦСКА в овертайм) и в 38 лет взял первый в карьере Кубок Гагарина. Прокомментировал его так: «Ну, вы же знаете».

Главный тренер чемпионов Игорь Никитин (старше Попова на восемь лет) признался после победы: «Перед овертаймом показали [со штабом] ребятам на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть кубок для него». После награждения Попов с местами белоснежной бородой принимал поздравления через айфон в золотом чехле – он держал его пальцами с черными от синяков ногтями, а потом поехал отмечать кубок с фанатами.

Армейцы тяжело передвигались по льду: золотые конфети вязали им коньки, но они все равно ехали к разбросанным по секторам болельщикам, Нестеров и Капризов закидывали через стекло клюшки, Сорокин дирижировал болельщиками, друзья Мамин и Толчинский просто обнимались. Когда все наконец добрались до раздевалки – услышали от кого-то из опытных главные слова: «Давай, братва, столько работали, ###».

Несмотря на войну с президентом Есмантовичем (главная претензия – ЦСКА делит арену со «Спартаком», а президент по-хамски обсудил это с фанатами), фанатский бойкот домашних матчей и закрытые гостевые сектора на конец регулярки, получилась идеальная картина. Красно-синий сектор ревет и выкидывает вперед баннеры, голые мужчины в шарфах обнимаются и танцуют у барабана, скандируют имена Игоря Никитина и лучшего игрока плей-офф – Ильи Сорокина.

Мгновенно громкость усиливается: хоккеисты едут к сектору, участвуют в перекличке «Мы ЦСКА – мы победим», поднимают кубок, а капитан Сергей Андронов пальцем показывает на трибуну: «Этот кубок для вас».

Никаких обид.

Мы часто ругаем КХЛ, но четвертый матч этой серии – хоккеище

Это долгожданный суперфинал – я понял, когда увидел не автоматизированный, а живой, эмоциональный и гибкий ЦСКА. Из-за плотной борьбы автор золотого гола Максим Мамин ползал по льду на одном колене, Иван Телегин закрывал шайбу так широкоформатно, что оттащить его могли единственным способом – потянув за свитер. А добряк Антон Слепышев (обычно он такой, водит маму на каждую игру) удалился в первом периоде до конца матча за удар ногой по лежачему Емелину – сразу же извинился, подняв руку.

К третьему периоду ЦСКА выдавил «Авангард», атаковал быстрыми виражами, а передачи Капризова спиной к воротам отрезали сразу по два защитника. Армейцы выиграли территорию после страданий в середине второго периода: «Авангард» зажал их в зоне, освежался из-за близости скамейки и мучил почти две минуты. Пятерка ЦСКА не могла замениться, каталась с прямыми спинами (главный признак усталости), а после свистка, скорчившись в приседе от напряжения, ехала меняться. Навал «Авангарда» закончился психозом – Тэйлор Бек так сильно вложился в удар, что у клюшки отвалился крюк.

Финал должен быть таким – я понял, когда маленький мальчик в балашихинском лесу, видя толпы фанатов, произнес: «Ну все понятно, «Авангард» играет», а на арене казалось, что Балашиху на пару дней присоединили к Омской области. По трибунам ходил баннер с эмблемой, одинокие женщины в белых и красных свитерах (одна из них принесла концептуальный плакат «3:1 в серии отыгрывается»), дети с наклейками на щеках, мужчина в образе Ленина с флагом СССР, раздетый по пояс барабанщик-качок – все орали за «Авангард», иногда так громко и массово, что заряд «Я-стре-ба» расплывался и слышался, как «Вятский квас».

Настоящий финал – я понял, когда голам ЦСКА радовались не тише. По всей арене поднимались люди с шарфами и плакатами, над фанатским сектором – текстовик с фразой Гимаева «Играйте и бейтесь». Армейцев было меньше, но моментами они перекрикивали фанатов Омска, а на центральных секторах шла добрая войнушка: болельщики не ругались и не толкались, а дурачились и направляли в чужую сторону кричалки про любимый клуб.

Армейцам не помешали 30-40 солдат-срочников, которых насильно отправили на их сектор – они сами об этом рассказали, когда стояли в очереди за фото с Кубком Гагарина. «Нас отправляет армия, за ЦСКА не болеем, но есть и настоящие фанаты, им повезло». Настоящим болельщикам неприятно, что срочники получили бесплатные билеты и заняли их места, но даже они прониклись: после победы хлопали хоккеистам и кричали «ЦСКА всегда будет первым».

И еще раз – такой хоккей точно нужен. Особенно когда под ЦСКА бросается один Алексей Емелин. Его борьба была отчаянной, а хоккейные инстинкты – первобытными. Получил в начале второго периода клюшкой по лицу и стал еще злее – зажал под мышкой клюшку Капризова, через минуту лег под бросок, а чуть позже, когда «Авангард» играл в меньшинстве, получил шайбой под шлем – крови не было, но сильно попало в щеку, врачи достали мешок со льдом. Что дальше? Получил хлопок по голове от партнеров и через минуту снова закрывал вратаря телом.

Победа ЦСКА сегодня была точно по делу, но хотелось продолжения: заведенного и наконец элегантного в атаках ЦСКА против звериного «Авангарда» с ястребиными налетами на Сорокина.

ЦСКА отмечал вместе с фанатами. Пиротехника для автобуса с женами 

Многие болельщики ЦСКА смотрели хоккей в барах Балашихи – билетов не было, но обозначиться в городе, отметить теоретическую победу и поблагодарить команду хотелось всем. Они ждали автобус с командой, а полиция спокойно реагировала на пиво и изумленно переглядывалась, когда фанаты сняли футболки, сели на корточки и через минуту взлетели: «Мы ЦСКА, Ла-ла-ла-ла».

Как ЦСКА чемпионом стал pic.twitter.com/NOtfYhHuV4

— Evgeny Markov (@zheniamis57) 20 апреля 2019 г.

Чемпионов ждали больше часа, и так обрадовались первому автобусу, что не заметили: внутри были жены и семьи хоккеистов, им все равно кричали и передавали приветы руками, заряжали пиротехнику и не переставали кричать, кто здесь сегодня чемпион. Кто-то из армейцев уезжал на машинах, но кубок до фанатов все же донесли. Нестеров, Караулов, Блажиевский и Чмыхов доставили кубок, уже не так громко, как на арене, отвечали «Мы – победим», а победу и ее героев фанаты подсветили фаерами.

Даже если не хочется – за болельщиков ЦСКА можно порадоваться

Они ждали чемпионства 30 лет, молодежь жила на рассказах про советских легенд и последнее золото с Павлом Буре и страдала. 

Да, фанаты ЦСКА страдают. Последние семь лет они страдали от того, что у клуба безграничные финансовые возможности, а победы все нет и нет. А до этого страдали по-другому: когда не было денег и могли просто исчезнуть, но Виктор Тихонов привел спонсоров. Когда радовались одной победе в серии над СКА и плевались от Джона Торчетти; когда верили в Вячеслава Буцаева (фразу «In Butsaev we trust» вспомнит каждый фанат хоккейного ЦСКА) и вылетали от СКА, ведя в серии 3-0. Грустили, когда клуб уехал из легендарного ЛДС: где и музей хоккея, и мемориальные таблички, и фанатская трибуна на углу, и дух старого ЦСКА.

Этому ЦСКА многого не хватает (как минимум – скромности: в поведении владельца, на трансферном рынке, в общении с политиками).

Но теперь в этом списке без Кубка Гагарина.

Чемпионский состав ЦСКА собрал летом-2017. Трое приехали из НХЛ

ЦСКА шел к победе семь лет. Больше всех помог Путин

Гол, который сделал ЦСКА чемпионом. Его забил арендованный игрок из НХЛ

Тренер ЦСКА начинал в Омске, работал с Ягром и изучал конспекты Тихонова

Капризов – главная звезда ЦСКА. Он рулит игрой и рвет на пятаке

Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Федоренко, Екатерина Штукина, Алексей Филиппов

Автор